杨飞:精品投行到底怎么干?

1评论 2017-12-19 08:26:05 来源:金融界网站 作者:新三板文学社 海航创新 A股最亮的星!

新三板市场中第五类组织蓬勃生长,其面临的市场需求最广泛,服务也最接地气,但也面临着市场良莠不一的评价,今天领耘资本创始人杨飞先生带来其对第五类组织典型代表之一的精品投行的理解。

  文学君:新三板市场中第五类组织蓬勃生长,其面临的市场需求最广泛,服务也最接地气,但也面临着市场良莠不一的评价,今天领耘资本创始人杨飞先生带来其对第五类组织典型代表之一的精品投行的理解。

  【专栏】杨飞:精品投行到底怎么干?

  作者:杨飞

  作者简介:领耘资本创始人,中国多层次资本市场学习者和实践者,硕士研究生学历,管理学硕士学位,目前担任多家新三板挂牌/上市企业的投行战略总顾问,为企业提供长期、深度、实效的投资银行服务,在辅导上市、市值管理、法律财税等领域具有扎实的理论基础和丰富的实战经验。


  以下为正文:

  大家好,我是领耘资本的杨飞,今天借助“新三板文学社”这个三板人的平台谈谈我对精品投行的理解,希望能给新三板企业及各类服务机构带来帮助和启发。

  写在前面:新三板是中国多层次资本市场最市场化、最规范、最创新、最具成长性的中坚力量。

  新三板是中国深化多层次资本市场改革的先锋队,是实施中国多层次资本市场战略的生力军,是推动多层次资本市场健康发展的核心动能,是深化金融体制改革的试验田,是金融服务实体经济的重要载体,是解决新时代社会主要矛盾的中坚力量。

  新三板是中国多层次资本市场中承上启下的重要环节,上承基础性证券交易市场沪深交易所,下启规范中发展的区域性股权市场。

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  当前,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。

  金融是现代经济的核心,金融服务实体经济的能力是解决我国经济发展“不平衡不充分”问题的关键因素。解决“不平衡不充分”问题,必须深化金融体制改革,增强金融服务实体经济的能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场的健康发展。

  往上看沪深交易所,中国资本市场的顶层战略设计,截止2017年12月11日,上市公司总数为3470家,成立不到30年总市值已经发展为全球第二大和第九大的证券交易所,相比较那些动辄百年历史的国际化证券交易所,我们无疑是全球最年轻最有活力最有影响力交易最活跃的证券交易所,在中国社会经济发展中地位举足轻重,上市公司已经深深的融入到了国民经济的基础血脉。

  往下看各地30多个股权交易中心(区域性股权交易市场,俗称新四板),成立几年时间已经发展成为中国挂牌企业数量最庞大的股权交易场所,是中国资本市场的基础企业层的大胆探索,截止2017年12月11日,据不完全统计,挂牌公司总数突破了8万家,作为中国多层次资本市场金字塔体系的基础层次部分,主要服务对象为创新创业型中小微企业,或许挂牌企业大多弱小和质量参差不齐,但是却代表了国民经济中庞杂绵延的毛细血管,是真实的基础社会经济的缩影。

  从中央和国家政策看:2017年全国两会李克强总理政府工作报告明确指出:深化多层次资本市场改革,完善主板市场基础性制度,积极发展创业板、新三板,规范发展区域性股权市场。

  2013年12月13日《国务院关于全国中小企业股份转让系统有关问题的决定》指出:充分发挥全国股份转让系统服务中小微企业发展的功能,全国股份转让系统是经国务院批准,依据证券法设立的全国性证券交易场所,主要为创新型、创业型、成长型中小微企业发展服务。

  截止2017年12月11日,新三板挂牌公司总数为11628家,相比较沪深交易所上市企业都是大型的成熟的盈利企业,区域性股权市场挂牌企业大多是中小微型的初创企业,新三板挂牌企业明显更具市场竞争力,年轻又有能量,挂牌公司业务明确、产权清晰、依法规范经营、公司治理健全,绝大多数企业已经盈利少部分尚未盈利,分析显示所有的挂牌企业基本都具有极强的持续经营能力和创新成长能力。特别是根据政策严格履行的信息披露制度,真实、准确、完整的披露了挂牌企业的管理经营情况,为企业未来健康发展奠定了良好的基础。

  纵观中国的多层次资本市场,深度剖析不同市场的管理制度、挂牌企业、服务实体经济能力等核心要素,我们可以判断新三板是多层次资本市场金字塔型金融体系中最市场化、最规范、最创新、最具成长性的中坚力量,没有沪深交易所的诸多桎梏枷锁,没有区域股权市场的野蛮纷繁复杂,承上启下,必将开创一个新的时代,推动新经济的发展,更好的服务实体经济,提高直接融资比重,促进多层次资本市场的健康发展。

  在新时代来临之际,新三板也面临很多不能逃避的现实问题,需要所有市场参与积极探索,改革完善,稳步前进,勇担使命。

  市场传统理念一直认为以下四大组织是最重要的核心要素:

  其一:挂牌企业,作为市场主体,主要是通过证券市场融资规范发展,利用国家资本市场平台管理优化自有资源和获取更多的优质社会资源。

  其二:国家监管机构,作为管理主体,主要职责是制定法律法规制度,维护市场秩序。

  其三:保荐督导机构,包括券商和两大专业机构律所会所,券商主要职责是依法依规推荐和持续督导挂牌企业健康发展,律所会所主要职责是对于企业的法律财税等方面的合法合规经营管理进行专业规范、严格审核、提升优化。

  其四:投资机构,主要职责是直接投资加速企业发展。

  领耘资本认为上述组织确实发挥着不可替代的重要作用,定位清晰、职能鲜明,挂牌企业在国家监管之下,接受保荐督导,很多企业获得新生。

  除了上述四大组织机构,往往被很多人遗忘、忽略、轻视的还有第五大组织,就是广泛存在的各类市场服务机构,其中最重要的就是投资银行组织。

  由于企业需求的复杂性、服务机构的不专业性,造成了第五大组织大多不被广泛认可,服务价值的确认异常困难,再通俗一点说就是挂牌企业需求很多,但是往往他们的需求不能找到匹配的满足机构,第五大组织存在的价值虽然是普遍共识,积极作用显而易见、甚至异常突出、不可替代,但是企业经常望洋兴叹,抱怨找不到他们问题和需求的解决服务机构,监管越来越规范,督导越来越严格,资金看似越来越多,但是企业融资难融资贵的问题始终是一个难点,而且有些企业认为他们的需求从未被满足,对于资本市场的热爱转为憎恨,甚至怀疑整个多层次资本市场的战略价值,以及他们进入资本市场的必要性,极端的企业直接选择退出市场。

  机会总是在需求之下才能孕育而生,投资银行机构作为新三板第五大组织的突出代表,正在企业迫切的需求中悄然崛起,领耘资本正是看准了这样的市场时机,在中国最国际化的金融城市上海陆家嘴(行情600663,诊股)迅速生根发芽,在异常残酷的金融市场竞争中寻找那些顽强拼搏不放弃,价值没有被发现,或者价值没有被过度挖掘、需求没有被满足的优质、规范、潜力巨大的企业。

  领耘资本品牌定位精品投行,我们可以给新三板企业做的事情很精准也很重要,在企业市值管理、资本运作过程中发挥着革命性的灵魂作用:

  其一:证券研究与品牌定位:发现和挖掘企业价值,找准企业的品牌定位,回归企业核心价值力量源头,让金融的虚拟性与产业的真实性完美融合,立足实体经济,升华证券价值。

  其二:价值重塑与精准营销:塑造和传播企业价值,现代信息社会造成的一个重大伤害就是没有传播任何所谓的价值都无法让受众达成价值共识,最新研究表明价值的根本仅仅是人们的意识共识,所以在定位清楚自身价值的基础上,传播异常重要。

  其三:金融资源与深度管理:如何实现企业自身原有资源的优化管理,以及更多优质的社会资源的吸收利用是企业资本运营能力的集中体现,是企业市值管理的核心手段,金融资源纷繁复杂,管理这些资源是初入资本市场的企业比较茫然的管理课题。

  其四:资本优化与融资发展:资金看似,而且确实很多,怎么拿到资金确是一个高难度的系统工程。

  其五:转型升级与战略投资:旧经济已经终结,新经济早已来临,企业转型升级迫在眉睫,战术的勤奋永远无法替代战略的懒惰,拿到资金如何做好战略投资,对于很多企业而言,甚至比没有钱的时候更加的困惑。新时代社会经济发展必须按照高质量发展的根本要求,实现我国经济由高速增长转向高质量发展,这是必须迈过的坎,每个产业、每个企业都要朝着这个方向坚定往前走。

  其六:并购重组与转板上市:企业内外部资源的重组优化,利用社会资源的并购重组,对于已经登录资本市场的新三板企业来说不再是、也不能、更不要纸上谈兵,资本运作的好才能事半功倍,实现企业的跨越式持续稳健健康发展。

  本文转自公众号“新三板文学社”,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:精品投行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
除了芯片 还有这24项核心技术中国不掌握

2018-04-19 13:05:15来源:财经记者站

速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

外媒:中国已重启QDLP境外投资机制 为2015年来首次

2018-02-08 12:50:38来源:金融界网站

雄安新区今年将建13大产业项目 总投资超过600亿

2018-04-19 22:05:54来源:金融界网站

新华社分析如何突破缺芯困境 建议给芯片公司绿色通道

2018-04-19 22:23:41来源:新华社

爆炒海南自由港房价的48小时

2018-04-17 11:58:15来源:秋水笔谈

媒体:中国计划加速芯片产业发展

2018-04-19 21:51:25来源:金融界网站

商务部谈美制裁中兴 会影响成百上千美企

2018-04-20 00:48:39来源:证券日报

章建平又触雷:乐视网12个跌停后还有20亿市值中兴通讯

2018-04-19 21:42:45来源:证券时报网

中兴被美国制裁 这些都需要反思

2018-04-19 06:51:15来源:中国企业家杂志

发改委年内力争为社会“减负”1500亿元

2018-04-20 00:52:02来源:证券日报

爱公寓资金吃紧引房东退租 接盘方欲扭乾坤紧急介入

2018-04-20 00:41:52来源:每日经济新闻

爱公寓凸显行业困境:长租公寓靠租金差赚钱难以为继

2018-04-20 00:45:09来源:每日经济新闻

中国三大存储芯片企业预计下半年试产

2018-04-19 19:22:28来源:金融界网站

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

商务部:美国对中兴做法最终只能是搬起石头砸自己的脚

2018-04-19 10:23:31来源:金融界网站

人民日报:发展国产芯片 这事不能再拖了

2018-04-18 20:02:26来源:人民日报

申通曝快捷快递资金吃紧拟破产重组 加盟商寄望“一个月内复盘”

2018-04-19 21:30:49来源:每日经济新闻

税收数据首季开门红印证经济稳中向好

2018-04-20 00:47:31来源:证券日报

第三批混改试点陆续获批 引入外资将成亮点

2018-04-20 00:49:21来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点