2017投资者到底是赚了还是亏了?

1评论 2017-12-18 11:51:03 来源:金融界网站 作者:皮海洲 2018超级金股免费领取!

至于说投资者“亏20%并不丢人”,这或许更符合投资者的现实。因为同样有数据显示,截至2017年12月8日,中国A股市场从开年至今,下跌个股占A股总体个股数量接近8成,下跌超过20%的个股数量占比约有5成,超过3成的个股下跌幅度在30%以上。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲

  时间进入2017年年末,各种盘点也因此而来。比如,在中国股市,投资者的盈亏总是令人关心的。不过,对于今年来说,这一年下来,投资者到底是赚了还是亏了却成了一大悬念。比如,在同样的时间段里,有人说投资者赚了,今年A股投资者人均盈利2.31万元;也有文章说,投资者亏了,并且声称“亏20%并不丢人”。那么,投资者到底是赚了还是亏了呢?

  其实,两种说法都有其正确的一面,只不过是角度不同而已。比如说,投资者人均盈利2.31万元,这可是有根有据的。数据显示,截至12月8日,沪深两市股票总市值为60.56万亿元,较2016年年末的54.71万亿元增加了5.85万亿元,剔除新股后增加了3.07万亿元。根据中登公司数据显示,截至12月1日,期末投资者数量已突破1.33亿人。据此计算,今年A股投资者人均盈利2.31万元。如果按照持仓投资者数量计算的话,人均盈利将会更多。

  不过,这个算法显然是投资者的收益都“被平均”了。这其中,特别是将限售股股东或者说是重要股东的收益被拿出来让公众投资者做了平均数。因为计算的是股票总市值,而在总市值中包括了限售股股东的持股市值,这其中就包括了限售股股东的巨大收益部分。而将这部分收益拿来给公众投资者做平均,对于公众投资者来说只能是望梅止渴了。所以,这个计算方法本身就存在问题,真要做平均那也只能是拿流通市值来做平均,这样的计算相对合理一些。不过,这个计算方法尽管不太合理,但就整个市场来说,总市值增加了3.07万亿元却是事实,即整个市场的财富增加了3.07万亿元。

  至于说投资者“亏20%并不丢人”,这或许更符合投资者的现实。因为同样有数据显示,截至2017年12月8日,中国A股市场从开年至今,下跌个股占A股总体个股数量接近8成,下跌超过20%的个股数量占比约有5成,超过3成的个股下跌幅度在30%以上。同时另有报道称,今年以来下跌的股票的股东总数为11247.04万户,即若按去年底股民的持仓情况看,今年以来有65.39%的股民处于亏损状态。也正因如此,在2017年,股民亏损是大概率事件,即便是亏掉20%也并不丢人,毕竟有5成个股的跌幅超过了20%。

  也正因如此,在2017年里,投资者人均赚了2.31万元,与投资者“亏20%并不丢人”的说法都是有其正确的一面的。而更确切地说,是重要股东赚了,机构投资者赚了,而中小投资者亏了。或者说,市场赚了,中小投资者亏了。

  之所以出现这种情况,是由于今年的行情主要表现为蓝筹股行情的缘故,市场二八分化明显。一方面以“漂亮50”为代表的蓝筹股一再受到市场的炒作,股价也是节节走高,甚至创出历史新高;另一方面以创业板为代表的中小创股票却是一再遭到市场的抛弃,股价一再创出新低,甚至创出历史新低。股市因此演变出极端的“漂亮50”与“要命3000”的走势。由于蓝筹股以大盘权重股为主,这些蓝筹股的上涨就带动了大盘指数的上涨,带来股市财富的增加大于中小创引发的财富缩水。于是少数持有蓝筹股的投资者(主要是机构投资者)就赚了,而大多数持有中小创股票的投资者(以中小投资者为主)也就亏了。但由于大盘蓝筹股的权重效应,所以市场总体表现为财富的增加。

  面对2017年这种分化性行情,再谈如何来应对就有些马后炮了,难免会被拍砖。但投资者总结一下教训是很有必要的。那么这个教训是什么呢?并不是某些市场人士鼓吹的投资蓝筹股问题,而是要跟着市场走跟着热点走。既然市场炒作蓝筹股,投资者就跟着蓝筹股走;如果市场炒作成长股,投资者就跟着成长股走。总之,是跟着市场走,而不是跟着自己的主观臆断走,跟着自己的喜好走。因为散户喜欢中小盘股,所以死守着中小盘股,这就是导致投资者在2017年亏钱的最主要原因。

  本文转载自微信公众账号“海洲说股事”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:投资者 A股

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
涉案超600亿 善林金融8人涉非法吸收公众存款罪被捕

2018-04-24 23:29:25来源:国际金融报

速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

特朗普亲口确认:欲派大员来华谈判 达成协议把握很大

2018-04-25 07:39:34来源:每日经济新闻

特朗普请莱特希泽打贸易战 WTO一周三审贸易保护案

2018-04-25 06:34:55来源:反做空研究中心

工信部:将加快核心科技的突破

2018-04-25 10:27:12来源:金融界网站

中国本周可能发布资产管理业务新规范

2018-04-25 09:52:25来源:金融界网站

中共中央政治局会议:坚持稳中求进工作总基调 确保打赢防范化解重大风险等三大攻坚战

2017-12-11 15:59:55来源:每日经济新闻

北京市委书记调研北汽集团 稳步推进混改和企业上市

2018-04-25 09:41:34来源:北京日报

直接送房!这座城市推最强抢人大招 其他城市惊呆了

2018-04-25 07:39:25来源:每日经济新闻

钞票粉碎机!小龙虾价格又飙涨60% 市场破千亿级

2018-04-25 06:38:04来源:央视财经

社保卡有新变化:全国通用 拥有这七大功能

2018-04-24 15:49:44来源:央视财经

美债破3全球进入“钱贵”时代!美联储前高管这样说

2018-04-25 07:39:44来源:每日经济新闻

降准前一天隔夜利率飙升至12% 今天能有场"大雨"吗?

2018-04-25 06:27:45来源:上海证券报

中兴、乐视们的最后退路:手中有地 心里不慌

2018-04-25 08:36:00来源:90度地产

员工薪酬大比拼:跟脸书推特比 亚马逊怕是个假巨头

2018-04-25 06:45:04来源:每日经济新闻

特朗普:美国财长将访华 中美很可能达成贸易协议

2018-04-25 07:04:01来源:央视新闻

工信部:中国将继续降低进口汽车准入的门槛

2018-04-25 10:20:07来源:金融界网站

三图看懂港交所上市新规!新经济公司可去香港IPO了

2018-04-25 06:40:30来源:中国证券报

又一场轮回!华强北手机店少了 水果小吃店却多了

2018-04-24 13:51:50来源:每日经济新闻

火币矿池参选EOS超级节点

2018-04-24 18:31:47来源:36氪快讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点