钮文新:用加息手段留住资本 保住人民币汇率是昏招

1评论 2017-12-17 10:06:37 来源:金融界网站 作者:钮文新 "A股豪门"操盘术曝光!

  第一,留住的是金融套利偏好的资本,赶走的却是实业和股权投资偏好的资本,并导致国内实体经济越发虚弱,从根本上聚集人民币币值的泡沫,有一天金融套利资本看到经济无利可图,风险巨大,一跑就是金融危机。

  第二,加息摧残股市,是实体经济失去以股权融资降低杠杆的机会,并同时加重全社会债务负担,构建债务危机的基础,同样会导致人民币币值泡沫加大。

  所以,用加息方式留住国际金融套利资本只能换来短暂的汇率平衡,但却埋下更大的定时炸弹,从弱化中国经济基本面——人民币强势与否的根本角度构建了人民币被攻击性贬值的基础。

  而且,请大家不要笼统地看待利率与国际资本流动的关系,不同偏好的资本对利率环境的反应是不一样的,我们应当知道中国更应该留住什么样的资本。

  另外,必须懂得以加息留住金融套利资本,维系人民币对美元汇率的稳定是极其短视的行为,美元升值,人民币相应贬值是市场自然选择,偏要通过加息维系人民币稳定,就是逼迫人民币高估,这当然是泡沫。

  为什么人民币贬值压力大?当然是经济基本面出了问题,在此前提下维护人民币汇率稳定当然越来越难,因为利率不断走高,已经让经济基本面和汇率之间形成恶性循环——中美经济基本面对比需要人民币有序贬值,通过加息维护,中国经济基本面更差,美国相对更好,人民币更大,更需要加息以更高的利率维系——如此恶性循环的结果,实际是中国经济自杀。

  明白我为什么反对中国跟随美联储加息了吗?美元加息、升值预期,人民币该贬就贬,不能去构筑人民币不断高估的泡沫。

  央行有义务维系人民币币值稳定,但币值稳定和汇率稳定并非同一概念,如果央行把二者混为一谈,那将是天大的错误!

  我们说,币值稳定是要货币汇率可以随时反应出不同国家经济基本面的变化,并最大化、至少尽可能地相对维护本国企业的国际竞争优势。但汇率稳定则是为稳定而稳定,无视本国企业利益、无视国家利益地追求人民币兑美元维系在某个比值关系,这是汇率政策的重大错误。

  所以,汇率需要全民参与,尤其需要实业企业的参与,这才能反应全社会对汇率的判断,但中国不是,现在主要是金融机构参与,企业和个人没有发言权,他们对汇率的意愿被金融机构消化掉了,从而使人民币汇率更加体现管理者——央行意愿,这怎么可以?这就是央行主张的市场化?而这样的市场化,往往使“维护币值稳定”演化为“维护汇率稳定”,而简单“维系汇率稳定”势必忽视国家利益和实体经济利益。

  可以肯定地说,维系汇率稳定只是从金融到金融的游戏,而维护币值稳定才是为实体经济服务的金融!

关键词阅读:加息 人民币汇率 人民币币值 人民币贬值 资本流动

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国石化回应濮阳爆炸:“加油站扫码引发爆炸致4人死亡”不实

2018-07-19 21:44:00来源:人民网-能源频道

6.8失守!人民币汇率再创一年新低!三大压力乍现

2018-07-19 22:02:32来源:券商中国

又见"放水"!央行和银保监会齐出手 五大关键点

2018-07-19 10:36:25来源:券商中国

上半年国内金融科技融资额2300亿元 BAJ占半数

2018-07-20 00:30:19来源:证券日报

央行和银保监会齐发力 化解信用风险

2018-07-20 00:19:05来源:证券日报

世界500强公司出炉!沃尔玛、国家电网、中石化居前三

2018-07-19 21:16:49来源:金融界网站

商务部指美方一边举着关税大棒一边标榜无辜

2018-07-20 00:46:23来源:每日经济新闻

电厂采购意愿偏低 煤价开启下行通道

2018-07-20 00:19:39来源:证券日报

广汽集团牵手宁德时代 推动新能源汽车产业链整合

2018-07-20 00:40:28来源:证券日报

小微企业融资难存两大症结 专家建议发展草根金融机构

2018-07-20 00:23:35来源:证券日报

小微企业融资难又上“会” 更多支持政策在路上

2018-07-20 00:22:36来源:证券日报

康朴中国公司正式启动 德国专家将参与中国市场服务

2018-07-20 00:39:55来源:证券日报

地方债置换进入倒计时 尚余8049亿元待置换

2018-07-20 00:25:11来源:证券日报

8地违规举债遭问责 释放高压从严信号

2018-07-20 00:24:19来源:证券日报

超级高铁签约贵州铜仁 能否落地尚面临技术等限制

2018-07-20 00:53:01来源:每日经济新闻

10年老牌私募高管操纵股票赚650多万 被罚没2617万

2018-07-19 22:28:15来源:中国基金报

6月份我国银行结售汇顺差131亿元人民币

2018-07-20 00:50:00来源:金融时报-中国金融新闻网

6月末央行口径外汇占款余额增加76.1亿元

2018-07-20 00:48:00来源:金融时报-中国金融新闻网

李娟亲属口述比亚迪广告门始末 神秘老板陈振宇是谁

2018-07-19 22:23:16来源:每日经济新闻

中企数量稳居世界500强第二位 合规却成最大软肋

2018-07-19 22:24:17来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点