皮海洲:IPO堰塞湖消除 中概股如何回归A股市场?

1评论 2017-12-15 08:14:14 来源:金融界网站 作者:皮海洲 上市公司绝密调研报告

中概股如何回归A股市场,这是备受市场关注的。因为从去年5月以来,中概股回归的大门几乎被关闭。一直到今年11月初,江南嘉捷发布360借壳上市公告,中概股通过资产重组的方式回归A股市场的大门才微微开启。因为从证监会新闻发言人高莉的表态来看,证监会对中概股回归的态度还是非常慎重的。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲

  最近从证监会发行部召开的发行工作会议上传来消息,目前在审企业460—470家,但真正形成积压的公司约200家。若能尽快解决这近200家老大难企业,审核常态化即将可以实现。而在这200家形成积压的企业中,就包括因为政策性问题,如中概股、三类股东等问题所导致的积压。不过,对于这类问题,目前已初步形成意见,符合条件的可以往前推进。这也意味着中概股回归A股市场的问题,也被提到了日常工作中来。

  但中概股如何回归A股市场,这却是备受市场关注的。因为从去年5月以来,中概股回归的大门几乎被关闭。一直到今年11月初,江南嘉捷(行情601313,诊股)发布360借壳上市公告,中概股通过资产重组的方式回归A股市场的大门才微微开启。因为从证监会新闻发言人高莉的表态来看,证监会对中概股回归的态度还是非常慎重的。

  113日的新闻发布会上,证监会新闻发言人高莉称,证监会支持境外优秀中资企业参与境内上市公司的并购重组,支持符合国家重点行业产业发展方向、掌握核心技术、具有一定规模的境外上市中资企业参与A股公司并购重组,并将对其中涉及的重组交易进行严格要求,严厉打击并购重组中可能涉嫌内幕交易的违法违规行为。由此可见,证监会对于中概股公司以借壳的方式回归A股市场是设置了门槛的,即“符合国家重点行业产业发展方向、掌握核心技术、具有一定规模”。所以,不是所有的中概股回归都能得到证监会的支持。

  至于IPO途径,由于IPO排队的原因,所以在20165月份之前,中概股回归更多地选择的是借壳上市的方式,很少有中概股公司IPO上市的。当然,这其中也有中概股公司或中资公司是选择IPO途径的,不过还是处在IPO排队状态罢了。如今,IPO堰塞湖基本消除,所以,这些排队IPO的中概股公司开始浮出水面。

  对于中概股的回归,需要保持慎重。毕竟中概股回归有诸多的不利因素与负面影响,尤其是那种“退出式”的回归,甚至在国际市场上有损中国公司的形象,也不利于利用境外市场来发展中国经济。更何况某些中概股回归,并非是为了企业发展,而是为了回到A股市场来高价套现。因此,对于中概股的回归设置一定的门槛是必要的。证监会对待中概股公司借壳上市的门槛设置同样适用于中概股公司的IPO

  而就中概股回归本身的路径选择来说,更应该提倡类似于H+A”的方式。这一方面可以让中概股公司在境外市场“把根留住”,这样也就可以境内境外两个市场更好地协调发挥作用。这种做法也不会给中国公司留下“逃兵”的恶名,同时也不需要进行私有化,可以避免资金外流。而且没有了私有化的过程,也就可以避免内幕交易等违法违规行为的发生。另一方面,这种“+A”的方式,也可以让A股市场分享中概股公司成长的果实,同时也可以让中概股公司利用好两个市场来发展自己,这更加有利于公司的发展。所以,中概股回归A股市场要更多地提倡“+A”的回归方式。

  当然,对于当下的中概股公司来说,它们回归A股市场所面临的问题并不是选择回归方式的问题,而是只有IPO或借壳上市的问题,它们不是要“+A”,而是只剩下A股市场这一条出路了。因为它们已经完成了私有化的过程,只剩华山一条路。对于这类中概股公司的IPO,恐怕只能视同一家新公司的IPO来对待了,只要满足A股上市条件就行。不过,这类公司回归,有一个不纯的动机,那就是通过私有化回A股套现,所以对于这类公司的A股上市,在限售股解禁的问题上可以作出特别规定,延长中概股公司限售股锁定期限,规定中概股公司限售股锁定期限不少于三年,控股股东锁定期不少于五年,让利益集团至少要为自己的套利行为付出必要的时间成本。

  本文转载自微信公众账号“海洲说股事”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:IPO 堰塞湖 中概股 A股市场

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央政法工作会议:重点打击非法集资、内幕交易犯罪

2018-01-24 12:48:30来源:中国新闻网

国际市场有色金属大涨 背后推手竟是这些……

2018-01-24 06:27:35来源:上海证券报

刘鹤会见瑞士官员:中国金融和制造业领域将扩大开放

2018-01-24 09:15:04来源:新华网

40年来头一遭!北京上海常住人口减少 人都去哪儿了

2018-01-24 07:36:14来源:每日经济新闻

王石人生的“至暗时刻”并非宝万之争 而是另一件事

2018-01-24 08:41:34来源:中国企业家杂志

银监会:要理直气壮加强监管 推动银行业规范发展

2018-01-24 11:50:22来源:金融界网站

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

侠客岛:据说 这几个地方的财力在“供养全国”?

2018-01-24 06:28:24来源:侠客岛

《百万赢家》得主现身 周鸿祎:巨头都会加入直播答题

2018-01-13 12:18:12来源:经济观察网

吴敬琏88岁生日 刘胜军祝福:因有吴老 中国是幸运的

2018-01-24 10:28:15来源:刘胜军微财经

投资当学朱啸虎 来的猛、跑的快、多忽悠

2018-01-24 06:54:24来源:环球老虎财经

蓝宝石之路再遇坎坷 苹果公司起诉河北供应商

2018-01-24 00:26:50来源:快科技

董明珠去留疑局:一颗红心 完成去留两种准备布局

2018-01-24 08:10:57来源:法治周末

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

1月24日香港银行间同业拆借利率

2018-01-24 12:05:27来源:FX168财经网

国际大行警告:未来把房子当存款非常危险!

2018-01-24 08:41:55来源:90度地产

万达业务调整 平安、浪潮争抢IBM中国公有云合作

2018-01-24 12:32:57来源:财经网

乐视复牌一字跌停 91亿元卖单排队716万侥幸出逃

2018-01-24 11:34:18来源:凤凰网财经

北京:制定实施创新型企业培育壮大三年行动计划

2018-01-24 12:08:31来源:中国证券网

山东省政协过去5年立案提案4214件

2018-01-24 12:09:07来源:中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点