凌鹏:声誉的价值

1评论 2017-12-15 08:11:34 来源:金融界网站 作者:凌鹏 抢反弹最强涨停战法出炉!

通过报表或许可以看清一个企业一两年的发展,如果要做五年的投资就必须看清行业和赛道,而要持有十年以上就必须拥有优秀的管理层。

  作者:荒原资产创始人、原申银万国研究所策略部总监、原东吴基金基金经理 凌鹏

  陆晔飞的《巴菲特估值逻辑》和其他研究巴菲特的书籍不同,没有成长经历、没有情感纠葛,只有巴菲特从1956年至今的20个投资案例。作者本身也是基金经理,基于报表、数据和历史环境,从一个专业投资人的视角对这些案例进行了深度复盘。读完此书,有几点体会:

  、投资于人一本万利

  春秋时代的吕不韦认为“投资于人 一本万利”,巴菲特几乎每个成功投资的背后都有一个优秀的管理者。例如运通的霍华德·克拉克、伯克希尔哈撒韦的肯·切斯、内布拉斯加家具卖场的B夫人、华盛顿邮报的凯瑟琳·格雷厄姆、可口可乐的郭思达等等···· · ·

  通过报表或许可以看清一个企业一两年的发展,如果要做五年的投资就必须看清行业和赛道,而要持有十年以上就必须拥有优秀的管理层。在美国确实有一批优秀专业、有强烈使命感和企业家精神的CEO。例如伯克希尔哈撒韦的肯·切斯,在哈撒韦从没落的纺织业转型为巴菲特投资旗舰的过程中,并没有享受红利,依然拿着制造业微薄的工资,但还是兢兢业业。例如内布拉斯加家具卖场的B夫人,在90岁将90%的股权卖给巴菲特后,依然努力工作到104岁。

  所以投资中最核心的因素还是人!

  、对价值有清晰认识

  从基本面到股价从来不是轻松的一跃,好公司未必等同好股票,还需要好的价格。很多人对基本面了若指掌,但并不知道在虚拟的世界中值多少钱,这或许才是投资最难的事情。并且不同的市场给予同样基本面不同的估价,这和这个市场的制度、投资者结构等因素有关。这就要求投资者非但了解基本面,更要了解市场。

  巴菲特号称不看市场,但其实他对市场有着深刻的理解,其每笔投资都认真计算过价值。本书的每个案例,除了分析报表和业务,还花了大量时间分析估值和买入价格的合理性,这其实是投资的根本。

  巴菲特的估值方法并不单一,桑伯恩地图、登普斯特农具等采取的是格林厄姆式的雪茄蒂类投资,而运通、喜诗糖果、华盛顿邮报、布法罗晚报则采取更多元的估值方法。但不管哪种方法,巴菲特都在其价值的基础上预留了安全垫。由于其对价格的要求非常苛刻,加上其流动性的体量,就只能耐心地等待。例如运通是出了“色拉油骗局”、政府雇员保险1976年濒临破产,股价从61美元跌至2美元、可口可乐则在1987年的股灾中跌掉25%。

  很多时候,我们不是没有耐心,而是对价值没有清晰的估算,不知道在等待什么?都说价值是人、价格是狗,但是狗是每天都可以看到的,人是若隐若现的,很多时候是狗带着人而不是相反。

  、多种工具先求不败

  即便通晓了价值,巴菲特也会运用各种策略使自己的投资最优化。例如所罗门和美洲航空集团都是可转换的优先股。在这两个巴菲特视为失败的案例中,最终还是取得了9%和9.25%的利息,最终还是盈利的项目,很好的保护了自己。

  巴菲特永远把风险放在第一位,有些时候看似略显保守,但总能享受稳稳的幸福。例如2009年投资北伯灵顿铁路公司,巴菲特赌得是美国经济复苏。但即便如此,他没有买由于危机暴跌的新兴股票,而是选择熟知的铁路股。似乎不够完美,可问题是他投出了职业生涯最大的一笔投资---340亿美金。

  、声誉的价值

  这是我读此书最大的感触,对于资产管理,声誉是一笔巨大的无形资产,可能我们终其一生也就是累积这个东西。巴菲特很多的投资都是在投资标的出现巨大困境的时候作为“白衣骑士”参与的。例如大都会和所罗门,都是在美国广播公司和所罗门面临恶意收购的情况下,由管理层主动邀请入局的。这种情况既可以拿到优惠的价格和条件,又可以获得较好的名誉,真是名利双收。

  可问题是为什么巴菲特是白衣骑士,而别人就是恶意收购,巴菲特所给予的条件并不比那些野蛮人更优惠。我想其中的根本原因就是巴菲特的声誉。90年代所罗门由于虚假报价有破产清算的风险,但由于巴菲特的声誉(大股东并且临时出任董事长)最终才能起死回生。危机中的很多企业都希望能“贱卖”部分资产给巴菲特,非但看重其资金,更看重其声誉。

  但声誉的积累是需要大量努力的,在面临巨大诱惑和压力时还能持身为正并不容易。再如所罗门的案例,巴菲特和芒格一开始就没有打算息事宁人、蒙混过关,而选择全部公开、甘冒破产清算的风险,是需要巨大的勇气的。正是他们一直如此,才能累积巨大声誉。可见芒格所强调的很多品质并非只是心灵鸡汤,对投资有现实意义。

  说到声誉,这也是我在兴全学到最大的东西。这是一家极度看重客户利益和强调社会责任的公司。傅老师的兴全社会责任基金在过去十年不能投资白酒和军工,但依然取得这么好的收益,着实让人佩服!

  本文转载自微信公众号“凌鹏的策略随笔”(lingpeng_80),作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3438。期待您的加入!

关键词阅读:声誉 价值

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中纪委发文警告:上市公司董事长给官员女儿当"干爹"

2018-10-16 11:50:50来源:中国基金报

[火线]恒大回应停发FF工资:未续签合同 且未到发薪日

2018-10-16 11:08:09来源:金融界网站

消息称恒大停发60余名FF中国员工工资 恒大紧急回应

2018-10-16 10:43:30来源:金融界网站

百货店的老祖宗 快死了

2018-10-16 08:56:00来源:每日经济新闻

楼市入冬魔幻重生 拷问:房价真的降了吗?

2018-10-16 08:41:30来源:棱镜

银保监会党委传达赖小民严重违纪违法案件的处理决定

2018-10-16 12:36:41来源:金融界网站

[火线]恒天财富回应"集团董事长被查":与销售产品无关

2018-10-16 11:39:54来源:金融界网站

2.5小时!刘士余座谈会的4大信号和股民的10大关切

2018-10-16 09:55:49来源:金融界网站

熬不到春天 385个董事长和8000高管先跑了!9大成因

2018-10-16 07:36:30来源:大猫财经

银保监会:督促指导华融公司全面肃清赖小民流毒

2018-10-16 13:21:00来源:证券时报APP

平安证券申请解除贾跃亭名下5758万股股票保全被驳回

2018-10-16 11:02:29来源:金融界网站

万科华夏幸福交易有玄机 地产开发模式十年来最大变局

2018-10-16 08:27:05来源:阿尔法工场

冯绍峰赵丽颖结婚 两人入股14家公司!

2018-10-16 13:29:39来源:每日经济新闻

“自如”房被曝安装摄像头 发现时小两口已住5个多月

2018-10-15 18:18:16来源:呦呦鹿鸣

联合国贸发会:中国成为全球最大外国直接投资流入国

2018-10-16 12:35:46来源:新华网

卫健委:争取早日让符合临床安全规则的CAR-T产品上市

2018-10-16 12:56:37来源:金融界网站

中国9月CPI同比增2.5% 为7个月新高

2018-10-16 09:30:25来源:金融界网站

大麻股暴涨为美股“提神”,加拿大开放娱乐大麻成为诱因,核心标的只有这三家公司

2018-10-16 00:45:08来源:阿尔法工场

江苏公示戴荣江、李荣锦、郝建祥、陈春贵、程革等71人(简历)

2018-10-08 09:09:00来源:经济日报-中国经济网综合

易纲罕见发声、刘士余邀股民座谈 这些利好信息量大

2018-10-15 07:30:40来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点