皮海洲:中国散户股市赚钱秘诀

1评论 2017-12-13 08:21:04 来源:金融界网站 作者:皮海洲 黄金三角

2018年是中国基金业发展的第20个年头。为向基金业20周年献礼,天弘基金最近推出了《权益投资散户行为大数据报告》。正是通过这份报告,我们不难发现最近两年中国散户在股市里的赚钱秘诀。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲

  2018年是中国基金业发展的第20个年头。为向基金业20周年献礼,天弘基金最近推出了《权益投资散户行为大数据报告》。该报告以8期长图说的形式,通过用户投资容易宝的客观数据,分析用户行为特征及演变,涵盖用户从余额宝到非余的转化、收益情况、喜爱的品种、牛散画像、交易节奏,买入卖出和持有三大难题、定投等。也正是通过这份报告,我们不难发现最近两年中国散户在股市里的赚钱秘诀。

  一、盈利能手沪深300指数基金

  近两年的A股市场总体上体现为一种结构性行情。一方面是蓝筹股的上涨,另一方面是非蓝筹股的下跌。这其中最典型的表现就是“漂亮50”与“要命3000”在股市里共存。一些蓝筹股的股价创出近年新高甚至是历史新高;而某些中小创个股,股价则连创新低,甚至是历史新低。

  面对这种行情的演变,在余额宝的客户中,共有506万客户选择了天弘容易宝系列基金,尝试进行多元化投资。而从容易宝上线2年多来的情况来看,盈利客户占比72%,亏损用户28%,总计帮用户一共盈利2.5亿元。

  而较好地概括了沪深蓝筹股走势的沪深300指数基金则是投资者投资的重点。在天弘容易宝系列指数基金中,反映沪深300指数走势的基金是天弘沪深300。该基金一经推出,就成为容易宝用户的偏爱。容易宝上线第一年,用户们心有灵犀的喜欢天弘沪深300和天弘中证500,买过这2只以外产品的用户仅27.5%;随着用户get的投资技能不断升级,这一比例最新达到46.3%。不过要说偏爱,还是沪深300。

  而天弘沪深300基金也没有辜负用户们的偏爱。该基金成了天弘容易宝系列基金中的“实际盈利能手”,投资天弘沪深300基金的用户,实际平均收益率13.6%,共为用户创造收益1.58亿元,成为天弘容易宝系列基金中的大头。

  也正因为天弘沪深300成了“实际盈利能手”,所以该基金也成了天弘容易宝系列基金中的“人气明星”,在统计期限里,共有868万笔申购和242万笔赎回。因此,天弘沪深300基金也是天弘容易宝系列基金中较为活跃的基金。

  二、长线投资盈利优于短线投资

  对于中国股市来说,长线投资与短线投资谁更有优势,这是一个并无标准答案的话题,市场对此也是争论不休,谁也难以说服谁。毕竟中国股市的波动起伏太大,一味强调长线投资,投资者的收益很有可能坐电梯。

  不过,从《权益投资散户行为大数据报告》来看,在最近的两年行情中,长线投资优于短线投资。从盈利情况来看,长投80%用户盈利而短炒60%用户盈利,两者的平均收益率分别为17.4%和0.5%。这一数据显示,长线投资优势明显,这个结果也符合管理层倡导长线投资的理念。

  但这个结果的出现有一定的特定性。那就是近两年的行情,主要表现为蓝筹股行情。蓝筹股总体表现为一种稳步上升的走势。所以在这种背景下,长线持有蓝筹股,或长线持有蓝筹股对应的基金产品(如天弘沪深300基金)是可以获得较好收益的。但如果换一个角度,投资者如果是长线持有中小创的股票,或对应的基金产品,那么这两年投资者恐怕就很难盈利了,出现大幅亏损也是有可能的。

  所以,尽管《权益投资散户行为大数据报告》显示,长线投资收益优于短线投资,但这是有特定历史背景的,是基于这两年行情特征,与容易宝用户的基金品种选择的。用户在解读时不宜一刀切,需要具体问题具体分析,长线投资也好,短线炒作也好,适合自己就行。更何况对于很多投资者来说,往往是可以做到长线投资与短线炒作相结合的。

  三、牛散的投资经验值得借鉴

  在投资者的队伍里,有一种人被称为“牛散”。他们是投资者队伍中表现优秀的一类人,在普通投资者眼中,他们在市场上是神一样的存在,他们总能嗅准市场先机,快人一步。而这一次,天弘基金推出的《权益投资散户行为大数据报告》揭开了“牛散”们的神秘面纱。而他们的成功确实有可取之处。

  比如,在容易宝用户中最牛的一位散户,是一位1978年出生的男性用户,累计申购302万,获得收益123.5万,持有期累计收益率40.9%。他购买的基金只有一只——天弘沪深300,共申购7次,累计持有469个交易日,目前仍在持有中。

  而通过对年化收益20%以上的用户进行分析,这些用户之所以能够获得较好的收益,甚至成为“牛散”,其中85.5%用户是持有期1年以上的长投用户。可见,更多的“牛散”针对这两年的行情,还是选择了适合市场趋势的长线投资。这也是“牛散”的投资理念趋向成熟的一种表现。

  也正因为“牛散”的投资理念趋向成熟,对投资有着独到的见解。所以尽管容易宝用户中最赚钱的“牛散”所持有的只是天弘沪深300基金,但实际上,在众人皆爱沪深300的时候,容易宝的“牛散”们更喜爱的产品却是天弘中证食品饮料A,平均持仓金额6187元,人均持有收益率33.7%。可见“牛散”们有着自己的个性与眼光。毕竟在近两年的行情中,大消费概念一直都是市场追逐的一个热点,有着较为持续的行情“牛散”们敏锐的跟上了这波行情也因此获得了更加出众的投资成果。

  当然,从“牛散”来说,他们对买卖的把握也有自己的见解,而避免从众。根据《权益投资散户行为大数据报告》,“牛散”通常都是大跌的时候买,大涨的时候卖。比较突出的一个例子是2016年1月26日-28日上证综指连续大跌3天,累计跌幅9.63%,牛散用户申购金额提升4倍,迅速抄底。这些钱在之后2个月内大涨的时候集中卖出,卖出高点分别为2016年3月2日和3月18日,这波行情中“牛散”用户人均收益率12.1%。由此可见,“牛散”之所以成为“牛散”,确实是有其“牛”的地方,这显然是值得其他投资者学习借鉴的。

  天弘基金推出权益投资散户行为大数据报告》是一种历史数据的客观呈现,是对过去两年散户权益投资行为的客观呈现给了同业和用户一个崭新参考视角。如何解读、借鉴需要具体问题具体分析如前所述,我们发现了过去两年散户赚钱的秘密,但“牛散”之所以成为牛散,有着成熟的投资理念,买卖的把握也有自己独特的见解。普通用户需要借鉴的是思路,而非结果,买什么品种,什么时候买,什么时候卖,长投和短炒没有一定之规,只有不断了解市场,修炼自己,趋向成熟,会真正的进步。

  市场有风险,投资需谨慎

  本文转载自微信公众账号“海洲说股事”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:中国 散户 股市 赚钱

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
工行董事长易会满21日通过考察 新的变动将很快公布

2019-01-24 07:26:49来源:每日经济新闻

证监会监管会议将于1月25日召开 刘士余将做工作报告

2019-01-24 15:31:02来源:金融界网站

工行回应易会满职务有变动:目前没有要发布的消息

2019-01-24 12:14:16来源:中新经纬

权健老板全国政协委员资格被撤销 多股急忙撇清关系

2019-01-24 06:42:15来源:券商中国

又有研究所大幅降薪?民生证券回应:不会率先降薪

2019-01-24 11:31:25来源:券商中国

华夏人寿内部发文:减编减员控薪酬 2.5万人要丢饭碗

2019-01-24 16:36:54来源:中国基金报

特大跨境地下钱庄案破获!改装POS机赴澳门为赌客套现

2019-01-24 06:51:35来源:证券时报网

恒大又发债30亿美元 老朋友刘銮雄再接货11亿美元

2019-01-24 15:46:52来源:棱镜

又见“降息”?国库现金定存利率下调不宜过度解读

2019-01-24 11:56:38来源:中国证券报·中证网

科创板、注册制终于来了!习近平:确保干一件成一件

2019-01-24 06:54:55来源:中国基金报

科创板、注册制来了!上市标准交易制度等细节将揭晓

2019-01-24 06:49:45来源:中国证券报

任泽平:呼吁全面放开并鼓励生育 摒弃人口是负担观念

2019-01-24 13:48:15来源:金融界网站

人社部:17个省区市委托投资基本养老保险基金8580亿

2019-01-24 10:55:34来源:金融界网站

南方养老金结余支援东北?黑龙江退休金与广东无差别

2019-01-24 07:17:39来源:每日经济新闻

分食春节档百亿 这是史上烈度最高的一场战争

2019-01-24 06:49:55来源:娱乐资本论

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

新华时评:提前发债要早发行、抓落实、严监管

2019-01-24 12:01:30来源:新华网

从2018年财政账单看积极财政政策发力点

2019-01-24 08:00:36来源:上海证券报

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

买房还是赚了? 2018年全国住宅销售均价涨了930元

2019-01-21 17:31:52来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点