江瀚:余额宝一年三调额 马云到底卖了什么药?

1评论 2017-12-12 16:32:34 来源:金融界网站 作者:江瀚 黄金三角

根据公开的数据显示,今年5月天弘基金下调余额宝个人账户持有限额,由100万元降低到25万元,今年8月份,天弘基金再次下调余额宝个人账户持有限额从25万元调整到10万元,而近日,天弘基金宣布,将余额宝的单日申购额度调整为2万元,对于投资者个人交易账户单日累计超过2万元的申购申请将不予受理。

  作者:苏宁金融研究院特约研究员 江瀚

  余额宝又调额了,作为全世界最大的货币基金,余额宝一年三调额到底为了什么?这样大规模的调整额度,马云到底卖了什么药?

  余额宝可以说是一个全中国人民都不陌生的产品,这款由阿里系企业天弘基金所控制的货币基金已经成为全球第一大货币基金,其规模可谓前无古人,根据最新的统计数据余额宝的用户数已经达到了惊人的3亿户以上,正是这个超级庞大的用户群体支撑起了余额宝这个全球第一的货币基金。然而,从今年开始,余额宝似乎有着一些不太寻常的事情,这就是额度的不断下调。

  根据公开的数据显示,今年5月天弘基金下调余额宝个人账户持有限额,由100万元降低到25万元,今年8月份,天弘基金再次下调余额宝个人账户持有限额从25万元调整到10万元,而近日,天弘基金宣布,将余额宝的单日申购额度调整为2万元,对于投资者个人交易账户单日累计超过2万元的申购申请将不予受理。该措施已于12月8日起实施。

  一年三调余额宝限额,阿里这葫芦里到底卖了什么药?

  一、全球第一货币基金的无奈

  在2013年之前,大多数中国人其实都不知道什么是货币基金,货币基金作为一个基金品类虽然在中国已经有了很多年的历史,但是一直都是不显山不露水,然而2013年支付宝利用天弘基金为依托,将货币基金余额宝推向市场,借助余额宝当日交易、高利率的特点,迅速积累了大量的用户数,最初余额宝仅仅是支付宝闲置资金的一个归集和理财,它的设立初衷仅仅是为了满足长尾市场的需求,从而调动起沉淀在支付宝账户内资金的活性。然而,随着余额宝在国内的普及,对于很多年轻人来说余额宝几乎成为了年轻人的主要投资理财工具,很多人都已经习惯于工资一发下来就存到余额宝里面。甚至很多人都认为,余额宝就是存款,和银行存款没有什么区别。

  然而,需要投资者认识到的是,余额宝从本质上来说还是一款货币基金,作为货比基金其和银行存款之间有着本质的差别,作为一款投资于银行间市场债券市场和储蓄市场的投资产品,货币基金虽然风险较低,但是也并不是没有风险,根据余额宝的数据显示,截至三季度末余额宝规模达到1.56万亿元,而中国货币基金市场的总额为6.68万亿,余额宝占据了货币市场基金份额的23.4%,这也就导致了余额宝成为中国货币市场基金中国当之无愧的第一基金,然而这个老大却不是那么好当的。

  对于普通的货币基金来说,其投资的无论是债券市场、银行间市场、还是储蓄市场其实都是风险较小的,但是一旦这个基金成为占据全国市场份额20%以上的超大型基金的时候,一切就不是这么回事了。在《红楼梦》中王熙凤说:大有大的难处。所以,余额宝也面临一定的市场舆论压力。

  市场上有很多评论认为,一个规模很大的基金产品,的确容易出现流动性管理问题,而这个流动性管理的难题,并不是出现在普通基民身上,而有可能是出现在大户身上。对于基金经理来说,那些动辄百万千万购买的大户才是潜在的流动性风险,如果他们的申购和赎回比较频繁,基金经理就需要为了应付他们随时可能出现的赎回需求,增加许多流动性管理的措施。

  甚至可以说,这次余额宝把单日申购额度调整至2万,对绝大多数用户,并没有影响。因为根据余额宝管理方天弘基金透露的资料:余额宝的户均持有金额仅为3885.14元。甚至可以认为,可以用于生息的资产增加,有利于提高拖累了货币基金的赚钱能力。

  其实,如果一个基金限制“申购”可能只是因为基金实在是太火了,如果限制“赎回”,那才可能是出现了大问题。

  二、阿里为什么要反复调整余额宝?

  尽管风险有限,但是对于基金来说,主动降低风险也是一种态度。余额宝本来就是依靠服务“长尾用户”发展起来的,此次主动调控有助于余额宝进一步强化小额现金管理工具的定位,维持余额宝的长期稳健运作。

  对于一个企业来说,最好的选择就是分散经营风险,但是相比于其他的货币基金,余额宝的流动性实在是太强了,由于先进的货币基金垫付模式,让余额宝可以随存随取,直接使用,其竞争对手各类货币基金都没有能够直接对接相对应的支付工具,这也就导致了大部分的货币基金无论是互联网公司,还是银行系的基金都必须经历一个取出再消费的过程,这种流动性差异让余额宝拥有了天然的竞争优势,从而奠定了其货币市场第一基金的基础。

  最终,余额宝的选择是一种自我收缩的方式,首先,通过限制余额宝申购的总额度,将总额从原先的100万降低到了25万,再由25万降低到了10万,从而通过总额控制将申购的热潮给遏制下来,将最有风险的大额申购和大额赎回在根源上被限制下来。其次,在流通性环节上下功夫,总额控制之后再控制单笔限额,这样会降低余额宝流动的规模,将大额流动给真正限制起来。未来,不排除余额宝可能会对单日赎回额度再进行受限的可能性,从总额、交易金额、赎回限额三管齐下。

  对于整个余额宝来说,这样自废武功的做法看起来有些难以理解,但是在整个监管环境稳健谨慎的大环境下,也是必然的选择。拥有大额资金的用户是商业银行求之不得的高净值用户,但是对于余额宝来说却是潜在的风险,所以余额宝采用的方式是不惜将大额用户推给银行或者其他货币基金,也不愿意增加自己的风险,这种做法的确需要勇气。

  从余额宝几次的所作所为能够看到,阿里已经越来越重视对于风险的控制了。

  每日一句
他说他爱她就像拳击手爱蝴蝶,歌唱家爱沉寂,强盗爱上了村里的小学老师,他说他爱她就像屠夫爱上小牛犊那惊惧的眼神,闪电爱上了屋顶的宁静。——《生活在别处》

  本文转载自微信公众号“江瀚视野观察”,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:余额宝 马云

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
工行董事长易会满21日通过考察 新的变动将很快公布

2019-01-24 07:26:49来源:每日经济新闻

证监会监管会议将于1月25日召开 刘士余将做工作报告

2019-01-24 15:31:02来源:金融界网站

工行回应易会满职务有变动:目前没有要发布的消息

2019-01-24 12:14:16来源:中新经纬

权健老板全国政协委员资格被撤销 多股急忙撇清关系

2019-01-24 06:42:15来源:券商中国

华夏人寿内部发文:减编减员控薪酬 2.5万人要丢饭碗

2019-01-24 16:36:54来源:中国基金报

恒大又发债30亿美元 老朋友刘銮雄再接货11亿美元

2019-01-24 15:46:52来源:棱镜

又有研究所大幅降薪?民生证券回应:不会率先降薪

2019-01-24 11:31:25来源:券商中国

特大跨境地下钱庄案破获!改装POS机赴澳门为赌客套现

2019-01-24 06:51:35来源:证券时报网

科创板、注册制终于来了!习近平:确保干一件成一件

2019-01-24 06:54:55来源:中国基金报

科创板、注册制来了!上市标准交易制度等细节将揭晓

2019-01-24 06:49:45来源:中国证券报

任泽平:呼吁全面放开并鼓励生育 摒弃人口是负担观念

2019-01-24 13:48:15来源:金融界网站

又见“降息”?国库现金定存利率下调不宜过度解读

2019-01-24 11:56:38来源:中国证券报·中证网

人社部:17个省区市委托投资基本养老保险基金8580亿

2019-01-24 10:55:34来源:金融界网站

南方养老金结余支援东北?黑龙江退休金与广东无差别

2019-01-24 07:17:39来源:每日经济新闻

分食春节档百亿 这是史上烈度最高的一场战争

2019-01-24 06:49:55来源:娱乐资本论

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

从2018年财政账单看积极财政政策发力点

2019-01-24 08:00:36来源:上海证券报

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

创投税收新政:个人合伙人可按20%税率缴纳个人所得税

2019-01-24 17:17:39来源:金融界网站

新华时评:提前发债要早发行、抓落实、严监管

2019-01-24 12:01:30来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点