齐俊杰:货币反弹!现在我们更需要化疗!而不是绝食

1评论 2017-12-12 10:16:34 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 2018超级金股免费领取!

所以我们一直在说长效机制,必须解决房地产的资产泡沫问题,很多人还一直说,国家不会让房价跌,国家有卖地的利益,所以不会自残。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰

  昨天晚上,央行公布了金融运行数据,其中大家最关心的M2余额为167万亿,同比增长9.1%,相对于10月份的8.8%高出了0.3个百分点,如果跟去年同期比,那么M2无疑仍然是大幅回落的,比上年同期低了2.3%,所以大家才会感觉到今年的钱,格外紧张。此外,M1也是回落的,分别比上月末和上一年低了0.3个百分点和10个百分点,今年货币收缩的意图已经十分明显。不过有一个因素,不得不注意,就是10月的M2只有8.8%也许是不正常的,因为当时财政存款大幅增加,吸纳了不少资金沉淀,随着财政上的这种效应消失,M2回到9%以上,也许才是常态。本来M2就应该等于,GDP+CPI+3%左右,如果经济增长是6.9%CPI1.5%,那么M211%最有就算是中性,现在跌到9%附近,已经是很偏紧的货币政策。

  但这个月有一组数据,突然暴增,有点超预期,那就是当月人民币贷款,增加了1.12万亿元,重返万亿大关,同比增加了3281亿元,这些钱流向了棚改和扶贫,非金融企业贷款较10月也大幅反弹,除了短期贷款和票据融资由负转正之外,中长期贷款较10月多增近2000亿元达到4275亿元。说明10月份生产经营活动也有所好转,再结合PMI指标,表明经济下滑有望得到遏制,大家都敢借钱了,说明对于经济的预期不差。

  货币反弹!现在我们更需要化疗!而不是绝食

  当然也有很多钱再度流向了楼市,11月住户部门贷款,增加了6205亿,短期贷款2028亿,中长期贷款4178亿,在全部贷款的比例里面,接近了40%。此外还有社会融资规模增量为1.6万亿元,创下历史次高水平,仅次于去年11月的1.8万亿元。而总存量已经达到了173.7万亿,不过,对实体经济发放的人民币贷款增加1.14万亿元这应该算是个好消息,社会融资大幅超预期,可能跟刚刚发布的资管新规有关,造成了非标准资产的融资增加,企业们怕以后拿不到钱,所以先把钱拿了再说。

  货币反弹!现在我们更需要化疗!而不是绝食

  综合来看,11月的金融数据有所反弹,对企业贷款增加,经济需求逐渐恢复。但这中间房贷的比例仍然不低,另外棚户区改造也占据了一定的比例,这些都是支撑房价的因素,央行现在很纠结,如果流动性继续收紧,经济一定先完蛋,而经济冷了之后,企业干不下去了,社会资金都会从实业中退出,参与资本炒作,所以房地产还是会坚挺。

  如果流动性多了,经济还没有复苏,资产泡沫一定会率先起来。所以以楼市为代表的资产泡沫,就是中国经济的癌细胞,我们央行的操作,就是一个单纯的营养控制,大量供给营养肯定被癌细胞率先吸收了,少供营养,企图饿死癌细胞,那么你自己肯定率先完蛋。所以很显然,资产泡沫拖得太久,出现了癌变,这已经不是央行一个机构能够解决的问题了。

  我们要引导资金脱虚向实,就必须绕过这些癌细胞,把钱直接给到经济的手里,另外,还要采取定向的化疗,所以我们一直在说长效机制,必须解决房地产的资产泡沫问题,很多人还一直说,国家不会让房价跌,国家有卖地的利益,所以不会自残,如果一个人得了癌症,化疗和放疗肯定是痛苦的,至少比什么都不干痛苦,但为什么那么多人还是又花钱,又痛苦的在积极治疗,说白了就是为了保命,我们的经济也是如此,为了解决这个纠结的局面,为了中国经济未来的几十年增长,为了十几亿人,要把眼光放的长一点,把格局定的高一点。如今我们的放疗和化疗已经开始,一方面央行尽最大限度的紧缩,不给癌细胞更多的营养,另一方面,通过增加供给,通过税制调节,通过租购同权,来给资产泡沫刮骨疗毒。还是那句话,过程是痛苦的。但却能保命,否则随着全球金融环境回归到紧缩时代,如果始终保持国内外巨大的资产价格水位差,那么一定会出大问题,还记得几年之前的股市吗?大家说,中国的资本环境是封闭的,人傻钱多,股市就该比美国更贵,但经过这些年的资本开放,中国股市现在跟美国和港股比,一点都不贵。股市的资产价格已经与国际接轨。而且就是按照世界通行的市盈率估值体系。那么未来几年,你觉得是全世界房价向中国看齐呢?还是中国房价向世界看齐?

  本文转载自微信公众号“齐俊杰看财经”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:货币 化疗 绝食

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
史无前例!政治局会议同提五大市场 透露重要信号

2018-04-24 06:21:19来源:券商中国

速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

中兴41岁老员工:这可能是我第5次失业 分享3点忠告

2018-04-24 07:32:00来源:正和岛

到香港上市去!"新三板+H股"规则落定 十大关键内容

2018-04-22 07:11:25来源:券商中国

新华社:中央政治局会议传递当前经济工作四大信号

2018-04-23 21:12:43来源:新华网

再迎扩大内需 政策微调的信号已经拉响

2018-04-24 06:55:10来源:金羊毛工作坊

他曾32岁身家400亿 留下这张光伏名片!如今只值18亿

2018-04-24 07:30:40来源:每日经济新闻

新华社:从中央政治局会议看金融发展新动向

2018-04-23 22:53:52来源:新华网

政治局:加强关键核心技术攻关 积极支持新产业发展

2018-04-24 00:34:40来源:证券日报

风向变了吗?最高层会议同时点名楼股债汇

2018-04-24 07:16:20来源:Wind资讯

日本半导体行业兴衰启示录:败于贸易战争

2018-04-24 06:32:44来源:秦朔朋友圈

连续四天疯涨的国债逆回购 这次与以往不同操作要小心

2018-04-23 21:54:40来源:券商中国

中兴20年前与华为齐名 之后到底经历了什么?

2018-04-24 07:02:35来源:大猫财经

除了芯片 还有这24项核心技术中国不掌握

2018-04-19 13:05:15来源:财经记者站

安信:扩大内需、更高水平开放和科技创新是长期战略

2018-04-24 06:55:11来源:金融界网站

一图了解丨为什么中美贸易战会烧到中兴

2018-04-24 08:16:35来源:盒饭财经

任志强杭州开炮:越出政策的地方 越证明房价要涨

2018-04-23 10:40:50来源:广州PLUS

海南全域限购雄安只租不售 两地的房地产业要出局?

2018-04-24 06:30:30来源:上海证券报

中央这场会议罕见定调 这些信号越早知道越好

2018-04-24 06:37:24来源:如是金融研究院

科技巨头试水造芯 芯片厂商受冲击

2018-04-24 03:20:45来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点