齐俊杰:货币反弹!现在我们更需要化疗!而不是绝食

1评论 2017-12-12 10:16:34 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 "A股豪门"操盘术曝光!

所以我们一直在说长效机制,必须解决房地产的资产泡沫问题,很多人还一直说,国家不会让房价跌,国家有卖地的利益,所以不会自残。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰

  昨天晚上,央行公布了金融运行数据,其中大家最关心的M2余额为167万亿,同比增长9.1%,相对于10月份的8.8%高出了0.3个百分点,如果跟去年同期比,那么M2无疑仍然是大幅回落的,比上年同期低了2.3%,所以大家才会感觉到今年的钱,格外紧张。此外,M1也是回落的,分别比上月末和上一年低了0.3个百分点和10个百分点,今年货币收缩的意图已经十分明显。不过有一个因素,不得不注意,就是10月的M2只有8.8%也许是不正常的,因为当时财政存款大幅增加,吸纳了不少资金沉淀,随着财政上的这种效应消失,M2回到9%以上,也许才是常态。本来M2就应该等于,GDP+CPI+3%左右,如果经济增长是6.9%CPI1.5%,那么M211%最有就算是中性,现在跌到9%附近,已经是很偏紧的货币政策。

  但这个月有一组数据,突然暴增,有点超预期,那就是当月人民币贷款,增加了1.12万亿元,重返万亿大关,同比增加了3281亿元,这些钱流向了棚改和扶贫,非金融企业贷款较10月也大幅反弹,除了短期贷款和票据融资由负转正之外,中长期贷款较10月多增近2000亿元达到4275亿元。说明10月份生产经营活动也有所好转,再结合PMI指标,表明经济下滑有望得到遏制,大家都敢借钱了,说明对于经济的预期不差。

  货币反弹!现在我们更需要化疗!而不是绝食

  当然也有很多钱再度流向了楼市,11月住户部门贷款,增加了6205亿,短期贷款2028亿,中长期贷款4178亿,在全部贷款的比例里面,接近了40%。此外还有社会融资规模增量为1.6万亿元,创下历史次高水平,仅次于去年11月的1.8万亿元。而总存量已经达到了173.7万亿,不过,对实体经济发放的人民币贷款增加1.14万亿元这应该算是个好消息,社会融资大幅超预期,可能跟刚刚发布的资管新规有关,造成了非标准资产的融资增加,企业们怕以后拿不到钱,所以先把钱拿了再说。

  货币反弹!现在我们更需要化疗!而不是绝食

  综合来看,11月的金融数据有所反弹,对企业贷款增加,经济需求逐渐恢复。但这中间房贷的比例仍然不低,另外棚户区改造也占据了一定的比例,这些都是支撑房价的因素,央行现在很纠结,如果流动性继续收紧,经济一定先完蛋,而经济冷了之后,企业干不下去了,社会资金都会从实业中退出,参与资本炒作,所以房地产还是会坚挺。

  如果流动性多了,经济还没有复苏,资产泡沫一定会率先起来。所以以楼市为代表的资产泡沫,就是中国经济的癌细胞,我们央行的操作,就是一个单纯的营养控制,大量供给营养肯定被癌细胞率先吸收了,少供营养,企图饿死癌细胞,那么你自己肯定率先完蛋。所以很显然,资产泡沫拖得太久,出现了癌变,这已经不是央行一个机构能够解决的问题了。

  我们要引导资金脱虚向实,就必须绕过这些癌细胞,把钱直接给到经济的手里,另外,还要采取定向的化疗,所以我们一直在说长效机制,必须解决房地产的资产泡沫问题,很多人还一直说,国家不会让房价跌,国家有卖地的利益,所以不会自残,如果一个人得了癌症,化疗和放疗肯定是痛苦的,至少比什么都不干痛苦,但为什么那么多人还是又花钱,又痛苦的在积极治疗,说白了就是为了保命,我们的经济也是如此,为了解决这个纠结的局面,为了中国经济未来的几十年增长,为了十几亿人,要把眼光放的长一点,把格局定的高一点。如今我们的放疗和化疗已经开始,一方面央行尽最大限度的紧缩,不给癌细胞更多的营养,另一方面,通过增加供给,通过税制调节,通过租购同权,来给资产泡沫刮骨疗毒。还是那句话,过程是痛苦的。但却能保命,否则随着全球金融环境回归到紧缩时代,如果始终保持国内外巨大的资产价格水位差,那么一定会出大问题,还记得几年之前的股市吗?大家说,中国的资本环境是封闭的,人傻钱多,股市就该比美国更贵,但经过这些年的资本开放,中国股市现在跟美国和港股比,一点都不贵。股市的资产价格已经与国际接轨。而且就是按照世界通行的市盈率估值体系。那么未来几年,你觉得是全世界房价向中国看齐呢?还是中国房价向世界看齐?

  本文转载自微信公众号“齐俊杰看财经”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:货币 化疗 绝食

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财新规征求意见 购买门槛降至1万元(附全文)

2018-07-20 18:01:15来源:金融界网站

李奇霖解读理财新规:利好程度弱于预期 市场白激动

2018-07-20 18:42:50来源:金融界网站

央行表态资管新规细则!五方面松绑 明确去杠杆不动摇

2018-07-20 21:28:11来源:券商中国

理财细则落地!将如何改变你投资习惯?几大亮点看过来

2018-07-20 22:17:50来源:国际金融报

潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

央行“放水”为误读 多家银行表示信贷政策没转向

2018-07-20 18:48:54来源:金融界网站

银行理财新规来了!300万人今夜无眠 影响30万亿巨资

2018-07-20 19:45:40来源:每日经济新闻

央行顾问黄益平:资管新规执行细则坚持去杠杆方向不变

2018-07-20 20:59:05来源:金融界网站

银行理财新规来了!22条核心全在这 影响近30万亿巨资

2018-07-20 19:15:40来源:中国基金报

又一家光伏巨头退市 中国光伏公司扎堆逃离美股

2018-07-20 14:11:09来源:中国企业家杂志

资管新规执行通知出炉 公募资管可适当投非标债权资产

2018-07-20 20:36:28来源:金融界网站

证监会一年支出16亿 都是怎么花的?刚刚晒账单

2018-07-20 21:28:10来源:券商中国

理财新规出台搅热市场 金融股万马奔腾反弹空间多大?

2018-07-20 19:16:30来源:券商中国

证监会:上半年稽查系统共启动各类调查307件

2018-07-20 21:31:50来源:金融界网站

侠客岛:央妈怼财爸 一场大改革或将加速登场

2018-07-20 06:47:30来源:侠客岛

P2P爆雷愈演愈烈 裸泳的P2P上市公司纷纷搁浅

2018-07-20 20:31:45来源:市值风云

沪深交易所摸底部分上市公司对美贸易出口情况

2018-07-20 18:17:59来源:经济观察报

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

“500强”汽车榜:六家中国车企总盈利仅及丰田6成

2018-07-20 22:18:46来源:国际金融报

网贷平台聚财猫停运,8月底公布逾期项目还款计划

2018-07-18 14:13:55来源:36氪快讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点