马光远:“二次房改”启动 决定房地产未来10年命运

1评论 2017-12-12 08:18:45 来源:金融界网站 作者:马光远 2018超级金股免费领取!

在这里,特别要抨击一下,某些人一看到长效机制,就将之等同于房产税。我可以肯定地说,房地产税不要说明年,后年出台的概率也是零。不明白为一些人为什么在这个问题上老是误导大家。

  作者:著名经济学家 马光远

  中央政治局会议谈及明年房地产时,用了历年来最简短的话,总共只有15个字:“加快住房制度改革和长效机制建设”。但就这15个字的描述,引发了媒体和专家对明年房地产政策的各种解读。

  必须指出,在中国房地产政策和制度的解读上,历年来各种误读实在太多,对大家判断未来房地产市场的走势也造成了很大的困扰。当然,有些误读可能就是“故意”的,为自己的立场或者观点找支撑。如何客观地结合房地产市场的现状,对房地产下一步的政策做更结合政策自身原意的解读,从来都是有价值和意义的。一般情况下,中央政治局会议是中央经济工作会议的“定调会”,在重大事项上,定下调子之后,中央经济工作会议再进行细化和落实。因此,明年房地产政策更为详细的描述将在很快召开的中央经济工作会议公报中看到,调子不会超出政治局会议的论调。

  可以把这两年中央经济工作会议之前中央政治局会议关于房地产的政策做个对比,就会发现政策路径的显著变化。去年中央政治局会议对于房地产政策的描述是这样的:“加快研究建立符合国情、适应市场规律的房地产平稳健康发展长效机制”,今年已经成为“加快住房制度改革和长效机制建设”。暂时不论住房制度建设,这是一个非常大的话题。单就“长效机制而言”,去年是“加快研究”,今年是“加快建设”,这也意味着,长效机制进入到了施工期。这是一个很大的变化。

  至于长效机制究竟是什么,如何建设,我将在下一篇文章中重点阐述。在这里,特别要抨击一下,某些人一看到长效机制,就将之等同于房产税。我在这里再次澄清一些人的误导:长效机制很复杂,涉及房地产各个环节的问题,房产税只是其中的一个内容而已,而且我可以肯定地说,房地产税不要说明年,后年出台的概率也是零。不明白为一些人为什么在这个问题上老是误导大家。

  相对于长效机制,中央政治局关于房地产更值得关注的应该是“住房制度改革”,这是对房地产的定位和未来,以及长效机制建设都至关重要的话题。众所周知,中国的第一次房改始于1998年,核心是停止福利分房,推动住房市场化改革。从1998年到明年恰好是中国第一次房改20年,从一个房地产的大周期而言,差不多也是20年的时间。可以肯定地说,不管房价如何暴涨,不管房地产市场化过程中出现了多少问题,第一次房改的20年解决了中国人住房短缺问题这是一个不争的事实。就此而言,第一次房改的市场化方向无疑是正确的。

  中国用20年的时间,改变了中国城市居民住房严重短缺的状况,这应该也算一个不大不小的奇迹。当然,在过去的二十年,由于房地产的定位不清,由于土地制度改革的滞后,由于地方政府在房地产行业巨大的厉害关系,第一次房改也留下了很多的问题急待解决。特别是市场和政府的定位问题,房地产基本制度建设问题,房地产政策的定位问题,以及一系列配套体系。可以说第一次房改基本结束了住房短缺的历史,但房地产制度建设的“短缺”令人震惊。大家看看过去20年中国房地产制度变迁的历史,基本就没有任何制度建设可言,几乎都是短期政策。要么为调控高房价疲于奔命,要么为刺激房地产绞尽脑汁,鲜有时间构建自己的制度体系,这是过去20年中国房地产市场最大的失败。

  在中国住房告别短缺,房地产的主要矛盾发生重大变化的情况下,靠过去的调控政策已经无法解决当前房地产市场的主要矛盾。解决房地产的问题需要改革的思路而不是调控的思路。房地产一系列矛盾的背后都是房地产制度体系的缺失。在这种情况下,启动“二次房改”,对过去20年中国房地产市场的各种问题进行反思,并在制度层面给予回应,构建真正的长效机制已经成了当务之急。

  为什么房子问题是个改革问题?

  因为过去多年,每次调控之所以失败,根源在于房地产市场一系列重大问题需要从根子上,灵魂上重新进行界定和梳理。比如,房地产业的定位问题,房子的功能问题。十九大重新界定了房子的功能,框定了未来房地产市场的制度框架。将房地产政策从原来的“经济政策”回归到民生和社会政策,并且围绕房子的居住属性构建新的制度体系。这需要对房地产市场各个环节进行重大的改革,包括土地制度、信贷制度、税收制度、信息制度、住房保障等,以及如何界定市场和政府的关系,都要重新进行梳理。这是一个极其庞大的工程,中国要真正构建起符合国情的房地产制度体系,至少需要十年的时间。

  “二次房改”的启动,宣告房地产上半场的正式终结,下半场即将开启,但游戏规则已经不同,这将在一定程度上决定中国未来房地产的命运。

  本文转载自微信公众账号“光远看经济”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:“二次房改” 房地产 未来 命运

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴黎世家涉嫌疑歧视华人遭抵制,星巴克经验或可借鉴

2018-04-26 15:54:00来源:蓝鲸产经

速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

小米即将上市 雷军突然公布一个消息

2018-04-26 09:20:20来源:中国企业家杂志

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

华为突遭美国调查 这次影响有多大?概念股跌声一片

2018-04-26 13:47:04来源:券商中国

商务部:抓紧研究河北自贸区总体方案

2018-04-27 02:18:08来源:证券日报

复星集团:郭广昌仍是复星集团董事长

2017-11-10 19:34:40来源:金融界网站

【欧股收盘】欧股强势上涨 美债与欧银决议占据舞台中央

2018-04-27 01:53:40来源:FX168财经网

人民日报:芯片与操作系统 我们至今未掌握最核心技术

2018-04-26 20:46:04来源:人民日报

今日头条回应“外涵段子”APP:与我们没有关系

2018-04-25 15:02:53来源:36氪快讯

财政部将出会计准则 看清政府负债家底

2018-04-27 02:19:44来源:证券日报

习近平考察集成电路生产线:核心技术必须靠自己攻克

2018-04-26 19:14:46来源:新华社

金价开启连跌模式 或跌至1300美元/盎司

2018-04-27 02:24:47来源:证券日报

普惠金融助力小微企业 努力实现“三个不低于”

2018-04-27 02:23:24来源:证券日报

首季国企成绩斐然 钢铁等行业利润大增

2018-04-27 02:20:29来源:证券日报

医疗器械业突围30年:国产品牌终于叩开三甲医院大门

2018-04-27 01:21:28来源:每日经济新闻

国内成品油价迎“三连涨” 助92#汽油迈入7时代

2018-04-27 01:15:24来源:每日经济新闻

PPP新政“捆住”央企? 专家称城市运营商是出路

2018-04-27 02:23:59来源:证券日报

美国司法部调查华为 比中兴那次更严重!华为:莫须有

2018-04-26 07:36:35来源:每日经济新闻

住房租赁对接资本市场 “跨市场新政”好戏连台

2018-04-27 02:27:10来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点