大树:最后一个超级周 这三大核心事件将带来投资机会

1评论 2017-12-11 08:27:14 来源:金融界网站 作者:大树 2018超级金股免费领取!

面对通胀数据,比较好的策略是等数据出来后,按照短期波动相反的方向交易可能更加靠谱一些。

  作者:广州赢韬投资咨询有限公司董事长、创始人 陈国刚 

  下周影响我们的三大核心事件

  核心事件一

  欧美央行公布利率决议

  12月14日

  12月14日,下周四的凌晨三点,美联储将公布2017年度最后一次利率决议。市场预期这次会议上美联储将加息25BP。

  这个到目前为止已经没什么悬念了,以这届美联储的风格不会在加息这样的大是大非问题上给市场什么意外。这次利率会议关注的重点是会后的声明,从中寻找2018年美联储货币收紧的路径。

  按照之前的美联储点阵图显示,2018年美联储仍将加息3次,但是特朗普税改通过的前景使市场开始预期2018年加息四次,这多一次的加息预期是否会在这次会议后反应在点阵图的调整上,对市场短期将带来不小的冲击。

  也就是说,利率决议当晚的市场波动主要取决于美联储对2018年的货币政策展望。

  2017年的美国经济发展与美联储的货币政策之间的切合度是比较高的,美联储的货币正常化得以顺利进行。

  但是,释放出去的货币犹如泼出去的水,想要收回可没那么容易。这次利率决议形成的短期影响并不是最重要,最重要的是美联储通过累计的五次加息,其实质的影响已经开始逐渐显现出来,而这些实质性的影响才是判断未来国际市场走势的基本逻辑。

  持续加息对金融层面的影响

  持续五次的加息目前还不足以在实体经济层面产生什么太大的影响,但是在金融和资产层面,这个影响已经开始显现。

  比较集中的体现是美国国债收益率曲线的平坦化。大家不要小看这个平坦化,这个东西对金融机构资产配置行为会产生重大影响。

本年度最后一个超级周,这三大核心事件将带来投资机会!

  此图是美国5年期国债和30期国债收益利差的走势。

  我们可以清晰的看到2017年这个息差的持续下跌,这会促使长短期限套利的交易无利可图,从而促使这些交易平盘。这些交易的平盘对整个经济体来说相当于去杠杆,是货币在利率影响下的收缩。

  累计加息目前已经促使这样的局面的形成,只要加息不停止或是通胀不上行,这个变平甚至倒挂的趋势就不太可能发生变化。

  对金融市场的影响

  这样的收缩黄金、商品和股市都是不利的,而首当其冲的就是商品和黄金了,利好的只有美元

  所以,这次美联储利率会议出台后大概率不会重演以前政策落地后美元就跌上一轮的走势,相反促使美元走强一轮的概率还更高些。

  若美元出现持续的趋势性上涨,那么其他资产的价格走势也就不用我多说了什么了,大家懂的。

  欧洲央行会议对美元的影响

  当然,美元的走势除了美国自己外,欧元对他的影响也是非常大的,在美联储公布利率决议的当天下午,欧洲央行也会公布利率决议。这个利率决议也不会有啥意外,只是这个关注的角度不太一样。

  对于欧洲央行的利率决议这事关注的应该是之后的德拉吉讲话,德拉吉和耶伦即将卸任不一样,人家2018年还会是欧洲央行行长,所以讲的话就格外重要了。

  考虑到欧洲通胀的低迷和意大利的需要,德拉吉应该一如既往的表现鸽派,出现意外的可能性不是很大。所以欧洲央行这个会议对美元的影响相对就比较小了。

  说实话,大树觉得只要德拉吉在一天,欧洲央行就不太可能加息和紧缩货币,而欧洲央行货币政策的真正的转折点应该在2019年,德国开始主导欧洲央行之后才有可能彻底的转成鹰派。因此,对欧元过强的期待其实是有些早了

本年度最后一个超级周,这三大核心事件将带来投资机会!

  核心事件二

  中国公布11月份经济增长核心数据

  12月14日上午10点

  下周四,嗯怎么又是下周四!大事件看来也是喜欢扎堆呀。

  下周四上午10点,中国将公布11月份的消费、投资、工业企业增加值数据,这些数据公布完,对于11月份的经济运行全貌也就有个整体的了解。

  市场对11月份的消费增长预期是10.3%,与上个月持平,而对投资和工业增加值的增速预期都较上个月回落。

  出口数据大幅超预期

  上周公布的11月我国出口数据美元计价增长了12%,大幅度超过预期,这个结果说实话也是令大树比较意外。

  虽然我知道欧美经济今年都很不错,但是可能还是低估外需增长的强度。本来每年年底出口就好于全年平均水平,在高基数的情况下,还能两位数的增长,如果数据没错确实不容易。看来对于进出口这块走高的趋势还有可能持续更长的时间。

  债市影响可能较大

  有了上周进出口的超预期增长,那么11月投资和消费数据会不会也好于预期呢?

  这个可能就不得不让人去想象了。如果11月的经济数据全面超过预期,那么对于刚刚企稳的债券市场就比较利空了。

  现在的债券市场可是惊弓之鸟,没利空制造利空都能跌一轮,更何况经济增长超预期这样的大冲击呢?当然,最终结果如何这次还真不好猜,我们拭目以待便是。

本年度最后一个超级周,这三大核心事件将带来投资机会!

  核心事件三

  美国公布11月通胀数据

  12月13日晚21:30

  12月13日晚上美国将公布11月的通胀数据,市场预期CPI同比涨2.2%,比上个月加快0.2%,核心通胀1.8%不变。

  本来呢,周四有欧美央行会议,估计这个CPI应该不太重要,毕竟大家都担心周四会整出什么幺蛾子,用于交易的仓位估计不会太高。

  但是大树还是把他列入三个核心事件,原因是美国通胀的情况所代表的意义已经不太和以前一样了

  未来每个月的美国通胀数据都值得重点关注

  目前这个数据已经不仅仅关系到美联储的政策,更加关系到美国债券长端的利率水平,事实证明,在低通胀的情况下连续加息,对金融的稳定性是会造成冲击的。

  所以站在这个角度看,美国通胀水平所代表的意义和以前也不太一样了。

  以前我们总是把通胀当成是美联储加息的一个条件,因此通胀上升,美联储加息预期变高,所以美元强而黄金、商品走弱。

  但是如果站在收益率曲线走平的风险角度来说,通胀超预期反而有利于收益率曲线的修复,这对美元反而是利空,而对黄金、商品是利好的。

  因为目前市场对美国通胀的交易思路还没有彻底转变,所以如果通胀超预期,那么短线还是利好美元的,但是最终中长期的影响会发挥作用,短期的利好会被很快扭转纠正。

  因此,面对通胀数据,比较好的策略是等数据出来后,按照短期波动相反的方向交易可能更加靠谱一些

  咱们拭目以待结果吧!

  本文转载自作者的个人公众微信号“有点产以后”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:超级周 三大核心事件 投资机会

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
涉案超600亿 善林金融8人涉非法吸收公众存款罪被捕

2018-04-24 23:29:25来源:国际金融报

速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

特朗普亲口确认:欲派大员来华谈判 达成协议把握很大

2018-04-25 07:39:34来源:每日经济新闻

工信部:将加快核心科技的突破

2018-04-25 10:27:12来源:金融界网站

特朗普请莱特希泽打贸易战 WTO一周三审贸易保护案

2018-04-25 06:34:55来源:反做空研究中心

中共中央政治局会议:坚持稳中求进工作总基调 确保打赢防范化解重大风险等三大攻坚战

2017-12-11 15:59:55来源:每日经济新闻

中国本周可能发布资产管理业务新规范

2018-04-25 09:52:25来源:金融界网站

北京市委书记调研北汽集团 稳步推进混改和企业上市

2018-04-25 09:41:34来源:北京日报

直接送房!这座城市推最强抢人大招 其他城市惊呆了

2018-04-25 07:39:25来源:每日经济新闻

社保卡有新变化:全国通用 拥有这七大功能

2018-04-24 15:49:44来源:央视财经

钞票粉碎机!小龙虾价格又飙涨60% 市场破千亿级

2018-04-25 06:38:04来源:央视财经

美债破3全球进入“钱贵”时代!美联储前高管这样说

2018-04-25 07:39:44来源:每日经济新闻

工信部:中国将继续降低进口汽车准入的门槛

2018-04-25 10:20:07来源:金融界网站

降准前一天隔夜利率飙升至12% 今天能有场"大雨"吗?

2018-04-25 06:27:45来源:上海证券报

特朗普:美国财长将访华 中美很可能达成贸易协议

2018-04-25 07:04:01来源:央视新闻

中兴、乐视们的最后退路:手中有地 心里不慌

2018-04-25 08:36:00来源:90度地产

员工薪酬大比拼:跟脸书推特比 亚马逊怕是个假巨头

2018-04-25 06:45:04来源:每日经济新闻

三图看懂港交所上市新规!新经济公司可去香港IPO了

2018-04-25 06:40:30来源:中国证券报

多地楼市限购升级 热点城市有望继续加码

2018-04-25 02:03:43来源:证券日报

降准启动 央行货币政策组合拳释放流动性

2018-04-25 01:52:48来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点