潮哥:大变局!这些城市的房子价值 将洗牌

1评论 2017-12-11 08:26:10 来源:财经观潮 作者:潮哥 涨停板套利三天赚20%

这意味着,中国在取得高铁领先技术优势后,继续发力,为“后高铁时代”提前卡位。对于内陆中心城市来说,“陆权复兴”的宏图构想已越来越清晰。

  一个令人兴奋的消息来了,中国高铁即将进入“后高铁时代”,也即磁悬浮与高铁互补时代!

  它的到来,将直接影响中国城市发展的格局和纵深,改变中心城市的资产价值。

  昨天(12月8日),在湖南张家界(行情000430,诊股)举行的2017国际磁悬浮论坛上,国家磁浮交通工程技术研究中心主任陈小鸿表示今年内会基本(制定)完成,中低速磁浮的国家规范也会在今年年内出台。

  十九大会议期间,中国科学院院士、西南交通大学学术委员会主任翟婉明表示,国家已经确定了时速400公里高速动车组和时速600公里高速磁悬浮列车的研制任务,计划研发周期为5年。

  这意味着,中国在取得高铁领先技术优势后,继续发力,为“后高铁时代”提前卡位。对于内陆中心城市来说,“陆权复兴”的宏图构想已越来越清晰。

  从2009年中国高铁试运营以来,中国的经济顶住了压力,继续保持着中高速增长。高铁将城市之间的时空差距缩小,扩张了各城市辖区纵深。

  2017年7月9日,东西最后一公里的宝兰高铁打通,当时就有网友评论称如果你是一名从上海出发的“吃货”,早上你可能还在吃上海小笼包,中午可以吃上西安羊肉泡馍,晚上就可以吃上兰州拉面。

  本月初,西安至成都高铁正式通车,将这两座分别坐落在关中和巴蜀的西部城市的通勤时间,由原来的11小时缩短至4小时,其意义应该仅次于当年京沪高铁的开通。

  高铁虽然起源于日本,却兴盛、繁荣于中国,所以有人将高铁成为中国“新四大发明”之一,算是对中日高铁之争战果的宣告。中国已经有完全自主研发的世界上时速最高的复兴号,高铁技术跻身世界前列,运营里程全球第一。

  大变局!这些城市的房子价值,将洗牌

  在中国高速铁路开始发展的节点,是由于全球金融危机引起的中国海运城市开始衰弱的时候(如苏州、宁波、大连、温州等),发展最快的几年里,也是内地中心城市发展较快的几年,如南京、杭州、武汉、郑州、长沙、西安、成都、重庆

  于是,“陆权”取代“海权”的呼声越来越高。从国家近几年的红利政策来看,内地中心城市却有超越多数海运城市的迹象,如国家中心城市给了武汉、郑州、成都,西安估计也快了;国家级新区给了成都、重庆、西安、长沙、贵阳、南京、南昌航空港给了郑州

  如今,国家又开始研发更高速度的高铁和磁悬浮,一方面是如我前文所说,继续保持技术优势,抢占科学技术制高点,日本、德国等的磁悬浮技术已经有了不小的成绩;另一方面,为了进一步拉近城市距离,带动经济发展。

  世界上,磁悬浮列车研制走在前沿的是德国和日本。日本采用超导磁悬浮技术,曾创造过603公里时速。德国采用常导磁浮,最高试验时速505公里。日本的超导磁悬浮列车在2003年创下时速581公里的吉尼斯世界纪录。中低速领域,日本也已建成世界首条中低速磁浮线——爱知县东部丘陵线,最高速度约100km/h。

  我国已经突破了中低速磁悬浮技术,目前有三个城市开通了磁悬浮,一个是上海,运营速度430公里的磁悬浮线路,采用的是德国技术。

  第二个是长沙,运营时速最高100公里,全长18.5公里,于2016年5月6日正式开通,是我国首条拥有完全自主知识产权的中低速磁浮铁路

  第三个是北京,北京首条具自主知识产权的中低速磁浮交通线路S1,也已按照运营模式系统正式启动非载客试运行。该线路全长10.236公里,全线设站8座,全部为高架站,在年底将先行开通试运营石厂站至金安桥站线。

  按照规划,天津、武汉、成都、广州等十余个大中城市也拟筹划建设磁浮项目。预计到2020年,中国有望建成5条以上中低速磁浮商业运营线。目前湖南省正在规划的张家界旅游观光磁浮专线,时速100公里,最高可达120公里。

  很多人不明白,我们已经有了时速可达350公里的高铁,为何还要研发磁悬浮?占领技术制高点是其次,最主要的原因是磁悬浮相比高铁能减少大量能耗,数据显示能降低60%。

  我国目前基本获得了160公里时速技术,位于湖南株洲的中车株机公司,正在研发中速时速200公里技术。在磁悬浮研发上,中国已经积累了许多经验。如今,时速600公里的磁悬浮也提上了日程,研发周期为5年。

  600公里时速是什么概念,差不多赶山飞机了。中国中车(行情601766,诊股)重大专项办副主任孙帮成当时向媒体透露,600公里/小时高速磁悬浮样车将在2020年6月左右面世,2021年具备高速磁悬浮交通系统和装备的完全自主化与产业化能力。

  这意味着:

  1、再过几年,中国将进入“后高铁时代”,即高铁+磁悬浮时代。当然,由于磁悬浮的建造成本高,磁悬浮将于高铁形成一个高低搭配的交通出行方式,满足各类人群的出行需求。

  2、在继高铁技术掌握制高点后,磁悬浮技术又将让中国站在世界之巅,与日本形成强有力的竞争。

  3、600公里的时速,让“陆权复兴”不再是争论的空话,内陆中心城市将全面崛起。

  4、超高速铁路成网后,将改变人们的出行习惯。1000公里以内的出行,更多的人愿意选择高铁和磁悬浮而不是飞机,在时速相差不大的情况下,明显前者更便捷。

  东莞人去苏州,以前是到深圳或者广州坐飞机,到上海落地,然后高铁去苏州。将来直接高铁到苏州,直达将成为未来出行的新特点。

  这将对航空业构成竞争、分流,一些支线机场地位也将下将,航空运输对于一个城市的权重将下降,纯门户城市以及只追求交通优势地位,而不推动经济转型的中心城市地位将下降甚至被瓦解,如广州

  而以往一些陆路运输能力不弱,但航空能力弱甚至没有的城市,将获得更公平的竞争机会,如苏州、石家庄、徐州、兰州等。

  总而言之,该技术的突破,将改变城市地位和格局,扩大都市圈的范围,重构中心城市固定资产(房子)价值。

关键词阅读:城市 房子 价值 洗牌

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
[火线]金山办公市值突破600亿 雷军:内心无比激动 这一天等得太久!

2019-11-18 13:33:15来源:金融界网站

证监会:证监会系统已经制定了提高上市公司质量行动计划

2019-11-18 17:19:57来源:金融界网站

青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

2019-11-18 10:26:39来源:金融界网站

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

央行再“降息”!逆回购利率下调传递什么信号?

2019-11-18 12:58:05来源:中国证券报

房企打响TOP10之争:万科恒大亚军战 最后一席属于谁

2019-11-18 19:45:31来源:每日经济新闻

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

2019-11-18 06:54:44来源:经济日报

李克强:当前扩大有效投资要把水利工程及配套建设作为突出重点

2019-11-18 19:08:43来源:中国政府网

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

沙特阿美最高估值仅1.7万亿美元?来看下各方解读

2019-11-18 20:44:24来源:金十数据

31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

2019-11-18 08:02:03来源:中国证券报

证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

2019-11-18 08:17:08来源:券商中国

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

LNG价格三连涨 平均出厂价重新站稳4000元平台

2019-11-18 10:50:19来源:上海证券报·中国证券网

李佳琦又刷屏!这次要出语音导航,2万亿“网红经济”还有多少奇迹?

2019-11-18 01:29:25来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点