老亨:落马洲+前海 两大创新支点助粤港澳大湾区腾飞

1评论 2017-12-11 02:56:13 来源:证券时报 如何判断星期六买点?

  深港河套地区必须做两地都需要、其他区域又无可替代的事。科技创新定位是目前双方均可接受的最大公约数。沿着科技创新的路子走下去,就需要教育层面和法治层面的深层配套,从而使得教育功能和法治功能的拓展由必然达至自然而然。

  粤港澳大湾区创新

  支点之一:落马洲

  深圳前市委常委、深圳创新发展研究院理事长张思平认为,珠三角的崛起,靠的是小平同志改革开放大政策大环境,靠的是珠三角尤其深圳在改革开放方面夺得先机、形成强大的市场竞争的活力和优势,是城市之间、企业之间的竞争带来了高速发展。

  张思平理事长的话很直白:在规划上耍小聪明是没有用的,得按照市场经济的规律和科学发展的规律来实干。如果认同“粤港澳大湾区最大的竞争优势就在于创新”,那么就得围绕“创新”来做文章。粤港澳大湾区的创新文章,至少分两篇:一是研发,二是商务。

  先说研发。

  2017年初,深港两地签署《关于港深推进落马洲河套地区共同发展的合作备忘录》,将在落马洲河套地区合作建设“港深创新及科技园”,推动其成为科技创新的高端新引擎、深港合作新的战略支点与平台,共同建设具有国际竞争力的“深港创新圈”。

  我以为,落马洲河套地区的深港合作如果仅仅停留在项目引进、项目孵化、项目经营等浅层次层面,那确实意义不大,对香港没有吸引力,对深圳也没有吸引力。落马洲河套地区要成为深港科技创新圈的核心,就要为深港科技合作做“顶天立地”的事。

  何为“顶天”?法大如天!深圳的高新科技产业起于草莽、始于山寨,这其实没有什么好指责的,很多条件不成熟地区的发展都需要经历一个由不规范到规范的过程。但是始终甘于山寨、有意不去规范,那就难以跻身国际主流。要从不规范,到规范有序,做到这一点并不容易。香港有完善的法治,从知识产权的保护,到精妙入微的司法裁判,正是香港立身行道的根本,也是香港虽小,但举世不敢小觑的根由。对于改革开放近40年的深圳来说,舍去法治精神和法律制度,香港可以说毫无价值。得以发挥香港的法治优势,落马洲河套地区就可成为深港合作的新起点。

  何为“立地”?科技创新的坚实基础,实在在于教育。《备忘录》中,两地同意在“港深创新及科技园”内建设相关及辅助设施,包括建立“综合性高端培训平台”,向全球顶尖高等院校(包括香港、内地及海外高等院校)征求办学建议,在非牟利的基础上,在园内开办分校或新院校,集中提供与高新科技有关的研究院及专业培训课程,培训相关人才,与园内的设施产生协同聚集效应。港深双方将共同推广“港深创新及科技园”,吸引港深两地及海外企业、研发机构和高等院校进驻,推动园区发展。加强高等教育、医疗、生态环保、跨境学童、旅检通关、跨境重大基础设施建设等民生领域合作,使双方合作成果更多地惠及两地市民。

  我对落马洲区域开发的定位一直坚持:“人才教育特区”。理由是:与长三角经济区、环渤海经济区比较,珠三角经济区差距最大的是人才,是缺乏一流的大学。在深港河套地区建立一所全新的大学,比改造、创新一个旧的大学可能见效更快。这些年来,深圳筹建南方科技大学,引进国际国内知名大学,不遗余力,凸显这座城市对高校资源的渴望。事实上深圳建市之初就砸锅卖铁地创办深圳大学,雄心壮志,不可谓不大,不可谓不坚,但是几经周折,人事消磨,成就不过尔尔。几乎同时起步的香港科技大学,秉承全球视野,迅速崛起为国际知名大学。香港因素的有与无,差别就是这么大!

  我同意2017年1月3日深港合作《备忘录》将在落马洲河套地区合作建设“港深创新及科技园”、共同建设具有国际竞争力的“深港创新圈”的定位,因为“科技创新”几乎是中国大陆和香港政商各界台面上都能接受的最佳定位。深港河套地区必须做两地都需要、其他区域又无可替代的事。科技创新定位是目前双方均可接受的最大公约数。沿着科技创新的路子走下去,就需要教育层面和法治层面的深层配套,从而使得教育功能和法治功能的拓展由必然达至自然而然。

  《备忘录》中落马洲河套地区开发面积不计深圳方的土地配套已达87公顷(约87万平方米),这是目前香港科学园面积的4倍,不算小了,足够深港合作模式的全方位实验需要。

  粤港澳大湾区创新

  支点之二:大前海

  研发是虚,应用是实。

  上一节我们先说了虚的,说了落马洲的定位和规划,因为这是深圳最缺的,必须从战略上补齐,否则深圳就没有未来。

  但是深圳的实力、深圳的实绩,是一步一步实干出来的。每一步都很踏实,都很坚实,这才有深圳今天屹立不倒的江湖地位。

  大致说来,深圳的第一步,是发展“三来一补”初级加工业:用深圳的廉价土地、内地的廉价劳动力,与香港的资金、技术、市场、管理经验相结合,赚取土地红利和人口红利,这中间的利润空间之大,超乎人们的想象,我在《深商简史》一书中,有详实的分析。我们今天的城市规模、城市人气、城市地位,就是靠第一代深商原始积累下来的。这种原始积累,一点都不阴暗,反而十分光荣。这个阶段的工贸经济,是从蛇口和罗湖发端,由点到面,不断弥漫,成就了“蛇口精神”和国贸大厦“深圳速度”的城市传奇。

  深圳的第二步,是以电子技术升级制造业:上步工业区成建制地引进电子工业,形成了强大的电子产业配套。深圳电子产业基础之扎实,产业链之坚实,产品迭代更新能力及市场辐射能力之强大,一举实现对香港制造业的反超。深圳早期所谓的高新技术产业,都是IT技术的衍生和应用,可以说第二代深商吃的全是IT业的饭,挖的全是信息革命的角,谁都撇不清与华强北这个寨子的关系。华强北正是这个时期群星灿烂的大舞台。

  深圳的第三步,是真正具有自主知识产权的高新技术产业的崛起。无论是逐渐脱离山寨的腾讯,还是一直强调自主开发的华为,自主知识产权开始成为深商的核心资产。无论是基于IT技术,还是基于新材料新能源、新生命科学,第三代科创类深商几乎都是先有技术专长、技术专利,然后才开设公司,融资发展。从混杂的华强北、到民营的天安(港股00028)数码城、再到深圳官方扶持的南山科技园,科创类企业、科创企业服务体系,逐渐在南山聚合,南山最终成为深圳今天的科创高地。

  下一步怎么走?

  像华为、腾讯这样具有集成研发能力的巨无霸企业毕竟是少数。靠某一项或某几项技术突破创新,并且迅速实现公司化、商业化发展,这样的创业案例在深圳曾经很普遍,但今后越来越不是主流。深圳的持续创新能力,不能再依靠企业创始人单枪匹马的战斗。2016年5月30日,全国科技创新大会,任正非代表华为汇报发言,说华为已经攻入无人区,处在无人领航、无既定规则、无人跟随的迷茫境地。这表明中国跟随型创新发展的道路已经走到转折点,需要形成领先创新体系。这不是单个企业可以独立完成的,即使是像华为这样的大企业也做不到。

  任正非的解决方案是什么呢?归结起来两条:一是全世界挖人,挖当今世界现有的高人;二是培养人,从基础教育开始,培养未来社会需要的人。

  到这里,大家总该明白我们为什么说香港很重要、落马洲定位为“人才教育特区”很重要了吧?

  有了人,有了创意,有了实验室里的创新成果,接下来就看商业应用了,深圳前海的深港现代服务业合作区就是这样应运而生的。

  集成研发,集成商用,这可能就是深圳发展第四阶段的特点。深港合作,在落马洲河套地区做研发集成,集成全球创意、创新成果;深港合作,在深圳前海地区做商用集成,并以前海为轴心引擎,擎动深港融合,带动其他城市和制造环节、物流环节等产业链。这可能就是深圳未来产业布局的大轮廓。

  有人津津乐道于前海深港青年创业梦工场,在我看来这只是前海建设初期吸引人气的取巧之法。普通人创业,去哪里不成?非得去寸土寸金的前海?全民创业时代,分什么青年、中年、老年?前海以全新的理念、超前的设计、时尚的空间、符合国际潮流的服务等等,吸引锐意进取的青年才俊到前海聚集,这只是起步。

  因此,前海的目标,不止于网罗新锐,更在于整合高端。从深港、从粤港澳湾区、从全国乃至全世界整合优秀创意、优秀创新成果,给予最强大的金融财务支持、人才团队支持、商业运营支持、法律人文支持,让这些创意和创新成果形成强势的产品、强势的产业,辐射全球。这才是位于黄金地段的前海应该做的事。换句话说,将来从落马洲遴选出来的创新项目,能够在前海迅速商业化,形成强大的产出能力。这才不辜负“左手落马洲,右手大前海”的深圳未来战略格局。

  前海的定位不同于后海。后海是高尚生活区,后海有个深圳湾I号,因为满足了成功企业家对于理想家园的需求,大获成功。前海的定位为高端商务区,高端金融、高端物流,归根结蒂是高端人才。后海的开发商云集,招保万金卓越华润都来了,阿里顺丰嘉里三星也竞相投资,最能满足高端商务想象的代表性开发项目似乎是世茂的前海中心。世茂从上海滨江起步,一直以高端开发著称。世茂前海中心以世界第六、前海第二的旋转艺术地标的定位,提升了深圳城市建筑的艺术标准,点亮了前海商务的物理空间。超级前海,需要超级眼光、超级规划、超级设计、超级建筑、超级开发、超级运营,这样,超级人才和超级商家,才会趋之若鹜,并且安心于此,长袖善舞,长远经营。

  深圳崛起于草莽。高端建筑、高端商务、高端文化、高端人才的缺失一直是深圳的痛点。草根创业首选深圳,创业成功以后深圳却缺少容纳这些成功企业、留住这些成功人士的高端商务环境和高尚生活环境。对标上海的浦东,对标纽约的曼哈顿,对标伦敦的金丝雀,将深圳创业推向高阶,将深圳营商环境推向高端,这应该成为前海的使命。从这个意义上说,世茂前海中心是深圳商务商办未来趋势的代表。

  (作者系深港城市问题研究专家)

关键词阅读:前海 落马洲 法治功能 人口红利 大轮廓

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强来到武汉考察指导疫情防控工作

2020-01-27 11:13:38来源:中国政府网

多放3天!国务院通知:春节假期延长至2月2日

2020-01-27 07:04:30来源:每日经济新闻

今年春节假期延长至2月2日!疫苗正在研发!今天有这些好消息

2020-01-27 08:54:15来源:金融时报

官宣!北京 广州 杭州 南京……这些城市已宣布不“封城”

2020-01-27 07:46:39来源:央视新闻

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

疫情时期久不出门 如何调节情绪?医生建议注意这11条

2020-01-27 07:05:00来源:每日经济新闻

最新!确诊2744例 死亡80例

2020-01-27 08:10:35来源:人民日报

新型冠状病毒感染肺炎疫情最新防控举措

2020-01-27 10:38:25来源:新华视点

突发!NBA球星科比因直升机坠毁不幸去世 终年41岁

2020-01-27 06:45:10来源:券商中国

篮球巨星科比因坠机去世!球迷泪崩:我的青春没了

2020-01-27 07:04:45来源:每日经济新闻

银保监会:对因疫情暂时失去收入来源者灵活安排住房还贷

2020-01-27 04:08:46来源:金融界网站

500万人离开武汉!确诊可能再增1000例 湖北省长:痛心、内疚、自责!

2020-01-27 07:25:45来源:中国基金报

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

科比空难细节曝光!乔丹、梅西众巨星悼念!3天前科比视频给中国朋友拜年

2020-01-27 13:32:30来源:每日经济新闻

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

春节假期会否进一步延长?房贷、卡贷咋办?最新官方回应

2020-01-27 14:12:00来源:央视财经

国家卫健委:26日新增确诊新型肺炎病例769例 死亡病例24例

2020-01-27 07:56:33来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点