王刚谈企业竞争:他们在场上杀红眼了

1评论 2017-12-08 17:57:36 来源:金融界网站 作者:何佳佳 A股进入长线抄底区域

“我们的企业竞争更多是用pk解决问题的,我不把你打死,就不算我厉害。运满满和货车帮的竞争已经闹到打官司,这是我们最不希望看到的,我们赚了一点钱,以牺牲的自由和家庭为代价,这个钱我们宁可不赚,但是他们在场上是杀红眼了,完全不是自己能可控的。”

  金融界网站讯 12月6日至8日,由清科集团主办的第十七届中国股权投资年度论坛在北京举行。金融界网站全程直播此次论坛。

  著名投资人王刚最近在处理一桩合并的事,颇有心得,感叹道:“我们的企业竞争更多是用pk解决问题的,我不把你打死,就不算我厉害。ofo和摩拜的pk,滴滴和快的的pk,很多竞争都是弄到你死我活之后。运满满和货车帮的竞争已经闹到打官司,这是我们最不希望看到的,我们赚了一点钱,以牺牲的自由和家庭为代价,这个钱我们宁可不赚,但是他们在场上是杀红眼了,完全不是自己能可控的。”

  以下为演讲实录:

  王刚:大家知道我最近有一个新身份,投资把自己投进去了,这是最大的一个赌注。最近合并忙了三个月的时间,因为我在美国接到徐新的一个电话,说把运满满和货车帮合并算了,整整忙了三个月,一个撮合合并的人,和作为一个投资人,怎么把自己架进去了。

  我跟大家分享最近三个月来的心得,第一个就是这绝对是一个计划外的产物,在意料之外, 现在看来可能在情理当中,还不知道,也许会成为一段佳话,但是我争取不让它成为一段笑话,这是我努力最大的目的。

  当全世界都需要你的时候,你不出现,你活得太自我。当全世界都不需要你的时候,你硬要出现,你活得还是太自我。我之所以考虑接这个事情,就是因为所有人需要,我不能活在自我和自在当中,我得走出来,承担这个事情。用短的时间,先去学拿得起,用长的时间再去学放得下,这是我给自己的一个题目,他们说投资跟创业不一样,创业跟经理人不一样,你仔细想一想都一样,没有什么区别,只是把时间花在哪里。公司是假,修理自己的胸怀、格局、实力,是真。

  合并当中,我有另外一个心得,这句话是来自于贵阳市委书记说的一句话,他说王刚你要知道合作是比竞争更大的生产力,这句话是我在两个半月以前听到的。然后我就开始明白了,为什么我们的领导人要构建全球命运共同体,我们的企业竞争更多是用pk解决问题的,我不把你打死,就不算我厉害。ofo和摩拜的pk,滴滴和快的的pk,很多竞争都是弄到你死我活之后。运满满和货车帮的竞争已经闹到打官司,这是我们最不希望看到的,我们赚了一点钱,以牺牲的自由和家庭为代价,这个钱我们宁可不赚,但是他们在场上是杀红眼了,完全不是自己能可控的。

  所以这样一个发心,我们不能让任何人失去自由,我们还只是一个商业的规则,大家不能没有底线去做。这个思路在提醒我,大家知道谈判是非常难的,两个杀红眼的队伍在一起谈合作,说谁管理谁,从股份比例到股权结构,到管理结构,没有一个是好谈的,而且关键是没有一个第三方,包凡也不在,包凡在,还容易一点,完全是自由恋爱,连媒婆都没有,最后把它弄成了。

  所以今天我们的思维方式能不能更多从合作的角度,帮我们这个世界省一点弹药和消耗,少一点无序的竞争,很多事情都是可以合作的,只是因为我们自己没有选择相信对方,自己把门关上。合作的过程当中,我自己也有一个心得,谈判能成,这句话的总结就是智慧解决不了的问题,用慈悲去解决,为什么这么说?投行出来的人,做企业的人没有一个是笨蛋,大家靠智慧的才华是我6,你4,对方也是我6你4,所以永远不可能成功的,因为家底是120,那20要找上帝去要,上帝又不给,所以谈判不可能成功。这个时候不是谁比谁更聪明,没有一个人是笨蛋,你占了我的便宜,我很清楚,这个时候恰恰比的是谁比谁更慈悲,谁比谁更能够忍让,退让,谁接受吃亏。当一方开始接受吃亏的时候,另外一方也会提到这个问题。所以两个人都愿意吃亏的人在一起,一定能谋更大一个局,当两个人都想占便宜在一起,一定是什么都做不了。

  大家知道一个消息叫阿尔法狗zero,我觉得我们很多人的看法都是在走一步看一步,厉害一点走一步看三步,zero能赢阿尔法狗100:1,其实就是我们人生的能不能以终为始,能不能从后往前看,如果我们从三年看今天,我们做一个决策,我们从30年看今天做一个决策,从300年看,好像那几个决策都不是最重要的,我建议大家能不能跳出来来看,放在200年以后来看今天什么事对你最重要,什么事不重要。

  但是又反过来,这种规划离我们又那么遥远,我们能不能给自己装一个开悟的系统,今天我们的幸福,我要么喜欢风,不喜欢雨,要么喜欢雨,不喜欢风,当我们变成了圆融之后,我们就发现,风也是好的,雨也是好的。再往后你会发现也无风,也无雨,你不用靠风,也不用靠雨,你的心情是可以自己作主了,这是一个非常美妙的结果。

  我们今天在聊回报,在聊赚多少,我恰恰想提醒大家,一千万身价的人绝对不会比一百万的人幸福指数高十倍,可能是反过来的,一千万的人没有一百万的人高兴,我们也听到很多人多少个亿的问题。回头我也思考我自己的问题,我们看到账上也一些回报,真正能够让我们每天开心的事情,好像跟这个没有太大的关系,发现我们的幸福指数来自于我们身边的关系,这个关系就是我们和自己的关系,我们自己自不自在,我们能不能按照自己的价值观来生活。

  第二个是我们跟老婆的关系,跟你女朋友的关系,跟孩子的关系,跟父母的关系,我最幸福的时间就是回到家以后,我的闺女萌萌地看着我,然后我看我的丈母娘和我妈妈一起挑衣服,这是我最幸福的时光。所以仔细想一想,真正给我们带来愉悦的东西,不是那个数字,我们别把那个过程当结果,但是我们天天在追着手段,甚至都忘了我们的目的。

  如果天下人都开悟了,我们就做那一个最不开悟的人,如果天下人都没有开悟,我们就做先开悟的人,无论是创业、投资,带团队,要有一个承载的心态,想办法变成一个给予者,跟大地学是承载,跟太阳学是发光,我最近讲得最多的话,我们人生是很短暂,比我们想象的还短,我们就人尽其才,物尽其用,把自己的光尽量的发挥出来,如果你能量大,就照全世界;再差一点就照一个行业,不行,你就照一个家庭,再不行,你就把你自己照顾好,起码自己过得很开心。

  所以我最后送给大家三个词,就是发光、发光、发光。谢谢大家!

关键词阅读:合并 股权投资 产业

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融界对话白硕:币圈不可管死 区块链不该出现独角兽

2018-12-17 09:51:46来源:金融界网站

新华社回望2018年楼市:持续调控坚决遏制房价上涨

2018-12-17 17:16:15来源:新华社

央行重启逆回购 降准降息短期没戏了?

2018-12-17 13:24:24来源:中国证券报

史玉柱:我去美国不灌女性酒不结识女学生 违反处阉刑

2018-12-17 12:04:20来源:金融界网站

财政部:内地投资者基金互认买卖香港基金免征个税

2018-12-17 17:19:12来源:金融界网站

骑“电动自行车”也要考驾照了!这些新规你必须了解

2018-12-17 13:16:10来源:每日经济新闻

医保局发布欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励暂行办法

2018-12-17 10:21:23来源:金融界网站

年末多家A股公司加入卖房大军 想不到名画也来救急

2018-12-17 06:42:30来源:火山财富

大规模减税提速税改 房地产税或明年立法

2018-12-17 00:05:51来源:证券日报

董明珠安利机器人 被刘永好婉拒!董明珠竟然语塞?

2018-12-17 07:11:05来源:金融界网站

中民投王团维:如何走出周期迷雾

2018-12-17 17:20:59来源:金融界网站

北京广播电视局赴影视公司走访 就税收政策等进行调研

2018-12-17 17:09:02来源:金融界网站

“宝万之战”关键人物张长弓卸任浙商银行副行长

2018-12-17 17:31:50来源:金融界网站

一家三口用POS机替人“养卡”267张 三人均被判刑

2018-12-17 11:08:19来源:券商中国

推着宝宝讨ofo押金 排队两个小时只能登记一下

2018-12-17 15:46:04来源:金融界网站

国盛宏观:对冲经济走弱 你可以期待的中国9大政策

2018-12-17 08:42:26来源:金融界网站

京东数科股比变更 刘强东股权减少为第二大股东

2018-12-17 10:11:54来源:金融界网站

曹德旺分享最真实的经历:企业家不要轻易谈退下来

2018-12-17 08:09:54来源:金融界网站

药监局:首个国产PD-1抗体药物特瑞普利注射液获批上市

2018-12-17 16:30:55来源:金融界网站

“超级星期四”即将来临 全球投资者心如悬旌

2018-12-17 06:50:55来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点