王刚谈企业竞争:他们在场上杀红眼了

1评论 2017-12-08 17:57:36 来源:金融界网站 作者:何佳佳 打板粤泰股份错在哪?

“我们的企业竞争更多是用pk解决问题的,我不把你打死,就不算我厉害。运满满和货车帮的竞争已经闹到打官司,这是我们最不希望看到的,我们赚了一点钱,以牺牲的自由和家庭为代价,这个钱我们宁可不赚,但是他们在场上是杀红眼了,完全不是自己能可控的。”

  金融界网站讯 12月6日至8日,由清科集团主办的第十七届中国股权投资年度论坛在北京举行。金融界网站全程直播此次论坛。

  著名投资人王刚最近在处理一桩合并的事,颇有心得,感叹道:“我们的企业竞争更多是用pk解决问题的,我不把你打死,就不算我厉害。ofo和摩拜的pk,滴滴和快的的pk,很多竞争都是弄到你死我活之后。运满满和货车帮的竞争已经闹到打官司,这是我们最不希望看到的,我们赚了一点钱,以牺牲的自由和家庭为代价,这个钱我们宁可不赚,但是他们在场上是杀红眼了,完全不是自己能可控的。”

  以下为演讲实录:

  王刚:大家知道我最近有一个新身份,投资把自己投进去了,这是最大的一个赌注。最近合并忙了三个月的时间,因为我在美国接到徐新的一个电话,说把运满满和货车帮合并算了,整整忙了三个月,一个撮合合并的人,和作为一个投资人,怎么把自己架进去了。

  我跟大家分享最近三个月来的心得,第一个就是这绝对是一个计划外的产物,在意料之外, 现在看来可能在情理当中,还不知道,也许会成为一段佳话,但是我争取不让它成为一段笑话,这是我努力最大的目的。

  当全世界都需要你的时候,你不出现,你活得太自我。当全世界都不需要你的时候,你硬要出现,你活得还是太自我。我之所以考虑接这个事情,就是因为所有人需要,我不能活在自我和自在当中,我得走出来,承担这个事情。用短的时间,先去学拿得起,用长的时间再去学放得下,这是我给自己的一个题目,他们说投资跟创业不一样,创业跟经理人不一样,你仔细想一想都一样,没有什么区别,只是把时间花在哪里。公司是假,修理自己的胸怀、格局、实力,是真。

  合并当中,我有另外一个心得,这句话是来自于贵阳市委书记说的一句话,他说王刚你要知道合作是比竞争更大的生产力,这句话是我在两个半月以前听到的。然后我就开始明白了,为什么我们的领导人要构建全球命运共同体,我们的企业竞争更多是用pk解决问题的,我不把你打死,就不算我厉害。ofo和摩拜的pk,滴滴和快的的pk,很多竞争都是弄到你死我活之后。运满满和货车帮的竞争已经闹到打官司,这是我们最不希望看到的,我们赚了一点钱,以牺牲的自由和家庭为代价,这个钱我们宁可不赚,但是他们在场上是杀红眼了,完全不是自己能可控的。

  所以这样一个发心,我们不能让任何人失去自由,我们还只是一个商业的规则,大家不能没有底线去做。这个思路在提醒我,大家知道谈判是非常难的,两个杀红眼的队伍在一起谈合作,说谁管理谁,从股份比例到股权结构,到管理结构,没有一个是好谈的,而且关键是没有一个第三方,包凡也不在,包凡在,还容易一点,完全是自由恋爱,连媒婆都没有,最后把它弄成了。

  所以今天我们的思维方式能不能更多从合作的角度,帮我们这个世界省一点弹药和消耗,少一点无序的竞争,很多事情都是可以合作的,只是因为我们自己没有选择相信对方,自己把门关上。合作的过程当中,我自己也有一个心得,谈判能成,这句话的总结就是智慧解决不了的问题,用慈悲去解决,为什么这么说?投行出来的人,做企业的人没有一个是笨蛋,大家靠智慧的才华是我6,你4,对方也是我6你4,所以永远不可能成功的,因为家底是120,那20要找上帝去要,上帝又不给,所以谈判不可能成功。这个时候不是谁比谁更聪明,没有一个人是笨蛋,你占了我的便宜,我很清楚,这个时候恰恰比的是谁比谁更慈悲,谁比谁更能够忍让,退让,谁接受吃亏。当一方开始接受吃亏的时候,另外一方也会提到这个问题。所以两个人都愿意吃亏的人在一起,一定能谋更大一个局,当两个人都想占便宜在一起,一定是什么都做不了。

  大家知道一个消息叫阿尔法狗zero,我觉得我们很多人的看法都是在走一步看一步,厉害一点走一步看三步,zero能赢阿尔法狗100:1,其实就是我们人生的能不能以终为始,能不能从后往前看,如果我们从三年看今天,我们做一个决策,我们从30年看今天做一个决策,从300年看,好像那几个决策都不是最重要的,我建议大家能不能跳出来来看,放在200年以后来看今天什么事对你最重要,什么事不重要。

  但是又反过来,这种规划离我们又那么遥远,我们能不能给自己装一个开悟的系统,今天我们的幸福,我要么喜欢风,不喜欢雨,要么喜欢雨,不喜欢风,当我们变成了圆融之后,我们就发现,风也是好的,雨也是好的。再往后你会发现也无风,也无雨,你不用靠风,也不用靠雨,你的心情是可以自己作主了,这是一个非常美妙的结果。

  我们今天在聊回报,在聊赚多少,我恰恰想提醒大家,一千万身价的人绝对不会比一百万的人幸福指数高十倍,可能是反过来的,一千万的人没有一百万的人高兴,我们也听到很多人多少个亿的问题。回头我也思考我自己的问题,我们看到账上也一些回报,真正能够让我们每天开心的事情,好像跟这个没有太大的关系,发现我们的幸福指数来自于我们身边的关系,这个关系就是我们和自己的关系,我们自己自不自在,我们能不能按照自己的价值观来生活。

  第二个是我们跟老婆的关系,跟你女朋友的关系,跟孩子的关系,跟父母的关系,我最幸福的时间就是回到家以后,我的闺女萌萌地看着我,然后我看我的丈母娘和我妈妈一起挑衣服,这是我最幸福的时光。所以仔细想一想,真正给我们带来愉悦的东西,不是那个数字,我们别把那个过程当结果,但是我们天天在追着手段,甚至都忘了我们的目的。

  如果天下人都开悟了,我们就做那一个最不开悟的人,如果天下人都没有开悟,我们就做先开悟的人,无论是创业、投资,带团队,要有一个承载的心态,想办法变成一个给予者,跟大地学是承载,跟太阳学是发光,我最近讲得最多的话,我们人生是很短暂,比我们想象的还短,我们就人尽其才,物尽其用,把自己的光尽量的发挥出来,如果你能量大,就照全世界;再差一点就照一个行业,不行,你就照一个家庭,再不行,你就把你自己照顾好,起码自己过得很开心。

  所以我最后送给大家三个词,就是发光、发光、发光。谢谢大家!

关键词阅读:合并 股权投资 产业

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

罕见大罚单!500多亿违规 中国银行两分行被罚5150万 3人被终身禁业

2019-10-19 06:34:22来源:中国基金报

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点