江瀚:你总在假装生活 我们是如何走上财富慢车道的

1评论 2017-12-08 08:22:54 来源:金融界网站 作者:江瀚 上市公司绝密调研报告

当我们好不容易摆脱了财富的人行道之后,很多人并没能走上一条正确的道路,我们努力工作,勤奋存钱,如此努力的我们为什么还在假装生活?我们是怎么陷入了财富的慢车道的?

  作者:苏宁金融研究院特约研究员 江瀚

  当我们好不容易摆脱了财富的人行道之后,很多人并没能走上一条正确的道路,我们努力工作,勤奋存钱,如此努力的我们为什么还在假装生活?我们是怎么陷入了财富的慢车道的?

  我们在上一篇文章中论述了很多刚刚工作的人所面临的财富人行道困局,在这个困局中你的财富由收入和债务来定义,所以财富的道路极其脆弱,无法承受任何的弯路和颠簸,一旦收入消失,财富的幻觉也就随之消失了。

  然而,很多人说其实我并不是这样的,我有了自己的房子,好像也有了车子,我有了属于自己的家庭,我努力工作,勤奋存钱,但是前一段时间一篇《在北京有两千万人在加装生活》的文章不知道有没有触动你的心弦,《在西二旗月薪五万活的仿佛只有五千》是不是让你感同身受,从一系列的标准来看,你似乎已经在中产的人群之中了,但是为什么你过得还是这么的焦虑?今天我们就来聊聊,中国人财富的第二个困局,财富慢车道。

  一、财富慢车道的困局

  之前我们专门说过,有些人走在财富的人行道上,他们有多少钱用多少钱,没有理财的计划,只关注当下,喜欢即时的满足感,人行道是一种生活的顽疾,你无形之中正在透支着你未来的消费潜力,然而大多数中国人的家庭,尤其是已婚已育中国人的家庭却并不是这样,我们会有另外一种选择,即牺牲今天的幸福,把希望寄托在未来。

  不知道你的生活状态是不是这样的?你努力学习,找到一份收入还可以的工作,你一周在办公室工作五天,自带午餐或者吃公司便宜的食堂餐,舍不得喝几十元一杯的星巴克,节约出薪水用于购买理财或者余额宝,放弃自己买好一点汽车、电脑的梦想,希望存钱、存钱、再存钱,你听了很多的理财课,觉得今天投资一万元,通过复利明天可以赚到更多的钱。

  对于大多数人来说,随着你的年龄逐渐增长,随着你逐渐成熟和承担责任,随着你的孩子呱呱坠地,你越来越觉得自己肩上肩负的责任,以及对未来巨大的反差与压力,你选择离开了人行道,开始进入一个大家都认为该是这样的生活状态,这种生活状态来自于父母的教导,来自于老师的教育,来自于电视台、网络上各种专家的提倡,让你慢慢接受今天平凡的生活,用牺牲今天的代价来换取明天的财富。

  于是我们接受了大多数人所提倡的这样的标准:

  1、对于债务的看法:除非这个债务来自于房贷这样的东西,否则我不想有太多的债务,我会用各种办法避免,甚至我愿意为此加班加点的工作。

  2、对于时间的看法:我很愿意为了多挣钱去花时间工作,我的工作时间越长,就越有钱可以去偿还我的房贷,我孩子的教学贷款。

  3、对于教育的看法:教育是非常重要的,因为它可以帮我获得更高的工资,我也愿意在我孩子的教育上花费高额的成本,这些我都不在乎。

  4、对于金钱的看法:钱是稀缺的,所以花费每一分钱都需要纳入家庭的预算,同时还要尽可能多的存钱,以免应对随时可能发生的不确定事件。

  5、目的地:我的目的是养家糊口,是赡养父母,是养育孩子。

  上面的标准列出来之后,这是相当一部分中国家庭的写照,大家似乎一聚会就会讨论做什么投资可以赚更多的钱,买什么样的房子可以保值增值,如果是这样的话你就已经被困在了财富的慢车道里面,在这个慢车道上你的财富由以下组成:

  财富=工作收入+投资收益(市场投资)

  工作收入=每小时时薪*工作时长=年薪

  在财富的慢车道里,我们接受了慢车道的路线图,我们被迫工作5天然后以换取2天的自由时间,在某种程度上大多数人都成为了时间的奴隶,于是在著名的《巨婴国》中很多家庭的父亲呈现出一个缺失的状态,因为人们眼睁睁地看着自己的自由、家庭和亲情关系的分崩离析,最终我们会显得越来越焦虑,因为财富的定义是自由,这也是为什么每到周五大多数人都会显得非常的疯狂,因为我们终于渡过了每周五天被奴役的时间。

  二、财富慢车道真正的问题在哪里?

  在财富的慢车道中我们为什么如此的焦虑,我们总是在为了生存在纠结,最主要的原因是财富的慢车道我们正如同温水中被煮熟的青蛙一样被一点点的驯服、奴役乃至消耗掉,具体的点在以下几个方面:

  一是花费时间去换钱。我们一直以来所受到的教育都是花时间换钱是一个伟大的想法,我们用我们的生命去换取几张纸币,然后这些纸币积累多了才能够给你带来自由,所以这似乎已经成为了一个悖论,我们在用出卖自己自由的方式获取自由,打工正在吞噬我们的时间,我们不妨来计算一下你的工作如果要实现财务自由到底要多久,这个数字可能会终其你一生都难以完成,用时间作为代价换回可怜的金钱,这样的选择真的对吗?

  二是让自己的经验受限。很多人都会发现我们在某些突发性事件,比如说创业,比如说参与某个项目的时候学到的东西可能比我们十年学到的东西还多,这是因为在打工的岁月中学到的那些专门的技能,只能在有限的市场中才具备些许价值,你只不过是众多齿轮中最不起眼的那个,如果齿轮过时或者废弃的时候你还有机会吗?举例来说,也许你花了十年甚至更多的时间才学会汽车的制造,然而当底特律汽车城彻底荒废的时候,成千上万的汽车工人流离失所,这些所谓的经验不仅不能帮助他们,甚至阻碍了他们的发展。

  三是失去对我们生活的控制能力。打工就相当于坐在一个摇晃卡车车厢中的一张带有轮子的椅子,你随时都有可能被颠来倒去,而真正的驾驶人正坐在驾驶座上,而你除了随波逐流之外几乎没有任何的办法,工作的确是可以支撑你生活的东西,但是我们对于生活的要求仅仅是“支撑”吗?我们现在所谓的工作既不会给我们带来安全的保障,也不会给我们带来切实的安全感。

  四是令人烦心的办公室政治。中国有句古话,有人的地方就有江湖,不管你在哪里工作,办公室政治都在发挥着一个让人无法忽视的作用,然而作为一名员工,你身处这样的环境里,你除了学会政治,不得不听话,或者面对同事设下的全套之外,你别无选择。特别是在一些被大家称之为羡慕的体制内单位中,你的任何创意都只能发送给上级,经过各式各样的循环之后,你的创意早就时过境迁了,然而你压根没有游戏的控制权与主导权。

  五是收入的被接受式独裁。想象一下一个场景,你的老板有多久没有给你加过工资了?作为一名员工,在大多数时候你主动向领导提过加薪吗?在很多的公司中,你要求的加薪不可能超过10%,作为任何一家公司的员工,你的价值是被强行规定的,而且不能被推翻,工作只是一个很有限的财富分割符号,你只能被动接受被独裁的工资下场。

  所谓慢车道带来的问题,是因为工作将你的命运交给了不平等的交易,5天的工作换来2天的自由,并且给你造成各种各样的影响,他会带走你的控制权,强迫你与不能忍受的人一起工作,剥夺你的收入议价权,这个时候你知道你为什么这么焦虑了吗?

  财富的慢车道这才是大多数人纠结的根源,焦虑的源泉,那我们到底该怎么办呢?下一篇我们将将财富的快车道到底在哪里?

  每日一句

从弱人工智能进化到强人工智能是人工智能发展中最难的一个节点。为何可以大胆猜想在机人时代之后人工智能会突破这一转化难关呢?关键有两点,一是万物互联网之后计算机处理速度的飞跃提升,二是人工智能自我进化。——《智能爆炸》

  本文转载自微信公众号“江瀚视野观察”,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:假装生活 财富 慢车道

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央政法工作会议:重点打击非法集资、内幕交易犯罪

2018-01-24 12:48:30来源:中国新闻网

国际市场有色金属大涨 背后推手竟是这些……

2018-01-24 06:27:35来源:上海证券报

刘鹤会见瑞士官员:中国金融和制造业领域将扩大开放

2018-01-24 09:15:04来源:新华网

40年来头一遭!北京上海常住人口减少 人都去哪儿了

2018-01-24 07:36:14来源:每日经济新闻

王石人生的“至暗时刻”并非宝万之争 而是另一件事

2018-01-24 08:41:34来源:中国企业家杂志

银监会:要理直气壮加强监管 推动银行业规范发展

2018-01-24 11:50:22来源:金融界网站

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

侠客岛:据说 这几个地方的财力在“供养全国”?

2018-01-24 06:28:24来源:侠客岛

《百万赢家》得主现身 周鸿祎:巨头都会加入直播答题

2018-01-13 12:18:12来源:经济观察网

吴敬琏88岁生日 刘胜军祝福:因有吴老 中国是幸运的

2018-01-24 10:28:15来源:刘胜军微财经

投资当学朱啸虎 来的猛、跑的快、多忽悠

2018-01-24 06:54:24来源:环球老虎财经

蓝宝石之路再遇坎坷 苹果公司起诉河北供应商

2018-01-24 00:26:50来源:快科技

董明珠去留疑局:一颗红心 完成去留两种准备布局

2018-01-24 08:10:57来源:法治周末

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

1月24日香港银行间同业拆借利率

2018-01-24 12:05:27来源:FX168财经网

国际大行警告:未来把房子当存款非常危险!

2018-01-24 08:41:55来源:90度地产

万达业务调整 平安、浪潮争抢IBM中国公有云合作

2018-01-24 12:32:57来源:财经网

乐视复牌一字跌停 91亿元卖单排队716万侥幸出逃

2018-01-24 11:34:18来源:凤凰网财经

北京:制定实施创新型企业培育壮大三年行动计划

2018-01-24 12:08:31来源:中国证券网

山东省政协过去5年立案提案4214件

2018-01-24 12:09:07来源:中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点