皮海洲:让“高送转”告别“滥送转”

1评论 2017-12-08 08:22:34 来源:金融界网站 作者:皮海洲 "A股豪门"操盘术曝光!

规定上市公司送转股的比例不得超过当年上市公司业绩增长的幅度。如此一来,一些业绩下降的、甚至业绩亏损的公司就不能送转股了,而且一些业绩增长幅度较低的公司也不能“高送转”。如此一来,上市公司“高送转”行为自然就不会变成“滥送转”了。这在很大程度上也可以缓解监管的压力。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲

  在12月1日证监会例行举行的新闻发布会上,证监会新闻发言人高莉表示,时值2017年年末,证监会再次提醒投资者,对于“高送转”等概念,应理性分析,警惕“高送转”游戏陷阱。证监会将持续对上市公司“高送转”行为保持高压监管态势,加大对上市公司推出“高送转”方案的问询力度,强化与二级市场交易核查的监管联动,加强对“高送转”上市公司的现场检查,尤其对其中长期没有现金分红的“铁公鸡”严格监管。

  高莉的这番表态显然是有的放矢。因为最近“高送转”概念股的炒作之风又在市场上兴起。如1118日率先公布“高送转”预案的凯普生物(行情300639,诊股),在公布预案后,股价出现了三个涨停板的走势,截止上周末,该股的最大涨幅达到55.29%。又如随后推出“高送转”预案的梅泰诺(行情300038,诊股),预案公布后三天的最大涨幅达到33.10%

  对“高送转”概念股的炒作是A股市场一个普遍现象。也正是这种炒作,让“高送转”沦为了“滥送转”,各种问题也因此围绕着“高送转”而产生。也正因如此,从今年4月份开始,证监会加强了对上市公司“高送转”行为的监管工作,使市场对上市公司“高送转”的炒作行为受到抑制,包括2017年半年度利润分配方案中实施“高送转”公司的比例较去年同期大幅下降。

  根据毛莉的介绍,证监会在加强对“高送转”行为监管方面主要采取了这样三条措施。一是对实施了“高送转”的上市公司进行风险排查并开展专项现场检查,14家上市公司及相关方因存在违法违规行为被证监会采取行政监管措施。二是严厉查处利用“高送转”信息进行内幕交易的行为,多名人员因利用“高送转”信息进行内幕交易被证监会行政处罚。三是研究完善“高送转”信息披露监管制度,从机制上、制度上切断“高送转”与违规行为之间的利益链条,进一步规范资本市场的行为。

  从证监会对“高送转”行为所采取的监管措施来看都是很有必要的,同时也是很得力的,可以在一定程度上规范上市公司的“高送转”行为。不过,为了更好地规范上市公司的“高送转”行为,让上市公司的“高送转”行为更透明,更符合监管的要求,管理层对上市公司“高送转”行为的监管可以向前再推进一步,即发布上市公司利润分配指导意见,规范上市公司的利润分配及“高送转”行为。

  因为从目前上市公司的“高送转”来看,并没有任何的约束措施。虽然管理层方面提出过“高送转”要与业绩增长相匹配的要求,但这个要求很抽象,缺少可执行性。也正因如此,管理层可以通过发布上市公司利润分配的指导意见来将“高送转”与业绩增长相匹配的监管要求具体化。

  比如,严格控制上市公司送转股比例,将上市公司送转股比例与业绩增长幅度相挂钩。规定上市公司送转股的比例不得超过当年上市公司业绩增长的幅度。如此一来,一些业绩下降的、甚至业绩亏损的公司就不能送转股了,而且一些业绩增长幅度较低的公司也不能“高送转”。如此一来,上市公司“高送转”行为自然就不会变成“滥送转”了。这在很大程度上也可以缓解监管的压力。

  本文转载自微信公众账号“海洲说股事”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:“高送转” “滥送转”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外交部回应美威胁5000多亿商品征税:中国不是吓大的

2018-07-23 16:51:10来源:外交部发言人办公室

长春警方立案调查长春长生疫苗案件 董事长高俊芳被抓

2018-07-23 18:39:58来源:金融界网站

广州"第一炸"!C罗也救不了这家P2P:欠13亿老板跑路

2018-07-23 22:04:45来源:中国基金报

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:中国经济网

习近平就疫苗案作重要指示 公安机关带走5名长生高管

2018-07-23 20:32:06来源:券商中国

2018上半年GDP排名:中国各省市区经济数据排行榜

2018-07-21 17:07:37来源:中国新闻网

海航集团监事长文江职务被免 其管理级别同时被免

2018-07-23 21:55:38来源:金融界网站

大豆进口商山东晨曦集团申请破产重整

2018-07-23 15:03:14来源:金融界网站

任志强:不赞同房地产崩盘论 开发增速或加速下降

2018-07-23 13:27:03来源:金融界网站

又一国资系平台实控人携巨款跑路! 至少10亿窟窿

2018-07-23 20:33:07来源:券商中国

疫苗女商人高俊芳的财技

2018-07-23 06:35:30来源:全天候科技

习近平对长春长生生物疫苗案件作出重要指示:一查到底

2018-07-23 18:56:35来源:央视新闻

收购恩智浦交易审批时限将至 高通布局讲好中国故事

2018-07-22 09:35:27来源:经济观察报

5次延期徒生1.6亿违约金 华泰收购曙光一年半难落地

2018-07-24 00:08:02来源:证券日报

南京百亿元项目紧急解封 供应商称银隆遭遇贷款收紧

2018-07-24 00:07:18来源:证券日报

钟伟:房子耐心拿6年就会翻倍 20年不买房是智商缺陷

2018-07-23 14:44:07来源:金融界网站

半年海外并购金额766亿 能源及电力行业成主力占四成

2018-07-24 00:11:20来源:证券日报

快应用进入快车道 开发者的10亿用户红利期

2018-07-24 00:10:04来源:Donews

北汽全面新能源化 徐和谊下月与邓梦九见面

2018-07-24 00:09:00来源:证券日报

新华社:国常会传递财政金融政策协同发力新动向

2018-07-24 00:17:05来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点