皮海洲:让“高送转”告别“滥送转”

1评论 2017-12-08 08:22:34 来源:金融界网站 作者:皮海洲 这些股越跌越买!

规定上市公司送转股的比例不得超过当年上市公司业绩增长的幅度。如此一来,一些业绩下降的、甚至业绩亏损的公司就不能送转股了,而且一些业绩增长幅度较低的公司也不能“高送转”。如此一来,上市公司“高送转”行为自然就不会变成“滥送转”了。这在很大程度上也可以缓解监管的压力。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲

  在12月1日证监会例行举行的新闻发布会上,证监会新闻发言人高莉表示,时值2017年年末,证监会再次提醒投资者,对于“高送转”等概念,应理性分析,警惕“高送转”游戏陷阱。证监会将持续对上市公司“高送转”行为保持高压监管态势,加大对上市公司推出“高送转”方案的问询力度,强化与二级市场交易核查的监管联动,加强对“高送转”上市公司的现场检查,尤其对其中长期没有现金分红的“铁公鸡”严格监管。

  高莉的这番表态显然是有的放矢。因为最近“高送转”概念股的炒作之风又在市场上兴起。如1118日率先公布“高送转”预案的凯普生物(行情300639,诊股),在公布预案后,股价出现了三个涨停板的走势,截止上周末,该股的最大涨幅达到55.29%。又如随后推出“高送转”预案的梅泰诺(行情300038,诊股),预案公布后三天的最大涨幅达到33.10%

  对“高送转”概念股的炒作是A股市场一个普遍现象。也正是这种炒作,让“高送转”沦为了“滥送转”,各种问题也因此围绕着“高送转”而产生。也正因如此,从今年4月份开始,证监会加强了对上市公司“高送转”行为的监管工作,使市场对上市公司“高送转”的炒作行为受到抑制,包括2017年半年度利润分配方案中实施“高送转”公司的比例较去年同期大幅下降。

  根据毛莉的介绍,证监会在加强对“高送转”行为监管方面主要采取了这样三条措施。一是对实施了“高送转”的上市公司进行风险排查并开展专项现场检查,14家上市公司及相关方因存在违法违规行为被证监会采取行政监管措施。二是严厉查处利用“高送转”信息进行内幕交易的行为,多名人员因利用“高送转”信息进行内幕交易被证监会行政处罚。三是研究完善“高送转”信息披露监管制度,从机制上、制度上切断“高送转”与违规行为之间的利益链条,进一步规范资本市场的行为。

  从证监会对“高送转”行为所采取的监管措施来看都是很有必要的,同时也是很得力的,可以在一定程度上规范上市公司的“高送转”行为。不过,为了更好地规范上市公司的“高送转”行为,让上市公司的“高送转”行为更透明,更符合监管的要求,管理层对上市公司“高送转”行为的监管可以向前再推进一步,即发布上市公司利润分配指导意见,规范上市公司的利润分配及“高送转”行为。

  因为从目前上市公司的“高送转”来看,并没有任何的约束措施。虽然管理层方面提出过“高送转”要与业绩增长相匹配的要求,但这个要求很抽象,缺少可执行性。也正因如此,管理层可以通过发布上市公司利润分配的指导意见来将“高送转”与业绩增长相匹配的监管要求具体化。

  比如,严格控制上市公司送转股比例,将上市公司送转股比例与业绩增长幅度相挂钩。规定上市公司送转股的比例不得超过当年上市公司业绩增长的幅度。如此一来,一些业绩下降的、甚至业绩亏损的公司就不能送转股了,而且一些业绩增长幅度较低的公司也不能“高送转”。如此一来,上市公司“高送转”行为自然就不会变成“滥送转”了。这在很大程度上也可以缓解监管的压力。

  本文转载自微信公众账号“海洲说股事”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:“高送转” “滥送转”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

贾跃亭再被法院禁买房 若回国恐难出境

2017-12-13 00:50:42来源:证券日报

央行操作2880亿元MLF 并上调公开市场利率

2017-12-14 09:48:37来源:金融界网站

美媒:印度花20亿元租世界最空闲机场

2017-12-15 01:44:43来源:参考消息网

央行紧急加息释放何信号?专家称意在缩减套利空间

2017-12-14 10:16:29来源:金融界网站

中美联手加息!专家称2018楼市再现十年暴跌魔咒

2017-12-14 16:19:27来源:金融界

谷歌在中国开设人工智能中心 法媒:想利用中国人才

2017-12-15 01:54:24来源:参考消息网

西媒称中国在东欧地位日益提升 欧盟“深感忧虑”

2017-12-15 01:43:40来源:参考消息网

万达集团声明:企业经营一切正常 没有任何债务违约

2017-12-14 14:31:12来源:金融界网站

观致股权转让锁定宝能 姚振华造车梦获生产资质加持

2017-12-15 00:44:00来源:证券日报

10家餐饮旅游公司披露全年业绩预告

2017-12-15 01:30:17来源:证券日报

这些牌子的卫生纸不合格!有的竟拿废纸做原料

2017-11-27 13:11:41来源:央视财经

电池供应商“配对”热销电车 动力电池淘汰赛谁将胜出?

2017-12-15 00:47:00来源:证券日报

哈弗系列4款车型销量同比下滑 长城汽车125万辆销量目标难实现

2017-12-15 00:46:00来源:证券日报

近十年“中美加息”后!A股走势一览表出炉

2017-12-14 13:19:35来源:金融界

半年四发严正声明 《王健林的滑铁卢》再次引爆万达

2017-12-14 19:16:43来源:金融界网站

【欧股收盘】投资者消化欧美英三大央行决议 欧股下挫

2017-12-15 01:01:41来源:FX168财经网

巴基斯坦官员:中国突然叫停中巴走廊三条公路投资

2017-12-14 19:12:25来源:观察者网

俄媒称俄罗斯“北纬通道”或将引入中印投资

2017-12-15 01:44:17来源:参考消息网

姜超点评央行"加息":象征性的5BP 债市曙光初现

2017-12-14 11:04:27来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点