如松:资产泡沫只是“疯人院”的游戏?

1评论 2017-12-08 08:22:04 来源:功夫财经 作者:如松 "A股豪门"操盘术曝光!

所有的根源,最终都指向一个地方,那就是杠杆大规模断裂才能结束这一循环。因为杠杆断裂,让全社会的需求回到真实的水平,让生产要素价格回到真实的水平,让汇率也回到真实的水平。

  文 | 如松

  如松 : 资产泡沫只是“疯人院”的游戏?

  朕 已 阅

  次贷危机之后,如果像现在的美国副总统彭斯主张的绝不印钞,中美的地产商,估计大多已经死的透心凉,股市将是长期遍地鸡毛。

  如果现在央妈继续印钞压低利率将怎么样哪?名义汇率与实际汇率的偏差将更远,名义汇率贬值的压力继续加大。

  所有的根源,最终都指向一个地方,那就是杠杆大规模断裂才能结束这一循环。

  次贷危机之后,如果像现在的美国副总统彭斯主张的绝不印钞,中美的地产商,估计大多已经死的透心凉,股市将是长期遍地鸡毛。美联储和各国与地区央行的大印钞推动了本轮全世界资产价格的上涨。但是,从本季度开始,美联储已经开始缩表,这意味着上一个循环的结束,下一个循环的到来。

  天朝很多城市的楼市,已经透支了人们几十年的劳动收入,所以领导才坚决提出“房住不炒”;美国股市处于1900年以来最贵的水平,加上美国贫富差距已经创造上世纪以来的新高,无论社会体系还是债务体系,都岌岌可危,面临瞬间颠覆的威胁。可很多人还在美联储已经开始缩表的今天,幻想天朝楼市永远涨下去,美股还要长期牛下去。

  即便天朝的股市有能力继续涨下去,也必须玩关起门来的游戏,但这仅仅是纸牌的游戏。

  短期涨跌不考虑,那些还憧憬中美资产价格大牛市的人们,似乎在进行“疯人院”的游戏。当“枪响”的时候,“疯人院”才会归于静寂。

  资产价格大规模下跌实际就是杠杆断裂,有人说自己的杠杆不会断裂,那么,你的杠杆凭什么就不能断裂?

  之所以不准许出现系统性金融危机,核心的含义也是不准许杠杆大规模断裂。

  今年以来,金融管理层高调号召去杠杆。根据路透社对2146家中国公司的分析,截止9月,中国公司的贷款总额同比增长了23%,创造了2013年以来的最快增速,形成这种另类幽默的原因来自哪里?

  比如:如果一家公司的杠杆率已经很高,企业的盈利低于利息的总额,此时,除了破产倒闭之外,就只能是借新还旧,然后增加贷款还利息,我们知道这是旁氏骗局,会带来贷款的继续增长,杠杆率继续提高。

  这会造成一个后果,那就是市场的资金需求量越来越大,让市场中资金供需关系逐渐恶化,利率上升。本来,央妈手中有“核武器”可以控制利率的上升,那就是开动手中的印钞机。可现在,受到了汇率的制约。

  上世纪90年代后期,中国为了提高出口的竞争力,曾经进行了一次汇率跳贬,人为压低了名义汇率(即官方公布的汇率),让名义汇率低于实际汇率。此时,外资大量流入和根据外储印刷人民币,就会让大量的资本汇聚在国内,推动了通胀或结构性通胀,而楼市的暴涨是结构性通胀的表现形式,这就形成了汇率跳贬之后人民币外升内贬的过程。当外升内贬一段时间之后,名义汇率就会回到实际汇率的位置,也就是达到了两者的均衡位。可是,2015年—2016年楼市继续暴涨,带动生产要素价格同步上涨,造成名义汇率开始高于实际汇率,越过了均衡位,这就形成了2015年—2016年人民币名义汇率的连续贬值。虽然去年末至今年初,央妈对资本流动进行了一系列加强管理的措施,但无法改变名义汇率与实际汇率之间的内在关系。如果现在央妈继续印钞压低利率将怎么样哪?名义汇率与实际汇率的偏差将更远,名义汇率贬值的压力继续加大。

  结局就是,央妈的印钞机开始“生锈”了,无法肆意印钞压低利率!只能放任市场利率不断走高。

  利率越高,企业的利息支出越高,就需要借更多的贷款归还利息,对资金的需求就越来越庞大,结果,利率只能是不断走高!估计这是今年前9个月贷款总额高速增长的原因,至少也是主因之一。

  这就形成一个结论,只要你的杠杆不断裂(企业破产),利率就会上行不止。所以,我以前说过,中国将进入高利率时代,直到逼迫高杠杆的企业和私人部门杠杆大规模断裂。

  央妈虽有印钞机,但也不能让杠杆长期不断裂,除非咱不要汇率了。

  央妈说:印钞机生锈了,钱就这么点,你们瞧着办吧。

  利率上涨,实际就是通胀上涨,那么,通胀的基础在哪里?这一时期与人们的消费需求没多少关系,而在于商品的成本推动。

  今年中,本人曾经回到北方,亲眼见到华北地区、东北地区正在进行轰轰烈烈的煤改气运动,当时就预测:三年内,很可能会断气。缘于逆全球化已经开始,天朝的人口红利已经结束,生产力发展受到了制约,顺差不可长期维系。可天朝去年1月至11月的天然气进口量占产量与进口量之和的比重已经达到34.9%(即对外依存度),这意味着煤改气之后,形成的巨大天然气需求只能主要来自进口,当进口因外汇来源受限之后,就会被断气。

  自今年9月份以来,LNG(液化天然气)累计涨幅已经超过100%,市场供不应求。就在北方开始进入数九寒冬的时候,驻马店(河南豫南燃气有限公司)、十堰中石油昆仑燃气有限公司、中石油天然气销售北方有限公司、宁夏凯添天然气有限公司、宁夏哈纳斯燃气集团有限公司、保定新奥燃气有限公司、山西燃气公司等众多公司都贴出了限制供气的公告,未来,限气甚至断气将是普遍现象。

  这仅仅是能源危机的开始,考虑到天然气只占天朝一次能源消耗的6%左右,现在,除了感觉手脚冰凉之外,大多数人还会不以为然。原油、成品油出现供给制约之后,才会让大多数人感觉到刺骨的寒意。

  为什么会形成这种情形呢?为什么能源会推动通胀似火呢?根源就在于全球处于逆全球化时期,出口受限,外汇来源就会受到制约。再加上,人口红利已经逐渐远去,资产价格泡沫推动了生产要素价格,让出口的竞争力减弱。中国原油的对外依存度在2016年就已经超过了60%,此时,继续加大天然气进口(取代的是自产的煤炭),带来的问题自然就是国际收支平衡被打破,进口无法保证,最终导致能源价格的不断上涨。

  天然气价格的上涨,不过是刚刚打响能源价格上涨的信号枪。

  当能源因为进口受限推动价格不断上涨之后,冬季断气还是次要的,企业成本将快速上升,成本推动的通胀就会快速走来。同时,企业成本的继续上升还会造成商品出口的竞争力继续下降,国际收支继续承受压力,进口能力进一步被压制。

  所有的根源,最终都指向一个地方,那就是杠杆大规模断裂才能结束这一循环。因为杠杆断裂,让全社会的需求回到真实的水平,让生产要素价格回到真实的水平,让汇率也回到真实的水平。

关键词阅读:资产泡沫 “疯人院” 游戏

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外交部回应美威胁5000多亿商品征税:中国不是吓大的

2018-07-23 16:51:10来源:外交部发言人办公室

长春警方立案调查长春长生疫苗案件 董事长高俊芳被抓

2018-07-23 18:39:58来源:金融界网站

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:中国经济网

广州"第一炸"!C罗也救不了这家P2P:欠13亿老板跑路

2018-07-23 22:04:45来源:中国基金报

习近平就疫苗案作重要指示 公安机关带走5名长生高管

2018-07-23 20:32:06来源:券商中国

大豆进口商山东晨曦集团申请破产重整

2018-07-23 15:03:14来源:金融界网站

5次延期徒生1.6亿违约金 华泰收购曙光一年半难落地

2018-07-24 00:08:02来源:证券日报

2018上半年GDP排名:中国各省市区经济数据排行榜

2018-07-21 17:07:37来源:中国新闻网

南京百亿元项目紧急解封 供应商称银隆遭遇贷款收紧

2018-07-24 00:07:18来源:证券日报

收购恩智浦交易审批时限将至 高通布局讲好中国故事

2018-07-22 09:35:27来源:经济观察报

疫苗女商人高俊芳的财技

2018-07-23 06:35:30来源:全天候科技

半年海外并购金额766亿 能源及电力行业成主力占四成

2018-07-24 00:11:20来源:证券日报

快应用进入快车道 开发者的10亿用户红利期

2018-07-24 00:10:04来源:Donews

北汽全面新能源化 徐和谊下月与邓梦九见面

2018-07-24 00:09:00来源:证券日报

任志强:不赞同房地产崩盘论 开发增速或加速下降

2018-07-23 13:27:03来源:金融界网站

又一国资系平台实控人携巨款跑路! 至少10亿窟窿

2018-07-23 20:33:07来源:券商中国

习近平对长春长生生物疫苗案件作出重要指示:一查到底

2018-07-23 18:56:35来源:央视新闻

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

钟伟:房子耐心拿6年就会翻倍 20年不买房是智商缺陷

2018-07-23 14:44:07来源:金融界网站

海航集团监事长文江职务被免 其管理级别同时被免

2018-07-23 21:55:38来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点