房秋晨:“一带一路”倡议强劲推动对外承包业务增长

1评论 2017-12-08 02:42:44 来源:金融界网站 作者:可达 新零售还能炒多久

  金融界网站讯 12月7日 “一带一路”国际创新论坛于12月7日在北京召开。

  “承包商会会员企业是具体落实‘一带一路’倡议的践行者,也是国际基础设施和互联互通建设的重要力量。”中国对外承包工程商会会长房秋晨在“一带一路”国际创新论坛上表示道,“‘一带一路’倡议也为承包商会会员企业带来了新的发展机遇,为各国推进基础设施建设,实现经济和社会的发展注入了新动能。”

  据说房秋晨介绍,在“一带一路”倡议的强劲推动下,对外承包工程业务整体发展势头良好。商务部数据显示,今年1至10月份,对外承包工程商会会员企业新签合同额达1843亿美元,同比增长11.3%。在过去30年中这一数字从未低于两位数,高峰期增速可达30%以上。此外,完成营业额达1187亿美元,同比增长3.5%。会员企业新签合同额、完成营业额分别占全球总量的55.4%和48.5%,业务增速明显高于行业平均水平。

  对“一带一路”沿线国家基础设施市场的未来展望,房秋晨作出了四点判断。

  第一,在市场分布方面,“一带一路”沿线的基础设施建设市场需求旺盛,业务发展势头将更加强劲,沿线国家基础设施投资建设整体呈波动上升的态势,市场需求旺盛,基建项目投资热度显著增高。

  第二,从业务领域来看,基础设施互联互通,能源开发利用、经贸产业合作园区建设等项目将吸引更多的投资和关注。此外,境外经贸合作园区也已成为“一带一路”建设的重要支撑之一。

  第三,在业务模式方面,参与项目投融资践行一体化和跨境合作将成为国际工程业务的新引擎和新常态,国际工程承包商需要实现由承建者向开发商的转变。

  第四,在合作理念方面,可持续发展、企业社会责任将是国际业界密切关注的话题。

  “当今是合作共赢的新时代,这就需要企业更好地融入所在国当地社会,带动当地经济发展和产业升级,提升中国企业软实力和国际知名度。”房秋晨指出,“当前国际工程市场环境正在发生深刻的变化,对外承包工程企业参与‘一带一路’建设还面临众多的挑战。”

  例如,国际工程市场的不确定性因素在增加:许多资源型国家财政收入紧张,部分国家进入债务偿还期,债务违约的风险也在增加,投资者信心不足,基础设施建设方面资金匮乏;此外,部分国家的政治环境和金融环境波动、地缘政治风险、国家主权风险、政策不连续性、恐怖主义、贸易保护主义和逆全球化思潮也将继续在相当长一段时间内给国际基础设施的投资与建设带来挑战。

  因此,结合目前的机遇和形式,房秋晨也向企业提出了自己的建议:首先,他认为企业需要不断创新承包工程业务发展模式,实现业务转型升级。第二,企业需要不断创新投融资模式,做好金融支持。第三,不断推进理念创新,倡导实施可持续的基础设施项目。最后,企业也需要不断完善和创新服务保障体系,助力“一带一路”稳步发展。

关键词阅读:房秋晨

责任编辑:可达
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
第一家区块链公司在美“新IPO” 上市三日暴涨330%

2017-12-18 11:36:52来源:凤凰国际iMarkets

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

恒大首席经济学家任泽平:空头必须在明年下半年翻多

2017-12-18 18:42:33来源:金融界网站

北京土著卖掉唯一住房豪赌房价下跌!渴望这轮调控翻身

2017-12-18 06:41:04来源:樱桃大房子

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

一汽夏利11月份销量再跌 夏利及威系列产量均为零

2017-12-19 01:04:00来源:证券日报

12只白马股跌入熊市 主力逃离均超50亿元

2017-12-18 17:26:25来源:金融界

前11个月天然气消费同比增长18.9% 发改委协调“三桶油”保供应

2017-12-19 00:44:00来源:证券日报

辽宁铁岭传销案搜出2亿钞票 三辆运钞车才运走

2017-12-18 10:11:19来源:辽沈晚报

十九大后习近平对中国经济给出8大论断

2017-12-18 13:20:11来源:人民日报

圣诞将至 圣诞集市遭遇围攻吐槽已关闭

2017-12-18 22:17:35来源:FX168财经网

突发!西雅图发生列车脱轨重大事故 恐造成多人伤亡

2017-12-19 01:19:33来源:FX168财经网

央企集团层面公司制改制方案已获批 国家电网等完成

2017-12-18 16:32:24来源:新华网

美国三大股指同创纪录新高:道指高开逾百点

2017-12-18 22:34:26来源:凤凰国际iMarkets

一加5T手机国内发布 推纪念版熔岩红售价2999元

2017-11-28 16:59:49来源:蓝鲸TMT

将2人小厂做成万人大公司 这对夫妇殒命豪宅地下室

2017-12-18 06:48:45来源:每日经济新闻

世界最繁忙机场全面停电:千余航班取消

2017-12-18 22:06:41来源:快科技

人工智能产业发展三年行动计划!与未来雄安息息相关

2017-12-18 22:16:04来源:雄安发布

发改委:对民营企业“走出去”与国企一视同仁

2017-12-18 16:13:41来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点