北京银行冯丽华:以农村金融创新助推农业供给侧结构性改革

1评论 2017-12-08 01:47:26 来源:金融界网站 作者:陈溢波 新零售还能炒多久

  非常高兴能够参加今天的这次金融年会,21世纪经济报道是一个具有广泛影响力的媒体,这次年会的主题我们也看了一下非常重要,而且有意义,所以我们也特别愿意在这个会上和大家分享一下我们的一些做法和体会。下面我围绕普惠金融源头活水,行稳致远分享一下我们的做法。

  服务实体经济,发展普惠金融是新时代金融改革的重要使命。党的十九大提出了供给侧结构性改革的新部署,农村的供给侧改革也吹响了扶贫的攻坚战号角。决胜小康社会建设,也开辟了普惠金融发展的新空间。接下来我从北京银行(行情601169,诊股)积极探索普惠金融业务,在五大创新举措方面助力农村金融发展的结构性供给侧改革方面,讲一下我们的做法。

  一是理念创新,聚焦普惠金融的业务。

  作为一家中外资本融合的上市银行,北京银行始终秉承了社会的责任,推进普惠金融的工作。我们独家承办北京市医疗保险结算业务方面,涵盖了2千万医保人群,也是创新推出了互联网+京医通的智慧医疗的新模式,不断增强了北京市的市民百姓对金融服务的获得感。2014年北京银行在业内率先推出了富民直通车,特色的普惠金融服务的品牌和产品,这个产品系列也涵盖了富民卡、富民贷和富民通三大体系,全面的满足了郊区农民在理财、创业和支付等方面的金融服务,为农户提供了一站式综合性的金融服务,也打通了农村金融服务的最后一公里。在2016年,北京银行联手天津、河北两地,依托我们的富民直通车特色惠民金融服务平台,融合了线上和线下两类渠道,通过建立政策互通的担保机制,搭建了资源共享的产品体系和构建无缝对接的结算网络等三大举措,实现了在京津冀三地政策、服务、资源和客户的互通,为京津冀三地的资源发展做出了努力,并且也开启了一条独具特色的普惠金融服务创新之路。

  二是渠道创新,贯通了惠农金融的毛细血管。

  通过深入金融的空白村和贫困村,与村委会紧密的合作,创新推出了金融服务站特色金融服务模式。金融服务站实际上也是通过两大结合,也就是人机结合、银行和村委会结合这两个模式,充分融合了村委会的人力、场地等资源优势和北京银行在网络银行+人工智能方面的优势,在具备一定现代化条件的村委会落地实施。在富民直通车这个金融服务站,农户可以通过我们一系列的智能自助机器设备办理日常的金融业务,目前北京银行已经在京津冀三地建立起了300余家富民直通车的金融服务站,涵盖了300多个行政村,发放了富民卡60多万张,在郊区发展了2000多户优质的特约商户。同时,安装了MPOS机具上万台,所有的支付结算大家都可以通过我们的富民卡进行刷卡支付完成。这个举措也是有效的培养了农村支付环境和农民支付结算方式的一个行为的改变。所以在这方面,北京银行业做出了非常积极的努力和贡献。大家也看到了,这个图上一个是联合国普惠金融大事,还有银监会的副主席以及人总行支付结算司的领导都到现场进行调研,并且对我们的惠民金融服务给予了高度的评价。这些做法也创造出了一套低成本、低风险和高效益的新型服务模式。

  三是服务创新,浇灌农村金融活水。

  首先是解决农户融资难的问题,针对镇域的农村金融渠道少,信用体系薄弱以及担保体系不健全的这些现实问题,我们引入了涉农的担保公司、保险公司、旅游委等等专业机构。同时,借助农村的专业合作社、互助基金等力量发挥出整体的合力。其次也是解决融资急的问题,简化了贷款流程,并且通过线上线下相结合,提供了安全、方便和快捷、高效的绿色通道服务。同时,通过不断优化我们的富民贷的系列产品,推出了针对不同客户的群体多种担保形式组合的富民贷的特色产品。并且实现了产品的全覆盖、多层次和全方位,满足农民客户的融资需求的目的。目前,我们已经在北京、天津、河北,为4万余户农户发放了富民贷款150余亿元,这个贷款我们也做了一个统计,平均每户是20余万元,并且到现在为止,不良率是零,所以这种做法极大的提升了银行的效率以及客户的需求。

  四是模式创新,提升村镇的造血能力。

  1、扶志。在渠道创新的基础上,北京银行同步对普惠金融志愿者团队打造模式进行创新,建立了以银行的外托人员加普惠金融的专管员,加上村镇普惠金融的联络员三位一体的组织推动模式,打造出了一支爱农村、爱农民、懂农业的三农服务队伍。

  2、扶智。积极了解各区域惠农政策,将该区域的特色惠民政策和原有的产品相结合,提供资金和智慧相结合,通过创新各种担保方式,降低了贷款的风险。同时,制定了一村一册的方案,有效提升了融资的精准度。

  五是科技创新,遨游普惠金融蓝海。

  目前我们正在积极探索普惠金融服务与互联网场景的融合,围绕农户生产的经营特点,打造富民直通车的物联网的体系和平台,利用物联网的系统性、及时性和准确性的特点,将金融产品农产品(行情000061,诊股)的订购、销售、物流服务进行结合,为农村提供更加便利、准确和高效的金融服务,探索出普惠金融的新业态。

  引普惠金融的活水,助力供给侧结构性改革是北京银行的使命和责任。未来,北京银行将全面提升服务理念,打造线上线下全方位、立体化的金融服务体系,积极探索线上线下深度融合的新服务模式。以共享客户、共享资源、共享收益和共享美好未来为目标,让我们的富民直通车驰骋在神州大地,行稳致远,谢谢!

关键词阅读:冯丽华

责任编辑:陈溢波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
第一家区块链公司在美“新IPO” 上市三日暴涨330%

2017-12-18 11:36:52来源:凤凰国际iMarkets

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

北京土著卖掉唯一住房豪赌房价下跌!渴望这轮调控翻身

2017-12-18 06:41:04来源:樱桃大房子

恒大首席经济学家任泽平:空头必须在明年下半年翻多

2017-12-18 18:42:33来源:金融界网站

12只白马股跌入熊市 主力逃离均超50亿元

2017-12-18 17:26:25来源:金融界

前11个月天然气消费同比增长18.9% 发改委协调“三桶油”保供应

2017-12-19 00:44:00来源:证券日报

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

十九大后习近平对中国经济给出8大论断

2017-12-18 13:20:11来源:人民日报

一汽夏利11月份销量再跌 夏利及威系列产量均为零

2017-12-19 01:04:00来源:证券日报

辽宁铁岭传销案搜出2亿钞票 三辆运钞车才运走

2017-12-18 10:11:19来源:辽沈晚报

圣诞将至 圣诞集市遭遇围攻吐槽已关闭

2017-12-18 22:17:35来源:FX168财经网

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

美国三大股指同创纪录新高:道指高开逾百点

2017-12-18 22:34:26来源:凤凰国际iMarkets

世界最繁忙机场全面停电:千余航班取消

2017-12-18 22:06:41来源:快科技

突发!西雅图发生列车脱轨重大事故 恐造成多人伤亡

2017-12-19 01:19:33来源:FX168财经网

人工智能产业发展三年行动计划!与未来雄安息息相关

2017-12-18 22:16:04来源:雄安发布

央企集团层面公司制改制方案已获批 国家电网等完成

2017-12-18 16:32:24来源:新华网

一加5T手机国内发布 推纪念版熔岩红售价2999元

2017-11-28 16:59:49来源:蓝鲸TMT

发改委:对民营企业“走出去”与国企一视同仁

2017-12-18 16:13:41来源:金融界网站

英国未来贸易关系何去何从 全球化欧盟化两派分歧明显

2017-12-18 22:17:01来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点