皮海洲:尔康制药董事长承诺赔偿不乏醉翁之意

1评论 2017-12-08 01:43:31 来源:金融投资报 低吸也能抓涨停!

  因为涉及虚增利润问题,创业板公司尔康制药(行情300267,诊股)的股价近期出现腰斩的走势。持有尔康制药股票的投资者损失惨重。因此,向尔康制药索赔也就成了当下不少持有尔康制药股票的投资者的一个选择。据有关律师介绍,已有超过300多名投资者咨询索赔事宜。一旦证监会正式对尔康制药作出处罚,向尔康制药索赔就会被提到日程中来。

  正是基于这种局面,近日,尔康制药董事长帅放文通过媒体向投资者表达歉意,并承诺赔偿,同时表示公司目前运营正常,已经开始着手准备相关投资者赔偿事宜。帅放文称,即使拿出全部身家也在所不惜,“只要我活着,就要把它全部赔掉。”“只要我活着,就要把它全部赔掉”,这无疑表现出了尔康制药董事长帅放文在赔偿投资者问题上的诚意。而这种诚意无疑是值得肯定的,这对于持有尔康制药股票的投资者来说,也是一大福音。这意味着在向尔康制药赔偿的问题上,投资者不会遭遇索赔难的问题。因此,能遇上帅放文这样的董事长,是尔康制药投资者的一件幸事。

  当然,在赔偿投资者问题上,尔康制药董事长帅放文能如此慷慨,表现出如此的诚意,这其实也是意料中的事情,甚至是一种明智的选择。这其中并不乏醉翁之意。毕竟根据现行的制度设计,在赔偿投资者损失的问题上,对抗是没有出路的。明白了这其中的缘由,也就不难理解帅放文为什么在赔偿投资者损失的问题上如此虔诚了。

  对于尔康制药来说,虚增利润是客观事实,这是抹杀不掉的。毕竟虚增利润的问题,也得到了该公司自查的证实。今年11月23日,尔康制药在《关于对前期会计差错更正的公告》中,将2016年度净利润调减了2.31亿元,这意味着其承认存在虚增利润的行为。这2.31亿元包括尔康制药子公司湖南尔康 (柬埔寨)投资公司虚增主营业务收入约2.29亿元,预计虚增净利润约2.09亿元。另外一部分是公司在北美地区的代理商SYN公司产生销售退回,未能及时进行会计处理,导致虚增主营业务收入0.26亿元,虚增净利润0.22亿元。而既然虚增利润是铁的事实,这种虚增利润的实质也就是财务造假,因此,尔康制药是难逃遭到证监会处罚的命运的。

  实际上,目前证监会对尔康制药的调查还没有结束,而对尔康制药的处罚也还没有进行。证监会对尔康制药作出怎样的处罚,对尔康制药以及对尔康制药董事长帅放文来说,却是至关重要的。毕竟虚增利润2.31亿元不是一个小数目,完全可以因为虚假信息披露而被证监会认定为“重大违法行为”。而一旦认定为“重大违法行为”,则会触及强制退市机制。而如果没有被认定为“重大违法行为”,则最高也就是60万元的处罚,基本上也就是大事化小、小事化了。所以在这种情况下,帅放文越是争取主动,越是表现出更多的诚意,对尔康制药及其个人来说就越是有利。

  而且即便是被证监会认定为“重大违法行为”,帅放文同样需要直面投资者损失的赔偿问题,同样需要表现出足够的诚意。因为即便是由于“重大违法行为”而进入强制退市程序,根据强制退市的制度规定,上市公司如果全面纠正违法行为、及时撤换有关责任人员、对民事赔偿责任承担作出妥善安排,那么该公司可以向交易所申请恢复上市。因此,为了恢复上市的需要,也需要在赔偿投资者的问题上表现出最大的诚意出来。

  毕竟对于尔康制药及其董事长帅放文来说,公司不被退市这是其最大的利益所在。毕竟帅放文目前持有尔康制药41.44%股份,总计8.55亿股,是公司第一大股东。即便按目前被腰斩的股价计算,其市值也在50亿元以上,而赔偿投资者损失则花不了多少钱。这种舍小利而赚大钱的事情,海联讯(行情300277,诊股)的几大重要股东曾经就干过,帅放文只需要复制一次就可以了。因此,为了自身利益的最大化,帅放文在赔偿投资者损失的问题上也需要表现出足够的诚意来。

关键词阅读:尔康 退市程序 投资者 皮海洲 退市机制

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
俞敏洪:现在中国是因为女性堕落导致整个国家堕落

2018-11-18 19:15:33来源:金融界网站

俞敏洪澄清误解言论:真正意思是女性强则国家强

2018-11-18 22:43:31来源:金融界网站

周小川:数字货币和电子支付或多方案并行

2018-11-19 02:39:40来源:中国证券报

疏通货币政策传导机制 年内资金面将保持平稳

2018-11-19 02:36:00来源:中国证券报

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

大众加大电动车领域投入

2018-11-19 02:43:56来源:中国证券报

周小川谈金融科技:担心赢者通吃 应竞争性择优发展

2018-11-18 10:32:44来源:财联社

多地发力建设政策性融资担保体系

2018-11-19 02:38:06来源:中国证券报

习近平:中国经济长期稳定向好势头会继续保持

2018-11-19 01:28:36来源:证券时报

周小川:应鼓励多渠道研发数字货币

2018-11-19 01:35:35来源:证券时报

高培勇:当前需保持宏观调控定力

2018-11-19 02:37:34来源:中国证券报

100元硬币来了 长这样!如何兑换?

2018-11-18 11:43:10来源:央视新闻

华尔街疯狂抛售通用电气债券

2018-11-19 01:32:40来源:证券时报

房贷利率持续上升 美联储加息面临压力

2018-11-19 01:31:09来源:证券时报

阿迪达斯提高全年盈利预期 三季度电商获76%高增长

2018-11-19 00:40:32来源:证券日报

上交所发布重大违法强制退市新规:明确7种退市情形

2018-11-16 22:38:52来源:金融界网站

刚卖身失利又陷逼跪门 易到高管公开对撕瓜越来越大

2018-11-18 22:01:04来源:中国证券报

专家担忧全球经济稳定性面临挑战

2018-11-19 01:30:56来源:证券时报

酒偿肉偿后又有票偿!海航旗下公司机票抵扣P2P欠款

2018-11-17 13:49:16来源:中国基金报

证监会进一步鼓励支持并购重组 简化预案披露要求

2018-11-19 01:23:39来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点