倪正东:2017年中国股权投资市场规模高达1.61万亿

1评论 2017-12-07 16:58:07 来源:金融界网站 新零售还能炒多久

  金融界网站讯  12月6日至8日,由清科集团主办的第十七届中国股权投资年度论坛在北京举行。金融界网站全程直播此次论坛。

倪正东

    会议上,清科集团创始人、董事长倪正东就“2017中国股权投资市场年报”为主题,发表了演讲。倪正东表示,

  1)2017年前11个月,这个行业新成立的基金达3418支,募集资金为1.61万亿元。

  2)3418支新成立的基金中有3339支基金是人民币,募资规模为1.5万亿;美元基金是79支,规模为1000亿。

  3)今年前11个月已经有474家中企完成IPO,有270家公司是VC和PE支持的,占比57%。

  4)虽各项数字创历史新高,但中国很多地方还是有很大的发展空间。

  以下为演讲实录:

  各位投资界的老朋友,兄弟们,同行们,媒体朋友们,企业家们,所有关注股权投资行业的朋友们,大家上午好!

  时间过得很快,一晃就是17年,我站在这个台上发布数据17年了,一件事情能够坚持17年也是不容易,感谢所有的兄弟和所有支持的伙伴们,大家一起推动这个行业的发展,见证这个行业的发展,让我们这个行业越来越壮大。

  何为新时代?

  每一年的年会我们都会想一个主题,回头看2001年到2017年,可以发现每一年的主题变化得都非常快。今年定位成“我们的新时代”,还是希望能够给我们的行业带来正能量。

  今天在吃早饭的时候,我在想30年前我在干什么?1987年12月6日我在干什么?那时湖南的天气开始下霜了,我背着破书包走在上学的路上,听的歌是《在希望的田野上》,晚上放学回家还得放牛。当年我们一家的年收入加在一起不到1000元。那一年年我哥到北京师范大学念研究生,写了一封信给我,信中夹了五元钱,对当时的我来说是一笔巨款。

  讲新时代这三个字,所有人真应该感谢改革开放。我们学政治都学过“一个中心,两个基本点”;一个中心就是坚持以经济建设为中心,这一坚持就是40年。我们是40年改革开放的受益者,十九大指出我们要走进新时代的社会主义,这句话给我们创业者、投资人指明了方向,使我们更有信心。同时,中国从一个贫穷的国家变成了一个富国,再变成一个强国,这也是我们定这个新时代的原因。

  3418支新基金,1.61万亿元规模,人民币基金成中国主角

  今天我跟大家再分析下今年的数据,你们每个人都会觉得惊艳,看完这些数据都会为我们投资人鼓掌,因为我们确实干了很多伟大的事。

  现在这个行业统计的是1.2万家投资机构,8.5万亿管理资本量,13万登记的从业人员。这个数字让大家很惊讶,2017年前11个月,这个行业新成立的基金达3418支,募集资金为1.61万亿元。符绩勋、邵俊、应文禄等都是年轻的老革命,我们哪里会想到一年能融1.6万亿的钱呢?金融危机的时候温总理说4万亿,现在两三年就把目标达成了,所以现在确实有大量的钱进来这个行业。

  3418支新成立的基金中有3339支基金是人民币,募资规模为1.5万亿;美元基金是79支,规模为1000亿。可以看到,美元基金变成了这个行业的小兄弟。而遥想十年前,美元基金独大,台上讲话的嘉宾90%都是做美元基金的;但今天都要做人民币基金了,连最后一个坚守不做人民币基金的兄弟,林欣禾,也做人民币基金了,符绩勋是倒数第二个,也开始做了。

  在投资笔数上,今年前11个月投资项目累计9120笔,投资金额为1.1万亿元。回想清科研究中心成立初期,那时一个星期能有一个投资案例就是大新闻,融资几百万的都要报道一下。然而今天,我们的新芽、私募通都有10、20条甚至更多融资成功的消息;现在融一个VC的钱都不叫什么事,融天使的事更是比吃一个馒头还容易,但也是这些融资数据创下历史新高:中国的股权投资第一年超过了1万亿。

  投资项目的地域分布也很有意思。北京最多,接近2700个案子。然后是广东和上海。台下也有很多嘉宾来自于其他省市,新疆有24笔,东三省比较少,沿海都是几百个,中西部地区像四川、湖北和湖南投资(行情000548,诊股)案例的笔数也逐渐在增加。

  当然,投资的平均金额也在不断攀升。天使投资平均单笔是818万人民币,VC平均单笔是4400万人民币,PE机构平均单笔为3.68亿人民币(注:按投资案例数,起)。有的机构自己投一个案子,投2千万人民币,他说他是PE,这不能算PE,管理3、5亿人民币资金规模,投资2千万人民币,这种绝对不能算PE。

  今年前11个月退出成绩也很喜人,VC和PE机构有1029笔IPO退出,创造历史纪录。此外,今年挂新三板的比重和速度在减少,我们都知道新三板并不是真正的退出,新三板就是一个蓄水池,新三板上了那又怎么样呢?没有太多的钱,没有太大的流动性。我们代表这个行业呼吁为投资人服务,新三板要成为一个退出的通道,就应该增加流动性,增加它的融资能力,否则新三板就是一个最大的蓄水池,是股权投资的蓄水池,是创业的蓄水池,它有它存在的价值,但是新三板确实需要改革。

  2017最大收获年:474家中企IPO,VC/PE渗透率达57%

  今年确实是大家的收获年,也是IPO的收获年,没有一年能像今年能够有这么多的IPO。今年深创投有19家公司上市,达晨有17家,连清科也有三家公司上市。

  今年政府的引导基金高达1408支,基金规模为8.58万亿元,中间产业类基金772支,创投引导基金439支,还有PPP引导基金197支。整个行业从2014年又突飞猛进,我认为其中现象跟政府引导基金关系很大。

  然后就是退出IPO,今年前11个月已经有474家中企完成IPO,有270家公司是VC和PE支持的,占比57%。其中在境内上市的中企中,VC/PE渗透率更是接近62%;境外上市的中企中, VC/PE渗透率为26.67%。

  但是我还是想和大家说一个数字,今年前11个月,宁波今年上市的20家公司,很多没有被VC/PE投过。我是湖南人,湖南股权投资发展得很好,但做天使最牛的人是谁?不知道。所以,中国很多地方还是有很大的发展空间。

  从退出来看整体的回报,如果以上市当天来看,基本上是2-3倍左右。如果是以上市之后第20个交易日作为标准,那么国内的资本市场平均的回报是7.7倍,海外的回报是3.93倍,整个投资回报为7.48倍。实际上,国内不能以当天为准,当时IPO发行价格是低估的,一上市就涨,20个工作日之后,基本上稳定下来了。

  比照今年的数据,按照这个速度发展,预计我们一年的募资可能要超过三万亿,一年的投资可能要超过两万亿。兄弟们是不是稍微停下来歇一歇,我们是不是太勤奋了一点?我特别有感受,我们这些创业者和投资人真的是社会主义新时代伟大的建设者、劳动者,我们干了这么多活,所以我们为我们的行业鼓掌,也确实感谢这个国家,感谢这个时代,感谢创业者。谢谢大家!

关键词阅读:倪正东 股权投资市场

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
第一家区块链公司在美“新IPO” 上市三日暴涨330%

2017-12-18 11:36:52来源:凤凰国际iMarkets

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

北京土著卖掉唯一住房豪赌房价下跌!渴望这轮调控翻身

2017-12-18 06:41:04来源:樱桃大房子

恒大首席经济学家任泽平:空头必须在明年下半年翻多

2017-12-18 18:42:33来源:金融界网站

12只白马股跌入熊市 主力逃离均超50亿元

2017-12-18 17:26:25来源:金融界

前11个月天然气消费同比增长18.9% 发改委协调“三桶油”保供应

2017-12-19 00:44:00来源:证券日报

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

十九大后习近平对中国经济给出8大论断

2017-12-18 13:20:11来源:人民日报

一汽夏利11月份销量再跌 夏利及威系列产量均为零

2017-12-19 01:04:00来源:证券日报

辽宁铁岭传销案搜出2亿钞票 三辆运钞车才运走

2017-12-18 10:11:19来源:辽沈晚报

圣诞将至 圣诞集市遭遇围攻吐槽已关闭

2017-12-18 22:17:35来源:FX168财经网

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

美国三大股指同创纪录新高:道指高开逾百点

2017-12-18 22:34:26来源:凤凰国际iMarkets

世界最繁忙机场全面停电:千余航班取消

2017-12-18 22:06:41来源:快科技

突发!西雅图发生列车脱轨重大事故 恐造成多人伤亡

2017-12-19 01:19:33来源:FX168财经网

人工智能产业发展三年行动计划!与未来雄安息息相关

2017-12-18 22:16:04来源:雄安发布

央企集团层面公司制改制方案已获批 国家电网等完成

2017-12-18 16:32:24来源:新华网

一加5T手机国内发布 推纪念版熔岩红售价2999元

2017-11-28 16:59:49来源:蓝鲸TMT

发改委:对民营企业“走出去”与国企一视同仁

2017-12-18 16:13:41来源:金融界网站

英国未来贸易关系何去何从 全球化欧盟化两派分歧明显

2017-12-18 22:17:01来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点