朱邦凌:非法游资覆灭记 敢挂641盘口的佛山无影脚

1评论 2017-12-07 15:49:14 来源:金融界网站 作者:朱邦凌 这些股越跌越买!

先有“荣超一哥”徐留胜被罚,后有“佛山无影脚”,“这些都不重要,重要的是‘佛山帮’被处罚后,涨停板生态的变化,这是大局。”

  作者:财经专栏作家,资深财经评论朱邦凌  

  先有“荣超一哥”徐留胜被罚,后有“佛山无影脚”,“这些都不重要,重要的是‘佛山帮’被处罚后,涨停板生态的变化,这是大局。”

  近日,证监会公布对廖国沛的行政处罚决定,揭开了一起通过控制使用账户组,集中资金优势,通过虚假申报并封涨停、盘中拉抬并封涨停等方式来操纵15只股价的案例。当事人廖国沛,男,1975年11月出生,地址:广东省佛山市禅城区。

  经证监会查明,2014年1月至2016年6月,廖国沛控制使用其本人、杨某英、卢某怡、廖某昌、卢某霞、卢某浩、李某、江某芬、江某林、江某、招某燕和王某文等12人名下28个证券账户(廖国沛家庭账户组、江某芬家庭账户组和廖国沛朋友账户),利用集中资金优势、持股优势,通过大额封涨停、虚假申报并封涨停、盘中拉抬并封涨停等方式影响15只股票的交易价格和交易量,并于次日反向卖出获利2716.49万元。根据当事人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,依据《证券法》第二百零三条的规定,证监会决定:没收廖国沛违法所得2716.49万元,并处以5432.97万元罚款。

  对游资大佬来说,现在真是祸不单行,除廖国沛外,深圳福田区的吴峻乐也被揪出来了,用资金优势操纵新华锦(行情600735,诊股),最终巨亏1.78亿元...罚款100万。是不是很有喜感?吃瓜群众总羡慕狼吃肉,却不知狼挨打的痛。并且在大数据时代,不管吃了多少肉,最终都是要吐出来的。

  佛山在汉钟精机(行情002158,诊股)上首打盘口语言641,拒接交易所撤单电话,没想到却领到了8000多万天价罚单原来一个时代真要结束了。

  A股市场一直有关于“佛山无影脚”的传闻。坊间也曾有这样的传言:据称此人名叫李奥(化名),佛山禅城人,是一名1998年从广东工业大学毕业的学生。具体的人物怎么样,反正都没见过,可以随意想象,喜欢帅哥的可以描述为仙风道骨,觉得帅哥不靠谱的也可以描述为瘦骨如柴。

  广州日报曾在2014年10月采访过李奥(化名),文中介绍称,其以10多万元本钱入市,职业炒股10多年,至今身家数亿元。他被很多股票投资者研究,在资本市场上的活跃程度广东省内鲜有人企及。

  “他的玩法非常坏,不玩接力,其实就是个收割机,把他取消了也不一定是坏事。他对市场是零贡献,没有对市场提供一种可持续生态,而只做一板(一个涨停板)的收割,这样市场没办法持续。还有,成都那个游资也可能会出问题的。”广州一资深游资人士表示。

  “佛山帮”在A股大名鼎鼎,有人甚至说其是A股第一游资,主要席位是光大证券(行情601788,诊股)佛山绿景路营业部和光大证券佛山季华六路营业部。

  “佛山帮”往往投入巨大,出手快,基本上是做打板隔日超短,来无影去无踪。这些资金喜欢敢死队那种暴力打板,一般是第二天冲高跑路,不过也有对一只股票连续打板的记录。

  从两个营业部的进出来看,两个席位的操作路数很相似,应该是同一拨操盘手在控制。从以上“佛山帮”操作的股票上看,“佛山帮”选的个股基本上都是交易活跃的股票,这一点几乎所有的游资都是大同小异,因为股票活跃意味着人气高,容易进出,也容易获得超额收益。

  但“佛山帮”跟申万宏源(行情000166,诊股)深圳金田路等资金的选股思路还是有些不同,金田路喜欢做市场最热的龙头个股,有时候越高越追,做三个涨停板或五个涨停板后的最终冲刺行情,而“佛山帮”相对于来说更喜欢相对位置较低的股票拉升。

  “佛山帮”操作股票有两个特点:一是善于做消息刺激类的股票,很多时候在早盘就急速大单拉板,当天封死涨停,接着第二天股票冲高时再抛售,如去年12月21日的渝三峡A(行情000565,诊股)、12月27日的新能泰山(行情000720,诊股)。12月20日晚,渝三峡A发公告称,公司拟发行股份购买资产,30亿元跨界饲料添加业,第二天股票急速拉板。值得注意的一点是,如果前天“佛山帮”买的多,第二天冲高时砸出,就很容易导致股票大跌,形态遭到破坏。

  还有一种是一些超跌的股票或潜在热点的股票,“佛山帮”会在下午急速拉板,第二天冲高时抛出,反应在分时图上就是一根直线拉升,股价呈现90度涨停,跟“成都帮”和假机构的打板分时图有点像,而江浙游资多是沿着分时图均线拉升涨停。这种分时图和操作手法在大连港(行情601880,诊股)和财信发展(行情000838,诊股)上体现的淋漓尽致。总体而言,当某一只股票被“佛山帮”巨量封上涨停,投资者应当在次个交易日早盘高开时获利了结而不应该去追高。

  通过分析“佛山帮”的手法,可以发现,其还有一个特点,即喜欢吃独食,大量资金买入一只个股,第二天砸出,导致很多股票大涨走势可能就此戛然而止。

  本文转载自微信公众账号“朱邦凌”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:非法游 盘口 佛山无影脚

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

央行操作2880亿元MLF 并上调公开市场利率

2017-12-14 09:48:37来源:金融界网站

央行紧急加息释放何信号?专家称意在缩减套利空间

2017-12-14 10:16:29来源:金融界网站

贾跃亭再被法院禁买房 若回国恐难出境

2017-12-13 00:50:42来源:证券日报

新药投资热 行业有泡沫

2017-12-15 02:55:37来源:证券时报

工期缩短10个月 装配式体系倒逼行业变革

2017-12-15 05:23:07来源:每日经济新闻

半年四发严正声明 《王健林的滑铁卢》再次引爆万达

2017-12-14 19:16:43来源:金融界网站

美联储年内第3次加息 最后一次发布会耶伦笑得很开心

2017-12-15 05:03:29来源:每日经济新闻

近十年“中美加息”后!A股走势一览表出炉

2017-12-14 13:19:35来源:金融界

中美联手加息!专家称2018楼市再现十年暴跌魔咒

2017-12-14 16:19:27来源:金融界

万达集团声明:企业经营一切正常 没有任何债务违约

2017-12-14 14:31:12来源:金融界网站

著名股评人炮轰比特币:是全球首个分散式庞氏骗局

2017-12-15 05:19:08来源:每日经济新闻

华盛顿风云再起!两则消息牵动市场神经 美元上演“倒V”反转行情

2017-12-15 03:57:13来源:FX168财经网

山东逾八成燃煤锅炉完成超低排放改造

2017-12-15 03:35:58来源:中国证券报

姜超点评央行"加息":象征性的5BP 债市曙光初现

2017-12-14 11:04:27来源:金融界网站

装配式建筑市场启动 谁是万亿红利分享者?

2017-12-15 05:22:41来源:每日经济新闻

巴基斯坦官员:中国突然叫停中巴走廊三条公路投资

2017-12-14 19:12:25来源:观察者网

上海奥森健身陷经营困局 大股东当成集团人去楼空

2017-12-06 02:50:04来源:每日经济新闻

央行“跟牌” 债市修复非反转

2017-12-15 04:19:44来源:中国证券报

卡洛斯·哈登伯格:亚洲资产明年投资机会凸显

2017-12-15 03:26:47来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点