高凤勇:新三板被猜测的四大举措哪个更有意义

1评论 2017-12-07 12:50:14 来源:金融界网站 作者:新三板文学社 这些股越跌越买!

最近新三板的新闻有点多,先是11月22日股转系统领导在广州白天鹅宾馆举办的第二届双百榜活动上提出“春天”来了,接下来在各个层次、各个活动现场有了三板很多改革消息。这些传言中的改革哪个更有意义呢?

  前言:11月22日股转系统领导在广州白天鹅宾馆举办的第二届双百榜活动上提出“春天”来了关于新三板改革措施即将推出的消息也在接下来的各大活动会场不胫而走,那么这些被猜测的措施一旦推出到底会产生哪些作用,高总充满理智的思考也许会告诉你结论。

  【专栏】高凤勇:新三板被猜测的四大举措哪个更有意义

  高凤勇

  作者简介:力鼎资本创始合伙人、CEO,滦海资本董事长,主导过探路者(行情300005,诊股)、天壕环境(行情300332,诊股)、中科金财(行情002657,诊股)、冠昊生物(行情300238,诊股)等多家企业的投资。中国海诚(行情002116,诊股)、长城影视(行情002071,诊股)独立董事,南开大学专业硕士导师。


  以下为正文:

  最近新三板的新闻有点多,先是11月22日股转系统领导在广州白天鹅宾馆举办的第二届双百榜活动上提出“春天”来了,接下来在各个层次、各个活动现场有了三板很多改革消息。这些传言中的改革哪个更有意义呢?

  传闻一:竞价交易

  也有一种说法是不连续竞价交易。大家一直对竞价交易有期待,觉得简单交易制度的改革会激活三板流动性。我一直对这个提法不以为然。

  一个市场活跃的流动性是多方面因素决定的,比如,大量的小市值挂牌主体,尤其以传统行业为代表的,可能连证券化的空间和价值都不具备,退市几乎是唯一的出路,何谈流动性?

  再比如,我之前提出过一个关于流动性的“颗粒度”理论股东人数的多寡和流动性有直接关系,如果没有辅助的小IPO制度,股权不能迅速分散,股东人数不能迅速增加,即便是一些大市值的优秀公司,流动性的提高也需要时间慢慢解决股权分散度的问题。

  所以竞价交易改革即便推出,效果也可能令大家超级失望。

  传闻二:做市兼容大宗交易

  这是对目前做市交易制度非常有效的补充和优化

  目前新三板定位的是投资者主体是机构,而在做市和大宗不能兼容的制度下,做市商是唯一的交易媒介机构。

  由于做市商在单项目上的投入往往远小于机构投资者,所以双方并不是门当户对的交易对手,可能投资机构之间的实力更为匹配,更易交易。

  做市制度阻断了投资机构之间直接的交易,不利于流动性的提升。所以这个制度改革是非常必要的。

  传闻三:三类股东问题解决

  这个在当下确实是个大事。

  一个市场的供需两旺,需要有比较好的盈利示范效应,需要投资者有好的退出通道。在三板自身发展完善还需要时间的情况下,转报IPO就成为最有财富效应的事件

  事实上,2017年全年的三板表现也证明了这一点。我之前撰文说过:Pre-IPO已经成为三板估值体系中的定海神针

  同时,三类股东又是三板非常重要的机构投资队伍,他们投资的股票不能顺利IPO,不能顺利退出,既是对这部分投资主体热情的直接打击,又使很多挂牌公司因为惧怕三类股东而做出很多逆市场方向的选择。

  这个消息如果被证实,则可以直接引爆短期市场氛围。长期来说,也打开了居民储蓄转化成直接投资的非常有效的通道。

  传闻四:优化分层

  这是个炸弹,包含了太多的信息和可能。

  新三板挂牌主体形形色色,市场需求林林总总,单一的市场满足不了多样化的需求。

  同时,三板目前的问题,并不是靠开单一药方可以解决的,所有单一药方治百病的消息都可以被鄙视

  设定标准,区隔类别,针对不同层次给出不同解决方案,是正解

  优化分层恰恰可以被认为是组合拳、政策包

  优化分层的政策包里,可以预见和推演的是:不同类别的企业被划分到不同的班级不同的年级,给不同的准入条件差异的发行融资方式区别的披露和监管政策,以及适当的交易制度

  能够支付起高昂监管和披露成本的,适用高级的融资和交易制度,这些都太有期待和吸引力了。暂时不能承受这个成本的,选择耐心地等待可能到来的孤独的淘金客

  这些改革,会在新三板这个资本试验场基础上开辟出更多的、更丰富多彩的资本市场实验田、实验室,并因此收获每个层次的艳丽花朵。这时候,三板的包容才会显示得更加淋漓尽致。

  无论如何,2018,让我们共同期待!

关键词阅读:新三板 四大举措 意义

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

央行操作2880亿元MLF 并上调公开市场利率

2017-12-14 09:48:37来源:金融界网站

央行紧急加息释放何信号?专家称意在缩减套利空间

2017-12-14 10:16:29来源:金融界网站

贾跃亭再被法院禁买房 若回国恐难出境

2017-12-13 00:50:42来源:证券日报

新药投资热 行业有泡沫

2017-12-15 02:55:37来源:证券时报

工期缩短10个月 装配式体系倒逼行业变革

2017-12-15 05:23:07来源:每日经济新闻

半年四发严正声明 《王健林的滑铁卢》再次引爆万达

2017-12-14 19:16:43来源:金融界网站

美联储年内第3次加息 最后一次发布会耶伦笑得很开心

2017-12-15 05:03:29来源:每日经济新闻

近十年“中美加息”后!A股走势一览表出炉

2017-12-14 13:19:35来源:金融界

中美联手加息!专家称2018楼市再现十年暴跌魔咒

2017-12-14 16:19:27来源:金融界

万达集团声明:企业经营一切正常 没有任何债务违约

2017-12-14 14:31:12来源:金融界网站

著名股评人炮轰比特币:是全球首个分散式庞氏骗局

2017-12-15 05:19:08来源:每日经济新闻

华盛顿风云再起!两则消息牵动市场神经 美元上演“倒V”反转行情

2017-12-15 03:57:13来源:FX168财经网

山东逾八成燃煤锅炉完成超低排放改造

2017-12-15 03:35:58来源:中国证券报

姜超点评央行"加息":象征性的5BP 债市曙光初现

2017-12-14 11:04:27来源:金融界网站

装配式建筑市场启动 谁是万亿红利分享者?

2017-12-15 05:22:41来源:每日经济新闻

巴基斯坦官员:中国突然叫停中巴走廊三条公路投资

2017-12-14 19:12:25来源:观察者网

上海奥森健身陷经营困局 大股东当成集团人去楼空

2017-12-06 02:50:04来源:每日经济新闻

央行“跟牌” 债市修复非反转

2017-12-15 04:19:44来源:中国证券报

卡洛斯·哈登伯格:亚洲资产明年投资机会凸显

2017-12-15 03:26:47来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点