时寒冰:世界税收大战 我们怎么办

1评论 2017-12-07 08:17:24 来源:功夫财经 作者:时寒冰 这些股越跌越买!

特朗普是全球化的掘墓人。在全球化时代,一些国家成为最直接的受益者,经济迅速腾飞,给美国带来越来越大的压力,也给西方带来越来越大的压力(两个压力是不同的,前者体现在经济利益上,而后者则体现在价值观上)。

  文 | 时寒冰 趋势经济学鬼谷子

  朕 已 阅

  美联储加息并缩表后,美国通过税改,等于把魔咒完全打开。税收大战的背后,是全球资本流动路线的一次史无前例的超级巨变。

  特朗普统治下的美国,是跟以往任何一个时期的美国都截然不同的。

  要说玩税收大战,谁都没有中国的基础好和扎实。

  最近的几篇财经文章,从《超级转折点:从贸易大战到税收大战》、《巨变:特朗普税改与美元荒》、《大趋势正以令人恐怖的力量回归》、《泡沫,让多国恐惧的泡沫》《全球经济在雪地跳舞》,到《经济减速与明斯基时刻》,有朋友说我可能过于悲观了。

  恰恰相反,我自己觉得,我是偏乐观的。继美联储加息并缩表后,美国通过税改,等于把魔咒完全打开。税收大战的背后,是全球资本流动路线的一次史无前例的超级巨变。

  特朗普是美国历史上第一位纯粹的商人出身的总统,他自担任总统以来,主要执政思路主要是:

  其一,通过“禁穆令”(新版应该叫“禁恐令”)屏蔽一些恐怖威胁,增大美国的安全性。

  其二,通过优惠的“招商引资”政策及税收政策,吸引外资到美国投资,并鼓励囤积在海外的美国资本回流美国。

  其三,退出“巴黎气候协定”、砸碎TPP,走美国第一的保守主义或孤立主义路线。

  特朗普统治下的美国,是跟以往任何一个时期的美国都截然不同的。美国是被领入了一个背弃传统价值观的充满臭的比较低级趣味时代,还是引入了一个自高自大唯我独尊的自我癫狂自我迷乱的时代?

  我估计特朗普都不一定能说得清。但可以肯定的是,特朗普治下的美国,将是一个让整个世界都惴惴不安的时期。

  过去的时代,是全球化的时代。整个西方被他们所共同遵循的基本的价值观连接在一起,东西方,又被贸易连接在一起,而这一切,在特朗普治下,全部被打碎。

  特朗普是全球化的掘墓人。在全球化时代,一些国家成为最直接的受益者,经济迅速腾飞,给美国带来越来越大的压力,也给西方带来越来越大的压力(两个压力是不同的,前者体现在经济利益上,而后者则体现在价值观上)。

  因此,大家看到最匪夷所思的一幕:当特朗普砍倒贸易自由化的旗帜,重新扛起这面旗帜的,竟然是中国。在贸易自由化旗帜即将倒下的那一瞬间,中国突然意识到,自己是贸易自由化中最大的受益者。几乎是在一夜之间,中国对贸易自由化的态度有了一个180度的大转弯。

  美国作为旗手,靠的是以美元构筑起来的金融霸权、以军事为核心构筑起来的强大武力、以页岩油革命迅速成长起来的能源巨人、以影视作品为代表的文化产品等等……对比之下,我们很容易得出结论:美国作为旗手的地位是不可替代的。

  也因此,当美国成为贸易自由化的掘墓人,其破坏作用也将是史无前例的。特朗普的美国第一原则当通过资金的恐怖回流实现的时候,犹如开启一场核战争,战争过后,就是核子冬天:科学家们假设在核战争中,多颗原子弹同时爆炸,将制造出巨量的煤灰和烟尘,把地球笼罩起来,使太阳光无法照射到地面,从而,使温度下降到危险的程度,导致大量生物死亡……

  美国通过税收等一系列政策,营造出来的威力,就如同在制造核子冬天。当美元大批回流美国,一些经济体很快就被陷入美元荒,进而,引爆债务危机,再引爆金融危机、经济危机,遑论什么资本市场债务是一条带血的主线,到那时,人们将更切身地感受到这一点。

  这个寒冬,将是前所未有的严酷。没有哪个国家能够置身于度外。在严冬到来之前,不能消极等待,而应该积极行动,以其人之道还治其人之身。

  早在2016年11月,英国政府已经明确表态,将在2020年,将企业税下调至17%,而以前英国财政大臣奥斯本为首的精英,则主张把英国的企业税率从目前的20%调低至15%以下。而爱尔兰政府跑得更快,已经把企业税率降到12.5%。这么低的税率,这些国家的资金还会逃往美国吗?

  要说玩税收大战,谁都没有中国的基础好和扎实。2016年底,世界银行公布了《世界纳税指数2017》,其中计算了190个经济体反映企业税费负担指标的总税率,中国总税率为68%。很显然,中国比美国、英国等具有更大的令人羡慕到眼红的空间,中国如果降税,比其他任何国家都有优势。要想自己的血不被抽干,只能比对手表现得更为勇猛,反正降税是让自己的企业和人民受益?谁怕谁啊?

  从贸易大战,到税收大战,没有退路,只能勇往直前……

关键词阅读:税收 中国

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

央行操作2880亿元MLF 并上调公开市场利率

2017-12-14 09:48:37来源:金融界网站

央行紧急加息释放何信号?专家称意在缩减套利空间

2017-12-14 10:16:29来源:金融界网站

贾跃亭再被法院禁买房 若回国恐难出境

2017-12-13 00:50:42来源:证券日报

新药投资热 行业有泡沫

2017-12-15 02:55:37来源:证券时报

工期缩短10个月 装配式体系倒逼行业变革

2017-12-15 05:23:07来源:每日经济新闻

半年四发严正声明 《王健林的滑铁卢》再次引爆万达

2017-12-14 19:16:43来源:金融界网站

美联储年内第3次加息 最后一次发布会耶伦笑得很开心

2017-12-15 05:03:29来源:每日经济新闻

近十年“中美加息”后!A股走势一览表出炉

2017-12-14 13:19:35来源:金融界

中美联手加息!专家称2018楼市再现十年暴跌魔咒

2017-12-14 16:19:27来源:金融界

万达集团声明:企业经营一切正常 没有任何债务违约

2017-12-14 14:31:12来源:金融界网站

著名股评人炮轰比特币:是全球首个分散式庞氏骗局

2017-12-15 05:19:08来源:每日经济新闻

华盛顿风云再起!两则消息牵动市场神经 美元上演“倒V”反转行情

2017-12-15 03:57:13来源:FX168财经网

山东逾八成燃煤锅炉完成超低排放改造

2017-12-15 03:35:58来源:中国证券报

姜超点评央行"加息":象征性的5BP 债市曙光初现

2017-12-14 11:04:27来源:金融界网站

装配式建筑市场启动 谁是万亿红利分享者?

2017-12-15 05:22:41来源:每日经济新闻

巴基斯坦官员:中国突然叫停中巴走廊三条公路投资

2017-12-14 19:12:25来源:观察者网

上海奥森健身陷经营困局 大股东当成集团人去楼空

2017-12-06 02:50:04来源:每日经济新闻

央行“跟牌” 债市修复非反转

2017-12-15 04:19:44来源:中国证券报

卡洛斯·哈登伯格:亚洲资产明年投资机会凸显

2017-12-15 03:26:47来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点