肖磊:比特币价格逼近10万 中国投资者会遭遇什么?

1评论 2017-12-07 08:16:44 来源:金融界网站 作者:肖磊 新零售还能炒多久

对投资市场的分析,不能扣帽子,如果你对一个市场直接定义为“泡沫”、“骗局”,那基本上就相当于你已经将其拒之门外。看投资标的,跟看人是差不多的,人没有绝对的好坏,在不同的环境和不同的规则里面,人会发生变化,因此看人还得看其所处的环境。其实看投资品种也是一样的。

  作者:财经专栏作者 肖磊

  对投资市场的分析,不能扣帽子,如果你对一个市场直接定义为“泡沫”、“骗局”,那基本上就相当于你已经将其拒之门外。

  看投资标的,跟看人是差不多的,人没有绝对的好坏,在不同的环境和不同的规则里面,人会发生变化,因此看人还得看其所处的环境。其实看投资品种也是一样的。

  到底什么是价值,这个问题也非常重要。有人冲我笑了一下,我觉得心里很舒服,那我认为这个微笑就有价值,如果在她/他对我微笑的瞬间,可以打赏,我是愿意为这个微笑付费的。

  微笑的价格如何确定?微笑对我的价值能延续多久呢?这才是要研究的,而不是讨论微笑到底有没有价值。

  比特币肯定是有价值的,一方面它确实是一种支付工具,作为工具本身就是有价值的;另一方面又是一种满足了心里投资/投机预期的精神性产品,这种价值就很难估量。就像我刚才提到的,一个微笑到底值多少钱的问题。

  那么如何简单的判断一个投资标的是否具有较高的价值呢?我们只能依靠价格,否则衡量因素太多了。价格是衡量价值最有效的手段,如果一个东西的价格为零,没有人为这个东西付费,那么价值也就无从谈起。

  那又有人会问,空气没有价格,但你不能说它没有价值。这确实是一个很好的问题,但事实上研究空气是否具备价值,并不是研究谁需要空气那么简单,而是如果把空气做成一种投资或消费标的,你愿不愿意去付费的问题。比如你把加拿大或新西兰的空气,打包送到北京,一罐估计能卖100块,而你把北京的空气打包到加拿大或新西兰,可能送都没人要。这种情况下,加拿大和新西兰的空气是有价值的,而北京的空气几乎没有价值,因为没有人愿意购买。

  抛开价格来谈论价值,是非常扯淡的事情。因此那些说比特币没有价值的分析逻辑,本身就不值得一驳。

  比特币价格逼近10万,区块链宠物猫一只2.6亿,中国投资者会遭遇什么?

  再回到比特币的问题,如果比特币价格持续飙升,目前已经接近10万元/枚,泡沫成分到底有多大,就要看未来是否会有更多的人以这么高的价格去买,如果需求能够支撑这个价格,那么泡沫一说就只能是一种误判。

  泡沫只有在破了的时候,才可以叫泡沫,但很有意思的是,经济学大师希勒说,黄金价格就是泡沫,但这个泡沫延续了5000年。

  比特币泡沫还会延续下去吗?

  我认为比特币的泡沫可能还会延续,原因有三个:

  首先比特币并不是靠一个组织背书,也不是靠一个组织花了很多资金来推起来的,背后也没有绝对的坐庄式受益者,这就导致用户对比特币的信任,很难在短时间内摧毁。这也是创始人“中本聪”厉害的地方,开发出来后借机消失了;

  其次,比特币作为区块链指数(我在多次分析中提到过这个概念),在区块链这个技术没有被攻破前,比特币品牌有很高的护城河,相当于数字货币领域的祖师爷,区块链产业越发达,比特币的品牌效应就越高,成了一种稀缺的奢侈品。且暂时我还没看到迅速攻破区块链技术的案例;

  第三,比特币虽然炒得很热,但整个全球的投资用户基数还很小,随便拉一个人,这个人可能炒过股、买过房、投资过黄金,但很少接触过比特币,也就是说全世界来看,比特币依然是空仓状态,还处在补仓的阶段。

  当然,比特币的去中心化,是有很多条件的。随着美国比特币期货的上市,比特币进入到了大众视野,华尔街各类大佬纷纷表态,并正在筹备资金参与,这就会给比特币市场带来巨大的不确定性,这种不确定性主要是价格方面。

  比特币虽然具备我刚才讲到的三点支撑力,使其很难被刺破,但华尔街的力量在于,他们可以在很短的时间内,摧毁掉整个市场的士气和信心。

  2002年的时候,国际原油价格还只有20美元,但到了2008年,国际原油价格飙升到了150美元,上涨了接近8倍。原油作为全球战略资源,供给也相当有限,在商品市场有着非常好的炒作概念,但2008年后原油价格崩盘,一度从150美元跌到了35美元。很多人认为是金融危机的结果,但我认为恰恰是金融危机限制了华尔街这帮人对原油的拉升,否则原油价格的历史高点可能会轻松超过200美元。

  比特币价格逼近10万,区块链宠物猫一只2.6亿,中国投资者会遭遇什么?

  2008年至今,实际上全球经济一直在复苏,全球股市也在复苏,全球对原油的需求增加了超过50%,但原油价格至今还没有超过60美元。

  被华尔街盯上的东西,迟早会被玩成渣,比特币无论有多强大,对于华尔街来说,只不过是多了一个闭着眼睛赚钱的工具。

  比特币期货的上市,很多投资者还没有看懂,“芝商所”(CME)比特币期货是一个标志性品种,这意味着全球比特币现货市场有了设计更复杂产品的前提条件,未来大家会看到比特币相关的保本产品,甚至可能会看到保本保息产品。这是一个什么样的概念呢?意味着普通人很容易就能介入到比特币投资领域。

  另外,本周末芝加哥期货交易所(CBOT)将领先CME上线比特币期货,最大的区别是,CBOT一手是1个比特币,CME一手是5个比特币,前者门槛更低。而且这两个交易所本身就在一个集团底下,不存在恶性竞争的问题,早在2007年7月,CME就跟CBOT合并为一个集团了。

  CBOT推出比特币期货的目的,实际上更多的可能是在测试市场情绪,以及吸纳更多散户投资者,让价格变得更有效,为CME比特币期货的推出做一定市场准备。

  这些细节的东西并非今天讲的重点,我关心的一个问题是,CME比特币期货,完全把中国踢出局了。

  由于CME采用的数据,是四个交易所的现货价格按照一定的权重算出来的,这四个交易所,两家是美国的,一家是英国的,另一家是新加坡的,而且整个交易量并不大,这四家交易所的交易量还不到全网交易量的15%。中国一度是全球最大的比特币交易市场,中国的前三大比特币交易所就占据了全球交易量的70%。

  比特币价格逼近10万,区块链宠物猫一只2.6亿,中国投资者会遭遇什么?

  非常巧合的是,CME比特币期货正好就是在中国完全关闭比特币交易所之后公布的消息,因为我记得很清楚,10月30日晚上CME公告说明,准备推出比特币期货,而10月30日的晚上,国内硕果仅存的火币和币行宣布完全关闭交易。

  假设中国的交易所没有关闭,CME推出的比特币期货不采用中国的比特币交易所数据,其价格指数就会失去权威,影响力会大大降低,而且会受到中国现货交易所巨大影响,中国的话语权依然很大。

  但目前看,一旦比特币期货上市,整个期货对价格的影响,将直接传导至四家现货交易所,这四家现货交易所的价格,又反过来影响比特币期货,英国和新加坡作为美国金融盟友,实际上再加上美国本土的期货,基本上可以说完全控制了亚洲、欧洲,以及美国的比特币价格,也就相当于控制了全球比特币价格,这就是为什么CME会选择这四家交易所最根本的原因。

  比特币市场目前所吸引的资金,超过2000亿美元,如果用反复拉升和迅速打压的方式操作比特币价格,不出半年,比特币价格可能会涨到奇高无比,然后惨烈下跌,至少会出现两个来回,市值波动一千亿美元上下,直接从现有市场洗劫出去的财富,也可以说转移到华尔街的财富,可能会超过500亿美元。

  很多投资者跟我说,我是不是高估了华尔街。其实华尔街并不代表一个地名,而是一群以金融为生的世界级炒家,这些炒家背后,是各大金融集团,以及遍布全球的超级富豪,华尔街就是帮这些机构和这些人赚钱的。

  我只举一个例子,大家仔细去看中国概念股在美国的上市,刚开始上市的时候,华尔街会用各种估值模型和调动各类资源来吹捧,但等到上市后,各类负面消息倾巢而动,然后就是股价的惨烈下跌。尤其是很多小盘股,你以为很多负面消息华尔街不知道吗?你以为中国公司财务造假,以及各类政策风险,各类丑闻华尔街不知道吗?错了,他们心里都一清二楚,只是选择什么时间公布的问题。大家估计都见识过有一家叫浑水的公司,专门做空中国概念股,有兴趣的可以去看看这家公司是如何调查中国公司的。

  华尔街在金融市场的操纵能力,早在一百年前就已经很成熟了。索罗斯开一个Patty,告诉大家,自己对某某货币或产品比较悲观,然后聚会结束,回到家,大家开始做空这个产品。这是操纵吗?当然是,但你能找到证据吗?找不到。

  另外,华尔街的资金是没有上限的,除非是遇到2008年那样的危机,否则散户很难跟这类资金抗衡。因此,等到比特币期货上市之后,参考华尔街对中国概念股的炒作手法,在期货上市后两周至一个月左右,比特币价格可能会创出离奇的高点,然后开始释放负面消息,大家不要低估华尔街的负面消息,这跟目前币圈看到的负面消息完全不同,因为华尔街是可以左右政策的,那种负面,绝对会让一些投资者趴下(尽管你们胆子很大)。

  比特币价格逼近10万,区块链宠物猫一只2.6亿,中国投资者会遭遇什么?

  好了,说到这里,是不是对华尔街的介入,大家又开始悲观了呢?

  其实没必要悲观,因为这是一个崭新的世界,华尔街可以在某一个阶段内制造波浪,但很难从长期抑制住行业的发展(长期有多长?是个问题)

  最近另一个消息是,基于以太坊的一个“养猫”项目,获得了市场极大的关注,因为这个养猫游戏,致使市值排名第二的数字资产以太坊出现了大面积的拥堵。

  更为震撼的是,这个养猫游戏,是真金白银的游戏,最贵的一只猫,换算下来,需要人民币2.6亿。

  当然,我不是来详细解答这个游戏的。

  在我看来,以太坊“养猫”是一个巨大的信号,区块链下一步可能会颠覆现有的互联网娱乐,包括互联网游戏行业。我此前一篇分析是:“比特币等数字货币将刺破高科技股泡沫,可能引发下一轮金融危机”,中国几大互联网巨头,至少腾讯和网易对游戏的依赖很高,更多的互联网公司,也都依赖于某一款网络社交娱乐项目,但所有虚拟的东西,未来的方向并不是虚拟本身,也不是娱乐社交本身,而是这种对娱乐的消耗,会逐步变成一种不可篡改的资产表达。

  以太坊“养猫”仅仅是一个开始,未来更多的,以区块链为设计蓝本的社交、游戏和娱乐项目,会逐步取代现有的游戏和娱乐,因为人类最大的需求是人性最深处,那股不可磨灭的贪婪,一旦娱乐和游戏等能够变成不可篡改的资产存储形式,那股贪婪会井喷式释放。

  过去我们经常看到这样的报道,有很多富豪,花了几百万,甚至几千万去打游戏买装备,但这类新闻,已经被以太坊2.6亿的“猫”秒杀。

  区块链到底在改变我们什么?

  加入肖磊看市私投社,会有不断的,关于投资市场新生事物的解读。我们不拒绝任何新生事物,我们只担心自己的认知停滞。

  另外希望大家帮个忙,最近我对数字货币等分析,总是被抄袭,要么是全文抄袭,要么是部分抄袭,我没有办法阻止,希望大家发现的时候,留言侮辱一下抄袭者,也算是给我报仇,谢谢。

  本文转载自微信公众号“肖磊看市”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:比特币价格 区块链 宠物猫 中国投资者

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
第一家区块链公司在美“新IPO” 上市三日暴涨330%

2017-12-18 11:36:52来源:凤凰国际iMarkets

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

北京土著卖掉唯一住房豪赌房价下跌!渴望这轮调控翻身

2017-12-18 06:41:04来源:樱桃大房子

恒大首席经济学家任泽平:空头必须在明年下半年翻多

2017-12-18 18:42:33来源:金融界网站

十九大后习近平对中国经济给出8大论断

2017-12-18 13:20:11来源:人民日报

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

前11个月天然气消费同比增长18.9% 发改委协调“三桶油”保供应

2017-12-19 00:44:00来源:证券日报

12只白马股跌入熊市 主力逃离均超50亿元

2017-12-18 17:26:25来源:金融界

辽宁铁岭传销案搜出2亿钞票 三辆运钞车才运走

2017-12-18 10:11:19来源:辽沈晚报

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

美国三大股指同创纪录新高:道指高开逾百点

2017-12-18 22:34:26来源:凤凰国际iMarkets

圣诞将至 圣诞集市遭遇围攻吐槽已关闭

2017-12-18 22:17:35来源:FX168财经网

世界最繁忙机场全面停电:千余航班取消

2017-12-18 22:06:41来源:快科技

央企集团层面公司制改制方案已获批 国家电网等完成

2017-12-18 16:32:24来源:新华网

人工智能产业发展三年行动计划!与未来雄安息息相关

2017-12-18 22:16:04来源:雄安发布

一汽夏利11月份销量再跌 夏利及威系列产量均为零

2017-12-19 01:04:00来源:证券日报

突发!西雅图发生列车脱轨重大事故 恐造成多人伤亡

2017-12-19 01:19:33来源:FX168财经网

将2人小厂做成万人大公司 这对夫妇殒命豪宅地下室

2017-12-18 06:48:45来源:每日经济新闻

一加5T手机国内发布 推纪念版熔岩红售价2999元

2017-11-28 16:59:49来源:蓝鲸TMT

唯品会获腾讯、京东投资8.63亿美元 开盘跳涨逾45%

2017-12-18 22:48:17来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点