小巴问大头:12月股市是没戏了 那2018年呢?

1评论 2017-12-07 08:16:04 来源:吴晓波频道 作者:巴九灵 这些股越跌越买!

出于对明年整体市场的布局,或许下跌中正是“捡便宜”的好时机?最最最重要的是,2018年的A股会如何表现呢?就来听听大头们的分析吧。

  昨日,上证指数在磨磨蹭蹭了多日后,直接低开跌破了3300点,尽管盘中上演了绝地反击,但始终无法收回3300点。

  3300点是今年指数的一个重要点位,失去它,就等同于抹去了市场整个三季度的努力。

  不过这个结果也并非不可预见。在今年行情的领头羊贵州茅台(行情600519,诊股)登顶719.96元后,它便偃旗息鼓、逐步滑落。市场上的旗帜一倒,整个A股市场也仿佛失去了上涨的底气。

  11月23日巨大暴跌后,令上证指数直接失守3400点,随后尽管杀伤力减弱,市场只是每日小步下行,但个股却哀鸿遍野,慢刀子割肉,投资者们反而损失了不少。

  恰逢年底这个时间关口,正是市场资金“暗中多动”的时刻:如果要努力保住一年来的投资成果,收一个靓丽圆满的结尾,那么是否意味着市场不会再度大跌?

  另一方面,出于对明年整体市场的布局,或许下跌中正是“捡便宜”的好时机?最最最重要的是,2018年的A股会如何表现呢?

  就来听听大头们的分析吧。

  余丰慧

  经济学家

  经济金融评论家

  A股个人投资者十分悲催

  希望国家队尽快收手,要敬畏市场

  中国股市来说,昨天沪指最终算不错,盘中曾跌超1%,最后收盘跌破3300点这个重要关口。虽然尾盘收盘时间,几个指数都有所回升,但并没有持续性动力。

  主要原因在于,国家队一直不撒手,托盘拉指数,造成指数和个股严重分化,上证50和其他指数严重分化。

  3300点只是为了漂亮,是面子工程。实际上两市几千只股票都已深度下探。个人投资者非常悲催,不说尸横遍野,也是满地哭嚎了。

  2015年6月大股灾时,很需要国家队,但股市一平稳就该马上彻底退出。结果不但没退出,还一直扮演着托盘拉指数的角色,彻底扭曲了中国股市。股市是高度市场化的市场,必须由供求关系决定,有形之手乱挥舞,扰乱了市场和指数,破坏了市场机制,出现今天这个局面是必然的。

  一定要让市场机制赶快发挥作用。不要怕指数跌破3300点、3200点,甚至3000点。对个人投资来说,机会是跌出来的。一定要敬畏市场,相信市场。

  就股市本身来说,我认为12月份没戏了。除了内在经济数据不好,还面临外在压力。美国和日本的减税力度都很大,尤其是美国将财政手段、货币手段运用到极致,必将对中国在内的新兴市场带来重创,中国企业和资本将面临流失。

  另一个是美联储加息美元升值后将吸引全球外汇储备,将导致中国短期资本流向美国。

  综合以上,可能给亚洲以及新兴市场带来短期资本流失引起的金融风险。

  至于明年的走势,得看宏观经济,我预计不会太好:

  金融环境:金融整顿造成流动性紧张;

  经济环境:除非宏观经济有明显的新动力

  企业环境:行业都集中在国企,民企活力不够。

  综合以上,股市怎么能好?下一步会走向:资金价格较高,线下高利贷泛滥。2018年的股市,说不定也没戏。

  吴小平

  资深金融人士

  现在不是买入时机而是防守时机

  未来比较看好5G板块

  目前A股行情并不乐观。

  从盘面上来看,出现了两极分化的局面:权重股、指标股相对较稳定,次新股中小盘普遍不太稳定,下跌较多。健康的股市一定是大小股票都有所发展,两极分化一定会在某个时刻对市场产生负面影响。

  海外发生一件大事——美国税改法案,中国经济的发展是一个大冲击。美国政府征税下降,但政府主动多发国债,来弥补财政收入下降。以国家的超级杠杆,来辅助特朗普提出的“让美国再次强大”,而这对中国不利。

  从资金面角度,IPO今年新股发行较快,明年也许会继续保持这个速度,这个快速的节奏有点超出市场预期,中国股市毕竟是以审批制为主,并不是完全的注册制,市场的力量不那么受重视,但又灌进太多的IPO,整个市场的消化需要货币、需要一个逐渐吸收的时间,因此这段时间的股市也许不会太好。

  而年关又是资金回流的时间,这期间资金会相对谨慎,并不太会主动买入,而是把更多的资金留下来赌博明年。

  再者,监管方面,证监会对不良企业、内幕交易、恶意炒作等行为的打击较重,也在某种意义上遏制了市场交易的热度。

  所以这段时间我建议不要大量买入,否则很容易遭遇小冬天。现在是防守的时机。

  我对明年股市的预测是——总体平衡,个别发展。

  中国经济发展的均衡性、可预期性、稳定性令人放心,大基本面不错。中国内生的消费力量已逐步取代外贸,成为三驾马车中最可依赖的部分之一。

  同时,目前上市公司的质量在缓慢提升,有利于改善整个股市的质量,以增量来改善存量。

  其中我较看好5G板块,尤其是5G商用牌照尚未发放之前,整个产业链值得关注,牌照发放后也许会利多出尽。目前最知名的公司是华为、中兴通讯(行情000063,诊股)。华为还没有上市,个人比较看好中兴通讯,非常适合稳健型的投资者。

  陆鹏飞

  上海壹牛股权投资基金有限公司基金经理

  2018年的趋势已经无法预测

  政策是首要影响因素

  从指数来看,上证指数下跌也就150多点,但市场80%的中小盘股票跌幅较大,远超上证指数的跌幅比例;从结构来看,股市以国企大盘股占主导,中小票跌幅再大对指数的影响也不大。

  我预测还会继续下跌,政策引导是首要原因,11月22日,人民日报刊发周小川署名文章《守住不发生系统性金融风险的底线》。还记得去年5月底6月初股市疯牛时,周小川说过同样的话,此后便发生了大型股灾。

  最近金融监管层也反复提示风险,市场参与者无法知晓风险在哪里,但官方反复提示一定有原因。这一波下跌,市场也已经感受到监管力度的加强,市场中资金的流出也已非常明显。

  现在的A股市场,已经无法预测。2018年,从整体上看,政策因素很重要,将围绕着脱虚向实,这对股票市场并不利好。但对外开放却是个利好消息,外资将作为A股市场存量以外的增量资金。

  具体来说,我比较看好以下四个板块:

  一带一路板块将会是今后四五年的长期利好;

  ②资源类,目前回调比较到位,尤其看好国家垄断性资源,类似于今年煤炭钢铁改革的模板,明年还将出现;

  ③消费类,GDP结构中消费占比会有所提高,不仅是国家支持的方向,也将有新的消费热点产生;

  ④新兴行业中的北斗系,实际推广和运用刚刚开始。

关键词阅读:12月 股市 2018年

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

央行操作2880亿元MLF 并上调公开市场利率

2017-12-14 09:48:37来源:金融界网站

央行紧急加息释放何信号?专家称意在缩减套利空间

2017-12-14 10:16:29来源:金融界网站

贾跃亭再被法院禁买房 若回国恐难出境

2017-12-13 00:50:42来源:证券日报

美联储年内第3次加息 最后一次发布会耶伦笑得很开心

2017-12-15 05:03:29来源:每日经济新闻

新药投资热 行业有泡沫

2017-12-15 02:55:37来源:证券时报

近十年“中美加息”后!A股走势一览表出炉

2017-12-14 13:19:35来源:金融界

华盛顿风云再起!两则消息牵动市场神经 美元上演“倒V”反转行情

2017-12-15 03:57:13来源:FX168财经网

万达集团声明:企业经营一切正常 没有任何债务违约

2017-12-14 14:31:12来源:金融界网站

半年四发严正声明 《王健林的滑铁卢》再次引爆万达

2017-12-14 19:16:43来源:金融界网站

工期缩短10个月 装配式体系倒逼行业变革

2017-12-15 05:23:07来源:每日经济新闻

山东逾八成燃煤锅炉完成超低排放改造

2017-12-15 03:35:58来源:中国证券报

著名股评人炮轰比特币:是全球首个分散式庞氏骗局

2017-12-15 05:19:08来源:每日经济新闻

中美联手加息!专家称2018楼市再现十年暴跌魔咒

2017-12-14 16:19:27来源:金融界

姜超点评央行"加息":象征性的5BP 债市曙光初现

2017-12-14 11:04:27来源:金融界网站

巴基斯坦官员:中国突然叫停中巴走廊三条公路投资

2017-12-14 19:12:25来源:观察者网

卡洛斯·哈登伯格:亚洲资产明年投资机会凸显

2017-12-15 03:26:47来源:中国证券报

央行“跟牌” 债市修复非反转

2017-12-15 04:19:44来源:中国证券报

上海奥森健身陷经营困局 大股东当成集团人去楼空

2017-12-06 02:50:04来源:每日经济新闻

装配式建筑市场启动 谁是万亿红利分享者?

2017-12-15 05:22:41来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点