李泓灏:恐慌情绪已阶段释放

1评论 2017-12-07 07:05:43 来源:大众证券报 新零售还能炒多久

  市场经过持续调整,恐慌情绪已得到阶段释放。但量能仍未放大,恐慌盘并未出现。市场短期表现出的良好筹码锁定虽有利于短期反弹的展开,但主力无法有效的诱空或为末来市场再次杀跌埋下伏笔。在市场大幅波动中,值得注意的是市场主力及新进资金正在积极布局新经济业态的迹象愈加明显,投资者不妨从中长线战略的角度,逢低吸纳。

  周三,沪指跳空低开直接击穿3300点大关,一路震荡走低,尾盘突然异动拉升,跌幅迅速收窄。截至收盘,沪指下跌0.29%,报收3293点;创业板上涨1.46%,报收1784点。从板块上看,芯片概念、5G次新股板块涨幅居前;石油矿业、钢铁机场航运、银行等板块跌幅居前。

  盘面上看,有三点现象值得关注:一、芯片、5G、人工智能等新经济业态板块强者恒强。尤其以士兰微为代表的芯片板块最为强劲,多只个股涨停并创阶段新高,形成了较好的板块联动及赚钱效应,5G、人工智能等分支亦表现抢眼。说明市场经过持续调整,恐慌情绪已得到阶段释放,资金再次追捧受益于国家政策重点扶持的芯片、5G、人工智能等新经济业态板块。

  二、次新板块强势反弹。以川恒股份、聚灿光电为代表的次新板块强势反弹,川恒股份两连板,这也是近期在次新股板块持续杀跌中较为罕见的。说明经过持续杀跌,次新股指数从高点最多调整了-21.97%,个股跌幅较大,部分质地优良细分行业龙头超跌反弹的要求较为明显。

  三、白马蓝筹再次调整。以中国平安、贵州茅台为代表的白马蓝筹再次调整,说明一方面涨幅巨大的白马蓝筹积累了较多的获利盘,短期获利回吐压力较大;另一方面存量资金博弈的格局下,板块轮动特征较为明显。

  综上,市场经过持续调整,人气恢复不会一蹴而就。投资者可轻仓参与目前的超跌反弹行情,采取“低吸不追高”的方式介入芯片、5G、人工智能等新业态龙头品种是目前比较好策略。

  消息面上,目前市场波动的主要扰动因素集中在美国大幅降税及加息预期的持续发酵上。首先,中国作为全球第二大经济体,美国大幅降税短期会对中国产生不小的冲击。例如,美国减税对人民币汇率会造成对美元贬值压力,中国的短期流动资本外流压力会增加,对外汇储备会有不利影响。从实际市场表现看,近期人民币中间价已经八连贬,续创逾一年来的最长连跌周期。其次,作为全球最大经济体,美国的减税法案将不可避免地产生一系列外溢效应。据日媒报道,日本政府目前正在讨论一项鼓励公司加薪和投资以提高生产率的政策,途径是将这些公司的税率最低减少至20%。这也造成了亚太地区股市反应强烈。第三,市场普遍预期美国下周将进行再一次加息,而2018年将会再加息3次,其他央行也可能渐进式加息。而加息对股票市场带来的最直接影响,就是造成资金面上的压力。

  不过,由于市场对上述消息已经持续消化多日,消息刺激在边际递减。同时由于中国的产业结构和美国较为互补,因此受到美国减税冲击预计可能相对小一些,而且中国近年来推行的一系列对企业减税降费措施,也有效对冲了这一影响。回溯美国历史上的3轮减税时期,其进口增速均大幅抬升。美推行减税,中国机电、化学制品、塑料橡胶、基本金属和仪器生产等行业出口增速或将显著抬升。此外从短期国内市场资金面上看,周三央行开展了1880亿元1年期中期借贷便利(MLF)操作,等额对冲了当日MLF到期量,未如前几个月提前续作全月到期量。推测央行此举主要是考虑近期流动性比较松,若全部续作会使流动性过于宽松。从历史经验估算2018年春节前央行将释放长期流动性3000亿元左右,加上年末财政可能支出超过1万亿元,跨年、跨春节流动性供应是有保障的,资金面应该会保持平稳。

  综合来看,市场连续杀跌后继续跳空大跌,但量能仍未放大,恐慌盘并未出现。市场短期表现出的良好筹码锁定虽有利于短期反弹的展开,但主力无法有效的诱空或为末来市场再次杀跌埋下伏笔。在市场大幅波动中,值得注意的是市场主力及新进资金正在积极布局新经济业态的迹象愈加明显,波动中5G、半导体、芯片所构成的强势联动,逐渐勾勒出以人工智能为代表的新经济、新动能的着力点,投资者不妨从中长线战略的角度,逢低吸纳。

  (作者为中天证券经纪部业务总监)

  凡本网注明 “来源:XXX(非大众证券报)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议,请注意可能的风险。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
第一家区块链公司在美“新IPO” 上市三日暴涨330%

2017-12-18 11:36:52来源:凤凰国际iMarkets

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

北京土著卖掉唯一住房豪赌房价下跌!渴望这轮调控翻身

2017-12-18 06:41:04来源:樱桃大房子

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

恒大首席经济学家任泽平:空头必须在明年下半年翻多

2017-12-18 18:42:33来源:金融界网站

12只白马股跌入熊市 主力逃离均超50亿元

2017-12-18 17:26:25来源:金融界

圣诞将至 圣诞集市遭遇围攻吐槽已关闭

2017-12-18 22:17:35来源:FX168财经网

一汽夏利11月份销量再跌 夏利及威系列产量均为零

2017-12-19 01:04:00来源:证券日报

前11个月天然气消费同比增长18.9% 发改委协调“三桶油”保供应

2017-12-19 00:44:00来源:证券日报

突发!西雅图发生列车脱轨重大事故 恐造成多人伤亡

2017-12-19 01:19:33来源:FX168财经网

央企集团层面公司制改制方案已获批 国家电网等完成

2017-12-18 16:32:24来源:新华网

美国三大股指同创纪录新高:道指高开逾百点

2017-12-18 22:34:26来源:凤凰国际iMarkets

辽宁铁岭传销案搜出2亿钞票 三辆运钞车才运走

2017-12-18 10:11:19来源:辽沈晚报

十九大后习近平对中国经济给出8大论断

2017-12-18 13:20:11来源:人民日报

将2人小厂做成万人大公司 这对夫妇殒命豪宅地下室

2017-12-18 06:48:45来源:每日经济新闻

一加5T手机国内发布 推纪念版熔岩红售价2999元

2017-11-28 16:59:49来源:蓝鲸TMT

零担物流竞争升级 德邦毛利承压

2017-12-19 01:30:12来源:时代周报

世界最繁忙机场全面停电:千余航班取消

2017-12-18 22:06:41来源:快科技

发改委:对民营企业“走出去”与国企一视同仁

2017-12-18 16:13:41来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点