李泓灏:恐慌情绪已阶段释放

1评论 2017-12-07 07:05:43 来源:大众证券报 打板族爽了!

  市场经过持续调整,恐慌情绪已得到阶段释放。但量能仍未放大,恐慌盘并未出现。市场短期表现出的良好筹码锁定虽有利于短期反弹的展开,但主力无法有效的诱空或为末来市场再次杀跌埋下伏笔。在市场大幅波动中,值得注意的是市场主力及新进资金正在积极布局新经济业态的迹象愈加明显,投资者不妨从中长线战略的角度,逢低吸纳。

  周三,沪指跳空低开直接击穿3300点大关,一路震荡走低,尾盘突然异动拉升,跌幅迅速收窄。截至收盘,沪指下跌0.29%,报收3293点;创业板上涨1.46%,报收1784点。从板块上看,芯片概念、5G次新股板块涨幅居前;石油矿业、钢铁机场航运、银行等板块跌幅居前。

  盘面上看,有三点现象值得关注:一、芯片、5G、人工智能等新经济业态板块强者恒强。尤其以士兰微为代表的芯片板块最为强劲,多只个股涨停并创阶段新高,形成了较好的板块联动及赚钱效应,5G、人工智能等分支亦表现抢眼。说明市场经过持续调整,恐慌情绪已得到阶段释放,资金再次追捧受益于国家政策重点扶持的芯片、5G、人工智能等新经济业态板块。

  二、次新板块强势反弹。以川恒股份、聚灿光电为代表的次新板块强势反弹,川恒股份两连板,这也是近期在次新股板块持续杀跌中较为罕见的。说明经过持续杀跌,次新股指数从高点最多调整了-21.97%,个股跌幅较大,部分质地优良细分行业龙头超跌反弹的要求较为明显。

  三、白马蓝筹再次调整。以中国平安、贵州茅台为代表的白马蓝筹再次调整,说明一方面涨幅巨大的白马蓝筹积累了较多的获利盘,短期获利回吐压力较大;另一方面存量资金博弈的格局下,板块轮动特征较为明显。

  综上,市场经过持续调整,人气恢复不会一蹴而就。投资者可轻仓参与目前的超跌反弹行情,采取“低吸不追高”的方式介入芯片、5G、人工智能等新业态龙头品种是目前比较好策略。

  消息面上,目前市场波动的主要扰动因素集中在美国大幅降税及加息预期的持续发酵上。首先,中国作为全球第二大经济体,美国大幅降税短期会对中国产生不小的冲击。例如,美国减税对人民币汇率会造成对美元贬值压力,中国的短期流动资本外流压力会增加,对外汇储备会有不利影响。从实际市场表现看,近期人民币中间价已经八连贬,续创逾一年来的最长连跌周期。其次,作为全球最大经济体,美国的减税法案将不可避免地产生一系列外溢效应。据日媒报道,日本政府目前正在讨论一项鼓励公司加薪和投资以提高生产率的政策,途径是将这些公司的税率最低减少至20%。这也造成了亚太地区股市反应强烈。第三,市场普遍预期美国下周将进行再一次加息,而2018年将会再加息3次,其他央行也可能渐进式加息。而加息对股票市场带来的最直接影响,就是造成资金面上的压力。

  不过,由于市场对上述消息已经持续消化多日,消息刺激在边际递减。同时由于中国的产业结构和美国较为互补,因此受到美国减税冲击预计可能相对小一些,而且中国近年来推行的一系列对企业减税降费措施,也有效对冲了这一影响。回溯美国历史上的3轮减税时期,其进口增速均大幅抬升。美推行减税,中国机电、化学制品、塑料橡胶、基本金属和仪器生产等行业出口增速或将显著抬升。此外从短期国内市场资金面上看,周三央行开展了1880亿元1年期中期借贷便利(MLF)操作,等额对冲了当日MLF到期量,未如前几个月提前续作全月到期量。推测央行此举主要是考虑近期流动性比较松,若全部续作会使流动性过于宽松。从历史经验估算2018年春节前央行将释放长期流动性3000亿元左右,加上年末财政可能支出超过1万亿元,跨年、跨春节流动性供应是有保障的,资金面应该会保持平稳。

  综合来看,市场连续杀跌后继续跳空大跌,但量能仍未放大,恐慌盘并未出现。市场短期表现出的良好筹码锁定虽有利于短期反弹的展开,但主力无法有效的诱空或为末来市场再次杀跌埋下伏笔。在市场大幅波动中,值得注意的是市场主力及新进资金正在积极布局新经济业态的迹象愈加明显,波动中5G、半导体、芯片所构成的强势联动,逐渐勾勒出以人工智能为代表的新经济、新动能的着力点,投资者不妨从中长线战略的角度,逢低吸纳。

  (作者为中天证券经纪部业务总监)

  凡本网注明 “来源:XXX(非大众证券报)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议,请注意可能的风险。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
历时8年的大轰炸取消上映!逃过快鹿却输给范冰冰

2018-10-18 07:24:30来源:每日经济新闻

开发商雇人拉客看房 成交还给提成!合肥怎么了?

2018-10-18 07:24:54来源:每日经济新闻

美财政部再次认定中国未操纵汇率

2018-10-18 09:40:40来源:新华网

不雅饭局背后的新财富 竞逐名利场还是保住饭碗战争?

2018-09-20 07:50:40来源:大猫财经

央行:9月起将"地方政府专项债券"纳入社融规模统计

2018-10-17 22:38:17来源:每日经济新闻

[奇闻录] 长租公寓爆仓了! 近千租客被搬离!

2018-10-17 17:18:43来源:金融界网站

恒大FF员工被开除 知情人士:其直接听从于贾跃亭司机

2018-10-17 15:33:10来源:金融界网站

11城房价跌、地王盘现售、又议空置税 房价怎么走?

2018-10-18 07:47:30来源:大猫财经

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

美国财政部半年度报告:未将中国列为汇率操纵国

2018-10-18 05:02:50来源:金融界网站

中信明明:为何信用还是不振?关键要降低银行负债成本

2018-10-18 08:56:20来源:金融界网站

任志强点名刘强东:不管网传真假 你影响了企业形象

2018-10-12 12:07:51来源:金融界网站

经济日报:税收增长不意味着税负增加

2018-10-18 07:49:08来源:经济日报

新财富不雅饭局马军被方正处罚:连降四级 从MD到SVP

2018-10-17 20:43:15来源:券商中国

深圳顶级企业家数量已比肩香港!粤港澳大湾区企业聚变

2018-10-18 06:36:20来源:新财富

燕郊炒房客血赔上百万 楼市真的“凉凉”?

2018-10-18 08:43:00来源:经济日报-中国经济网

国盛宏观:社融改口径不改趋势 信用拐点尚需等待

2018-10-18 08:56:35来源:金融界网站

18日人民币对美元汇率中间价报6.9275 跌172基点

2018-10-18 09:30:58来源:凤凰国际iMarkets

亚行执董会批准湖南湘江流域垃圾处理贷款项目

2018-10-18 09:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

姜超:社融增速续降 货币保持宽松宽信用仍未出现

2018-10-18 07:29:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点