突破12万亿元的住房公积金该怎么用

1评论 2017-12-07 01:52:17 来源:投资快报 作者:莫开伟 打板族爽了!

  住建部披露,截至2017年10月底,全国住房公积金缴存总额12.14万亿元,提取总额7.08万亿元,缴存余额5.06万亿元;累计发放住房公积金个人住房贷款7.39万亿元,个人住房贷款余额4.4万亿元,个贷率(个人住房贷款余额/缴存余额)为87.4%。其中今年1-10月,全国累计缴存住房公积金15304亿元,提取住房公积金10330亿元,发放个人住房贷款7878亿元。

  从这个数据上可看到,我国住房公积金规模已相当庞大,对解决购房人员的购房、装修等方面的困难确实起到了一定作用。但历年来,对住房公积金公平合理性的质疑从未间断过;甚至有不少人认为住房公积金是造成新的分配不公和部分既得集团的躲避税收的“避风港”,认为必须取消这个政策才能消除新的社会收入分配不公现象。

  其弊端大家心知肚明,这里就不多说了,现在关键的问题是住房公积存款余额高达5万多亿元的资金管理和使用问题,确实到了该认真研究的时候了。一方面,缓存余额资金得不到高效使用,无法保证保值增值,造成住房公积金的不断贬值。目前的情况是,公积金支取受到严格控制,而存在公积金账户所得到的利息较低,也使中低收入者财富在无形中严重缩水。对低收入群体来说,如果无法通过公积金贷款享受到低利率贷款,只能让公积金躺在银行账户“睡大觉”,缴纳公积金便不免有得不偿失之感。另一方面,广大需要住房公积金的缴存者因支取住房公积金手续繁琐而无法解决实际购房及装修中的资金使用困难。比如,公积金贷款因为楼市调控背书被步步收紧,作为以支持中低收入群体为主要目的住房公积金,却因门槛提高,面临更难以适应低收入群体贷款的尴尬。对房价较高的一、二线城市住房公积金缴纳者来说,公积金可贷额度不足、对购房支持力度不够等问题让其作用大打折扣,拉大了公积金贷款最高额度与房价不匹配之间的矛盾。

  因此,笔者认为,目前当务之急应是提高住房公积金变现的灵活性,或最大限度实现公积金存款的保值增值。比如,对提现困难的公积金希望能适当放开,只要公积金缴纳者出具正当购房理由或家庭其他困难,经审核可随时提现;同时,注重疏通好公积金投资渠道及理财力度,避免让其在银行账上“睡大觉”。对于不提取公积金的缴存者,每年可实行远高于银行存款利息的分红或返利,以增强公积金基金对缴纳者的吸引力,在造福更多社会中低收入者的同时,让公积金缴存及公积金贷款步入健康运行轨道。

  同时,可考虑设立住房银行,专门对缴存剩余下来的资金进行合理运行,高资金使用效益,为缴存者带来更多实惠,以避免住房公积金缩水;也可考虑专门用于支持商业房地产开发,或用于现在的租赁住房建设,或参与一些国家重大基础建设项目的投资,使住房公积金发挥最大经济效益和社会效益。

关键词阅读:公积金贷款 缴存 住房建设 住房银行 住房公积金缴存

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
历时8年的大轰炸取消上映!逃过快鹿却输给范冰冰

2018-10-18 07:24:30来源:每日经济新闻

不雅饭局背后的新财富 竞逐名利场还是保住饭碗战争?

2018-09-20 07:50:40来源:大猫财经

开发商雇人拉客看房 成交还给提成!合肥怎么了?

2018-10-18 07:24:54来源:每日经济新闻

[奇闻录] 长租公寓爆仓了! 近千租客被搬离!

2018-10-17 17:18:43来源:金融界网站

恒大FF员工被开除 知情人士:其直接听从于贾跃亭司机

2018-10-17 15:33:10来源:金融界网站

美财政部再次认定中国未操纵汇率

2018-10-18 09:40:40来源:新华网

美国财政部半年度报告:未将中国列为汇率操纵国

2018-10-18 05:02:50来源:金融界网站

11城房价跌、地王盘现售、又议空置税 房价怎么走?

2018-10-18 07:47:30来源:大猫财经

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

央行:9月起将"地方政府专项债券"纳入社融规模统计

2018-10-17 22:38:17来源:每日经济新闻

中信明明:为何信用还是不振?关键要降低银行负债成本

2018-10-18 08:56:20来源:金融界网站

两融需要追保客户数量增多 部分券商调整合约部分条款

2018-10-17 20:41:30来源:券商中国

国盛宏观:社融改口径不改趋势 信用拐点尚需等待

2018-10-18 08:56:35来源:金融界网站

新财富不雅饭局马军被方正处罚:连降四级 从MD到SVP

2018-10-17 20:43:15来源:券商中国

经济日报:税收增长不意味着税负增加

2018-10-18 07:49:08来源:经济日报

【智汇研报】A股绝地反击!各省政策接力扶持!

2018-10-17 07:36:10来源:智汇研报

姜超:社融增速续降 货币保持宽松宽信用仍未出现

2018-10-18 07:29:00来源:金融界网站

任志强点名刘强东:不管网传真假 你影响了企业形象

2018-10-12 12:07:51来源:金融界网站

不止深圳、顺德 杭州亦酝酿支持辖区上市公司方案

2018-10-17 17:22:55来源:经济观察网

亚行执董会批准湖南湘江流域垃圾处理贷款项目

2018-10-18 09:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点