自身实力扛得住中国制裁?韩媒:敢不敢去掉半导体

1评论 2017-12-06 17:43:44 来源:观察者网 "A股豪门"操盘术曝光!

自中韩“萨德”风波以来,尽管由于中国民间的抵制行动导致访韩游客大大减少,但在今年前10个月,韩国对华出口依然增长了13.4%。以美国为例,韩国今年从美国进口的半导体制造设备相比去年增长了199%,远大于韩国半导体产品对美的出口增长额。

  【编译/观察者网 李焕宇】自中韩“萨德”风波以来,尽管由于中国民间的抵制行动导致访韩游客大大减少,但在今年前10个月,韩国对华出口依然增长了13.4%。12月5日,《朝鲜日报》就洋洋得意地表示,韩国的经济实力足以承受中国的经济“报复”。

  不过,同为韩媒的《中央日报》就没那么自信了,它在同一天发文称,韩国经济已陷入由日渐强势的半导体产业带来的“错觉”当中,一旦将三星和SK海力士这两个半导体巨头的数据去掉,那剩下的就触目惊心了。

  《中央日报》报道截图

  报道称,韩国经济对半导体的依赖正日益加深。以出口数据为例,2012年半导体占韩国出口总额的9%,此后每年都在增长,到了今年其占比已经达到了16.89%。也就是说韩国每卖出1000元的产品就有170元是来自半导体。韩国贸易协会首席研究员文炳基表示,今年韩国半导体的出口额已相当于1993年韩国的总出口额。

  如果考虑到半导体在韩国出口增长额中的比重,那这种依赖就更严重了。2016年,韩国全年的出口总额是3631亿美元,到今年11月,韩国出口总额已经达到了5248亿美元。而在这增长的1617亿美元当中,有42.9%是来自半导体,其他增长额度比较高的行业例如石化、造船、石油制品等分别只占10.4%、10.4%和10.1%,即便再把其他被认为是有一定竞争力的行业例如钢铁(7.4%)和汽车(4.2%)的增长额合起来也无法跟半导体一家相比。

  图表来源:中央日报

  报道还称,半导体的强势也会让人对韩国的经济指标和企业业绩产生误判。据韩国银行透露,韩国第三季度的经济增长率为1.5%,其中包括半导体在内的信息技术(IT)产业对经济增长率贡献度达到了0.5个百分点。从某种意义上讲,半导体行业的增长已经可以象征韩国全国的经济增长。

  在企业盈利方面,韩国交易所对韩股525个上市公司今年1-3季度的累计业绩进行了分析,结果显示,韩国企业今年的营业利润达到了1000亿美元。比去年增加了200亿美元。但是,如果去掉三星电子和sk海力士的营业利润,那么其他523家公司的营业利润仅比去年增加了0.9亿美元,甚至还不到两大半导体巨头的零头。

  图表来源:朝鲜日报

  “萨德风波”则是韩国半导体强势地位的又一次体现。按《朝鲜日报》的报道,凡是在此次风波中受冲击严重的行业都有一个共同点,即跟中国同类产品的技术水平差距不大,在价格和质量方面都没有什么优势。而像半导体这样的强势行业则如上图所示,可以逆势而行。

  韩中国经济研究所所长田炳旭就认为,萨德风波带来的冲击根本上还是产品的质量问题。因为在中国市场,你如果造出世界一流的产品可以卖个精光,但如果是二流产品则一件都卖不出去。

  但是,韩国半导体行业的强势并不等于韩国在半导体领域的强势。据《中央日报》此前的报道,韩国企业虽然趁着存储器“超期周期”的影响狠赚了一笔,但由于韩国并不能制造它们的生产设备,因此半导体出口的增长也意味着韩国同样得花很多钱去购买它们的生产设备。以美国为例,韩国今年从美国进口的半导体制造设备相比去年增长了199%,远大于韩国半导体产品对美的出口增长额。

  韩国对美贸易额,可以清楚的看到在半导体领域,韩国的进口额要大于出口额 图表来源:中央日报

  有韩国经济学家就表示,半导体行业的强势已经让人对韩国经济的真正实力产生了误判,政府应对产业进行结构性的改革。也有政党代表称,韩国自1997年以来从未真正摆脱过经济危机的阴影。

关键词阅读:韩媒 海力士 半导体行业 经济增长率 半导体产品

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外交部回应美威胁5000多亿商品征税:中国不是吓大的

2018-07-23 16:51:10来源:外交部发言人办公室

长春警方立案调查长春长生疫苗案件 董事长高俊芳被抓

2018-07-23 18:39:58来源:金融界网站

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:中国经济网

广州"第一炸"!C罗也救不了这家P2P:欠13亿老板跑路

2018-07-23 22:04:45来源:中国基金报

收购恩智浦交易审批时限将至 高通布局讲好中国故事

2018-07-22 09:35:27来源:经济观察报

大豆进口商山东晨曦集团申请破产重整

2018-07-23 15:03:14来源:金融界网站

2018上半年GDP排名:中国各省市区经济数据排行榜

2018-07-21 17:07:37来源:中国新闻网

习近平就疫苗案作重要指示 公安机关带走5名长生高管

2018-07-23 20:32:06来源:券商中国

习近平对长春长生生物疫苗案件作出重要指示:一查到底

2018-07-23 18:56:35来源:央视新闻

抓紧恢复股指期货常态化交易 方星海未提时间表

2018-07-24 00:45:35来源:每日经济新闻

全面宽松基本确认 国常会一锤定音不搞大水漫灌强刺激

2018-07-24 00:22:35来源:券商中国

MLF余额进一步回升 机构:为下一次降准置换打开空间

2018-07-24 00:43:35来源:每日经济新闻

快应用进入快车道 开发者的10亿用户红利期

2018-07-24 00:10:04来源:Donews

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

任志强:不赞同房地产崩盘论 开发增速或加速下降

2018-07-23 13:27:03来源:金融界网站

海航集团监事长文江职务被免 其管理级别同时被免

2018-07-23 21:55:38来源:金融界网站

自贸岛“百日”记:海口设区 全岛揽才

2018-07-24 00:39:29来源:每日经济新闻

侠客岛:一件影响30万亿资金的大事

2018-07-24 00:52:05来源:侠客岛

又一国资系平台实控人携巨款跑路! 至少10亿窟窿

2018-07-23 20:33:07来源:券商中国

南京百亿元项目紧急解封 供应商称银隆遭遇贷款收紧

2018-07-24 00:07:18来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点