郝光辉:不良资产处置市场现泡沫 一级市场或存危机

1评论 2017-12-06 17:07:40 来源:金融界网站 作者:张仙 黄金三角

要避免自身成为新的不良资产,我觉得要注意两个方面,一是避免过度使用杠杆,确保流动性;二是规避价格虚高的“红海”市场,努力发掘不良资产细分市场的“蓝海”空间,更加重视不良资产的处置技术,进入技术壁垒较高的细分市场。

  【本期导读】随着国内宏观经济增速的下滑,商业银行体系内的不良资产逐渐暴露,不良率急剧上升,不良贷款余额飞速攀升。截至2017年6月,银监会披露的不良资产市场存量1.63万亿元。商业银行关注类贷款余额已达3.4万亿元,贷款向下迁徙率上升态势明显。而资管新规的出台,使得非银机构的不良率也有攀升迹象,不良资产处置成为不少资金追逐的“热门资产”。但这一轮不良资产处置与国资主导的上一轮相比,有哪些不同?民营资本如何才能抓住这一轮机遇?对普通投资者来说,如何才能在其中分得一杯羹?而从宏观角度看,不良资产的处置又具有哪些重要意义?

郝光辉

  【本期嘉宾】郝光辉,穗甬融信资产管理有限公司总裁。曾任中国信达资产管理股份有限公司湖南分公司总经理。信达是四大国有资产管理公司之一。

  第三节 郝光辉:不良资产处置市场现泡沫 一级市场或诱发危机

  金融界:不良资产的处置现在被称之为“蓝海”,加上政策的力推,不良资产包价格已经居高不下,是否已经产生了泡沫?资产包价格高的原因主要有哪些?这是否会诱发新的危机?做不良资产处置的企业又要如何避免自己成为新的“不良资产”?

  郝光辉:2016年下半年以来,银行新推出的一手不良资产包存在价格泡沫是显而易见的,已经不能被称之为“蓝海”,应该是一片“红海”。资产包的价格高主要表现在一级市场上。

  一方面是以四大为代表的持牌AMC出于对市场份额的渴求,竞相压低对利润的要求,频频高价出手;另外一方面当然是有大量增量资金的涌入,资金的进入加上杠杆的过度使用,进一步推动价格的上行。目前银行不良资产包的一级市场,颇有点类似于土地拍卖市场,频频出现面粉比面包贵的情形。如果资产价格出现松动,或者说流动性出现紧缩,我觉得诱发新的危机的概率非常大。

  要避免自身成为新的不良资产,我觉得要注意两个方面,一是避免过度使用杠杆,确保流动性;二是规避价格虚高的“红海”市场,努力发掘不良资产细分市场的“蓝海”空间,更加重视不良资产的处置技术,进入技术壁垒较高的细分市场,我一直认为能够在这个市场上活的好,能活到最后的,一定是拥有高端处置技术的专业处置队伍,能够真正完成不良资产市场终端处置的机构,并不看好那些靠产品对接产品,有较强的募资能力但并不会真正处置的机构。

  金融界:对做不良资产处置业务的企业来说,您有哪些建议?

  郝光辉:我觉得首先是要找准定位,目前二级市场上的参与主体大概分为三类,简单的说就是“有人有钱,有人没钱,没人有钱”。这里的人是指真正懂行的专业人士。

  如果既有专业队伍,又有资金,也就是有人有钱,那么可以做不良资产的全产业链机构,从投资到处置服务。

  如果有人没钱,那么可以定位为专业服务商,为有志于投资不良市场的资金提供专业化的服务,更多依靠人的能力吃饭。

  现在确实有一部分资金,在没有专业队伍支撑的情况下,就贸然投资不良资产,近期价格的上行跟这一类资金也有一定关系,对于这类没人有钱的,我个人的建议就是最好找一个靠谱的、懂行的专业化团队做服务商,或者直接投资由专业化队伍做管理人的不良资产基金。不良资产市场,其实和其他产业都一样,还是倡导专业的人做专业的事。

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说242期郝光辉:处置不良资产民企机会多 但一级市场隐现风险

关键词阅读:不良资产 郝光辉 不良资产处置

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
工行董事长易会满21日通过考察 新的变动将很快公布

2019-01-24 07:26:49来源:每日经济新闻

权健老板全国政协委员资格被撤销 多股急忙撇清关系

2019-01-24 06:42:15来源:券商中国

[火线]华为发布业界首款5G芯片 2月将出5G折叠屏手机

2019-01-24 10:32:53来源:金融界网站

工行回应易会满职务有变动:目前没有要发布的消息

2019-01-24 12:14:16来源:中新经纬

科创板、注册制来了!上市标准交易制度等细节将揭晓

2019-01-24 06:49:45来源:中国证券报

科创板、注册制终于来了!习近平:确保干一件成一件

2019-01-24 06:54:55来源:中国基金报

人社部:17个省区市委托投资基本养老保险基金8580亿

2019-01-24 10:55:34来源:金融界网站

特大跨境地下钱庄案破获!改装POS机赴澳门为赌客套现

2019-01-24 06:51:35来源:证券时报网

又见“降息”?国库现金定存利率下调不宜过度解读

2019-01-24 11:56:38来源:中国证券报·中证网

又有研究所大幅降薪?民生证券回应:不会率先降薪

2019-01-24 11:31:25来源:券商中国

王岐山在世界经济论坛2019年年会上的致辞(全文)

2019-01-24 07:24:02来源:人民网

分食春节档百亿 这是史上烈度最高的一场战争

2019-01-24 06:49:55来源:娱乐资本论

新华时评:提前发债要早发行、抓落实、严监管

2019-01-24 12:01:30来源:新华网

南方养老金结余支援东北?黑龙江退休金与广东无差别

2019-01-24 07:17:39来源:每日经济新闻

证监会系统工作会议召开在即 刘士余将做工作报告

2019-01-24 08:27:13来源:证券时报

从2018年财政账单看积极财政政策发力点

2019-01-24 08:00:36来源:上海证券报

国库定存中标利率3.3% 较上月下行0.72个百分点

2019-01-24 10:45:57来源:金融界网站

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

买房还是赚了? 2018年全国住宅销售均价涨了930元

2019-01-21 17:31:52来源:中新经纬

权健帝国膨胀之路

2019-01-21 13:08:05来源:中国企业家杂志

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点