郝光辉:不良资产处置市场现泡沫 一级市场或存危机

1评论 2017-12-06 17:07:40 来源:金融界网站 作者:张仙 抢反弹最强涨停战法出炉!

要避免自身成为新的不良资产,我觉得要注意两个方面,一是避免过度使用杠杆,确保流动性;二是规避价格虚高的“红海”市场,努力发掘不良资产细分市场的“蓝海”空间,更加重视不良资产的处置技术,进入技术壁垒较高的细分市场。

  【本期导读】随着国内宏观经济增速的下滑,商业银行体系内的不良资产逐渐暴露,不良率急剧上升,不良贷款余额飞速攀升。截至2017年6月,银监会披露的不良资产市场存量1.63万亿元。商业银行关注类贷款余额已达3.4万亿元,贷款向下迁徙率上升态势明显。而资管新规的出台,使得非银机构的不良率也有攀升迹象,不良资产处置成为不少资金追逐的“热门资产”。但这一轮不良资产处置与国资主导的上一轮相比,有哪些不同?民营资本如何才能抓住这一轮机遇?对普通投资者来说,如何才能在其中分得一杯羹?而从宏观角度看,不良资产的处置又具有哪些重要意义?

郝光辉

  【本期嘉宾】郝光辉,穗甬融信资产管理有限公司总裁。曾任中国信达资产管理股份有限公司湖南分公司总经理。信达是四大国有资产管理公司之一。

  第三节 郝光辉:不良资产处置市场现泡沫 一级市场或诱发危机

  金融界:不良资产的处置现在被称之为“蓝海”,加上政策的力推,不良资产包价格已经居高不下,是否已经产生了泡沫?资产包价格高的原因主要有哪些?这是否会诱发新的危机?做不良资产处置的企业又要如何避免自己成为新的“不良资产”?

  郝光辉:2016年下半年以来,银行新推出的一手不良资产包存在价格泡沫是显而易见的,已经不能被称之为“蓝海”,应该是一片“红海”。资产包的价格高主要表现在一级市场上。

  一方面是以四大为代表的持牌AMC出于对市场份额的渴求,竞相压低对利润的要求,频频高价出手;另外一方面当然是有大量增量资金的涌入,资金的进入加上杠杆的过度使用,进一步推动价格的上行。目前银行不良资产包的一级市场,颇有点类似于土地拍卖市场,频频出现面粉比面包贵的情形。如果资产价格出现松动,或者说流动性出现紧缩,我觉得诱发新的危机的概率非常大。

  要避免自身成为新的不良资产,我觉得要注意两个方面,一是避免过度使用杠杆,确保流动性;二是规避价格虚高的“红海”市场,努力发掘不良资产细分市场的“蓝海”空间,更加重视不良资产的处置技术,进入技术壁垒较高的细分市场,我一直认为能够在这个市场上活的好,能活到最后的,一定是拥有高端处置技术的专业处置队伍,能够真正完成不良资产市场终端处置的机构,并不看好那些靠产品对接产品,有较强的募资能力但并不会真正处置的机构。

  金融界:对做不良资产处置业务的企业来说,您有哪些建议?

  郝光辉:我觉得首先是要找准定位,目前二级市场上的参与主体大概分为三类,简单的说就是“有人有钱,有人没钱,没人有钱”。这里的人是指真正懂行的专业人士。

  如果既有专业队伍,又有资金,也就是有人有钱,那么可以做不良资产的全产业链机构,从投资到处置服务。

  如果有人没钱,那么可以定位为专业服务商,为有志于投资不良市场的资金提供专业化的服务,更多依靠人的能力吃饭。

  现在确实有一部分资金,在没有专业队伍支撑的情况下,就贸然投资不良资产,近期价格的上行跟这一类资金也有一定关系,对于这类没人有钱的,我个人的建议就是最好找一个靠谱的、懂行的专业化团队做服务商,或者直接投资由专业化队伍做管理人的不良资产基金。不良资产市场,其实和其他产业都一样,还是倡导专业的人做专业的事。

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说242期郝光辉:处置不良资产民企机会多 但一级市场隐现风险

关键词阅读:不良资产 郝光辉 不良资产处置

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中纪委发文警告:上市公司董事长给官员女儿当"干爹"

2018-10-16 11:50:50来源:中国基金报

冯绍峰赵丽颖结婚 两人入股14家公司!

2018-10-16 13:29:39来源:每日经济新闻

[火线]恒大回应停发FF工资:未续签合同 且未到发薪日

2018-10-16 11:08:09来源:金融界网站

厦门全面取消限购系旧闻炒作 谣言为何看中了厦门?

2018-10-16 13:41:30来源:国民经略

楼市入冬魔幻重生 拷问:房价真的降了吗?

2018-10-16 08:41:30来源:棱镜

熬不到春天 385个董事长和8000高管先跑了!9大成因

2018-10-16 07:36:30来源:大猫财经

银保监会:督促指导华融公司全面肃清赖小民流毒

2018-10-16 13:21:00来源:证券时报APP

百货店的老祖宗 快死了

2018-10-16 08:56:00来源:每日经济新闻

消息称恒大停发60余名FF中国员工工资 恒大紧急回应

2018-10-16 10:43:30来源:金融界网站

万科华夏幸福交易有玄机 地产开发模式十年来最大变局

2018-10-16 08:27:05来源:阿尔法工场

各地国资跑步入场救援民企 国资委:正常市场化行为

2018-10-16 07:26:30来源:中国证券报

江苏公示戴荣江、李荣锦、郝建祥、陈春贵、程革等71人(简历)

2018-10-08 09:09:00来源:经济日报-中国经济网综合

银保监会党委传达赖小民严重违纪违法案件的处理决定

2018-10-16 12:36:41来源:金融界网站

“自如”房被曝安装摄像头 发现时小两口已住5个多月

2018-10-15 18:18:16来源:呦呦鹿鸣

[火线]恒天财富回应"集团董事长被查":与销售产品无关

2018-10-16 11:39:54来源:金融界网站

卫健委:争取早日让符合临床安全规则的CAR-T产品上市

2018-10-16 12:56:37来源:金融界网站

平安证券申请解除贾跃亭名下5758万股股票保全被驳回

2018-10-16 11:02:29来源:金融界网站

海航创新:11月中旬还清湖南信托借款

2018-10-16 13:32:24来源:上证报

华西证券投行业务遭监管警示  股价破发连创新低

2018-10-16 13:10:00来源:投资时报

外媒:海航拟出售旗下文思海辉 已接洽蚂蚁金服等

2018-10-16 13:41:39来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点