郝光辉:非银金融机构不良率高于主流商业银行

1评论 2017-12-06 17:04:30 来源:金融界网站 作者:张仙 "A股豪门"操盘术曝光!

随着刚兑打破,非银金融机构的不良将有加剧爆发的风险。这一块不良资产的处置难度将更大,因为非银金融机构在资本实力和风险消化能力上都远远弱于银行,相当大比重的资金是靠募集而来,极难承受投资资金的损失。

  【本期导读】随着国内宏观经济增速的下滑,商业银行体系内的不良资产逐渐暴露,不良率急剧上升,不良贷款余额飞速攀升。截至2017年6月,银监会披露的不良资产市场存量1.63万亿元。商业银行关注类贷款余额已达3.4万亿元,贷款向下迁徙率上升态势明显。而资管新规的出台,使得非银机构的不良率也有攀升迹象,不良资产处置成为不少资金追逐的“热门资产”。但这一轮不良资产处置与国资主导的上一轮相比,有哪些不同?民营资本如何才能抓住这一轮机遇?对普通投资者来说,如何才能在其中分得一杯羹?而从宏观角度看,不良资产的处置又具有哪些重要意义?

郝光辉

  【本期嘉宾】郝光辉,穗甬融信资产管理有限公司总裁。曾任中国信达资产管理股份有限公司湖南分公司总经理。信达是四大国有资产管理公司之一。

  第二节 郝光辉:非银金融机构不良率高于主流商业银行

  金融界:不良资产处置市场主流经营模式包括,传统收购处置、附条件收购重组、债转股以及不良资产委托经营等。目前看来,哪种模式会成为主流?为什么?对普通投资者来说,是否有可以参与的机会?

  郝光辉:附条件收购重组更多意义上是一种固定收益业务,而不是真正的不良资产处置模式,除了四大以外,其他机构很少涉及,而且在当前监管条件下,预期该业务的规模很难有持续增长。

  债转股对债务主体有非常严格的要求,而且目前以国有企业或有上市平台的企业居多,其他大部分不良债务主体根本不具备债转股的前提条件,所以债转股可能在规模上会比较大,但是参与者会较少。

  综上,附条件收购重组和债转股都不会成为不良资产处置的主流模式,传统收购处置将继续占据主流地位,但在手段和方式上将比上一轮更加丰富,更加具有投行化的趋势。对普通投资者来说,参与不良资产处置业务,最好的方式就是投资不良资产专项基金,购买与不良资产相关的金融产品,但在产品和管理人的选择上要非常慎重。

  金融界:随着金融创新的发展,除了银行的不良率攀升之外,还有不少非银金融机构也面临着攀升的不良率,这一块的规模大概有多大?又对不良资产的处置提出了哪些挑战?

  郝光辉:关于非银金融机构不良资产的规模目前并没有一个官方的数据,不好胡乱预测,但可以有一个基本的判断,那就是非银金融机构的不良率应该是高于主流商业银行。

  因为首先,非银金融机构一方面主要服务的都是次优客户,最好的客户肯定都在银行;其次又没有银行那么丰富的贷款经验、严格的风险控制和完善的监管措施。非银金融机构一般没有银行那么密集的网点和充足的人手,特别是很难全面监控债务人的资金流,所以在贷后管理方面一直是一个薄弱环节,更加容易出风险。

  随着刚兑打破,非银金融机构的不良将有加剧爆发的风险。这一块不良资产的处置难度将更大,因为非银金融机构在资本实力和风险消化能力上都远远弱于银行,相当大比重的资金是靠募集而来,极难承受投资资金的损失,一旦出现较大损失,又要面对数量众多的中小投资人的维权行为,进一步增加了处置的难度。

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说242期郝光辉:处置不良资产民企机会多 但一级市场隐现风险

关键词阅读:非银金融机构不良率 不良资产处置 商业银行

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
最新世界500强榜单 其实向中国传递了这五大警讯!

2018-07-21 09:50:45来源:牛弹琴

刘强东:应将疫苗造假者罚个倾家荡产 并施以重刑

2018-07-22 19:44:30来源:金融界网站

专家:资管新规细则释放三大利好

2018-07-23 01:27:38来源:中国证券报

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

李克强:疫苗事件突破道德底线 须给全国人民一个交代

2018-07-22 23:42:12来源:中国政府网

上半年销量暴涨45% 众泰汽车研发隐患依旧

2018-07-23 05:00:05来源:国际金融报

100元疫苗92元是利润 长生暴利超茅台!刘强东也怒了

2018-07-22 15:04:35来源:每日经济新闻

通信行业分析师徐力:请疫苗分析师闭上tmd臭嘴

2018-07-22 15:32:14来源:金融界网站

美国经济中考交卷 贸易隐忧减分

2018-07-23 04:48:19来源:国际金融报

亚马逊会员日:打造美版“双11”

2018-07-23 04:50:02来源:国际金融报

国家药监局:长生生物严重违规 已对其立案调查

2018-07-22 19:12:45来源:央视网

疫苗造假持续发酵!9基金踩雷长生生物 疫苗板块忧心

2018-07-22 18:06:25来源:券商中国

探秘第三批混改大名单:军工企业首入围

2018-07-22 08:38:58来源:经济观察报

五大官媒痛批长生问题疫苗:致歉能了事?要一查到底

2018-07-22 14:54:14来源:中新网

证监会开启扶贫债绿色通道 债市吹响脱贫号角

2018-07-23 04:54:41来源:国际金融报

国家药监局:对长春长生立案调查

2018-07-23 00:52:14来源:证券时报

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

山东查明长春长生公司百白破疫苗流向 将开展补种工作

2018-07-23 00:21:05来源:金融界网站

南京银隆疑似解封 董明珠造车路上再遇小颠簸

2018-07-22 19:57:57来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点