郝光辉:非银金融机构不良率高于主流商业银行

1评论 2017-12-06 17:04:30 来源:金融界网站 作者:张仙 抢反弹最强涨停战法出炉!

随着刚兑打破,非银金融机构的不良将有加剧爆发的风险。这一块不良资产的处置难度将更大,因为非银金融机构在资本实力和风险消化能力上都远远弱于银行,相当大比重的资金是靠募集而来,极难承受投资资金的损失。

  【本期导读】随着国内宏观经济增速的下滑,商业银行体系内的不良资产逐渐暴露,不良率急剧上升,不良贷款余额飞速攀升。截至2017年6月,银监会披露的不良资产市场存量1.63万亿元。商业银行关注类贷款余额已达3.4万亿元,贷款向下迁徙率上升态势明显。而资管新规的出台,使得非银机构的不良率也有攀升迹象,不良资产处置成为不少资金追逐的“热门资产”。但这一轮不良资产处置与国资主导的上一轮相比,有哪些不同?民营资本如何才能抓住这一轮机遇?对普通投资者来说,如何才能在其中分得一杯羹?而从宏观角度看,不良资产的处置又具有哪些重要意义?

郝光辉

  【本期嘉宾】郝光辉,穗甬融信资产管理有限公司总裁。曾任中国信达资产管理股份有限公司湖南分公司总经理。信达是四大国有资产管理公司之一。

  第二节 郝光辉:非银金融机构不良率高于主流商业银行

  金融界:不良资产处置市场主流经营模式包括,传统收购处置、附条件收购重组、债转股以及不良资产委托经营等。目前看来,哪种模式会成为主流?为什么?对普通投资者来说,是否有可以参与的机会?

  郝光辉:附条件收购重组更多意义上是一种固定收益业务,而不是真正的不良资产处置模式,除了四大以外,其他机构很少涉及,而且在当前监管条件下,预期该业务的规模很难有持续增长。

  债转股对债务主体有非常严格的要求,而且目前以国有企业或有上市平台的企业居多,其他大部分不良债务主体根本不具备债转股的前提条件,所以债转股可能在规模上会比较大,但是参与者会较少。

  综上,附条件收购重组和债转股都不会成为不良资产处置的主流模式,传统收购处置将继续占据主流地位,但在手段和方式上将比上一轮更加丰富,更加具有投行化的趋势。对普通投资者来说,参与不良资产处置业务,最好的方式就是投资不良资产专项基金,购买与不良资产相关的金融产品,但在产品和管理人的选择上要非常慎重。

  金融界:随着金融创新的发展,除了银行的不良率攀升之外,还有不少非银金融机构也面临着攀升的不良率,这一块的规模大概有多大?又对不良资产的处置提出了哪些挑战?

  郝光辉:关于非银金融机构不良资产的规模目前并没有一个官方的数据,不好胡乱预测,但可以有一个基本的判断,那就是非银金融机构的不良率应该是高于主流商业银行。

  因为首先,非银金融机构一方面主要服务的都是次优客户,最好的客户肯定都在银行;其次又没有银行那么丰富的贷款经验、严格的风险控制和完善的监管措施。非银金融机构一般没有银行那么密集的网点和充足的人手,特别是很难全面监控债务人的资金流,所以在贷后管理方面一直是一个薄弱环节,更加容易出风险。

  随着刚兑打破,非银金融机构的不良将有加剧爆发的风险。这一块不良资产的处置难度将更大,因为非银金融机构在资本实力和风险消化能力上都远远弱于银行,相当大比重的资金是靠募集而来,极难承受投资资金的损失,一旦出现较大损失,又要面对数量众多的中小投资人的维权行为,进一步增加了处置的难度。

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说242期郝光辉:处置不良资产民企机会多 但一级市场隐现风险

关键词阅读:非银金融机构不良率 不良资产处置 商业银行

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中纪委发文警告:上市公司董事长给官员女儿当"干爹"

2018-10-16 11:50:50来源:中国基金报

[火线]恒天财富回应"集团董事长被查":与销售产品无关

2018-10-16 11:39:54来源:金融界网站

消息称恒大停发60余名FF中国员工工资 恒大紧急回应

2018-10-16 10:43:30来源:金融界网站

银保监会党委传达赖小民严重违纪违法案件的处理决定

2018-10-16 12:36:41来源:金融界网站

[火线]恒大回应停发FF工资:未续签合同 且未到发薪日

2018-10-16 11:08:09来源:金融界网站

2.5小时!刘士余座谈会的4大信号和股民的10大关切

2018-10-16 09:55:49来源:金融界网站

楼市入冬魔幻重生 拷问:房价真的降了吗?

2018-10-16 08:41:30来源:棱镜

平安证券申请解除贾跃亭名下5758万股股票保全被驳回

2018-10-16 11:02:29来源:金融界网站

百货店的老祖宗 快死了

2018-10-16 08:56:00来源:每日经济新闻

熬不到春天 385个董事长和8000高管先跑了!9大成因

2018-10-16 07:36:30来源:大猫财经

万科华夏幸福交易有玄机 地产开发模式十年来最大变局

2018-10-16 08:27:05来源:阿尔法工场

“自如”房被曝安装摄像头 发现时小两口已住5个多月

2018-10-15 18:18:16来源:呦呦鹿鸣

联合国贸发会:中国成为全球最大外国直接投资流入国

2018-10-16 12:35:46来源:新华网

华泰宏观李超:通胀未来上行风险主要在猪价和油价

2018-10-16 10:48:59来源:金融界网站

海通证券姜超:无需过于担心长期滞胀风险

2018-10-16 11:42:32来源:金融界网站

本周五油价或迎四连涨 预计92号汽油每升上调0.15元

2018-10-16 10:38:52来源:人民网-财经频道

中国9月CPI同比增2.5% 为7个月新高

2018-10-16 09:30:25来源:金融界网站

A股再融资审核有大变动 涉房公司再融资暂不推进审核

2018-10-15 21:56:19来源:中国证券网

易点租D轮融资6000万美元 源码资本和某主权基金联合领投

2018-10-16 12:13:11来源:Donews

统计局:9月份CPI、PPI涨幅总体平稳

2018-10-16 09:36:58来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点