郝光辉:非银金融机构不良率高于主流商业银行

1评论 2017-12-06 17:04:30 来源:金融界网站 作者:张仙 黄金三角

随着刚兑打破,非银金融机构的不良将有加剧爆发的风险。这一块不良资产的处置难度将更大,因为非银金融机构在资本实力和风险消化能力上都远远弱于银行,相当大比重的资金是靠募集而来,极难承受投资资金的损失。

  【本期导读】随着国内宏观经济增速的下滑,商业银行体系内的不良资产逐渐暴露,不良率急剧上升,不良贷款余额飞速攀升。截至2017年6月,银监会披露的不良资产市场存量1.63万亿元。商业银行关注类贷款余额已达3.4万亿元,贷款向下迁徙率上升态势明显。而资管新规的出台,使得非银机构的不良率也有攀升迹象,不良资产处置成为不少资金追逐的“热门资产”。但这一轮不良资产处置与国资主导的上一轮相比,有哪些不同?民营资本如何才能抓住这一轮机遇?对普通投资者来说,如何才能在其中分得一杯羹?而从宏观角度看,不良资产的处置又具有哪些重要意义?

郝光辉

  【本期嘉宾】郝光辉,穗甬融信资产管理有限公司总裁。曾任中国信达资产管理股份有限公司湖南分公司总经理。信达是四大国有资产管理公司之一。

  第二节 郝光辉:非银金融机构不良率高于主流商业银行

  金融界:不良资产处置市场主流经营模式包括,传统收购处置、附条件收购重组、债转股以及不良资产委托经营等。目前看来,哪种模式会成为主流?为什么?对普通投资者来说,是否有可以参与的机会?

  郝光辉:附条件收购重组更多意义上是一种固定收益业务,而不是真正的不良资产处置模式,除了四大以外,其他机构很少涉及,而且在当前监管条件下,预期该业务的规模很难有持续增长。

  债转股对债务主体有非常严格的要求,而且目前以国有企业或有上市平台的企业居多,其他大部分不良债务主体根本不具备债转股的前提条件,所以债转股可能在规模上会比较大,但是参与者会较少。

  综上,附条件收购重组和债转股都不会成为不良资产处置的主流模式,传统收购处置将继续占据主流地位,但在手段和方式上将比上一轮更加丰富,更加具有投行化的趋势。对普通投资者来说,参与不良资产处置业务,最好的方式就是投资不良资产专项基金,购买与不良资产相关的金融产品,但在产品和管理人的选择上要非常慎重。

  金融界:随着金融创新的发展,除了银行的不良率攀升之外,还有不少非银金融机构也面临着攀升的不良率,这一块的规模大概有多大?又对不良资产的处置提出了哪些挑战?

  郝光辉:关于非银金融机构不良资产的规模目前并没有一个官方的数据,不好胡乱预测,但可以有一个基本的判断,那就是非银金融机构的不良率应该是高于主流商业银行。

  因为首先,非银金融机构一方面主要服务的都是次优客户,最好的客户肯定都在银行;其次又没有银行那么丰富的贷款经验、严格的风险控制和完善的监管措施。非银金融机构一般没有银行那么密集的网点和充足的人手,特别是很难全面监控债务人的资金流,所以在贷后管理方面一直是一个薄弱环节,更加容易出风险。

  随着刚兑打破,非银金融机构的不良将有加剧爆发的风险。这一块不良资产的处置难度将更大,因为非银金融机构在资本实力和风险消化能力上都远远弱于银行,相当大比重的资金是靠募集而来,极难承受投资资金的损失,一旦出现较大损失,又要面对数量众多的中小投资人的维权行为,进一步增加了处置的难度。

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说242期郝光辉:处置不良资产民企机会多 但一级市场隐现风险

关键词阅读:非银金融机构不良率 不良资产处置 商业银行

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
工行董事长易会满21日通过考察 新的变动将很快公布

2019-01-24 07:26:49来源:每日经济新闻

权健老板全国政协委员资格被撤销 多股急忙撇清关系

2019-01-24 06:42:15来源:券商中国

[火线]华为发布业界首款5G芯片 2月将出5G折叠屏手机

2019-01-24 10:32:53来源:金融界网站

科创板、注册制终于来了!习近平:确保干一件成一件

2019-01-24 06:54:55来源:中国基金报

科创板、注册制来了!上市标准交易制度等细节将揭晓

2019-01-24 06:49:45来源:中国证券报

特大跨境地下钱庄案破获!改装POS机赴澳门为赌客套现

2019-01-24 06:51:35来源:证券时报网

工行回应易会满职务有变动:目前没有要发布的消息

2019-01-24 12:14:16来源:中新经纬

王岐山在世界经济论坛2019年年会上的致辞(全文)

2019-01-24 07:24:02来源:人民网

证监会系统工作会议召开在即 刘士余将做工作报告

2019-01-24 08:27:13来源:证券时报

人社部:17个省区市委托投资基本养老保险基金8580亿

2019-01-24 10:55:34来源:金融界网站

南方养老金结余支援东北?黑龙江退休金与广东无差别

2019-01-24 07:17:39来源:每日经济新闻

分食春节档百亿 这是史上烈度最高的一场战争

2019-01-24 06:49:55来源:娱乐资本论

又有研究所大幅降薪?民生证券回应:不会率先降薪

2019-01-24 11:31:25来源:券商中国

又见“降息”?国库现金定存利率下调不宜过度解读

2019-01-24 11:56:38来源:中国证券报·中证网

从2018年财政账单看积极财政政策发力点

2019-01-24 08:00:36来源:上海证券报

权健帝国膨胀之路

2019-01-21 13:08:05来源:中国企业家杂志

新华时评:提前发债要早发行、抓落实、严监管

2019-01-24 12:01:30来源:新华网

国库定存中标利率3.3% 较上月下行0.72个百分点

2019-01-24 10:45:57来源:金融界网站

肖亚庆回应联合石化巨亏:防止此类事件再发生是重点

2019-01-23 19:35:14来源:金融界网站

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点