郝光辉:非银金融机构不良率高于主流商业银行

1评论 2017-12-06 17:04:30 来源:金融界网站 作者:张仙 2018超级金股免费领取!

随着刚兑打破,非银金融机构的不良将有加剧爆发的风险。这一块不良资产的处置难度将更大,因为非银金融机构在资本实力和风险消化能力上都远远弱于银行,相当大比重的资金是靠募集而来,极难承受投资资金的损失。

  【本期导读】随着国内宏观经济增速的下滑,商业银行体系内的不良资产逐渐暴露,不良率急剧上升,不良贷款余额飞速攀升。截至2017年6月,银监会披露的不良资产市场存量1.63万亿元。商业银行关注类贷款余额已达3.4万亿元,贷款向下迁徙率上升态势明显。而资管新规的出台,使得非银机构的不良率也有攀升迹象,不良资产处置成为不少资金追逐的“热门资产”。但这一轮不良资产处置与国资主导的上一轮相比,有哪些不同?民营资本如何才能抓住这一轮机遇?对普通投资者来说,如何才能在其中分得一杯羹?而从宏观角度看,不良资产的处置又具有哪些重要意义?

郝光辉

  【本期嘉宾】郝光辉,穗甬融信资产管理有限公司总裁。曾任中国信达资产管理股份有限公司湖南分公司总经理。信达是四大国有资产管理公司之一。

  第二节 郝光辉:非银金融机构不良率高于主流商业银行

  金融界:不良资产处置市场主流经营模式包括,传统收购处置、附条件收购重组、债转股以及不良资产委托经营等。目前看来,哪种模式会成为主流?为什么?对普通投资者来说,是否有可以参与的机会?

  郝光辉:附条件收购重组更多意义上是一种固定收益业务,而不是真正的不良资产处置模式,除了四大以外,其他机构很少涉及,而且在当前监管条件下,预期该业务的规模很难有持续增长。

  债转股对债务主体有非常严格的要求,而且目前以国有企业或有上市平台的企业居多,其他大部分不良债务主体根本不具备债转股的前提条件,所以债转股可能在规模上会比较大,但是参与者会较少。

  综上,附条件收购重组和债转股都不会成为不良资产处置的主流模式,传统收购处置将继续占据主流地位,但在手段和方式上将比上一轮更加丰富,更加具有投行化的趋势。对普通投资者来说,参与不良资产处置业务,最好的方式就是投资不良资产专项基金,购买与不良资产相关的金融产品,但在产品和管理人的选择上要非常慎重。

  金融界:随着金融创新的发展,除了银行的不良率攀升之外,还有不少非银金融机构也面临着攀升的不良率,这一块的规模大概有多大?又对不良资产的处置提出了哪些挑战?

  郝光辉:关于非银金融机构不良资产的规模目前并没有一个官方的数据,不好胡乱预测,但可以有一个基本的判断,那就是非银金融机构的不良率应该是高于主流商业银行。

  因为首先,非银金融机构一方面主要服务的都是次优客户,最好的客户肯定都在银行;其次又没有银行那么丰富的贷款经验、严格的风险控制和完善的监管措施。非银金融机构一般没有银行那么密集的网点和充足的人手,特别是很难全面监控债务人的资金流,所以在贷后管理方面一直是一个薄弱环节,更加容易出风险。

  随着刚兑打破,非银金融机构的不良将有加剧爆发的风险。这一块不良资产的处置难度将更大,因为非银金融机构在资本实力和风险消化能力上都远远弱于银行,相当大比重的资金是靠募集而来,极难承受投资资金的损失,一旦出现较大损失,又要面对数量众多的中小投资人的维权行为,进一步增加了处置的难度。

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说242期郝光辉:处置不良资产民企机会多 但一级市场隐现风险

关键词阅读:非银金融机构不良率 不良资产处置 商业银行

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
涉案超600亿 善林金融8人涉非法吸收公众存款罪被捕

2018-04-24 23:29:25来源:国际金融报

速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

特朗普亲口确认:欲派大员来华谈判 达成协议把握很大

2018-04-25 07:39:34来源:每日经济新闻

工信部:将加快核心科技的突破

2018-04-25 10:27:12来源:金融界网站

中国本周可能发布资产管理业务新规范

2018-04-25 09:52:25来源:金融界网站

中共中央政治局会议:坚持稳中求进工作总基调 确保打赢防范化解重大风险等三大攻坚战

2017-12-11 15:59:55来源:每日经济新闻

社保卡有新变化:全国通用 拥有这七大功能

2018-04-24 15:49:44来源:央视财经

直接送房!这座城市推最强抢人大招 其他城市惊呆了

2018-04-25 07:39:25来源:每日经济新闻

工信部:中国将继续降低进口汽车准入的门槛

2018-04-25 10:20:07来源:金融界网站

特朗普请莱特希泽打贸易战 WTO一周三审贸易保护案

2018-04-25 06:34:55来源:反做空研究中心

钞票粉碎机!小龙虾价格又飙涨60% 市场破千亿级

2018-04-25 06:38:04来源:央视财经

我国拟设立上海金融法院

2018-04-25 10:43:31来源:新华社

中兴、乐视们的最后退路:手中有地 心里不慌

2018-04-25 08:36:00来源:90度地产

美债破3全球进入“钱贵”时代!美联储前高管这样说

2018-04-25 07:39:44来源:每日经济新闻

降准前一天隔夜利率飙升至12% 今天能有场"大雨"吗?

2018-04-25 06:27:45来源:上海证券报

特朗普:美国财长将访华 中美很可能达成贸易协议

2018-04-25 07:04:01来源:央视新闻

北京市委书记调研北汽集团 稳步推进混改和企业上市

2018-04-25 09:41:34来源:北京日报

员工薪酬大比拼:跟脸书推特比 亚马逊怕是个假巨头

2018-04-25 06:45:04来源:每日经济新闻

降准启动 央行货币政策组合拳释放流动性

2018-04-25 01:52:48来源:证券日报

工信部:一季度钢铁业产能利用率恢复到80%合理区间

2018-04-25 10:39:57来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点