郝光辉:民资将在新一轮不良资产处置中扮演重要角色

1评论 2017-12-06 17:01:51 来源:金融界网站 作者:张仙 黄金三角

所以本轮不良资产处置,想要获得超出平均水平的回报,越来越依赖于处置技术的提高,依赖于多种投行手段及金融工具的运用,更加依赖于在大的社会深化改革形势下的并购重组与资本运作,不再单纯依靠资产价格上涨,而更多的是基于对资产使用价值的挖掘与提升。

  【本期导读】随着国内宏观经济增速的下滑,商业银行体系内的不良资产逐渐暴露,不良率急剧上升,不良贷款余额飞速攀升。截至2017年6月,银监会披露的不良资产市场存量1.63万亿元。商业银行关注类贷款余额已达3.4万亿元,贷款向下迁徙率上升态势明显。而资管新规的出台,使得非银机构的不良率也有攀升迹象,不良资产处置成为不少资金追逐的“热门资产”。但这一轮不良资产处置与国资主导的上一轮相比,有哪些不同?民营资本如何才能抓住这一轮机遇?对普通投资者来说,如何才能在其中分得一杯羹?而从宏观角度看,不良资产的处置又具有哪些重要意义?

郝光辉

  【本期嘉宾】郝光辉,穗甬融信资产管理有限公司总裁。曾任中国信达资产管理股份有限公司湖南分公司总经理。信达是四大国有资产管理公司之一。

  第一节 郝光辉:民资将在新一轮不良资产处置中扮演重要角色

  金融界:与上一轮由国家主导的四大国有银行剥离不良资产相比,这一轮不良资产的处理模式有哪些不同?对民营资本来说,又将迎来怎样的市场机遇?

  郝光辉:与上一轮对比,本次不良资产投资周期有以下几个方面的区别:

  一是债务主体不一样,上一轮主要债务人是国有企业 本轮不良资产的债务人基本都是民营企业;

  二是资产质量不一样,上一轮的债务设定合法抵押的不多,以信用为主,而本轮不良贷款大多数都有相应的抵押资产;

  三是不良资产的规模与范围不一样,本轮不良资产的规模大大高于上一轮,而且不仅仅涵盖银行的不良贷款,还涉及信托、租赁、资管、基金等非银行金融机构或者俗称影子银行的巨额不良资产,还有因民间融资而带来的一系列不良资产;

  四是市场参与主体更加丰富,上一轮以四大为主,极少量的外资与民间资本参加,本轮已经形成“4+2+N”的局面,除四大以外的其他社会资本所投入的资金总量毫不逊色于四大,在参与处置市场的深度与广度方面应该说已经超过四大,四大的优势仅限于一级或代持市场;

  五是处置环境发生了很大变化,上一轮因为债务主体基本上都是国有企业,所以行政干预非常普遍,法制环境普遍不佳,本轮不良资产的法制环境大大优于以往,行政干预越来越少,而且很多行政干预都是基于社会维稳的需要,反而在一定程度上推进了不良资产的处置。

  基于环境的变化,本轮不良资产处置的盈利模式也发生了深刻的改变,过去那种靠低价买入,然后坐等资产升值的盈利模式已经很难复制,一方面是因为市场资金越来越多的进入推高了不良资产的价格,而相应的资产价格已经涨到高位,今后是否持续上涨越来越具备不确定性。

  所以本轮不良资产处置,想要获得超出平均水平的回报,越来越依赖于处置技术的提高,依赖于多种投行手段及金融工具的运用,更加依赖于在大的社会深化改革形势下的并购重组与资本运作,不再单纯依靠资产价格上涨,而更多的是基于对资产使用价值的挖掘与提升。在这些方面,应该说民营资本具有更好的市场机制,在灵活与高效等方面都具备竞争优势,民营资本将在这一轮不良资产的处置周期扮演越来越重要的角色。目前已经有越来越多的国有企业,通过混合所有制的方式参与民营资本的不良资产业务。

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说242期郝光辉:处置不良资产民企机会多 但一级市场隐现风险

关键词阅读:不良资产处置 民营资本 郝光辉

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会监管会议将于1月25日召开 刘士余将做工作报告

2019-01-24 15:31:02来源:金融界网站

工行董事长易会满21日通过考察 新的变动将很快公布

2019-01-24 07:26:49来源:每日经济新闻

工行回应易会满职务有变动:目前没有要发布的消息

2019-01-24 12:14:16来源:中新经纬

权健老板全国政协委员资格被撤销 多股急忙撇清关系

2019-01-24 06:42:15来源:券商中国

华夏人寿内部发文:减编减员控薪酬 2.5万人要丢饭碗

2019-01-24 16:36:54来源:中国基金报

恒大又发债30亿美元 老朋友刘銮雄再接货11亿美元

2019-01-24 15:46:52来源:棱镜

又有研究所大幅降薪?民生证券回应:不会率先降薪

2019-01-24 11:31:25来源:券商中国

特大跨境地下钱庄案破获!改装POS机赴澳门为赌客套现

2019-01-24 06:51:35来源:证券时报网

科创板、注册制来了!上市标准交易制度等细节将揭晓

2019-01-24 06:49:45来源:中国证券报

任泽平:呼吁全面放开并鼓励生育 摒弃人口是负担观念

2019-01-24 13:48:15来源:金融界网站

科创板、注册制终于来了!习近平:确保干一件成一件

2019-01-24 06:54:55来源:中国基金报

人社部:17个省区市委托投资基本养老保险基金8580亿

2019-01-24 10:55:34来源:金融界网站

又见“降息”?国库现金定存利率下调不宜过度解读

2019-01-24 11:56:38来源:中国证券报·中证网

南方养老金结余支援东北?黑龙江退休金与广东无差别

2019-01-24 07:17:39来源:每日经济新闻

分食春节档百亿 这是史上烈度最高的一场战争

2019-01-24 06:49:55来源:娱乐资本论

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

创投税收新政:个人合伙人可按20%税率缴纳个人所得税

2019-01-24 17:17:39来源:金融界网站

从2018年财政账单看积极财政政策发力点

2019-01-24 08:00:36来源:上海证券报

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

权健帝国膨胀之路

2019-01-21 13:08:05来源:中国企业家杂志

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点