郝光辉:民资将在新一轮不良资产处置中扮演重要角色

1评论 2017-12-06 17:01:51 来源:金融界网站 作者:张仙 "A股豪门"操盘术曝光!

所以本轮不良资产处置,想要获得超出平均水平的回报,越来越依赖于处置技术的提高,依赖于多种投行手段及金融工具的运用,更加依赖于在大的社会深化改革形势下的并购重组与资本运作,不再单纯依靠资产价格上涨,而更多的是基于对资产使用价值的挖掘与提升。

  【本期导读】随着国内宏观经济增速的下滑,商业银行体系内的不良资产逐渐暴露,不良率急剧上升,不良贷款余额飞速攀升。截至2017年6月,银监会披露的不良资产市场存量1.63万亿元。商业银行关注类贷款余额已达3.4万亿元,贷款向下迁徙率上升态势明显。而资管新规的出台,使得非银机构的不良率也有攀升迹象,不良资产处置成为不少资金追逐的“热门资产”。但这一轮不良资产处置与国资主导的上一轮相比,有哪些不同?民营资本如何才能抓住这一轮机遇?对普通投资者来说,如何才能在其中分得一杯羹?而从宏观角度看,不良资产的处置又具有哪些重要意义?

郝光辉

  【本期嘉宾】郝光辉,穗甬融信资产管理有限公司总裁。曾任中国信达资产管理股份有限公司湖南分公司总经理。信达是四大国有资产管理公司之一。

  第一节 郝光辉:民资将在新一轮不良资产处置中扮演重要角色

  金融界:与上一轮由国家主导的四大国有银行剥离不良资产相比,这一轮不良资产的处理模式有哪些不同?对民营资本来说,又将迎来怎样的市场机遇?

  郝光辉:与上一轮对比,本次不良资产投资周期有以下几个方面的区别:

  一是债务主体不一样,上一轮主要债务人是国有企业 本轮不良资产的债务人基本都是民营企业;

  二是资产质量不一样,上一轮的债务设定合法抵押的不多,以信用为主,而本轮不良贷款大多数都有相应的抵押资产;

  三是不良资产的规模与范围不一样,本轮不良资产的规模大大高于上一轮,而且不仅仅涵盖银行的不良贷款,还涉及信托、租赁、资管、基金等非银行金融机构或者俗称影子银行的巨额不良资产,还有因民间融资而带来的一系列不良资产;

  四是市场参与主体更加丰富,上一轮以四大为主,极少量的外资与民间资本参加,本轮已经形成“4+2+N”的局面,除四大以外的其他社会资本所投入的资金总量毫不逊色于四大,在参与处置市场的深度与广度方面应该说已经超过四大,四大的优势仅限于一级或代持市场;

  五是处置环境发生了很大变化,上一轮因为债务主体基本上都是国有企业,所以行政干预非常普遍,法制环境普遍不佳,本轮不良资产的法制环境大大优于以往,行政干预越来越少,而且很多行政干预都是基于社会维稳的需要,反而在一定程度上推进了不良资产的处置。

  基于环境的变化,本轮不良资产处置的盈利模式也发生了深刻的改变,过去那种靠低价买入,然后坐等资产升值的盈利模式已经很难复制,一方面是因为市场资金越来越多的进入推高了不良资产的价格,而相应的资产价格已经涨到高位,今后是否持续上涨越来越具备不确定性。

  所以本轮不良资产处置,想要获得超出平均水平的回报,越来越依赖于处置技术的提高,依赖于多种投行手段及金融工具的运用,更加依赖于在大的社会深化改革形势下的并购重组与资本运作,不再单纯依靠资产价格上涨,而更多的是基于对资产使用价值的挖掘与提升。在这些方面,应该说民营资本具有更好的市场机制,在灵活与高效等方面都具备竞争优势,民营资本将在这一轮不良资产的处置周期扮演越来越重要的角色。目前已经有越来越多的国有企业,通过混合所有制的方式参与民营资本的不良资产业务。

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说242期郝光辉:处置不良资产民企机会多 但一级市场隐现风险

关键词阅读:不良资产处置 民营资本 郝光辉

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
最新世界500强榜单 其实向中国传递了这五大警讯!

2018-07-21 09:50:45来源:牛弹琴

专家:资管新规细则释放三大利好

2018-07-23 01:27:38来源:中国证券报

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

疫苗女商人高俊芳的财技

2018-07-23 06:35:30来源:全天候科技

刘强东:应将疫苗造假者罚个倾家荡产 并施以重刑

2018-07-22 19:44:30来源:金融界网站

李克强:疫苗事件突破道德底线 须给全国人民一个交代

2018-07-22 23:42:12来源:中国政府网

长生生物爆雷:狂犬疫苗造假 董事长身兼三职

2018-07-17 13:50:10来源:财经女记者部落

疫苗造假持续发酵!9基金踩雷长生生物 疫苗板块忧心

2018-07-22 18:06:25来源:券商中国

通信行业分析师徐力:请疫苗分析师闭上tmd臭嘴

2018-07-22 15:32:14来源:金融界网站

李克强批示彻查疫苗事件 必须给全国人民一个交代

2018-07-23 00:44:20来源:券商中国

有人降薪了、有人断供了 你做好过紧日子的准备没?

2018-07-23 07:12:50来源:大猫财经

7月114家暴雷平台!奇葩的是 前脚宣布融资后脚就暴雷

2018-07-22 21:50:20来源:券商中国

李克强批示彻查疫苗事件 长生生物上市业绩造假陷诉讼

2018-07-23 06:32:15来源:每日经济新闻

药监局将对所有疫苗企业飞行检查 律师呼吁设赔付基金

2018-07-23 06:34:50来源:证券时报网

100元疫苗92元是利润 长生暴利超茅台!刘强东也怒了

2018-07-22 15:04:35来源:每日经济新闻

疫苗事件发酵:监管层怒了!医药股走势会如何?

2018-07-23 07:44:31来源:Wind资讯

被查封两天后即解封 董明珠造车危局待解

2018-07-23 06:39:55来源:中国证券报

南京银隆疑似解封 董明珠造车路上再遇小颠簸

2018-07-22 19:57:57来源:国际金融报

证监会一年支出16亿 都是怎么花的?刚刚晒账单

2018-07-20 21:28:10来源:券商中国

药监局表态:对长生立案调查 所有疫苗企业飞行检查

2018-07-22 21:49:15来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点