郝光辉:民资将在新一轮不良资产处置中扮演重要角色

1评论 2017-12-06 17:01:51 来源:金融界网站 作者:张仙 抢反弹最强涨停战法出炉!

所以本轮不良资产处置,想要获得超出平均水平的回报,越来越依赖于处置技术的提高,依赖于多种投行手段及金融工具的运用,更加依赖于在大的社会深化改革形势下的并购重组与资本运作,不再单纯依靠资产价格上涨,而更多的是基于对资产使用价值的挖掘与提升。

  【本期导读】随着国内宏观经济增速的下滑,商业银行体系内的不良资产逐渐暴露,不良率急剧上升,不良贷款余额飞速攀升。截至2017年6月,银监会披露的不良资产市场存量1.63万亿元。商业银行关注类贷款余额已达3.4万亿元,贷款向下迁徙率上升态势明显。而资管新规的出台,使得非银机构的不良率也有攀升迹象,不良资产处置成为不少资金追逐的“热门资产”。但这一轮不良资产处置与国资主导的上一轮相比,有哪些不同?民营资本如何才能抓住这一轮机遇?对普通投资者来说,如何才能在其中分得一杯羹?而从宏观角度看,不良资产的处置又具有哪些重要意义?

郝光辉

  【本期嘉宾】郝光辉,穗甬融信资产管理有限公司总裁。曾任中国信达资产管理股份有限公司湖南分公司总经理。信达是四大国有资产管理公司之一。

  第一节 郝光辉:民资将在新一轮不良资产处置中扮演重要角色

  金融界:与上一轮由国家主导的四大国有银行剥离不良资产相比,这一轮不良资产的处理模式有哪些不同?对民营资本来说,又将迎来怎样的市场机遇?

  郝光辉:与上一轮对比,本次不良资产投资周期有以下几个方面的区别:

  一是债务主体不一样,上一轮主要债务人是国有企业 本轮不良资产的债务人基本都是民营企业;

  二是资产质量不一样,上一轮的债务设定合法抵押的不多,以信用为主,而本轮不良贷款大多数都有相应的抵押资产;

  三是不良资产的规模与范围不一样,本轮不良资产的规模大大高于上一轮,而且不仅仅涵盖银行的不良贷款,还涉及信托、租赁、资管、基金等非银行金融机构或者俗称影子银行的巨额不良资产,还有因民间融资而带来的一系列不良资产;

  四是市场参与主体更加丰富,上一轮以四大为主,极少量的外资与民间资本参加,本轮已经形成“4+2+N”的局面,除四大以外的其他社会资本所投入的资金总量毫不逊色于四大,在参与处置市场的深度与广度方面应该说已经超过四大,四大的优势仅限于一级或代持市场;

  五是处置环境发生了很大变化,上一轮因为债务主体基本上都是国有企业,所以行政干预非常普遍,法制环境普遍不佳,本轮不良资产的法制环境大大优于以往,行政干预越来越少,而且很多行政干预都是基于社会维稳的需要,反而在一定程度上推进了不良资产的处置。

  基于环境的变化,本轮不良资产处置的盈利模式也发生了深刻的改变,过去那种靠低价买入,然后坐等资产升值的盈利模式已经很难复制,一方面是因为市场资金越来越多的进入推高了不良资产的价格,而相应的资产价格已经涨到高位,今后是否持续上涨越来越具备不确定性。

  所以本轮不良资产处置,想要获得超出平均水平的回报,越来越依赖于处置技术的提高,依赖于多种投行手段及金融工具的运用,更加依赖于在大的社会深化改革形势下的并购重组与资本运作,不再单纯依靠资产价格上涨,而更多的是基于对资产使用价值的挖掘与提升。在这些方面,应该说民营资本具有更好的市场机制,在灵活与高效等方面都具备竞争优势,民营资本将在这一轮不良资产的处置周期扮演越来越重要的角色。目前已经有越来越多的国有企业,通过混合所有制的方式参与民营资本的不良资产业务。

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说242期郝光辉:处置不良资产民企机会多 但一级市场隐现风险

关键词阅读:不良资产处置 民营资本 郝光辉

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
强化货币市场风控 央行推出三方回购

2018-10-17 00:19:10来源:证券日报

冯小刚带入行!赵丽颖年入过亿 最后却被唐僧收了

2018-10-16 19:05:00来源:金融界网站

融创将全部接盘万达文旅 王健林变现退出

2018-10-16 18:38:26来源:财经

冯绍峰赵丽颖结婚 两人入股14家公司!

2018-10-16 13:29:39来源:每日经济新闻

外媒:中国重启美豆进口 两艘货船已驶向中国

2018-10-16 18:27:00来源:财联社

谜一样的钱多多 又开着浙A88888迈巴赫回来了!

2017-11-15 06:37:15来源:浙股

8省区试点政府购买公租房管理服务 长租公寓运营企业迎利好

2018-10-17 00:01:00来源:中国网财经

证监会细化再融资审核 募资不得变相他用

2018-10-17 00:10:54来源:证券日报

9月CPI同比涨2.5% 连续3个月处于“2时代”

2018-10-17 00:20:24来源:证券日报

自贸区数量增至12个 制度改革红利全国推广

2018-10-17 00:24:25来源:证券日报

海南全岛建设自贸区 大幅放宽外资市场准入

2018-10-17 00:23:49来源:证券日报

国务院印发中国(海南)自由贸易试验区总体方案

2018-10-16 15:02:19来源:金融界网站

长生生物领91亿元罚单 五大违法细节曝光

2018-10-17 00:26:18来源:证券日报

给贾跃亭当金主这么难!恒大先被花光8亿美元又遭讨薪

2018-10-16 21:45:22来源:每日经济新闻

支付宝上线"相互保":0元即可加入 一人生病大家出钱

2018-10-16 21:04:20来源:券商中国

央行公告:银行间债券市场推出三方回购交易

2018-10-16 18:32:23来源:金融界网站

恒天集团董事长去哪儿? 与“中植系”交情深厚

2018-10-16 22:11:50来源:野马财经

易纲罕见发声、刘士余邀股民座谈 这些利好信息量大

2018-10-15 07:30:40来源:每日经济新闻

不止深圳 广东顺德酝酿支持本地上市公司方案

2018-10-16 19:57:40来源:金融界网站

22家机构领取职业年金投管人标书 职业年金入市渐近

2018-10-16 17:42:00来源:中证网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点