官学清:服务实体经济是银行业行稳致远的根本

1评论 2017-12-06 16:23:16 来源:金融界网站 作者:陈溢波 新零售还能炒多久

官学清认为以下几点对于银行业发展至关重要,服务实体经济是银行业行稳致远的根本;精准发力不断提升金融资源配置水平,优化资源配置结构;坚持以党的十九大精神为引领做好金融工作。

  金融界网站讯 12月6日 在“第十二届21世纪亚洲金融年会”金融主论坛上,工商银行(行情601398,诊股)董事会秘书官学清出席并发表讲话。他认为以下几点对于银行业发展至关重要:

    一、服务实体经济是银行业行稳致远的根本

  金融和实体经济是共生共荣的关系。实体经济是金融的根基,金融是实体经济的血液,金融和实体经济相互推动、相互促进、共同壮大。金融服务实体经济的效率、质量和融资结构的不断优化,也是实体经济行稳致远的原动力。近年来,我们围绕“稳增长、促改革、调结构、惠民生”不断优化金融供给,力求将银行服务与实体经济的发展更好地结合起来。

  一是充分发挥信贷服务经济发展的杠杆作用和资源配置功能。现在工商银行的信贷总量约14万亿元,每年新增贷款大约1万亿元,加上存量移位再贷2万亿元,每年实际新投放贷款大概3万亿元,这是做好支持实体经济的基础。同时,我们还重点关注如何支持实体经济发展的薄弱环节。目前,工商银行是国内唯一一家小微企业贷款超过2万亿元的商业银行,今年前9个月小微企业贷款增长8.3%,较好地实现了“三个不低于”的目标。在做好增量支持的同时,我们还重视优化信贷结构,通过信贷杠杆更好地提升资源配置效率,在绿色信贷、产业升级等领域加大资源投入,促进实体经济提质增效。

  二是通过创新来提供多元化的融资服务。近年来,我们主动适应客户需求多元化、综合化的趋势,加快由传统融资中介向全功能银行转变,多渠道增强服务实体经济的能力。今年前三季度,工商银行债券投资理财投资、金融租赁等非信贷融资增加8500亿元,与境内人民币贷款增量的比例接近1:1,既为实体经济提供了资金支持,也降低了实体经济融资成本。

  三是坚持按照商业银行规律办事。按照市场化、商业化原则,努力掌握好融资快与慢、进与退、客户与行业、区域与品种、集中与分散的关系,力求更好地发挥连接供需桥梁的作用,实现速度、规模、结构、风险之间的协调,资本、收益、风险之间的匹配。

  可以说,在近年来内外部错综复杂的经济金融环境下,正是得益于坚守服务实体经济本源,坚持做优主业、做精专业,工商银行的经营发展才能保持稳中有进,综合实力、价值创造力和国际影响力得以全面提升。在2008年成为全球盈利、存款和品牌价值第一的上市银行以来,这5年工商银行又在营业收入、一级资本、总资产、ROA、ROE等更多指标上确立了全球领先地位,市值长期居于全球上市银行前列,从经营业绩到公司治理各方面都得到了广泛认可。

  二、精准发力不断提升金融资源配置水平,优化资源配置结构

  实体经济囊括千行百业,金融服务也日新月异。商业银行在服务实体经济的过程中,应当坚持两点论和重点论相结合,围绕供给侧结构性改革主线,统筹好金融资源在各领域的协调配置,精准发力、综合施策,不断提升整体服务效能。

  一是更加注重盘活存量和用好增量。随着我国经济规模的持续增长,银行信贷对经济发展的贡献方式,将由注重新增贷款拉动转向更加注重盘活存量、提高资金使用效率。近年来,工商银行坚持按照“用好增量、盘活存量、扩大流量、改善质量”的管理思路,统筹做好每年近1万亿元新增贷款和2万亿元存量移位再贷资金的统筹配置,把控好信贷投向和布局,不仅实现了信贷结构和投向的持续优化,也有效提升了整体信贷资产的质量。

  二是不断深化对供给侧结构性改革的金融支持。供给侧结构性改革是金融服务实体经济的一条主线,对银行业推进转型发展来说也是一个重大机遇。在这一过程中,关键是要主动适应深化供给侧结构性改革的要求,科学把握信贷投放总量、节奏和投向,前瞻谋划信贷布局,探索建立信贷与非信贷、表内与表外、商行与投行一体化的全口径融资服务新体制,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,坚定不移支持“三去一降一补”。比如在去产能领域,我们按照“有保有压、扶优限劣”的原则,实行名单制分类管理和差异化信贷政策。积极支持产能过剩行业中有技术优势、资源优势和市场优势的企业,加快技术升级和产品结构调整,帮助企业扩展产业链条,提高产品经济增加值。再比如,在去杠杆领域,今年上半年我们成立了工银投资,按照市场化、法治化原则统筹推进债转股业务发展,截至9月末已实现债转股签约金额约3500亿元。

  三是进一步做实做活普惠金融。发展普惠金融,是有效解决金融供给不充分的重要途径,也是提升供给质量、实现银行业长远发展的必然选择。近年来,工商银行不断健全普惠金融业务发展的组织推动体系,下沉重心,改进服务,努力将普惠金融做深、做实、做细、做长远。今年,我们组建了普惠金融事业部,进一步加大对小微企业、“三农”“双创”、精准扶贫等领域的金融供给,积极发挥了国有大行在发展普惠金融方面的骨干和中坚作用。

  四是加强对国家重大战略和重要领域的金融服务。国家强则经济兴,行业旺则金融活。作为国有大型银行,我们坚持扎根于为实体经济服务,适应消费者和投资者需要,不断创新产品和业务,增强金融供给能力,以服务创造价值,靠竞争力吃饭。比如,我们主动对接“四大板块”“三个支撑带”、雄安新区建设等重点领域,今年前三季度项目贷款余额较年初增加3432亿元,增幅9.1%,为一大批关系国计民生的重大项目提供了金融支持。通过这些金融服务,也显著提升了工商银行的市场地位、服务水平、发展后劲。

  三、坚持以党的十九大精神为引领做好金融工作

  服务经济社会和工商企业发展、服务人民群众是工商银行成立之初的使命,也是工商银行的“基因”和本色。这些年来,在实体经济持续健康发展的过程中,工商银行发挥了金融的积极作用,也实现了自身的持续健康发展。未来,我们将在党的十九大精神引领下,全力服务好中国特色社会主义新时代的新方略,努力在服务实体经济、防控金融风险、推进金融改革方面实现更大的作为。

  我们将把服务现代化经济体系建设作为工作的出发点和落脚点,在促进经济发展质量变革、效率变革、动力变革及全要素生产率提高中,在增强我国经济创新力和竞争力中,发挥工商银行应有的作用。落实好深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、乡村振兴战略、加快完善社会主义市场经济体制、推动形成全面开放新格局、建设美丽中国、保障和改善民生等各项要求,不断提升对经济新领域、“一带一路”、绿色金融、普惠金融等服务水平,为实体经济行稳致远提供持续可靠的金融动力。

关键词阅读:工商银行 金融 实体

责任编辑:陈溢波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
第一家区块链公司在美“新IPO” 上市三日暴涨330%

2017-12-18 11:36:52来源:凤凰国际iMarkets

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

恒大首席经济学家任泽平:空头必须在明年下半年翻多

2017-12-18 18:42:33来源:金融界网站

北京土著卖掉唯一住房豪赌房价下跌!渴望这轮调控翻身

2017-12-18 06:41:04来源:樱桃大房子

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

一汽夏利11月份销量再跌 夏利及威系列产量均为零

2017-12-19 01:04:00来源:证券日报

12只白马股跌入熊市 主力逃离均超50亿元

2017-12-18 17:26:25来源:金融界

前11个月天然气消费同比增长18.9% 发改委协调“三桶油”保供应

2017-12-19 00:44:00来源:证券日报

辽宁铁岭传销案搜出2亿钞票 三辆运钞车才运走

2017-12-18 10:11:19来源:辽沈晚报

十九大后习近平对中国经济给出8大论断

2017-12-18 13:20:11来源:人民日报

圣诞将至 圣诞集市遭遇围攻吐槽已关闭

2017-12-18 22:17:35来源:FX168财经网

突发!西雅图发生列车脱轨重大事故 恐造成多人伤亡

2017-12-19 01:19:33来源:FX168财经网

央企集团层面公司制改制方案已获批 国家电网等完成

2017-12-18 16:32:24来源:新华网

美国三大股指同创纪录新高:道指高开逾百点

2017-12-18 22:34:26来源:凤凰国际iMarkets

一加5T手机国内发布 推纪念版熔岩红售价2999元

2017-11-28 16:59:49来源:蓝鲸TMT

将2人小厂做成万人大公司 这对夫妇殒命豪宅地下室

2017-12-18 06:48:45来源:每日经济新闻

世界最繁忙机场全面停电:千余航班取消

2017-12-18 22:06:41来源:快科技

人工智能产业发展三年行动计划!与未来雄安息息相关

2017-12-18 22:16:04来源:雄安发布

发改委:对民营企业“走出去”与国企一视同仁

2017-12-18 16:13:41来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点