李兴浩:联手金融力量,让中国制造再次伟大

1评论 2017-12-06 16:04:49 来源:金融界网站 作者:陈溢波 新零售还能炒多久

李兴浩认为,无论是宏观经济,还是微观经济,都需要运行稳健的环境。没有这个稳健的环境,经济就不可能持续繁荣昌盛,企业就不可能持续兴旺发达。

  联手金融力量,让中国制造再次伟大

  尊敬的各位领导、各位嘉宾、女士们、先生们:

  大家下午好!

  应邀出席今天的盛会,我感到非常高兴。我从广东出发的时候,天气很好,温度让人很舒适。到了北京之后,明显感受到冬天的寒冷,让长期呆在广东的我稍有不适应。不过,这个变化和挑战,是完全能够接受和承受的!正如当今中国经济正在转型升级一样,无数中国实体企业正在完成自己的凤凰涅槃与浴火重生,经历着更大经济温差的洗礼。可喜的变化是,十九大之后,在党和政府的关怀指引下,中国金融界正在更加主动、更加积极、更有力量地支持实业发展,这对中国实体企业及实体经济发展都是非常重大的利好!

  本届大会的主题寓意非常好,行稳致远,实业源动力;而今天下午的分论坛主题非常实,供给侧结构性改革下的金融支持。无论是宏观经济,还是微观经济,都需要运行稳健的环境。没有这个稳健的环境,经济就不可能持续繁荣昌盛,企业就不可能持续兴旺发达。我们要达成此目的,金融企业不能只满足自身的经济效益,必须助力整体经济发展,承担战略牵引及支持的功能;实体企业必须与金融企业建立良好的合作关系,并借助金融力量实现可持续的跨越式发展,为宏观经济发展奠定坚实的基础。

  中国改革开放近40年的历史充分证明,做好和发展实体经济是提升国家综合实力的重要基础。从表面上来看,实体企业的平均收益并不高,净利润持续达到5%的企业已经非常不错,净利润持续达到10%的企业可以迈入卓越行列。实际上,正是因为无数利润率并不高的实体企业存在,为国家经济的发展及在参与全球竞争中带来了源源不断的现金流、增长点及机会点,而且实现了由“中国制造”到“中国质造、中国创造、中国智造、中国品牌”的战略升级。由此可见,我们做实体企业,不仅仅是为了企业自身的盈利及发展,而且是为了国家经济发展及参与全球市场竞争,持续提升国家综合实力。

  下面,我结合自己创办及经营实体企业的经历,看看自己对金融企业合作的一些看法及建议,请各位专家指导。

  毫无疑问,做企业必须追求效益,这对金融企业及实体企业都是一样的。但是,由于对效益的理解不同,大家在实际操作上有很大差异。譬如,金融企业比较追求稳健,特别注重风险,宏观政策约束过多,在贷款额度、放贷时间、审批机制等方面从严管理。而实体企业参与充分的市场竞争,敢于冒险,自主决策,追求快速发展和灵活应对,快速的发展及复杂的环境导致资金需求较大或较急。一方面,金融企业有大量资金;另一方面,实体企业大量需要发展资金。两者结合,可以形成最大战略推力。可惜的是,由于金融企业未能充分理解实体企业,未能在战略上有力配合实体企业,只能做锦上添花的事情,较少做雪中送炭的事情,这就导致很多实体企业未能在关键发展阶段获得资金资源支持,最终丧失了战略机遇。

  通常,金融企业都会特别关注实体企业的现金流及利润率,常常会根据资产负债、现金流及利润率的变化来调度金融额度。这是非常有效的风险管控机制,我们做实体企业,非常理解及支持。但是,我们希望,金融企业与实体企业合作,必须从战略上清楚了解实体企业的需求,同时对实体企业的战略实现做好过程的跟踪及深入的分析研究,尤其是对实体企业的估值应加强。譬如,实体企业的账面资产与实际资产存在非常大的差异。实体企业往往都有土地增值、品牌增值、业务增值、人才增值及特殊能力,而这些能力往往在会计报表上反映得不是那么充分,这就导致融资额度及融资优势未能得到充分发挥。

  尤其是在供给侧结构性改革的大背景下,实体企业如果还是依靠投资、融资及经营这三个渠道来解决现金流,那么,就不能有力支撑国家供给侧结构性改革的顺利完成。譬如,由于环保政策管控更加严格、市场准入标准提高,购买原材料价格及成本大幅快速上升,环保投入要求扩大,技改资金需求增加,而市场对价格的敏感性没有那么及时传导到位,这就意味着,即使在同等规模的前提下,实体企业对资金需求大大提高。然而,由于金融企业未能做政策配合,仍然按照原来的规则管控对实体企业,最终让实体企业经营越来越艰难。这样,供给侧结构性改革对实体企业就变成了一步到位式的巨大压力。

  所以,从大的方向上,我们非常赞同供给侧结构性改革下的金融支持,也欢迎“投贷联动 、资产证券化债转股、国企混改”等做法。但是,我们更希望,金融企业在如何帮助实体企业“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”等方面,多一些创新的做法,更加全面地认识到什么是风险,什么是深度的战略合作,什么是推动实体企业竞争能力提升?具体到金融企业与实体企业的合作上,大家可能通过两方或多方战略联动的方式,譬如土地开发、技改落地、业务拓展等,可以采取项目深度合作的方式撬动市场。既解决金融企业的风险管理问题,又解决实体企业的实际困难,还能实现两方或多方共赢,共建阳光价值生态圈。

  最后,我想表达的是,中国实体企业与全球其它实体企业相比较,更有家国情怀与家国担当。正是因为这种情怀和担当,促使中国实体企业以更高水平、更强能力、更快速度迈向全球经营。志高在智能云空调时代,不仅在技术上、产品上实现了领先,而且在市场上实现了领先,坚持志存高远!我相信,有了金融力量的支持,尤其是国家层面的金融政策方向牵引,让中国制造再次伟大,绝对会变成最美的现实。未来,金融企业与实体企业将会有更加深层次的融合,携手打造生机勃勃的健康发展新常态。

  谢谢大家!

关键词阅读:志高集团 李兴浩 金融 中国制造

责任编辑:陈溢波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
第一家区块链公司在美“新IPO” 上市三日暴涨330%

2017-12-18 11:36:52来源:凤凰国际iMarkets

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

北京土著卖掉唯一住房豪赌房价下跌!渴望这轮调控翻身

2017-12-18 06:41:04来源:樱桃大房子

恒大首席经济学家任泽平:空头必须在明年下半年翻多

2017-12-18 18:42:33来源:金融界网站

12只白马股跌入熊市 主力逃离均超50亿元

2017-12-18 17:26:25来源:金融界

前11个月天然气消费同比增长18.9% 发改委协调“三桶油”保供应

2017-12-19 00:44:00来源:证券日报

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

十九大后习近平对中国经济给出8大论断

2017-12-18 13:20:11来源:人民日报

一汽夏利11月份销量再跌 夏利及威系列产量均为零

2017-12-19 01:04:00来源:证券日报

辽宁铁岭传销案搜出2亿钞票 三辆运钞车才运走

2017-12-18 10:11:19来源:辽沈晚报

圣诞将至 圣诞集市遭遇围攻吐槽已关闭

2017-12-18 22:17:35来源:FX168财经网

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

美国三大股指同创纪录新高:道指高开逾百点

2017-12-18 22:34:26来源:凤凰国际iMarkets

世界最繁忙机场全面停电:千余航班取消

2017-12-18 22:06:41来源:快科技

突发!西雅图发生列车脱轨重大事故 恐造成多人伤亡

2017-12-19 01:19:33来源:FX168财经网

人工智能产业发展三年行动计划!与未来雄安息息相关

2017-12-18 22:16:04来源:雄安发布

央企集团层面公司制改制方案已获批 国家电网等完成

2017-12-18 16:32:24来源:新华网

一加5T手机国内发布 推纪念版熔岩红售价2999元

2017-11-28 16:59:49来源:蓝鲸TMT

发改委:对民营企业“走出去”与国企一视同仁

2017-12-18 16:13:41来源:金融界网站

英国未来贸易关系何去何从 全球化欧盟化两派分歧明显

2017-12-18 22:17:01来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点