中航信托余萌:未来已来 科技与资本齐飞

1评论 2017-12-06 15:17:12 来源:金融界网站 低吸也能抓涨停!

中航信托党委副书记、总裁余萌在12月6日的金融科技论坛上,作了题为《未来已来 科技与资本齐飞》的演讲,其提到“信托公司如何借力金融科技促进转型发展是我们一直关注的重点,此外我们认为监管科技的发展也同等重要”。

  金融界网站讯 中航信托党委副书记、总裁余萌在12月6日的金融科技论坛上,作了题为《未来已来 科技与资本齐飞》的演讲,其提到“信托公司如何借力金融科技促进转型发展是我们一直关注的重点,此外我们认为监管科技的发展也同等重要”。

  以下为演讲实录:

  尊敬的各位与会领导和嘉宾:

  大家下午好。很荣幸能够参加21世纪金融科技论坛,与各位专家与行业精英共同探讨科技对金融行业的推动作用,分享中航信托在金融科技方面的探索与实践。信托公司如何借力金融科技促进转型发展是我们一直关注的重点,此外我们认为监管科技的发展也同等重要,因为只有金融监管也会与时俱进,科技对金融助推效用才能够切实发挥。

  从去年阿法狗(Alpha Go)战胜李世石,到最近的机器人(行情300024,诊股)可以完成后空翻,智能科技的进步直观地冲击着人们的视觉;而云计算大数据区块链人工智能这些热词又在频繁地震撼着人们的思想,在日前的乌镇互联网大会上马云表示,数字经济将重塑世界经济,世界经济将会有新的模式,不仅仅是在中国,全世界都在进入一个新的时代。所以,无论我们是否准备好,我们都不得不承认——未来已来,科技的进步正在加速度地影响着人类社会的存在方式,金融行业尤为如此,因为本质上金融是通过对信息与数据的处理管理风险的。利用这个机会,我谈谈我们如何看待科技与金融相互影响。

  一、科技与金融已实现有机互动

  近年来无论是金融机构内生的大规模IT系统改造,还是互联网科创企业颠覆式的外力推动,大数据、人工智能、区块链等各类先进技术在金融行业的应用日渐兴起。根据埃森哲等机构研究成果,2016年亚太地区的金融科技融资规模实现翻番,首次超越北美,而中国贡献了亚太地区投资总额的九成。中国消费者也从FinTech 的高效率中获得便利并受益。例如在现金支付和汇款转账方面,中国运用金融技术的比例为40%,大大高于印度的20%和新加坡的4%;借款方面,中国达到14%,而印度和新加坡为5%和2%。可以说,金融科技的触角已经渗透到了交易、支付、结算、投融资等各个金融核心领域,传统金融机构也更加强调科技赋能,希望借助科技的力量以自身庞大的数据和应用场景为基础,拓展金融服务内容提升金融服务效率。例如,银行通过资、银、政、企多模式联动支持科创企业发展;保险利用金融科技手段实现保险风控与定价的重新再造。一些机构如中国平安(行情601318,诊股)不断引进科技人才,增加金融科技投入;招商银行(行情600036,诊股)都宣称自己是科技公司,甚至成立专门的Fintech基金,以改善精准营销、风险管理和运营效率,增强客户体验和粘性,实现与科技的有机互动。

  二、信托与科技融合共进

  与其他金融同业相比较而言,基于信托制度的灵活性和信托机构管理规模的重要体量,科技创新的应用场景与信托公司跨市场、多工具的经营方式具有良好的契合关系,科技与金融具有广泛的融合发展空间。根据信托业协会最新统计数据,信托行业的受托资产管理规模已经突破了23万亿人民币,主动管理业务的能力显著提升,信托对各行业的赋能作用被提升至显著位置,在信托行业转型过程中,金融科技的作用是不可或缺的,而且也可以如银行、保险、证券业一样,实现信托与金融科技的良性互动。第一,在金融助力科技方面,信托可以通过灵活的投贷联动模式支持科创企业的孵化和科创项目不同阶段的发展;第二,在金融借力科技方面,信托可以借助于金融科技优化公司的治理与管理运营,例如提升风险控制系统效率以及拓展新型的基于数据的业务创新。

  以我们中航信托为例,目前公司在私募投行、资产管理、财富管理以及内部治理等重要领域都加强了金融科技的应用。而且在强调科技为我所用的同时也在赋予科技以资本的力量,聚焦金融科技前沿,充分发挥金融整合功能,支持金融科技企业发展。

  在私募投行领域:结合普惠金融业务,我们以股权投资的方式入股明略数据、长安新生、凯京集团等互联网科技公司,支持企业为个人和中小微企业提供更全面的一站式金融解决方案。在数据产业领域,中航信托联合百度金融等联合发起成立国内首个数据资产战略联盟,这是国内首个以数据的管理、应用、经营和服务为核心的金融科技合作组织,并发行了行业内首单数据信托产品。中航信托通过理论与实践相结合的方式助力数字产业的商业化和资本化运作,提供各类整合的金融服务。

  在资产管理方面,强调智能交互,借助金融科技为产品的组合提供量化决策,同时灵活运用FOF等多种手段的投资组合,为用户定制个性化资产管理方案。在智能投顾领域,联手博普科技打造了一款以人工智能为主导的资产配置平台,实现人工智能在模型开发、策略管理、资产组合配置及风险管理等方面的应用。

  在财富管理的客户开拓方面,更加强调客户分层管理,不仅仅以客户资金量为标准,而且借助金融科技力量对其客户进行更为精细的画像,根据客户的投资风险偏好、资金来源以及不同的服务场景进行分类,推行客户精准营销策略,对客户的当前价值和未来的潜在价值进行评估,并提供差异化、定制化的服务和产品。在家族信托领域联合宇信科技公司开发符合中国国情的家族信托、财富管理业务系统,支撑家族信托业务中的统一账户体系、投资组合管理。

  在内部治理方面,中航信托强调全流程、全覆盖的全面风险管理,建立的COSO全面风险管理系统,通过系统对项目及公司整体的风险轮廓进行线上化统计和监测,实现对项目存续期管理的常规监控和重点风险预警提示。

  通过几年的金融科技应用实践,我们逐步认识并坚持认为,金融科技与信托的结合可以让信托更高效,同时也能让科技的应用更加事半功倍,二者完全可以良性互动,科技一定能助力金融服务的提质增效。

  三、监管与科技协力前行

  科技进步让金融创新蓬勃发展,但金融科技的混业跨界、科技自身风险和道德风险又可能为金融行业带来风险隐患。人民银行于 2017 年 5月成立了金融科技委员会,把强化监管科技应用作为丰富金融监管的重要手段。2017年7月全国金融工作会强调健全风险监测预警和早期干预机制,加强金融基础设施的统筹监管和互联互通,推进金融业综合统计和监管信息共享。目前央行联合三会和外管局最新出台的资管新规征求意见稿也对智能投顾等科技创新业务的开展单独制度规范,要求采取行政许可制,并设置了相应的投资顾问资质要求。同时监管意见也强调对金融创新坚持趋利避害、一分为二,留出发展空间。由此可见,要规范管理,让金融科技为我所用,相关机构应该从规范、健康发展的角度将智能投顾等金融科技成为强化内生盈利能力的重要工具。只有通过健全政策体系、规范科技标准等手段,才能促进各界携手共建金融科技发展的良好生态。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,创新是引领发展的第一动力,金融是现代经济的核心,金融科技创新能为更好地解决我国发展“不平衡不充分”问题提供新的办法和思路。未来已来,科技进步趋势不可阻挡,金融发展将更加有效地利用、支持和促进科技进步,最终实现科技与资本,科技与金融携手齐飞的共赢局面!

  谢谢大家!

关键词阅读:中航信托 科技 资本 金融科技

责任编辑:陈溢波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
俞敏洪:现在中国是因为女性堕落导致整个国家堕落

2018-11-18 19:15:33来源:金融界网站

俞敏洪澄清误解言论:真正意思是女性强则国家强

2018-11-18 22:43:31来源:金融界网站

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

100元硬币来了 长这样!如何兑换?

2018-11-18 11:43:10来源:央视新闻

美国暂缓征收汽车关税 全球车企松口气

2018-11-19 03:59:07来源:国际金融报

产油国博弈 全球油市立冬

2018-11-19 03:57:59来源:国际金融报

马明哲:每天工作13-15小时 带领平安保险增值16万倍

2018-01-31 15:06:06来源:深圳创新发展研究院

英国“脱欧”艰难近尾声

2018-11-19 04:02:03来源:国际金融报

多地发力建设政策性融资担保体系

2018-11-19 02:38:06来源:中国证券报

房贷利率持续上升 美联储加息面临压力

2018-11-19 01:31:09来源:证券时报

周小川:数字货币和电子支付或多方案并行

2018-11-19 02:39:40来源:中国证券报

高培勇:当前需保持宏观调控定力

2018-11-19 02:37:34来源:中国证券报

广州摧毁“云联惠”特大网络传销犯罪团伙 黄明等落网

2018-05-09 20:57:20来源:券商中国

大众加大电动车领域投入

2018-11-19 02:43:56来源:中国证券报

周小川谈金融科技:担心赢者通吃 应竞争性择优发展

2018-11-18 10:32:44来源:财联社

阿迪达斯提高全年盈利预期 三季度电商获76%高增长

2018-11-19 00:40:32来源:证券日报

证监会连续发声有深意 对冲工具有望获支持

2018-11-19 00:05:53来源:证券日报

银行理财收益率持续遇冷跌至18个月新低

2018-11-17 09:53:01来源:e公司

罗永浩被指无法支付员工工资 锤子回应:请给时间

2018-11-19 00:42:59来源:证券日报

正面对决余额宝 微信支付重磅升级来了!

2018-11-18 08:26:45来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点