南方财经全媒体集团杨云飞致辞中小银行论坛

1评论 2017-12-06 14:50:24 来源:金融界网站 "A股豪门"操盘术曝光!

12月6日,在第十二届21世纪亚洲金融论坛“中小银行分论坛”上,南方财经全媒体集团党委副书记、副总裁,广东二十一世纪传媒股份有限公司总裁杨云飞作了致辞,其在会上提到了城商行的快速发展,也提到在今年整体强监管的金融环境下,中小银行所面临的挑战。

  12月6日,在第十二届21世纪亚洲金融论坛“中小银行分论坛”上,南方财经全媒体集团党委副书记、副总裁,广东二十一世纪传媒股份有限公司总裁杨云飞作了致辞,其在会上提到了城商行的快速发展,也提到在今年整体强监管的金融环境下,中小银行所面临的挑战。

以下为演讲实录:

  尊敬的各位领导、各位嘉宾、女士们、先生们:

  大家下午好!

  每年这个时候在北京我们都会见到熟悉的老朋友,还有我们的新朋友,非常荣幸,也非常感动。这已经是21世纪经济报道主办的第十二届亚洲金融年会了。本场的主题是“助力区域发展,成就活源之水”,中小银行论坛。这次论坛是由21世纪经济报道和天津银行联合主办,非常感谢天津银行的大力支持。

  近年来,京津冀协同发展取得了很多成果,离不开包括天津银行在内的金融机构的金融服务,21世纪经济报道一直以来关注区域经济与金融发展,我们也非常希望借此盛会搭建平台,为金融服务实体经济献计献策。在此,我谨代表南方财经全媒体集团和21世纪经济报道热烈欢迎并感谢各位的到来。

  城商行在过去的五年可以说经历了非常巨大的发展,在银行业中已经是重要的组成部分。最新的数据显示,截止到2017年9月末,全国134家城商行总资产规模达到30.5万亿,比五年前增长了167%。其中,资产规模超过万亿的城商行也有了很多家,整体资产比重在银行业中占比近13%,较五年前上升了3.7个百分点,而且发展势头非常强劲。去年重启银行IPO以来,我们也看到多家城商行和农商行实现了上市,而且还有更多的中小银行在排队和准备,期待迈上新的发展里程。

  但是同时,在今年整体强监管的金融环境下,中小银行也面临着很大的转型和发展的挑战。比如,在过去三年,一些中小银行依赖同业业务迅速扩张,来拓展自己的规模。在今年去空转、去套利的约束下不得不收缩主动负债,调整资产结构,在这个过程当中很可能直接面对流动性紧张的问题。特别是今年金融市场的主调已经从去年的资产荒切换成了资金荒,在这个背景下,中小银行如何走出困境,走上自己独特的可持续发展之路。今天就让我们请来各界的嘉宾,一起探讨这个深刻又值得期待的问题。

  我们今天请来的嘉宾都是行业内的资深专家,不仅有银行,还有地方金融办的领导、非银金融机构和金融科技公司,我们也看到,传统金融和互联网科技的结合越来越紧密,其实几年前业内就已经有了银行发展模式3.0的说法,这个模式主要指的是银行从电子化向智能化转型。今年我们也确实看到,国有的五大行纷纷牵手B、A、T、G互联网巨头进行深度的合作,不仅如此,我们可以观察时下非常火的消费金融和现金贷等领域,深入观察背后的资金,也有很大一部分来自银行,这个说明银行和这些市场上活跃的金融服务商的联系实际上已经非常紧密。大家在不同的层面共享着金融技术和互联网科技。

  今天的论坛我们还准备了一个圆桌,是关于中小银行零售业务如何转型,这其中又要认真的探讨如何与科技相结合。我本人也非常期待嘉宾的观点和他们的脑力碰撞,最后在这里再一次感谢在场诸位嘉宾一直以来对21世纪经济报道的支持和关注,希望在座有所启发,预祝本次论坛圆满成功。谢谢大家!

关键词阅读:杨云飞 中小银行 财经

责任编辑:陈溢波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
财新刊文:财政政策为谁积极?如何积极?

2018-07-16 18:49:37来源:金融界网站

发改委:上半年投资、社零数据下滑并不意味经济回落

2018-07-17 10:42:58来源:金融界网站

发改委:全力为定向降准资金运用创造良好的政策环境

2018-07-17 11:00:46来源:金融界网站

70城市房价数据:63城环比上涨 丹东、海口领跑

2018-07-17 09:33:14来源:金融界网站

网传碧桂园一楼盘开誓师大会:集体喝鸡血(图)

2018-07-16 18:34:56来源:金融界网站

马云的亚洲首富宝座 被要搞印度版淘宝印度大亨抢了

2018-07-16 22:18:45来源:中国基金报

发改委:有足够政策空间来应对世界经济不确定性冲击

2018-07-17 10:48:00来源:金融界网站

发改委:乡村振兴战略规划已于近期印发实施

2018-07-17 10:34:39来源:金融界网站

央行怒怼财政部? 财政金融之争不是稀奇事

2018-07-16 22:04:15来源:券商中国

央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

房地产税有望加快推出 统计局罕见提及信号不同寻常

2018-07-16 18:06:45来源:金融界网站

民企老总实名举报:市委书记侵占资产!常德官方回应

2018-07-17 07:10:11来源:每日经济新闻

雅堂控股董事长自首 金融四大民间高返平台全军覆没

2018-07-16 20:35:51来源:券商中国

突发!上海永利宝老板失联 员工被遣散回家

2018-07-16 22:27:53来源:国际金融报

北京职工可申领职称补贴啦!快看看你能领多少

2018-01-02 15:49:24来源:北京时间

民航局促改进票务服务 遏制机票退改签乱收费

2018-07-16 15:07:05来源:每日经济新闻

发改委:开展重点领域知识产权专项整治行动

2018-07-17 10:25:37来源:金融界网站

对工作条件不满:欧洲部分亚马逊员工在大促时期罢工

2018-07-17 10:40:02来源:金融界网站

官方再提推进房地产税 专家:不排除上海重庆先升级

2018-07-17 08:23:02来源:中国经济网

方盛制药收购三花制药51%股权

2018-07-17 10:51:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点