南方财经全媒体集团杨云飞致辞中小银行论坛

1评论 2017-12-06 14:50:24 来源:金融界网站 新零售还能炒多久

12月6日,在第十二届21世纪亚洲金融论坛“中小银行分论坛”上,南方财经全媒体集团党委副书记、副总裁,广东二十一世纪传媒股份有限公司总裁杨云飞作了致辞,其在会上提到了城商行的快速发展,也提到在今年整体强监管的金融环境下,中小银行所面临的挑战。

  12月6日,在第十二届21世纪亚洲金融论坛“中小银行分论坛”上,南方财经全媒体集团党委副书记、副总裁,广东二十一世纪传媒股份有限公司总裁杨云飞作了致辞,其在会上提到了城商行的快速发展,也提到在今年整体强监管的金融环境下,中小银行所面临的挑战。

以下为演讲实录:

  尊敬的各位领导、各位嘉宾、女士们、先生们:

  大家下午好!

  每年这个时候在北京我们都会见到熟悉的老朋友,还有我们的新朋友,非常荣幸,也非常感动。这已经是21世纪经济报道主办的第十二届亚洲金融年会了。本场的主题是“助力区域发展,成就活源之水”,中小银行论坛。这次论坛是由21世纪经济报道和天津银行联合主办,非常感谢天津银行的大力支持。

  近年来,京津冀协同发展取得了很多成果,离不开包括天津银行在内的金融机构的金融服务,21世纪经济报道一直以来关注区域经济与金融发展,我们也非常希望借此盛会搭建平台,为金融服务实体经济献计献策。在此,我谨代表南方财经全媒体集团和21世纪经济报道热烈欢迎并感谢各位的到来。

  城商行在过去的五年可以说经历了非常巨大的发展,在银行业中已经是重要的组成部分。最新的数据显示,截止到2017年9月末,全国134家城商行总资产规模达到30.5万亿,比五年前增长了167%。其中,资产规模超过万亿的城商行也有了很多家,整体资产比重在银行业中占比近13%,较五年前上升了3.7个百分点,而且发展势头非常强劲。去年重启银行IPO以来,我们也看到多家城商行和农商行实现了上市,而且还有更多的中小银行在排队和准备,期待迈上新的发展里程。

  但是同时,在今年整体强监管的金融环境下,中小银行也面临着很大的转型和发展的挑战。比如,在过去三年,一些中小银行依赖同业业务迅速扩张,来拓展自己的规模。在今年去空转、去套利的约束下不得不收缩主动负债,调整资产结构,在这个过程当中很可能直接面对流动性紧张的问题。特别是今年金融市场的主调已经从去年的资产荒切换成了资金荒,在这个背景下,中小银行如何走出困境,走上自己独特的可持续发展之路。今天就让我们请来各界的嘉宾,一起探讨这个深刻又值得期待的问题。

  我们今天请来的嘉宾都是行业内的资深专家,不仅有银行,还有地方金融办的领导、非银金融机构和金融科技公司,我们也看到,传统金融和互联网科技的结合越来越紧密,其实几年前业内就已经有了银行发展模式3.0的说法,这个模式主要指的是银行从电子化向智能化转型。今年我们也确实看到,国有的五大行纷纷牵手B、A、T、G互联网巨头进行深度的合作,不仅如此,我们可以观察时下非常火的消费金融和现金贷等领域,深入观察背后的资金,也有很大一部分来自银行,这个说明银行和这些市场上活跃的金融服务商的联系实际上已经非常紧密。大家在不同的层面共享着金融技术和互联网科技。

  今天的论坛我们还准备了一个圆桌,是关于中小银行零售业务如何转型,这其中又要认真的探讨如何与科技相结合。我本人也非常期待嘉宾的观点和他们的脑力碰撞,最后在这里再一次感谢在场诸位嘉宾一直以来对21世纪经济报道的支持和关注,希望在座有所启发,预祝本次论坛圆满成功。谢谢大家!

关键词阅读:杨云飞 中小银行 财经

责任编辑:陈溢波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
第一家区块链公司在美“新IPO” 上市三日暴涨330%

2017-12-18 11:36:52来源:凤凰国际iMarkets

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

恒大首席经济学家任泽平:空头必须在明年下半年翻多

2017-12-18 18:42:33来源:金融界网站

北京土著卖掉唯一住房豪赌房价下跌!渴望这轮调控翻身

2017-12-18 06:41:04来源:樱桃大房子

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

一汽夏利11月份销量再跌 夏利及威系列产量均为零

2017-12-19 01:04:00来源:证券日报

12只白马股跌入熊市 主力逃离均超50亿元

2017-12-18 17:26:25来源:金融界

前11个月天然气消费同比增长18.9% 发改委协调“三桶油”保供应

2017-12-19 00:44:00来源:证券日报

辽宁铁岭传销案搜出2亿钞票 三辆运钞车才运走

2017-12-18 10:11:19来源:辽沈晚报

十九大后习近平对中国经济给出8大论断

2017-12-18 13:20:11来源:人民日报

圣诞将至 圣诞集市遭遇围攻吐槽已关闭

2017-12-18 22:17:35来源:FX168财经网

突发!西雅图发生列车脱轨重大事故 恐造成多人伤亡

2017-12-19 01:19:33来源:FX168财经网

央企集团层面公司制改制方案已获批 国家电网等完成

2017-12-18 16:32:24来源:新华网

美国三大股指同创纪录新高:道指高开逾百点

2017-12-18 22:34:26来源:凤凰国际iMarkets

一加5T手机国内发布 推纪念版熔岩红售价2999元

2017-11-28 16:59:49来源:蓝鲸TMT

将2人小厂做成万人大公司 这对夫妇殒命豪宅地下室

2017-12-18 06:48:45来源:每日经济新闻

世界最繁忙机场全面停电:千余航班取消

2017-12-18 22:06:41来源:快科技

人工智能产业发展三年行动计划!与未来雄安息息相关

2017-12-18 22:16:04来源:雄安发布

发改委:对民营企业“走出去”与国企一视同仁

2017-12-18 16:13:41来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点