崔炳文:产融互动创新发展 共创经济发展新动力

1评论 2017-12-06 14:42:24 来源:金融界网站 作者:陈溢波 新零售还能炒多久

崔炳文认为,如何利用金融手段更好地支持新兴产业,通过产融互动处理好经济发展过程中的不平衡问题,成为摆在金融机构面前的重大课题。

  金融界网站讯 12月6日在“第十二届21世纪亚洲金融年会”金融主论坛上,浦发银行(行情600000,诊股)副行长崔炳文出席并发表讲话。他认为以下几点对于银行业发展至关重要:

  刚刚结束的党的十九大,向世界宣布中国迈入了中国特色社会主义的新时代!习总书记在十九大报告中提出:我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。经济增长模式的转变为产业结构转型升级带来巨大的新机遇与新挑战。习总书记在全国金融工作会议上指出:实体经济是金融的根基,金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融立业之本,是金融的天职和宗旨,所有金融工作的出发点和落脚地都要围绕服务实体经济。如何利用金融手段更好地支持新兴产业,通过产融互动处理好经济发展过程中的不平衡问题,成为摆在金融机构面前的重大课题。

  浦发银行通过多年摸索和实践,逐渐形成以积极服务供给侧改革、优先支持新兴产业和绿色产业发展,集中优势资源打造科技金融服务平台“三驾马车”并行的产融创新服务模式。

  第一、支持国资并购重组,服务供给侧改革

  国有企业作为中国经济的核心力量,在供给侧改革、引领经济发展等方面扮演着中流砥柱的作用。浦发银行自2013年以来,积极响应党中央、国务院关于国资国改革“三去一降一补”供给侧改革的有关指导精神,努力探索金融服务国资国企的模式创新,建立 “融资+投资+顾问”的全产业链综合金融服务模式,并推出了“浦发银行国资国企改革综合金融服务方案”。

  在实践过程中,浦发银行分别协助设立“创、新、协、同”四大国字头基金中的三支;成功支持了宝钢武钢合并、中海远洋并购重组;支持中建材、中国保利、中国华录、华润医药等央企在水泥、地产、文化、医药的产业整合;协助中国铝业(行情601600,诊股)、中冶集团、华菱钢铁等产能过剩企业设立供给侧改革“降杠杆”基金等。2017年当年,浦发银行累计服务国企并购重组和供给侧改革并购整合交易金额超过5000亿元,支持国资国企发行政府和企业债券近2500亿元;股权投资支持地方结构调整和国资国企改革基金1000亿元,取得了良好的社会经济效益。

  第二、支持绿色产业和新兴产业,服务经济动能转换

  “绿水青山就是金山银山”,绿色发展理念是“十三五规划”的国家战略,中央提出要坚持绿色发展、循环发展、低碳发展,推动生产方式绿色化,走生态文明的产业发展道路,绿色发展需要巨大的金融资源投入,需要绿色金融的服务支持。同时,十九大报告明确提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。随着我国经济结构调整、供给侧结构性改革的深入推进,我国经济转型发展的新动能、新产业正不断涌现。

  为更好的服务绿色产业与新兴产业发展的金融需求,浦发银行基于多年金融服务实践积累的经验,通过大量的行业研究和市场分析,充分利用上海国际金融建设集聚的优质金融资源,积极实施集团化、综合化、专业化战略,创新性提出“股债贷、境内外、跨市场”的一站式综合服务模式,努力满足节能环保、污染防治、智慧城市、清洁交通、新零售、新农业、先进制造业、文化教育、人工智能物联网、现代物流、医疗健康新材料等领域的金融需求。

  在支持绿色产业方面,浦发银行积极探索金融模式的创新,大力开展绿色信贷、绿色债券、绿色资产证券化、绿色基金、绿色并购等绿色业务,配套重点资源支持绿色产业。截至2017年10月末,浦发银行绿色金融融资余额达到2500亿元,服务客户超过2000户,实现了良好的经济和社会效益。与此同时在全国商业银行中率先推出首个针对低碳经济的整合服务方案,形成了国内金融界较为丰富和比较领先的产品体系,并在合同能源管理融资、建筑节能融资、碳金融等领域开展创新取得十余项业内第一,积极与亚洲开发银行等国际机构开展全方位合作,先后完成多项国内绿色金融首单业务。在支持新兴行业方面,浦发银行成功落地实施的案例包括“易企美”系列节能环保基金、“易企雅”系列文化健康产业基金。

  第三、打造科技金融服务平台,服务建设创新型国家

  当今,人工智能、大数据云计算等一大批新兴科技,与人们的生产、生活、投资等各类场景日益交融,人类社会正在迈向数字社会。浦发银行积极拥抱科技,力争做一个“看得懂科技,融得进科技”的新时代银行,为客户和社会持续输出更高水准、更好体验的科技金融服务,努力促进金融与科技融合。浦发银行基于自身数字化转型,打造科技金融服务平台,在企业全生命周期金融服务方案的基础上,全面优化,形成政府、PE/VC、大型龙头科技企业、科技型中小企业等多方主体“共建、共享”的科技金融生态圈,实现金融服务定制化、精准化、差异化,聚焦科技成长型企业金融服务,陆续推出“科贷通”特色服务、“科技小巨人”业务品牌,积极支持“四新”(新技术、新产品、新业态、新模式)经济发展。

  目前,浦发银行已建立由1个总行科技金融中心、4家分中心、8家科技支行和31家特色支行构成的科技金融专业化经营模式;创新推出“新易通”、“科易通”等四新企业特色金融服务方案,助力科技企业快速发展壮大。截至2017年9月末,浦发银行服务科技型企业超过20000家,科技贷款余额超过1000亿元,落地认股选择权项目逾150个,成功注册上海张江高科(行情600895,诊股)“双创债”,扶持了一大批科技型企业,有效服务创新型国家和上海科创中心建设。

  下阶段,浦发银行将把思想和行动统一到党中央对金融形势的判断和对金融工作的决策部署上来,按照“回归本源、突出主业、做精专业、协调发展”的经营理念,不断提高认识、转变方式,提升服务实体经济供给侧结构性改革的质效。时刻把服务实体经济作为一切工作的出发点和落脚点,进一步回归实体经济发展中所急需的金融支持。尤其是更好地支持国家重大发展战略、供给侧结构性改革以及小微、三农、扶贫等经济社会发展的薄弱环节;不断加强对各类新技术、新产业、新业态、新模式的研究,推动更多资源服务于新动能和重要领域;坚持按照金融规律办事,不断改进工作方式方法,在服从和服务实体经济当中实现健康发展。

关键词阅读:浦发银行 崔炳文 产融互动 创新

责任编辑:陈溢波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
第一家区块链公司在美“新IPO” 上市三日暴涨330%

2017-12-18 11:36:52来源:凤凰国际iMarkets

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

恒大首席经济学家任泽平:空头必须在明年下半年翻多

2017-12-18 18:42:33来源:金融界网站

北京土著卖掉唯一住房豪赌房价下跌!渴望这轮调控翻身

2017-12-18 06:41:04来源:樱桃大房子

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

一汽夏利11月份销量再跌 夏利及威系列产量均为零

2017-12-19 01:04:00来源:证券日报

12只白马股跌入熊市 主力逃离均超50亿元

2017-12-18 17:26:25来源:金融界

前11个月天然气消费同比增长18.9% 发改委协调“三桶油”保供应

2017-12-19 00:44:00来源:证券日报

辽宁铁岭传销案搜出2亿钞票 三辆运钞车才运走

2017-12-18 10:11:19来源:辽沈晚报

十九大后习近平对中国经济给出8大论断

2017-12-18 13:20:11来源:人民日报

圣诞将至 圣诞集市遭遇围攻吐槽已关闭

2017-12-18 22:17:35来源:FX168财经网

突发!西雅图发生列车脱轨重大事故 恐造成多人伤亡

2017-12-19 01:19:33来源:FX168财经网

央企集团层面公司制改制方案已获批 国家电网等完成

2017-12-18 16:32:24来源:新华网

美国三大股指同创纪录新高:道指高开逾百点

2017-12-18 22:34:26来源:凤凰国际iMarkets

一加5T手机国内发布 推纪念版熔岩红售价2999元

2017-11-28 16:59:49来源:蓝鲸TMT

将2人小厂做成万人大公司 这对夫妇殒命豪宅地下室

2017-12-18 06:48:45来源:每日经济新闻

世界最繁忙机场全面停电:千余航班取消

2017-12-18 22:06:41来源:快科技

人工智能产业发展三年行动计划!与未来雄安息息相关

2017-12-18 22:16:04来源:雄安发布

发改委:对民营企业“走出去”与国企一视同仁

2017-12-18 16:13:41来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点