平安银行董事长谢永林:回归金融本源 支持实体发展

1评论 2017-12-06 11:06:49 来源:金融界网站 作者:谢永林 低吸也能抓涨停!

  作者/平安银行(行情000001,诊股)董事长 谢永林

  尊敬的各位领导、各位朋友:

  大家上午好!

  很高兴受邀参加21世纪举办的金融年会。银行在我国金融体系中居主导地位,近几年对于银行业的未来发展,大家也有很多讨论,今天借此机会,我从平安银行这一年多以来的转型实践出发,跟大家分享一下我的看法。今天我演讲的主题是“回归金融本源,走出特色道路,支持实体发展”。

  随着市场开放程度提高,改革力度不断深化,银行业面临着前所未有的复杂局面,破局的路子有很多,但不管怎么样,从纷繁复杂的局面中抽丝剥茧,抓住不变的本质和内核,回归初心,我想能帮助我们找到一个正确的方向。

  首先是回归银行业服务实业的发展本质。经济决定金融,没有实体经济的健康发展做支撑,银行业就是无根之木。只有回归服务实体经济的本质,才能找到正确的发展方向。但回归本质并非回到旧模式。新形势下的回归要做到与时俱进,必须全面拥抱新科技,拥抱互联网,用科技的力量武装业务,推动业务。

  其次是要回归银行业经营风险的本质。这里所说的风险既来自人,也来自业务。

  从人的角度来说,坚持思想底线至关重要,我们需要正确的思想引领,传递正能量。去年以来,平安银行以党建和党风廉政教育为抓手,开展了一系列活动,重上井冈山、重走长征路,奠定了“以党建促发展”的管理思路,统一了全行人员意识形态和思想认识,提升了整个队伍的凝聚力和精气神,为有质量的转型发展打下基础。

  从业务角度来说,我们要深刻把握新时期金融风险的特点和演化规律,用科技手段健全风险防控机制。平安银行打造了一个应用人脸识别、设备指纹、声纹识别等新科技的智能风控体系,实现主动筛选、主动识别、自动审批、差异定价、实时反欺诈,保证了我们的零售业务在快速增长同时,资产质量持续向好。

  十九大指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。保持银行业的初心与党的最高指示方向一致,既是时代赋予我们的使命,也给我们未来指明了思路。

  首先,我们要服务人民,满足老百姓(行情603883,诊股)日益丰富的金融需求。人民对美好生活的新期待,对教育、文化、医疗、居住、养老等需求不断增加,催生了一系列支付、融资、理财等金融服务需求。银行的服务是否便捷,贷款的审批是否高效,资金的安全是否有保障等,是老百姓真正关心的问题。这要求银行业要大处着眼,小处着手,全面做好服务细节,提升客户体验。

  第二,我们要服务重点产业,推动产业转型升级。我们要发展先进制造业,推动互联网、大数据人工智能和实体经济深度融合;要发展文化产业,满足人民对美好生活的新期待;要发展健康产业,加快老龄事业和产业发展,为人民群众提供全方位全周期健康服务等等。这要求银行有的放矢支持重点产业发展。

  第三,我们要服务基础设施建设,为社会全面进步奠定扎实基础。美丽中国、乡村振兴,京津冀雄安新区等区域建设,在这些国家战略背后,水利、交通、管道、电网、信息、物流等基础设施的建设将有序开展。这要求银行整合资源参与经济建设。

  从大处看,回归让我们看清了发展方向和市场机会;从小处看,我们应该回归每个经营单位的发展特色,走出一条差异化的发展之路。

  平安银行按照“科技引领、零售突破、对公做精”的战略推进转型,从综合金融、普惠金融、科技金融角度出发,围绕三大机会点,逐渐走出一条具有平安特色的支持实体经济发展之路。

  我们将“科技引领”作为发展引擎,用更先进的科技平台支持各项金融服务加速创新。

  平安集团重视科技创新,在大数据、人工智能、云平台、区块链等前沿领域处于国际领先水平,这给银行科技平台建设提供了坚实的基础。平安银行也不断加大科技投入,从国内外顶尖互联网公司引进了将近300名互联网人才,组建了一个1800人的零售专属IT团队。

  有科技做支撑,我们的多个业务走向了高科技化,比如AI+客服、AI+投顾、AI+风控,在支持营销、风控方面已经取得一些成果。现在我们的科技平台可以支持业务及产品快速更新迭代,为抢占市场先机、做好客户服务打下良好基础。

  第二,我们借助集团综合金融资源,快速突破零售局面,满足客户多样化金融需求。

  一方面,我们大力挖掘集团综合金融资源,提升服务的覆盖广度和深度,包括1.5亿个人客户、4.3亿互联网客户,以及143万寿险代理人的销售队伍资源。

  另一方面,我们也从服务、产品、流程等方面全面优化,解决客户痛点,提升客户体验。我们打造了“社交平台+APP+远程客服”的SAT模式,实现线上+线下7*24小时服务。我们在广州开设零售智能新门店,打造“不排队的银行”。我们面向不同消费场景创设产品,提供服务,例如打造了车主信用卡丰富车主生活,开设线上跨境金融服务,出境游、海外留学的金融相关服务都可以线上便捷办理。

  零售业务是距离老百姓最近的金融服务之一,我们做好零售业务,让广大群众更好的享受到经济发展红利,满足人民群众对美好生活的追求,是支持社会经济发展、支持实业发展的必经之路。

  第三,对公方面,我们提出“对公做精”的思路,整合资源、重点突破,支持实体经济发展。

  我们有的放矢,坚持服务关乎国计民生的重点行业和战略性新兴产业。我们设立行业事业部,在地产、医疗健康、文化旅游、电子信息等重点产业进行布局,精耕行业和客户。我们突破放贷款的传统路子,利用平安的综合金融优势,通过“商行+投行”的模式,整合行业上下游资源,助力产业实现升级,帮助客户快速转型。

  我们整合资源,携手地方政府,助力地方经济发展。我们协同集团旗下其他金融资源,与政府共同建设政务、财税、医疗、社区、教育等工程,帮助地方政府打造“智慧城市”。我们发挥行业优势,帮助政府引入优质产业,带着企业进园区,带活当地经济发展。我们搭建平台,对接政府各类系统,帮助政府提高支付结算效率、用活资金、提升财政透明度。

  改革开放以来,银行业在推动经济发展,配置社会资源的过程中发挥了重要作用。近几年,银行业正在经历转型的阵痛期、迷茫期。越是在这个时候,越是应该牢牢把握住行业发展的本质和初心,真正做好服务实体经济,服务广大老百姓的金融生活,才能实现自身发展,才能完成时赋予我们的使命。相信在银行业全体同仁的共同努力下,我们必将再次创造银行业的美好明天。

  再次感谢21世纪搭建本次交流平台,预祝本次大会圆满结束,谢谢大家!

相关专题:21世纪报系会议周

关键词阅读:平安银行 谢永林

责任编辑:高君 RF13786
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
俞敏洪:现在中国是因为女性堕落导致整个国家堕落

2018-11-18 19:15:33来源:金融界网站

俞敏洪澄清误解言论:真正意思是女性强则国家强

2018-11-18 22:43:31来源:金融界网站

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

100元硬币来了 长这样!如何兑换?

2018-11-18 11:43:10来源:央视新闻

周小川:数字货币和电子支付或多方案并行

2018-11-19 02:39:40来源:中国证券报

美国暂缓征收汽车关税 全球车企松口气

2018-11-19 03:59:07来源:国际金融报

马明哲:每天工作13-15小时 带领平安保险增值16万倍

2018-01-31 15:06:06来源:深圳创新发展研究院

产油国博弈 全球油市立冬

2018-11-19 03:57:59来源:国际金融报

大众加大电动车领域投入

2018-11-19 02:43:56来源:中国证券报

多地发力建设政策性融资担保体系

2018-11-19 02:38:06来源:中国证券报

疏通货币政策传导机制 年内资金面将保持平稳

2018-11-19 02:36:00来源:中国证券报

高培勇:当前需保持宏观调控定力

2018-11-19 02:37:34来源:中国证券报

英国“脱欧”艰难近尾声

2018-11-19 04:02:03来源:国际金融报

海通宏观:当前中国资本市场面临着历史性的投资机会

2018-11-18 15:18:33来源:金融界网站

周小川谈金融科技:担心赢者通吃 应竞争性择优发展

2018-11-18 10:32:44来源:财联社

阿迪达斯提高全年盈利预期 三季度电商获76%高增长

2018-11-19 00:40:32来源:证券日报

习近平:中国经济长期稳定向好势头会继续保持

2018-11-19 01:28:36来源:证券时报

房贷利率持续上升 美联储加息面临压力

2018-11-19 01:31:09来源:证券时报

证监会连续发声有深意 对冲工具有望获支持

2018-11-19 00:05:53来源:证券日报

上交所发布重大违法强制退市新规:明确7种退市情形

2018-11-16 22:38:52来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点