莫开伟:加快僵尸企业清除进度 需从哪些方面入手?

1评论 2017-12-06 10:03:05 来源:金融界网站 作者:莫开伟 新零售还能炒多久

或许有人会问,导致当前淘汰僵尸企业进度不理想、成效不明显的原因到底在哪?这算是点到了问题的要害。从当前现实看,有几种现象成为制约我国僵尸企业出清的巨大障碍。

  作者 莫开伟 系中国不良资产行业联盟金融与法律研究院 研究员

  国际货币基金组织(IMF)在最新的一份报告中表示,截至2016年,“僵尸债”占总企业债规模的5-9%,创下2009年以来的最高水平。报告还显示,接近半数的“僵尸债”都与国有企业有着千丝万缕的关联(12月5日华尔街见闻)。

  从这些新闻可看出,尽管国外机构对中国僵尸企业的数据分析,可能在客观判断上还不是很准确和公正,但这些数据表明中国淘汰僵尸企业成效仍不明显,且面临很大的压力,出清僵尸企业任重道远。

  或许有人会问,导致当前淘汰僵尸企业进度不理想、成效不明显的原因到底在哪?这算是点到了问题的要害。从当前现实看,有几种现象成为制约我国僵尸企业出清的巨大障碍:

  首先,改变GDP政绩考核方式难以彻底,政府对企业继续“施以援手”现象明显,彻底打破政企不分现状,使政府大胆、积极地出清僵尸企业道路依然漫长。

  其次,消除淘汰僵尸企业会激化社会矛盾的模糊思想认识很难一步到位,这让各级政府在宣传淘汰僵尸企业上陷入两难境地,无法提高全社会对淘汰僵尸企业的思想认识,难以扫清淘汰僵尸企业的道路。

  再次,消除社会公众模糊观念绝非轻而易举之事,让全社会对僵尸企业从思想理念上正常接受、产生认同感、把其看成是一种正常经济现象,消除淘汰僵尸企业社会舆论压力也绝非一朝一夕之功。

  最后,国有企业的金字招牌,让不少僵尸企业不断地得到暗地输血,也让不少政府在出清僵尸企业中难以割舍情感,甚至抱有起死回生的幻想,使出清僵尸企业陷入十分尴尬的境地。

  然而,众所周知,推进我国供给侧结构性改革,首当其冲应该是产能过剩企业和僵尸企业,且淘汰僵尸企业又是重中之重;生存前景堪忧的“僵尸企业”已经成中国经济的一大痛点;这个问题不解决,确实会拖累中国各项经济改革的进程。就目前而言,僵尸企业对我国经济金融确实带来较大危害:

  一是僵尸企业占据了相当多的金融资源,不淘汰出局,中小微实体经济融资难、融资贵困局就无法改观。根据国际清算银行数据,“僵尸债”规模相当于中国GDP的6-11%,产能过剩企业的债务规模相当于21%,而中国债务总规模相当于GDP的166%。

  二是僵尸企业丧失了造血功能,无谓地消耗社会资源,其存在无法彻底根除发系统性性风险隐患。据上市银行三季度报披露利润下降、不良贷款反弹都与僵尸企业存在很大关系。IMF估算,“僵尸企业”侵占了其它企业6-8%的投资资源,不仅是低下的生产力拖累整体经济,而且其生成的不良贷款等因素也会给金融系统制造风险。

  三是僵尸企业已成为影响中国经济健康运行的毒瘤,不加快淘汰,会迟滞各项经济改革推进速度。据资料,截至2017年3月底,企业债占GDP比达135%;而2016年底,国有企业债务规模占总企业债务规模的57%,占GDP比为72%。显然,加快僵尸企业出清,在当下显得尤为迫切和重要,它是当前经济工作的重中之重。

  很明显,出清僵尸企业需完善系列配套社会机制和政策机制,加大行政介入力度,让政府在淘汰僵尸企业中充分发挥“有形之手”的功能,对淘汰僵尸企业痛下杀手。

  一是在体制机制上发力,配套法律机制,为僵尸企业退出准备好“安眠药”,防止出现社会震荡。尽快出台规范退市的法律法规,配套制订上市公司预警机制,做好拟退市企业的信息发布工作。

  二是配套社会保障机制,为僵尸企业退出制造“安全垫”,防止引发社会失业潮。主要是在社保、医疗等方面出台优惠政策,不断完善各项社会保障机制,为僵尸企业顺利退出创造可靠的社会条件;对破产僵尸企业下岗工人提供培训和再就业机会,并对丧失劳动能力的工人进行养老、医疗等必要的社会救助措施,确保僵尸企业破产“软着陆”,避免发生社会动荡。

  三是配套社会协调机制,为僵尸企业退出架构“桥梁”,防止出现产业资源浪费与断裂。主要是出台好僵尸企业并购重组计划,将僵尸企业中部分有市场潜力的产品进行组合,保持生产传承性,形成新的生产竞争力,优化社会资源。

  四是明确市场破产淘汰功能,及时建立规范的破产、淘汰等退出机制;完善金融市场风险与收益的多层次体系,建立止损坏账应对机制,提高金融机构应对僵尸企业破产的能力,防止发生系统性金融风险外溢。

  本文转自微信公众账号“开伟说财经”,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:僵尸企业

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
第一家区块链公司在美“新IPO” 上市三日暴涨330%

2017-12-18 11:36:52来源:凤凰国际iMarkets

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

北京土著卖掉唯一住房豪赌房价下跌!渴望这轮调控翻身

2017-12-18 06:41:04来源:樱桃大房子

恒大首席经济学家任泽平:空头必须在明年下半年翻多

2017-12-18 18:42:33来源:金融界网站

12只白马股跌入熊市 主力逃离均超50亿元

2017-12-18 17:26:25来源:金融界

前11个月天然气消费同比增长18.9% 发改委协调“三桶油”保供应

2017-12-19 00:44:00来源:证券日报

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

十九大后习近平对中国经济给出8大论断

2017-12-18 13:20:11来源:人民日报

一汽夏利11月份销量再跌 夏利及威系列产量均为零

2017-12-19 01:04:00来源:证券日报

辽宁铁岭传销案搜出2亿钞票 三辆运钞车才运走

2017-12-18 10:11:19来源:辽沈晚报

圣诞将至 圣诞集市遭遇围攻吐槽已关闭

2017-12-18 22:17:35来源:FX168财经网

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

美国三大股指同创纪录新高:道指高开逾百点

2017-12-18 22:34:26来源:凤凰国际iMarkets

世界最繁忙机场全面停电:千余航班取消

2017-12-18 22:06:41来源:快科技

突发!西雅图发生列车脱轨重大事故 恐造成多人伤亡

2017-12-19 01:19:33来源:FX168财经网

人工智能产业发展三年行动计划!与未来雄安息息相关

2017-12-18 22:16:04来源:雄安发布

央企集团层面公司制改制方案已获批 国家电网等完成

2017-12-18 16:32:24来源:新华网

一加5T手机国内发布 推纪念版熔岩红售价2999元

2017-11-28 16:59:49来源:蓝鲸TMT

发改委:对民营企业“走出去”与国企一视同仁

2017-12-18 16:13:41来源:金融界网站

英国未来贸易关系何去何从 全球化欧盟化两派分歧明显

2017-12-18 22:17:01来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点