莫开伟:加快僵尸企业清除进度 需从哪些方面入手?

1评论 2017-12-06 10:03:05 来源:金融界网站 作者:莫开伟 "A股豪门"操盘术曝光!

或许有人会问,导致当前淘汰僵尸企业进度不理想、成效不明显的原因到底在哪?这算是点到了问题的要害。从当前现实看,有几种现象成为制约我国僵尸企业出清的巨大障碍。

  作者 莫开伟 系中国不良资产行业联盟金融与法律研究院 研究员

  国际货币基金组织(IMF)在最新的一份报告中表示,截至2016年,“僵尸债”占总企业债规模的5-9%,创下2009年以来的最高水平。报告还显示,接近半数的“僵尸债”都与国有企业有着千丝万缕的关联(12月5日华尔街见闻)。

  从这些新闻可看出,尽管国外机构对中国僵尸企业的数据分析,可能在客观判断上还不是很准确和公正,但这些数据表明中国淘汰僵尸企业成效仍不明显,且面临很大的压力,出清僵尸企业任重道远。

  或许有人会问,导致当前淘汰僵尸企业进度不理想、成效不明显的原因到底在哪?这算是点到了问题的要害。从当前现实看,有几种现象成为制约我国僵尸企业出清的巨大障碍:

  首先,改变GDP政绩考核方式难以彻底,政府对企业继续“施以援手”现象明显,彻底打破政企不分现状,使政府大胆、积极地出清僵尸企业道路依然漫长。

  其次,消除淘汰僵尸企业会激化社会矛盾的模糊思想认识很难一步到位,这让各级政府在宣传淘汰僵尸企业上陷入两难境地,无法提高全社会对淘汰僵尸企业的思想认识,难以扫清淘汰僵尸企业的道路。

  再次,消除社会公众模糊观念绝非轻而易举之事,让全社会对僵尸企业从思想理念上正常接受、产生认同感、把其看成是一种正常经济现象,消除淘汰僵尸企业社会舆论压力也绝非一朝一夕之功。

  最后,国有企业的金字招牌,让不少僵尸企业不断地得到暗地输血,也让不少政府在出清僵尸企业中难以割舍情感,甚至抱有起死回生的幻想,使出清僵尸企业陷入十分尴尬的境地。

  然而,众所周知,推进我国供给侧结构性改革,首当其冲应该是产能过剩企业和僵尸企业,且淘汰僵尸企业又是重中之重;生存前景堪忧的“僵尸企业”已经成中国经济的一大痛点;这个问题不解决,确实会拖累中国各项经济改革的进程。就目前而言,僵尸企业对我国经济金融确实带来较大危害:

  一是僵尸企业占据了相当多的金融资源,不淘汰出局,中小微实体经济融资难、融资贵困局就无法改观。根据国际清算银行数据,“僵尸债”规模相当于中国GDP的6-11%,产能过剩企业的债务规模相当于21%,而中国债务总规模相当于GDP的166%。

  二是僵尸企业丧失了造血功能,无谓地消耗社会资源,其存在无法彻底根除发系统性性风险隐患。据上市银行三季度报披露利润下降、不良贷款反弹都与僵尸企业存在很大关系。IMF估算,“僵尸企业”侵占了其它企业6-8%的投资资源,不仅是低下的生产力拖累整体经济,而且其生成的不良贷款等因素也会给金融系统制造风险。

  三是僵尸企业已成为影响中国经济健康运行的毒瘤,不加快淘汰,会迟滞各项经济改革推进速度。据资料,截至2017年3月底,企业债占GDP比达135%;而2016年底,国有企业债务规模占总企业债务规模的57%,占GDP比为72%。显然,加快僵尸企业出清,在当下显得尤为迫切和重要,它是当前经济工作的重中之重。

  很明显,出清僵尸企业需完善系列配套社会机制和政策机制,加大行政介入力度,让政府在淘汰僵尸企业中充分发挥“有形之手”的功能,对淘汰僵尸企业痛下杀手。

  一是在体制机制上发力,配套法律机制,为僵尸企业退出准备好“安眠药”,防止出现社会震荡。尽快出台规范退市的法律法规,配套制订上市公司预警机制,做好拟退市企业的信息发布工作。

  二是配套社会保障机制,为僵尸企业退出制造“安全垫”,防止引发社会失业潮。主要是在社保、医疗等方面出台优惠政策,不断完善各项社会保障机制,为僵尸企业顺利退出创造可靠的社会条件;对破产僵尸企业下岗工人提供培训和再就业机会,并对丧失劳动能力的工人进行养老、医疗等必要的社会救助措施,确保僵尸企业破产“软着陆”,避免发生社会动荡。

  三是配套社会协调机制,为僵尸企业退出架构“桥梁”,防止出现产业资源浪费与断裂。主要是出台好僵尸企业并购重组计划,将僵尸企业中部分有市场潜力的产品进行组合,保持生产传承性,形成新的生产竞争力,优化社会资源。

  四是明确市场破产淘汰功能,及时建立规范的破产、淘汰等退出机制;完善金融市场风险与收益的多层次体系,建立止损坏账应对机制,提高金融机构应对僵尸企业破产的能力,防止发生系统性金融风险外溢。

  本文转自微信公众账号“开伟说财经”,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:僵尸企业

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
财新刊文:财政政策为谁积极?如何积极?

2018-07-16 18:49:37来源:金融界网站

发改委:上半年投资、社零数据下滑并不意味经济回落

2018-07-17 10:42:58来源:金融界网站

发改委:全力为定向降准资金运用创造良好的政策环境

2018-07-17 11:00:46来源:金融界网站

70城市房价数据:63城环比上涨 丹东、海口领跑

2018-07-17 09:33:14来源:金融界网站

网传碧桂园一楼盘开誓师大会:集体喝鸡血(图)

2018-07-16 18:34:56来源:金融界网站

马云的亚洲首富宝座 被要搞印度版淘宝印度大亨抢了

2018-07-16 22:18:45来源:中国基金报

央行怒怼财政部? 财政金融之争不是稀奇事

2018-07-16 22:04:15来源:券商中国

央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

发改委:乡村振兴战略规划已于近期印发实施

2018-07-17 10:34:39来源:金融界网站

民企老总实名举报:市委书记侵占资产!常德官方回应

2018-07-17 07:10:11来源:每日经济新闻

房地产税有望加快推出 统计局罕见提及信号不同寻常

2018-07-16 18:06:45来源:金融界网站

雅堂控股董事长自首 金融四大民间高返平台全军覆没

2018-07-16 20:35:51来源:券商中国

发改委:有足够政策空间来应对世界经济不确定性冲击

2018-07-17 10:48:00来源:金融界网站

北京职工可申领职称补贴啦!快看看你能领多少

2018-01-02 15:49:24来源:北京时间

民航局促改进票务服务 遏制机票退改签乱收费

2018-07-16 15:07:05来源:每日经济新闻

突发!上海永利宝老板失联 员工被遣散回家

2018-07-16 22:27:53来源:国际金融报

官方再提推进房地产税 专家:不排除上海重庆先升级

2018-07-17 08:23:02来源:中国经济网

方盛制药收购三花制药51%股权

2018-07-17 10:51:00来源:中国网财经

发改委:开展重点领域知识产权专项整治行动

2018-07-17 10:25:37来源:金融界网站

亚马逊CEO成现代史上最富有的人 净资产突破1500亿美元

2018-07-17 11:03:43来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点