齐俊杰:投资的借贷的都要小心了 现金贷已穷途末路

1评论 2017-12-06 08:44:05 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 新零售还能炒多久

而作为现金贷的投资人,也要注意了,如果你投资的P2P,并不能说明实际用途,而借款人项目里只是一长串的身份证号,只告诉你是个人借款。那么这十有八九就是现金贷的吸存平台,所以尽早撤离。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰

  本月1号,互联网金融风险专项整治、P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室正式下发《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》,明确统筹监管,加强对现金贷清理整顿工作。这次我们明确指出暂停发放无特定场景依托、无指定用途的网络小额贷款,逐步压缩存量业务,限期完成整改。未依法取得经营放贷业务资质,任何组织和个人不得经营放贷业务。而且有领导给了明确的指导,下一步将现金贷业务纳入本次互联网金融风险专项整治的范畴,并提出现金贷业务要遵循六大原则:持牌经营、设定利率上限和公开披露、了解你的客户、审慎经营、禁止暴力催收和保护客户信息。再结合央行副行长潘功胜日前的话,下一步监管部门将对市场准入进行评估,加强行为监管、负面清单,加强审慎监管,以防以贷养贷,规范非法买卖客户个人信息及暴利催收等问题的出现。他表示,金融持牌机构参与现金贷,不得将风险控制进行外包,不得与无房贷资质的机构进行合作,不得将助贷变成放贷。

  可见,现金贷将迎来监管大考。而政策一出,很多现金贷公司也都动起来了,马上开始了业务回收,据一些媒体报道,一些借款人已经陆续收到短信,说什么只要提前归还贷款,就可以成倍提高额度。马上又能贷出更多的钱,这其实就是现金贷的公司在进行诈骗式催收了,银行们之前也总用这一招,只要你把钱一还,便如石沉大海。有些人还借了高利贷,本以为是过个桥,利息高点,但时间短也无所谓,但谁成想一下就被高利贷套牢了。还有一些平台,确实能够提高额度,但也基本都是短期,而且利率极高,本着捞最后一把就走的心态,仍然在铤而走险。

  现金贷跟高利贷其实傻傻分不清楚,虽然从没有一家宣称自己利率高于36%,但其实几乎每家都不止于36%,只不过他给你拆分成了利率、服务费、罚息三部分,所以极具欺骗性,如果你稍不留神,就相当于绑上了高利贷,为偿还借款,走上违法犯罪道路甚至卖身失身的报道也是屡见不鲜。而现今贷的公司,近乎于一个无本的买卖,他们通过互联网P2P的模式,一手吸收存款,一手发放贷款。赚取巨大利差。通过转动资金池的方式掩盖坏账,这其中也有金融机构参与其中,还给资金加上杠杆,设定好优先劣后。以充实现金贷公司的资本金,迅速扩大业务范围。在一些上市的现金贷公司的招股书中,可以看到,他们的资金来源,有银行信托还有私募,所以风险是巨大的。

  首先,大量社会资金汇聚于此,提升了市场利率,让整个金融环境更加缺钱,而现金贷本身就是一个钱炒钱的过程。最后买单的都是借款人。甚至是全社会,企业走正规途径借钱利率也会更高。

  其次,风险无法估量,本身就是信用借款,通过不断的信用累加,最后额度提升。但你无法判断,他是不是有意在累加信用。借100块还了,借1000也还了,等他能借1万或者10万的时候他也许就不还了。所以现金贷的尽头,一定是一大堆坏账产生。

  第三,现金贷具备高利贷属性,对于社会秩序,法治环境造成极大的冲击。高利贷存在即合理,但这东西注定只是小规模的产物,如果到处都是高利贷,那就有很大问题了。这中间肯定会发生很多逼良为娼的惨案。

  第四,现金贷违规流向楼市,不利于楼市调控,虽然一家平台借款金额有限,但有的人是多家平台一起借钱,有的还通过房产抵押甚至二抵的方式,增加授信。从平台大量套取现金,这些钱又都回来参与了楼市炒作。你看到的动辄几百上千万的房价,还有那么多全款买房的,大多都是这么干的。有中介还给出主意,又不是只有银行才能借到钱,于是这些购房人,纷纷抵押自己的房子给小贷机构,然后以现金贷的名义拿到大量资金。

  所以,综合来看,现在必须要对现金贷进行全面的清理,不但要牌照管理,之前不合格的还要收回。发放的贷款,必须要有明确用途,防止借款人以贷养贷,走上庞氏骗局。另外,重点还是要关注互联网流量,目前借助网络发放现金贷的公司超过1000家,获取流量就有生意,一手违法吸存一手违规放贷,做的是无本生意。这种金融乱象必须给予重拳打击。

  而作为现金贷的投资人,也要注意了,如果你投资的P2P,并不能说明实际用途,而借款人项目里只是一长串的身份证号,只告诉你是个人借款。那么这十有八九就是现金贷的吸存平台,所以尽早撤离。他可能面临监管死的局面,到时候你的钱就有可能收不回来。至于借款人,也不要心存侥幸,不是平台倒了你就不用还钱了,债权人还是存在的,同样可以向人民法院提起诉讼,而你们在平台借钱不还,也将被列入失信名单。信用有污点,将在未来举步维艰。

  本文转载自微信公众号“齐俊杰看财经”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:投资 借贷 现金贷

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
第一家区块链公司在美“新IPO” 上市三日暴涨330%

2017-12-18 11:36:52来源:凤凰国际iMarkets

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

北京土著卖掉唯一住房豪赌房价下跌!渴望这轮调控翻身

2017-12-18 06:41:04来源:樱桃大房子

恒大首席经济学家任泽平:空头必须在明年下半年翻多

2017-12-18 18:42:33来源:金融界网站

12只白马股跌入熊市 主力逃离均超50亿元

2017-12-18 17:26:25来源:金融界

前11个月天然气消费同比增长18.9% 发改委协调“三桶油”保供应

2017-12-19 00:44:00来源:证券日报

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

十九大后习近平对中国经济给出8大论断

2017-12-18 13:20:11来源:人民日报

一汽夏利11月份销量再跌 夏利及威系列产量均为零

2017-12-19 01:04:00来源:证券日报

辽宁铁岭传销案搜出2亿钞票 三辆运钞车才运走

2017-12-18 10:11:19来源:辽沈晚报

圣诞将至 圣诞集市遭遇围攻吐槽已关闭

2017-12-18 22:17:35来源:FX168财经网

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

美国三大股指同创纪录新高:道指高开逾百点

2017-12-18 22:34:26来源:凤凰国际iMarkets

世界最繁忙机场全面停电:千余航班取消

2017-12-18 22:06:41来源:快科技

突发!西雅图发生列车脱轨重大事故 恐造成多人伤亡

2017-12-19 01:19:33来源:FX168财经网

人工智能产业发展三年行动计划!与未来雄安息息相关

2017-12-18 22:16:04来源:雄安发布

央企集团层面公司制改制方案已获批 国家电网等完成

2017-12-18 16:32:24来源:新华网

一加5T手机国内发布 推纪念版熔岩红售价2999元

2017-11-28 16:59:49来源:蓝鲸TMT

发改委:对民营企业“走出去”与国企一视同仁

2017-12-18 16:13:41来源:金融界网站

英国未来贸易关系何去何从 全球化欧盟化两派分歧明显

2017-12-18 22:17:01来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点