杜坤维:高送转任意修改 股价下跌投资损失咋办?

1评论 2017-12-06 08:23:19 来源:金融界网站 作者:杜坤维 新零售还能炒多久

高送配事关股价涨跌,事关投资者利益,任意修改不是对投资者的负责态度,修改方案只是一个公告而已,但股价下跌投资者的损失怎么办,按照目前市场法规,似乎谁也没有责任,投资者只能是自认倒霉。

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维

  上市公司任意修改高送配方案引发的股价下挫,投资者的损失咋办?

  一个市场有一个市场的特色,一个市场有一个市场的投资风格,一个市场有一个市场的价值认可,在中国高送转就是一个潜在的重大利好,也说不出何种原因,但市场就是爱这一口,高送配合乎市场预期或者超出市场预期股价就大涨,高送配低于市场预期或者出现黑天鹅一般的没有高送配方案股价就会大跌。

  荣晟环保(行情603165,诊股)12月3日晚间公告,为强化上市公司责任意识,更进一步积极响应市场理念和导向,公司控股股东、实际控制人提议变更2017年度高送转预案,由"10送转21派3"调整为"10送4派6"。股价周一跌停,周二继续下跌6.1%.荣晟环保因为调整高送配方案恰好是在周末,两天暴跌不能归咎于方案调整,只能说明高送配方案不如预期,让市场很失望,出现非理性的抛售,如果维持10转21的高送配方案,股价就有可能上涨甚至一字涨停。

  12月5日,华立股份(行情603038,诊股)大幅低开,截至发稿下跌近4%。公司12月4日晚间公告,公司拟变更公司2017年度高送转预案,由"10转10并派现"调整为"10转4并派现"。华立股份的下跌就很难不与高送配方案的调整联系起来。

  上市公司修改高送配方案源于16年,是因为刘士余主席高度质疑高送配,2017年4月8日,中国证监会主席刘士余出席中国上市公司协会第二届会员代表大会上发出警告。什么“10送30”全世界都没有,必须列入重点监管,上市公司协会也要参与其中。有些上市公司没有还有的上市公司上市后大幅减持,空仓走人,这个要“秋天算账”,吃相太难看啊。很多上市公司不断的修改高送配方案,据新京报合众思壮(行情002383,诊股)、合力泰(行情002217,诊股)、金利科技、中能电气(行情300062,诊股)和永利电源等10余家上市公司公告对2016年度分红预案进行修改。合力泰昨日公告,将原分红预案以资本公积金向全体股东每10股转增30股,修改为向全体股东每10股转增10股;同时合力泰还增加了现金分红,拟每10股派息0.84元(含税),调整幅度最大的是金利科技,由每10股转增30股变为每10股转增6股。

  今年上市公司修改高送配方案与证监会发言人讲话也是有一定关联度的,毕竟谁也不愿意被证监会的监管盯上,高莉指出,“送转股”本身是公司根据自身状况实施的自主行为。但是,部分公司将“高送转”作为掩护限售股解禁、大股东减持出逃的工具,并常常伴生内幕交易、操纵市场等违法行为,不仅严重损害了中小投资者的合法权益,还破坏了资本市场的“三公”原则,对此需要从严监管。发现违法违规行为的,一律依法严肃处理,绝不姑息。

  我们无可否认证监会的出发点是好的,大股东利用高送转逢高减持是一个老套路,高送配也一直是内幕交易的高发地,也会损害中小投资者的利益,从财务上看,“送转股”是对股权内部结构的调整,对公司的资产规模、经营业绩以及未来发展均没有实质性影响。因此不改变上市公司的投资价值。但是任何事情都需要具体的分析,具体的看待,在中国股市大家就爱好这一口,就把高送配作为股价的一个大利好,根据证券法规定,公司分配股利计划是一个影响股价的重大消息,尤其是我国高送配是一个影响股价走势的重大事件,一直是大资金和中小投资者追逐的对象,证监会也一直作为重大内幕消息来看待,而且送配比例越高,投资者追捧越热情,跟风炒作也越多,对股价影响越大,一旦高送配不如预期,股价就会很快做出反应,出现暴跌也是屡见不鲜,高送配直接影响投资者的切身利益,事关持股市值的变化。

  因此上市公司提议高送配方案一定要慎重,不能心血来潮,监管松懈了就投市场所好,高送配方案就如雨后春笋,大家比着抬高送配比例,监管严厉了,大家为了自保,就纷纷缩减送配比例,让投资者无所适从,不追涨,怕股价涨不停,一追涨,监管来了,上市公司迫于压力,马上重新修改高送配来一个缩减版高分配方案,市场大失所望,股价马上跌给你看,引发投资损失难以避免。

  为了平缓市场波动,证监会的政策监管需要连贯性需要放手,只要高送配不涉及违规减持不涉及内幕交易,就秉承凯撒归凯撒市场归市场,没有必要一棍子打杀一片,但是一旦涉及违规减持内幕交易,就应该杀一儆百。监管不在于高送转而在于违规减持在于内幕交易,以监管违规减持和内幕交易而监管高送转似乎有点不太对准目标。

  高送配事关股价涨跌,事关投资者利益,任意修改不是对投资者的负责态度,修改方案只是一个公告而已,但股价下跌投资者的损失怎么办,按照目前市场法规,似乎谁也没有责任,投资者只能是自认倒霉。

  但这种亏损亏的是心里一肚子的无名火。

  本文作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:高送转 股价 投资者损失

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
第一家区块链公司在美“新IPO” 上市三日暴涨330%

2017-12-18 11:36:52来源:凤凰国际iMarkets

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

北京土著卖掉唯一住房豪赌房价下跌!渴望这轮调控翻身

2017-12-18 06:41:04来源:樱桃大房子

恒大首席经济学家任泽平:空头必须在明年下半年翻多

2017-12-18 18:42:33来源:金融界网站

十九大后习近平对中国经济给出8大论断

2017-12-18 13:20:11来源:人民日报

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

前11个月天然气消费同比增长18.9% 发改委协调“三桶油”保供应

2017-12-19 00:44:00来源:证券日报

12只白马股跌入熊市 主力逃离均超50亿元

2017-12-18 17:26:25来源:金融界

辽宁铁岭传销案搜出2亿钞票 三辆运钞车才运走

2017-12-18 10:11:19来源:辽沈晚报

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

美国三大股指同创纪录新高:道指高开逾百点

2017-12-18 22:34:26来源:凤凰国际iMarkets

圣诞将至 圣诞集市遭遇围攻吐槽已关闭

2017-12-18 22:17:35来源:FX168财经网

世界最繁忙机场全面停电:千余航班取消

2017-12-18 22:06:41来源:快科技

央企集团层面公司制改制方案已获批 国家电网等完成

2017-12-18 16:32:24来源:新华网

人工智能产业发展三年行动计划!与未来雄安息息相关

2017-12-18 22:16:04来源:雄安发布

一汽夏利11月份销量再跌 夏利及威系列产量均为零

2017-12-19 01:04:00来源:证券日报

突发!西雅图发生列车脱轨重大事故 恐造成多人伤亡

2017-12-19 01:19:33来源:FX168财经网

将2人小厂做成万人大公司 这对夫妇殒命豪宅地下室

2017-12-18 06:48:45来源:每日经济新闻

一加5T手机国内发布 推纪念版熔岩红售价2999元

2017-11-28 16:59:49来源:蓝鲸TMT

唯品会获腾讯、京东投资8.63亿美元 开盘跳涨逾45%

2017-12-18 22:48:17来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点