杜坤维:高送转任意修改 股价下跌投资损失咋办?

1评论 2017-12-06 08:23:19 来源:金融界网站 作者:杜坤维 "A股豪门"操盘术曝光!

高送配事关股价涨跌,事关投资者利益,任意修改不是对投资者的负责态度,修改方案只是一个公告而已,但股价下跌投资者的损失怎么办,按照目前市场法规,似乎谁也没有责任,投资者只能是自认倒霉。

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维

  上市公司任意修改高送配方案引发的股价下挫,投资者的损失咋办?

  一个市场有一个市场的特色,一个市场有一个市场的投资风格,一个市场有一个市场的价值认可,在中国高送转就是一个潜在的重大利好,也说不出何种原因,但市场就是爱这一口,高送配合乎市场预期或者超出市场预期股价就大涨,高送配低于市场预期或者出现黑天鹅一般的没有高送配方案股价就会大跌。

  荣晟环保(行情603165,诊股)12月3日晚间公告,为强化上市公司责任意识,更进一步积极响应市场理念和导向,公司控股股东、实际控制人提议变更2017年度高送转预案,由"10送转21派3"调整为"10送4派6"。股价周一跌停,周二继续下跌6.1%.荣晟环保因为调整高送配方案恰好是在周末,两天暴跌不能归咎于方案调整,只能说明高送配方案不如预期,让市场很失望,出现非理性的抛售,如果维持10转21的高送配方案,股价就有可能上涨甚至一字涨停。

  12月5日,华立股份(行情603038,诊股)大幅低开,截至发稿下跌近4%。公司12月4日晚间公告,公司拟变更公司2017年度高送转预案,由"10转10并派现"调整为"10转4并派现"。华立股份的下跌就很难不与高送配方案的调整联系起来。

  上市公司修改高送配方案源于16年,是因为刘士余主席高度质疑高送配,2017年4月8日,中国证监会主席刘士余出席中国上市公司协会第二届会员代表大会上发出警告。什么“10送30”全世界都没有,必须列入重点监管,上市公司协会也要参与其中。有些上市公司没有还有的上市公司上市后大幅减持,空仓走人,这个要“秋天算账”,吃相太难看啊。很多上市公司不断的修改高送配方案,据新京报合众思壮(行情002383,诊股)、合力泰(行情002217,诊股)、金利科技、中能电气(行情300062,诊股)和永利电源等10余家上市公司公告对2016年度分红预案进行修改。合力泰昨日公告,将原分红预案以资本公积金向全体股东每10股转增30股,修改为向全体股东每10股转增10股;同时合力泰还增加了现金分红,拟每10股派息0.84元(含税),调整幅度最大的是金利科技,由每10股转增30股变为每10股转增6股。

  今年上市公司修改高送配方案与证监会发言人讲话也是有一定关联度的,毕竟谁也不愿意被证监会的监管盯上,高莉指出,“送转股”本身是公司根据自身状况实施的自主行为。但是,部分公司将“高送转”作为掩护限售股解禁、大股东减持出逃的工具,并常常伴生内幕交易、操纵市场等违法行为,不仅严重损害了中小投资者的合法权益,还破坏了资本市场的“三公”原则,对此需要从严监管。发现违法违规行为的,一律依法严肃处理,绝不姑息。

  我们无可否认证监会的出发点是好的,大股东利用高送转逢高减持是一个老套路,高送配也一直是内幕交易的高发地,也会损害中小投资者的利益,从财务上看,“送转股”是对股权内部结构的调整,对公司的资产规模、经营业绩以及未来发展均没有实质性影响。因此不改变上市公司的投资价值。但是任何事情都需要具体的分析,具体的看待,在中国股市大家就爱好这一口,就把高送配作为股价的一个大利好,根据证券法规定,公司分配股利计划是一个影响股价的重大消息,尤其是我国高送配是一个影响股价走势的重大事件,一直是大资金和中小投资者追逐的对象,证监会也一直作为重大内幕消息来看待,而且送配比例越高,投资者追捧越热情,跟风炒作也越多,对股价影响越大,一旦高送配不如预期,股价就会很快做出反应,出现暴跌也是屡见不鲜,高送配直接影响投资者的切身利益,事关持股市值的变化。

  因此上市公司提议高送配方案一定要慎重,不能心血来潮,监管松懈了就投市场所好,高送配方案就如雨后春笋,大家比着抬高送配比例,监管严厉了,大家为了自保,就纷纷缩减送配比例,让投资者无所适从,不追涨,怕股价涨不停,一追涨,监管来了,上市公司迫于压力,马上重新修改高送配来一个缩减版高分配方案,市场大失所望,股价马上跌给你看,引发投资损失难以避免。

  为了平缓市场波动,证监会的政策监管需要连贯性需要放手,只要高送配不涉及违规减持不涉及内幕交易,就秉承凯撒归凯撒市场归市场,没有必要一棍子打杀一片,但是一旦涉及违规减持内幕交易,就应该杀一儆百。监管不在于高送转而在于违规减持在于内幕交易,以监管违规减持和内幕交易而监管高送转似乎有点不太对准目标。

  高送配事关股价涨跌,事关投资者利益,任意修改不是对投资者的负责态度,修改方案只是一个公告而已,但股价下跌投资者的损失怎么办,按照目前市场法规,似乎谁也没有责任,投资者只能是自认倒霉。

  但这种亏损亏的是心里一肚子的无名火。

  本文作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:高送转 股价 投资者损失

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
财新刊文:财政政策为谁积极?如何积极?

2018-07-16 18:49:37来源:金融界网站

发改委:全力为定向降准资金运用创造良好的政策环境

2018-07-17 11:00:46来源:金融界网站

发改委:上半年投资、社零数据下滑并不意味经济回落

2018-07-17 10:42:58来源:金融界网站

70城市房价数据:63城环比上涨 丹东、海口领跑

2018-07-17 09:33:14来源:金融界网站

网传碧桂园一楼盘开誓师大会:集体喝鸡血(图)

2018-07-16 18:34:56来源:金融界网站

马云的亚洲首富宝座 被要搞印度版淘宝印度大亨抢了

2018-07-16 22:18:45来源:中国基金报

央行怒怼财政部? 财政金融之争不是稀奇事

2018-07-16 22:04:15来源:券商中国

民企老总实名举报:市委书记侵占资产!常德官方回应

2018-07-17 07:10:11来源:每日经济新闻

央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

发改委:乡村振兴战略规划已于近期印发实施

2018-07-17 10:34:39来源:金融界网站

雅堂控股董事长自首 金融四大民间高返平台全军覆没

2018-07-16 20:35:51来源:券商中国

房地产税有望加快推出 统计局罕见提及信号不同寻常

2018-07-16 18:06:45来源:金融界网站

北京职工可申领职称补贴啦!快看看你能领多少

2018-01-02 15:49:24来源:北京时间

民航局促改进票务服务 遏制机票退改签乱收费

2018-07-16 15:07:05来源:每日经济新闻

全国首例电商平台诉“刷手”案宣判:支持了淘宝索赔1元的请求

2018-07-17 10:49:57来源:蓝鲸TMT

官方再提推进房地产税 专家:不排除上海重庆先升级

2018-07-17 08:23:02来源:中国经济网

亚马逊CEO成现代史上最富有的人 净资产突破1500亿美元

2018-07-17 11:03:43来源:凤凰国际iMarkets

凯辉并购基金二期完成首轮6亿欧元资金募集

2018-07-17 10:34:03来源:36氪快讯

瑞银汪涛:积极财政需要“开前门”

2018-07-17 11:04:44来源:金融界网站

Gartner预计中国市场的下滑趋势正在影响全球设备市场

2018-07-17 10:51:22来源:36氪快讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点