杜坤维:高送转严监管误伤中小盘 看好优质科技成长股

1评论 2017-12-06 08:14:54 来源:金融界网站 作者:杜坤维 新零售还能炒多久

 次新股成长股是不是价值高估,有的是价值高估但很多也具有投资价值,市场这样不分青红皂白的一起杀跌显然是一种非理性的投资行为。白马权重一起非理性的上涨也是一种非理性的投资行为,大盘股市盈率水平高于成长的中小盘股票而业绩增长低于中小盘股票,这是一种巨大悲哀,是抱团取暖的悲剧。

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维

  沪指报3309.62点,跌幅0.24%,成交量1850亿元;深指报11014.55点,涨幅0.01%,成交量2223亿元;创业板指报1797.77点,跌幅0.38%。

  上周五笔者基于新股节奏减缓还看好成长和次新股,三天回来市场让笔者感到不可思议,次新股成长股跌的面目全非,其直接导火索就是证监会强调对高送转的强监管和打击市场操纵,次新股成长股潜在利好就是高送转,只要不涉及市场操纵和内幕交易没有必要时时刻刻的讲话强调,从而引发市场不必要的波动。至于现金分红是不是一种罪实惠的派现方式,笔者认为要看公司不同的发展阶段,如果一面融资一面派显未必就是最佳。

  次新股成长股是不是价值高估,有的是价值高估但很多也具有投资价值,市场这样不分青红皂白的一起杀跌显然是一种非理性的投资行为。白马权重一起非理性的上涨也是一种非理性的投资行为,大盘股市盈率水平高于成长的中小盘股票而业绩增长低于中小盘股票,这是一种巨大悲哀,是抱团取暖的悲剧。

  从昨天盘面看,银行保险白酒等强势做多,笔者不知道是不是去可以护盘3300点,但是与3300点的关口是有一定关系的,一个指数真的就那么重要吗,是3300点重要还是整个市场的稳定重要,中国石化(行情600028,诊股)中国石油(行情601857,诊股)等强势上涨,市场中小盘股股票失血不断的加剧,这种权重强势护盘引发的中小盘股票的失血性暴跌何时是一个底,创业板离前期低点已经很近,会不会触发不破不立,实际上已经有点难以判断,因为监管导向下,市场只认可所谓的权重走势,中小盘股票的上涨就是投机就是黑五类。

  经过两天暴跌今天短线是又会有一个反抽,但是是不是中线见底,笔者的观点也被市场走势搞的有点凌乱,会不会急需有一个中线的下探筑底过程,从估值水平看,笔者是认可科技成长的投资价值,但中国市场总是涨跌超预期,乐观了涨翻了天悲观了跌到地狱不见天日。因此自己的思路依然不会改变,那就是继续坚守有业绩支撑的成长股,白马股涨太多了,虽然不断地活跃但超过前高笔者认为概率很小,最大概率就是反弹出货探底。

  股指下跌与可转债的大量发行是有极大关系的,可转债采用信用申购,实际上对市场的资金抽离是有一个不断的强化过程,今年以来市场资金一直不足存量博弈一直不改,可转债的市场化发行抽离多少资金,市场就会相应的减少部分资金,对市场的走势是有负面作用的,今天媒体还强调要市场化不停止的发行可转债,新股要市场化可转债要市场化,市场只能是提供融资吗?但可转债破发,如果触发市场抵制情绪,让可转债不得不停止发行,这倒成为市场的一个潜在利好,市场少了一个抽血渠道。

  市场下跌与市场资金面是有极大关系的,十年期国债收益率4%,国开债收益率5%,这是要命的事情,正因为市场资金面紧张,可转债成为某些公司的救命稻草,逮住机会就肆无忌惮的发行,加上管理层的偏爱鼓励,发行自然爆发。

  对于持有中小盘股票的投资者而言,两天的暴跌来的很突然,很多已经失去了最佳的止盈或者止损机会,在小散看来,再度割肉已经没有必要,割出的筹码都是带血的,都是一种伤痛,即使中线没有见底,但短线也会有反弹,像高送转的梅泰诺(行情300038,诊股)昨天已经率先反弹,这是一个信号。至于中线是不是应该逢低建仓,要看个人的风险偏好,投资习惯。

  笔者是一个较长时间的持股者,依然选择不断的逢低在科技成长股中寻找机会,或许错估了短期行情,但是就中线判断而言,科技成长股也会有春天,不太可能总是处在冬天的寒冷之中,中国的未来依靠煤炭银行会有春天吗?只有科技振兴制造振兴才有未来。重要会议提倡科技强国,但股市打压科技股,有点匪夷所思。

  就指数而言,3300点虽然是一个指数,但成为了某些人眼中的遮羞布,是价值投资的胜利,跌破的概率并不大。

  本文作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:高送转 严监管 中小盘 优质科技成长股

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
第一家区块链公司在美“新IPO” 上市三日暴涨330%

2017-12-18 11:36:52来源:凤凰国际iMarkets

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

北京土著卖掉唯一住房豪赌房价下跌!渴望这轮调控翻身

2017-12-18 06:41:04来源:樱桃大房子

恒大首席经济学家任泽平:空头必须在明年下半年翻多

2017-12-18 18:42:33来源:金融界网站

12只白马股跌入熊市 主力逃离均超50亿元

2017-12-18 17:26:25来源:金融界

前11个月天然气消费同比增长18.9% 发改委协调“三桶油”保供应

2017-12-19 00:44:00来源:证券日报

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

十九大后习近平对中国经济给出8大论断

2017-12-18 13:20:11来源:人民日报

一汽夏利11月份销量再跌 夏利及威系列产量均为零

2017-12-19 01:04:00来源:证券日报

辽宁铁岭传销案搜出2亿钞票 三辆运钞车才运走

2017-12-18 10:11:19来源:辽沈晚报

圣诞将至 圣诞集市遭遇围攻吐槽已关闭

2017-12-18 22:17:35来源:FX168财经网

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

美国三大股指同创纪录新高:道指高开逾百点

2017-12-18 22:34:26来源:凤凰国际iMarkets

世界最繁忙机场全面停电:千余航班取消

2017-12-18 22:06:41来源:快科技

突发!西雅图发生列车脱轨重大事故 恐造成多人伤亡

2017-12-19 01:19:33来源:FX168财经网

人工智能产业发展三年行动计划!与未来雄安息息相关

2017-12-18 22:16:04来源:雄安发布

央企集团层面公司制改制方案已获批 国家电网等完成

2017-12-18 16:32:24来源:新华网

一加5T手机国内发布 推纪念版熔岩红售价2999元

2017-11-28 16:59:49来源:蓝鲸TMT

发改委:对民营企业“走出去”与国企一视同仁

2017-12-18 16:13:41来源:金融界网站

英国未来贸易关系何去何从 全球化欧盟化两派分歧明显

2017-12-18 22:17:01来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点