杜坤维:高送转严监管误伤中小盘 看好优质科技成长股

1评论 2017-12-06 08:14:54 来源:金融界网站 作者:杜坤维 "A股豪门"操盘术曝光!

 次新股成长股是不是价值高估,有的是价值高估但很多也具有投资价值,市场这样不分青红皂白的一起杀跌显然是一种非理性的投资行为。白马权重一起非理性的上涨也是一种非理性的投资行为,大盘股市盈率水平高于成长的中小盘股票而业绩增长低于中小盘股票,这是一种巨大悲哀,是抱团取暖的悲剧。

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维

  沪指报3309.62点,跌幅0.24%,成交量1850亿元;深指报11014.55点,涨幅0.01%,成交量2223亿元;创业板指报1797.77点,跌幅0.38%。

  上周五笔者基于新股节奏减缓还看好成长和次新股,三天回来市场让笔者感到不可思议,次新股成长股跌的面目全非,其直接导火索就是证监会强调对高送转的强监管和打击市场操纵,次新股成长股潜在利好就是高送转,只要不涉及市场操纵和内幕交易没有必要时时刻刻的讲话强调,从而引发市场不必要的波动。至于现金分红是不是一种罪实惠的派现方式,笔者认为要看公司不同的发展阶段,如果一面融资一面派显未必就是最佳。

  次新股成长股是不是价值高估,有的是价值高估但很多也具有投资价值,市场这样不分青红皂白的一起杀跌显然是一种非理性的投资行为。白马权重一起非理性的上涨也是一种非理性的投资行为,大盘股市盈率水平高于成长的中小盘股票而业绩增长低于中小盘股票,这是一种巨大悲哀,是抱团取暖的悲剧。

  从昨天盘面看,银行保险白酒等强势做多,笔者不知道是不是去可以护盘3300点,但是与3300点的关口是有一定关系的,一个指数真的就那么重要吗,是3300点重要还是整个市场的稳定重要,中国石化(行情600028,诊股)中国石油(行情601857,诊股)等强势上涨,市场中小盘股股票失血不断的加剧,这种权重强势护盘引发的中小盘股票的失血性暴跌何时是一个底,创业板离前期低点已经很近,会不会触发不破不立,实际上已经有点难以判断,因为监管导向下,市场只认可所谓的权重走势,中小盘股票的上涨就是投机就是黑五类。

  经过两天暴跌今天短线是又会有一个反抽,但是是不是中线见底,笔者的观点也被市场走势搞的有点凌乱,会不会急需有一个中线的下探筑底过程,从估值水平看,笔者是认可科技成长的投资价值,但中国市场总是涨跌超预期,乐观了涨翻了天悲观了跌到地狱不见天日。因此自己的思路依然不会改变,那就是继续坚守有业绩支撑的成长股,白马股涨太多了,虽然不断地活跃但超过前高笔者认为概率很小,最大概率就是反弹出货探底。

  股指下跌与可转债的大量发行是有极大关系的,可转债采用信用申购,实际上对市场的资金抽离是有一个不断的强化过程,今年以来市场资金一直不足存量博弈一直不改,可转债的市场化发行抽离多少资金,市场就会相应的减少部分资金,对市场的走势是有负面作用的,今天媒体还强调要市场化不停止的发行可转债,新股要市场化可转债要市场化,市场只能是提供融资吗?但可转债破发,如果触发市场抵制情绪,让可转债不得不停止发行,这倒成为市场的一个潜在利好,市场少了一个抽血渠道。

  市场下跌与市场资金面是有极大关系的,十年期国债收益率4%,国开债收益率5%,这是要命的事情,正因为市场资金面紧张,可转债成为某些公司的救命稻草,逮住机会就肆无忌惮的发行,加上管理层的偏爱鼓励,发行自然爆发。

  对于持有中小盘股票的投资者而言,两天的暴跌来的很突然,很多已经失去了最佳的止盈或者止损机会,在小散看来,再度割肉已经没有必要,割出的筹码都是带血的,都是一种伤痛,即使中线没有见底,但短线也会有反弹,像高送转的梅泰诺(行情300038,诊股)昨天已经率先反弹,这是一个信号。至于中线是不是应该逢低建仓,要看个人的风险偏好,投资习惯。

  笔者是一个较长时间的持股者,依然选择不断的逢低在科技成长股中寻找机会,或许错估了短期行情,但是就中线判断而言,科技成长股也会有春天,不太可能总是处在冬天的寒冷之中,中国的未来依靠煤炭银行会有春天吗?只有科技振兴制造振兴才有未来。重要会议提倡科技强国,但股市打压科技股,有点匪夷所思。

  就指数而言,3300点虽然是一个指数,但成为了某些人眼中的遮羞布,是价值投资的胜利,跌破的概率并不大。

  本文作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:高送转 严监管 中小盘 优质科技成长股

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
财新刊文:财政政策为谁积极?如何积极?

2018-07-16 18:49:37来源:金融界网站

发改委:上半年投资、社零数据下滑并不意味经济回落

2018-07-17 10:42:58来源:金融界网站

发改委:全力为定向降准资金运用创造良好的政策环境

2018-07-17 11:00:46来源:金融界网站

70城市房价数据:63城环比上涨 丹东、海口领跑

2018-07-17 09:33:14来源:金融界网站

网传碧桂园一楼盘开誓师大会:集体喝鸡血(图)

2018-07-16 18:34:56来源:金融界网站

马云的亚洲首富宝座 被要搞印度版淘宝印度大亨抢了

2018-07-16 22:18:45来源:中国基金报

央行怒怼财政部? 财政金融之争不是稀奇事

2018-07-16 22:04:15来源:券商中国

央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

发改委:乡村振兴战略规划已于近期印发实施

2018-07-17 10:34:39来源:金融界网站

民企老总实名举报:市委书记侵占资产!常德官方回应

2018-07-17 07:10:11来源:每日经济新闻

房地产税有望加快推出 统计局罕见提及信号不同寻常

2018-07-16 18:06:45来源:金融界网站

雅堂控股董事长自首 金融四大民间高返平台全军覆没

2018-07-16 20:35:51来源:券商中国

发改委:有足够政策空间来应对世界经济不确定性冲击

2018-07-17 10:48:00来源:金融界网站

北京职工可申领职称补贴啦!快看看你能领多少

2018-01-02 15:49:24来源:北京时间

民航局促改进票务服务 遏制机票退改签乱收费

2018-07-16 15:07:05来源:每日经济新闻

突发!上海永利宝老板失联 员工被遣散回家

2018-07-16 22:27:53来源:国际金融报

官方再提推进房地产税 专家:不排除上海重庆先升级

2018-07-17 08:23:02来源:中国经济网

方盛制药收购三花制药51%股权

2018-07-17 10:51:00来源:中国网财经

发改委:开展重点领域知识产权专项整治行动

2018-07-17 10:25:37来源:金融界网站

亚马逊CEO成现代史上最富有的人 净资产突破1500亿美元

2018-07-17 11:03:43来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点