大树:茅台还能创新高 这两支股票却躲不开腰斩的命运

1评论 2017-12-06 08:12:34 来源:金融界网站 作者:大树 崔总直播:擒牛战法领跑行情

最近几天股市持续调整,很多小伙伴已经开始坐不住了,有的问手上的股票怎么办,有的问现在能不能抄底?

  作者:广州赢韬投资咨询有限公司董事长、创始人 陈国刚 

  最近几天股市持续调整,很多小伙伴已经开始坐不住了,有的问手上的股票怎么办,有的问现在能不能抄底?

  我的回答是:

  1、拿着好东西,价格远远没超过价值的就不要轻易卖,因为你不知道什么时候可以买回来;

  2、垃圾股,或是那些曾经看上去很美,但是已经明显很贵的股票,果断甩掉,不要抱有什么幻想。

  这样的回答肯定是正确的,但还是不能满足小伙伴的要求。

  无他,太笼统和鸡汤了。

  什么叫价格远远没有超过价值呢?

  什么又是看上去很美但已经明显很贵的股票呢?

  俗话说,不见兔子不撒鹰,再多的理论也及不上几个例子来得直接,所以今天大树就说说三个股票:一个还会创新高的,一个会被腰斩的,还有一个比腰斩还要惨的,可能被腿斩(呃,有这种斩法么?)

  一、还能创新高的那个是茅台

  关于茅台的价值和投资的问题大树都写过好多篇文章了,在这里我就不再详细分析和计算它的价值问题了,感兴趣的筒子们可以在公众号输入【茅台】回看就是。在这篇文章里面,我只说三件事:

  ① 被人说是泡沫的基本上都不是泡沫,没人说的才是

  如果某通讯社的记者都能发现茅台的股票有泡沫,那么这个泡沫是不是太没有面子了?如果茅台30几倍的市盈率就泡沫了,让那些上百倍的垃圾股们又情何以堪呢?

  所以啊,通常被人说是泡沫的基本上都不是泡沫,没人说的才是。

  ② 重新谈一下茅台的投资价值问题

茅台还能创新高,这两支股票却躲不开腰斩的命运!快来看看你有没有

  按照合理预期

  以茅台未来平均盈利增速16%来计算,7年后茅台的市值将达到2万亿,以现在630块一股来计算,7年复合年化报酬率是14%,而如果茅台调整至上图大树画圈的位置,那么这个报酬率会达到16%,并且这个报酬率还没有计算每年的现金分红。

  按照乐观预期

  以茅台未来平均盈利增速23%来计算,5年后茅台市值将达到2万亿,那以现价买入茅台的回报率就去到20%,而大树画圈圈那里就是23%,妥妥超越巴菲特的回报率。

  茅台上市以来平均盈利增速是28%,即便以乐观预计还低于过去平均,并且我们现在又站在消费升级的关口上,茅台的盈利增长确定性是非常高的。

  高确定性的高投资回报率,你说现在茅台的股价哪里有泡沫?值不值得买?要不要卖。

  对具体的计算过程感兴趣就翻回以前文章,这里就不说了,重复说没意思。

  ③国家复兴和个股涨跌没有必然联系

  网上有一种言论,说我们中国梦不能靠茅台酒,茅台走强对国家复兴强盛没有好处。

  大树非常讨厌这种没事找茬型乱扣帽子的说法,持这种说法的人估计股市上是赚不到什么钱的。

  国家是否复兴和什么股票涨之间真的没什么必然联系,你硬要扯到一起,那茅台也是消费升级和满足人民美好生活需求的一部分

  糖水能实现强国梦吗?不管能不能,并不妨碍可口可乐的上涨。

  洗发水能实现强国梦吗?不管能不能,并不妨碍宝洁的上涨。

  快餐盒饭能实现强国梦吗?不管能不能,并不妨碍麦当劳的上涨......等等等等。

  不说了,没意思,提醒大家不要被这种狭隘的民族情绪裹挟就好。

  二、未来会被腰斩的股票是江南嘉捷(行情601313,诊股)

  江南嘉捷这支股票大家现在应该不陌生了,就是被360借壳的那个幸运儿。最近这股票在连续涨停后打开了涨停板,于是乎就有小伙伴问了,这个360是个好公司,国内第一的网络安全龙头,涨停板打开了,我们能不能买呢?

  答案当然是否定的。

  对于这种借壳后涨停打开的股票大家还是尽量要敬而远之,原因无他,大部分这样的股票都会被炒作成天价,这个江南嘉捷也不例外,所以买之前要做好计算,看看值不值得。

  这个计算其实对于有心人一点都不难,翻翻各种公告的信息,加减乘除就出来了。

茅台还能创新高,这两支股票却躲不开腰斩的命运!快来看看你有没有

  江南嘉捷的计算

  现在的江南嘉捷总股本是3.97亿股,每股46块,总市值183亿。按照360借壳的方案,江南嘉捷要增发63.67亿股,借壳完成后总股本是67.64亿股。现在的3.97亿股就占借壳后360总股本的5.87%,按照现在的股价,这5.87%的市值是183亿元,那么这个价位就意味着360上市后的市值是3117亿元。

  这个3117亿的市值意味着什么呢?

  我们看看周鸿祎做出的业绩承诺,2017年22亿,2018年29亿,2019年38亿元,就算老周不忽悠,能够准时准点完成业绩承诺,那么3117亿的市值也意味着2017年141倍、2018年107倍,2019年82倍的估值水平。

  这个水平的估值简直就是天价,腾讯才50倍市盈率,阿里巴巴才47倍,360凭什么呢?

  况且上面的测算还是说360能完成业绩承诺的情况,要是不能完成呢?这个业绩承诺完成可并不轻松,因为过去三年2014年-2016年的「扣非」后净利润分别只有5.29、10.6、7.44亿元,和业绩承诺相差可不是一点半点。

  因此,江南嘉捷,也就是将来的360,50倍市盈率水平就已经很高了,1500亿市值对应现在江南嘉捷腰斩后的股价刚刚好。看看360股东里的那一堆有限合伙吧!那都是准备割韭菜的镰刀,大家还是敬而远之吧。再怎么涨停波动,跟咱们没啥关系。

  三、未来会被腿斩的股票是华大基因(行情300676,诊股)

  华大基因上市前就很出名,大树还现场听过华大原CEO王俊的讲座。上市后更加出名,因为它涨到让你怀疑人生。

茅台还能创新高,这两支股票却躲不开腰斩的命运!快来看看你有没有

  对于华大基因这家公司对中国基因测序领域所作出的杰出贡献,以及他们的梦想,大树表示敬意,并很尊重,这一点我先声明一下。

  但是就事论事,作为一家上市公司,却有点垃圾。先不说它上市涉嫌财务问题时是如何奇迹般上市的,就他作为一个上市公司,能给股东带来的回报这一点上,他就不是一个优质的公司:

茅台还能创新高,这两支股票却躲不开腰斩的命运!快来看看你有没有

  看到了吗?加权净资产回报率,「扣非」后,2014年是2.85%,到2016年底,上市前也才7.4%,连P2P都不如有没有?如果有一个朋友和你说,我要开公司,你投资吧,每年给你7%的回报,你愿意吗?

  再说说华大基因上市的目前。截止2016年,华大基金账面上有7亿多现金,同时银行理财有16亿多,两个加起来有23亿之多,并且资产负债率才18%。这么有钱的公司,还要上市融资,拿到手的融资款才4.8个亿。再看看IPO项目,总投资不过17个亿,自己手上的现金加理财就够了有没有?

茅台还能创新高,这两支股票却躲不开腰斩的命运!快来看看你有没有

  23.4亿货币和理财资金,占总资产42.3亿的55%。见到这个比例大家作何感想?我想这个上市公司叫华大基因有点委屈了,应该叫华大资产才对,整个一理财公司好不好。

  这样的资金使用效率,真是让人无语了。不过可能也难怪,「扣非」后的回报率那么低,与其投资还不如去理财呢,这也算是对股东负责吗?

  所以华大IPO的目的就不是来融资的,就是来套现和割韭菜的,看看股东里那一大堆的各种合伙,占股本28%,这部分是组团来的。

  格力是个白马股,董小姐经常说的一句话就是格力掌握核心科技,华大也说是基因领域第一牛,掌握了很多核心科技,技术壁垒高。

  基因这么玄乎的东西大树不懂,但是我知道现在基因测序这事好像淘宝上也能搞,不知道这个有啥核心技术,据说基因技术的前沿不是基因的解读吗?而解读需要强大的全方位数据采集,按照之前听讲座时王俊的说法,100万人的数据,一人10000万的成本,得投入100个亿。

  大树不懂基因技术,但是我知道,技术都是靠钱砸出来的,没有研发的持续高投入,很难相信一个公司能掌握多么牛逼的技术。

茅台还能创新高,这两支股票却躲不开腰斩的命运!快来看看你有没有

  看看华大的研发投入:16年1.7亿元,这个数量级的投入能搞出多牛逼的技术?大树觉得不太现实吧?

  再看那个研发人员相关费用,只有6806万,而华大号称有一个400人的牛逼研发团队,然后大家算算这个牛逼团队的平均收入?

茅台还能创新高,这两支股票却躲不开腰斩的命运!快来看看你有没有

  研发人员人均薪酬1.03万,这还是税前的,这样的收入在深圳,你的研发人员能有多牛逼?不管你信不信,反正我不信。

  收入低也就算了,关键是增长还最低,在三类人员里,收入近三年累计增长甚至连生产人员都不如,这样的情况下你说你是家牛逼的科技公司,你自己信吗?

  股价和估值水平

  最后再说说这家华大财富管理公司的股价和估值水平。华大今天收盘196,市值785亿,而其2016年的利润是3.3亿。

  这3.3亿的利润里有两块非经常性损益,一块是银行理财收益7000多万,一块是政府补贴3000来万,这两块加一起占了利润的三分之一,扣除非经常性损益后只有2.3亿,市盈率高达341倍!

  341倍的市盈率是个什么概念?按照格雷厄姆的估值公司倒算下,这个市盈率水平隐含的未来5-7年的年化增长率需要高达166%,这样的长期年化增速是绝无可能的。

  而以华大过去的盈利增长情况看,他要是能有个30%的年化增长,就已经是谢天谢地了,要知道茅台的平均水平也不过28%,腾讯这么牛逼也才35%。按照这个增速我们再算算,这个华大基因的估值去到60倍已经是很疯狂了,再算上他所谓的稀缺性,100倍顶天了吧?

  100倍的水平,也需要把现在的股价腰斩再腰斩,也就腿斩才可以。即便是腿斩之后的价格依然是高得离谱的水平,依然是一个伟大公司才能支撑得起的价格。华大基因注定会伟大吗?也许10年后会,但是现在我是怎么都看不出来的。

茅台还能创新高,这两支股票却躲不开腰斩的命运!快来看看你有没有

  最后让我用价值投资大师本杰明格雷厄姆的话结束今天的文章:

  无论一笔投资看起来多么令人神往,永远都不要支付过高的价格。

  本文转载自作者的个人公众微信号“有点产以后”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:茅台 股票 命运

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深圳证交所拟收购达卡证交所25%股权的提议获得批准

2018-02-20 18:06:18来源:金融界网站

《捉妖记2》、《唐人街探案2》票房双双破15亿元

2018-02-20 16:41:38来源:金融界网站

亚马逊发3万让你离职 但背后竟是这个经济学原理

2018-02-20 16:14:28来源:每日经济新闻

过年不买房 一年又白忙!

2018-02-20 18:38:13来源:券商中国

全球最富有城市排行榜:中国三个城市跻身前十

2018-02-20 06:40:30来源:华尔街见闻

美银美林:人民币2018年继续走强压力仍存

2018-02-20 18:07:40来源:凤凰国际iMarkets

印度笑了:拿下孟买高铁项目 承诺150公里只需25分钟

2018-02-20 18:05:32来源:凤凰国际iMarkets

2018经济展望:人民币双向波动幅度或将超出“意外”

2018-02-19 10:22:40来源:金融界网站

英国央行行长:比特币成为货币的愿景已"基本宣告失败"

2018-02-20 10:20:58来源:华尔街见闻

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

深交所拟收购达卡证交所25%股权的提议获得批准

2018-02-20 18:15:47来源:凤凰网财经

标普500:虚拟货币市场若崩溃 最先遭殃的是散户

2018-02-20 18:33:39来源:凤凰国际iMarkets

日本仍望美国重返TPP 余下11国料将下月签订协议

2018-02-20 18:10:17来源:凤凰国际iMarkets

江西共青赛龙创始人代小权无罪释放:偷税罪名不成立

2018-02-11 12:46:58来源:金融界网站

公安部提示:春节长假返程高峰要严防五类交通安全风险

2018-02-20 18:21:00来源:新华社

B站数据库疑泄漏,360快视频回应将法律追责

2018-02-20 16:26:05来源:蓝鲸TMT

10家公司年报现险资身影 6只绩优股获加码布局

2018-02-13 02:59:00来源:证券日报

日本大阪将举办2019年G20峰会

2018-02-20 17:54:59来源:金融界网站

马云:阿里巴巴必须参与海南这块宝地的发展

2018-02-19 08:30:52来源:海南日报

刘强东:一个人的视野和格局 基本来源于小时候

2018-02-20 18:43:57来源:《我的创业史》

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点