皮海洲:次新股为何暴跌 真实的原因在这里!

1评论 2017-12-06 08:12:14 来源:金融界网站 作者:皮海洲 新零售还能炒多久

从表面上看,次新股的下跌确实与管理层加强对上市公司高送转行为的监管有一定关系。最明显的标志,三只推出高送转预案的股票凯普生物、梅泰诺、荣晟环保在4日全部跌停。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲

  12月4日,虽然有美国减税消息的影响,但A股走势总体平稳。上证指数下跌8点,跌幅0.24%;深证成指上涨1.4点,涨幅0.01%,沪深两市整体表现为窄幅盘整走势。

  不过,在这种平静的背后,次新股却是波涛凶涌,出现整体暴跌的走势。从跌幅榜来看,全天跌停的股票约为70余只,跌幅超过9%的股票多达105只。而这些跌幅居前的个股基本上为次新股所包揽。

  次新股为什么出现暴跌走势?舆论方面很容易将其与管理层对高送转行为的监管联系在一起。在12月1日证监会例行举行的新闻发布会上,证监会再次剑指上市公司高送转行为。证监会新闻发言人高莉表示,时值2017年年末,证监会再次提醒投资者,对于“高送转”等概念,应理性分析,警惕“高送转”游戏陷阱。证监会将持续对上市公司“高送转”行为保持高压监管态势,加大对上市公司推出“高送转”方案的问询力度,强化与二级市场交易核查的监管联动,加强对“高送转”上市公司的现场检查,尤其对其中长期没有现金分红的“铁公鸡”严格监管。

  从表面上看,次新股的下跌确实与管理层加强对上市公司高送转行为的监管有一定关系。最明显的标志,三只推出高送转预案的股票凯普生物(行情300639,诊股)、梅泰诺(行情300038,诊股)、荣晟环保(行情603165,诊股)在4日全部跌停。华立股份(行情603038,诊股)因为停牌而暂时躲过下跌。而在三只跌停的高送转股中,荣晟环保是12月1日晚上公布高送转预案的,预案为10送转21股派3元;但随后又于12月3日晚修改了高送转预案,更改为10送4股派6元。而4日停牌的华立股份也在当晚修改了高送转预案,将原来的10转10股修改为10转4股。

  由此看来,证监会对上市公司“高送转”行为保持高压监管态势,对上市公司“高送转”确实构成了震慑作用,毕竟作为上市公司来说,谁都不希望因为“高送转”而招来证监会的现场检查,更不希望因此受到证监会的行政监管措施乃至行政处罚。因为在过去的一段时间里,在对上市公司“高送转”行为监管方面,证监会做了两件工作:一是对实施了“高送转”的上市公司进行风险排查并开展专项现场检查,14家上市公司及相关方因存在违法违规行为被证监会采取行政监管措施。二是严厉查处利用“高送转”信息进行内幕交易的行为,多名人员因利用“高送转”信息进行内幕交易被证监会行政处罚。因此,证监会的高压对于上市公司来说确实起到了震慑作用。

  如果说高送转股下跌是基于证监会高压的震慑作用的话,那么,次新股又为何因此而下跌呢?因为很多次新股都有高送转预期。正是这种高送转预期,推动了次新股的股价一步步走高。如今这种高送转预期面临着监管方面的高压,次新股自然就会因此而下跌了。如此一来,舆论方面把次新股暴跌的根源归结到“证监会将持续对上市公司‘高送转’行为保持高压监管态势”上来,倒也合乎常理。

  但上述所言只是一种表象,并不是次新股暴跌的真实原因。真实的原因是次新股股价被炒得太高。伴随着新股上市,其市盈率少则炒高到50倍、60倍,炒高到80倍也是常态,有的甚至炒高到百倍以上。如此高企的股价已经完全脱离了公司业绩的支撑,而对次新股股价构成支撑的就是高送转预期。毕竟次新股以中小盘股为主,都有较强的送转股潜力。因此,当这种“高送转”的预期遭到监管的“高压”之时,次新股的股价显然也就失去了支撑。可见,次新股暴跌的真实原因就是其股价炒得太高,以至脱离了业绩的支撑,而不是别的什么原因。

  本文转载自微信公众账号“海洲说股事”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:次新股 暴跌 原因

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
第一家区块链公司在美“新IPO” 上市三日暴涨330%

2017-12-18 11:36:52来源:凤凰国际iMarkets

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

北京土著卖掉唯一住房豪赌房价下跌!渴望这轮调控翻身

2017-12-18 06:41:04来源:樱桃大房子

恒大首席经济学家任泽平:空头必须在明年下半年翻多

2017-12-18 18:42:33来源:金融界网站

12只白马股跌入熊市 主力逃离均超50亿元

2017-12-18 17:26:25来源:金融界

前11个月天然气消费同比增长18.9% 发改委协调“三桶油”保供应

2017-12-19 00:44:00来源:证券日报

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

十九大后习近平对中国经济给出8大论断

2017-12-18 13:20:11来源:人民日报

一汽夏利11月份销量再跌 夏利及威系列产量均为零

2017-12-19 01:04:00来源:证券日报

辽宁铁岭传销案搜出2亿钞票 三辆运钞车才运走

2017-12-18 10:11:19来源:辽沈晚报

圣诞将至 圣诞集市遭遇围攻吐槽已关闭

2017-12-18 22:17:35来源:FX168财经网

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

美国三大股指同创纪录新高:道指高开逾百点

2017-12-18 22:34:26来源:凤凰国际iMarkets

世界最繁忙机场全面停电:千余航班取消

2017-12-18 22:06:41来源:快科技

突发!西雅图发生列车脱轨重大事故 恐造成多人伤亡

2017-12-19 01:19:33来源:FX168财经网

人工智能产业发展三年行动计划!与未来雄安息息相关

2017-12-18 22:16:04来源:雄安发布

央企集团层面公司制改制方案已获批 国家电网等完成

2017-12-18 16:32:24来源:新华网

一加5T手机国内发布 推纪念版熔岩红售价2999元

2017-11-28 16:59:49来源:蓝鲸TMT

发改委:对民营企业“走出去”与国企一视同仁

2017-12-18 16:13:41来源:金融界网站

英国未来贸易关系何去何从 全球化欧盟化两派分歧明显

2017-12-18 22:17:01来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点