郭施亮:上证50为什么会成为最好的避险港湾?

1评论 2017-12-06 08:12:04 来源:金融界网站 作者:郭施亮 新零售还能炒多久

从12月5日的市场表现来看,在上证50强势回升的影响下,上证指数却始终未有跌破3300点的整数关口,而在沪指表现顽强的背后,从很大程度上离不开上证50的功劳,而这也似乎成为了较好的调控指数工具。

  作者:财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮  

  市场指数分化加剧,而个股更是上演跌停潮的走势,这无疑是最近一段时期A股市场的真实写照。然而,从近期各大市场指数的表现来分析,确实存在分化加剧的迹象,而以125日的市场为例,在市场个股加速急跌的大环境下,上证50及沪深300指数却收出了红盘的走势。截至收盘,上证指数仅轻微下跌0.18%,而深证成指中小板指数以及创业板指数的跌幅却非常明显,纷纷创出近期的调整新低。

  然而,在市场个股一片大跌的大背景下,上证指数却始终稳守在3300点关口之上,这从很大程度上得益于上证50及沪深300样本股的护盘影响,而作为市场权重占比较高的上证50,在其逆势上涨1.72%的背景下,确实起到了更好的护盘影响。由此可见,从近期的市场表现来看,上证50确实成为了当下市场最好的避险港湾。

  事实上,对于上证50指数而言,虽然近期顽强护盘的作用非常明显,但在最近半个月时间内,仍然存在一定的补跌表现,而以贵州茅台(行情600519,诊股)、中国平安(行情601318,诊股)为主的上证50样本股,也在此前的强势股补跌行情中释放出较多的涨幅风险。如今,在经过短暂性的风险释放后,上证50却再一次回归至相对合理的价值运行区域附近,而在市场表现并不理想的状态下,此前率先释放风险的上证50却成为了良好的护盘工具。

  不可否认的是,因上证50样本股占比市场权重较高,对市场指数的撬动影响较大,往往容易成为市场中的护盘工具。

  实际上,从125日的市场表现来看,在上证50强势回升的影响下,上证指数却始终未有跌破3300点的整数关口,而在沪指表现顽强的背后,从很大程度上离不开上证50的功劳,而这也似乎成为了较好的调控指数工具。

  不过,对于上证50而言,其今年以来成为了最好的避险港湾,其实更大程度上还是在于其自身的价值优势,而在其合理价值运行中枢平稳抬升的过程中,即使期间股价出现了相对较大的涨幅,但依旧并未远离其合理的价值运行中枢区域。长期来看,只要上市公司合理价值运行中枢保持稳中有升的运行姿态,那么也将会成为支撑股价中长期向好的根基。

  对于价值投资者而言,在市场持续疲软的大环境下,更热衷于到上证50样本股之中,试图获得相对安全的避险需求。至于大资金大机构,则在市场运行趋向并不是太明朗的背景下,选择部分共同认可的投资标的进行抱团取暖,或许也是一种良好的应对策略,而在抛压不大、筹码低位锁定的状态下,却或多或少支撑着股价的稳步上涨。与此同时,因这类上市公司的核心投资价值备受市场的认可,即使出现短期回调的走势,也很快获得各路资金的进场布局,而股价下跌空间却显得相对有限,从长期来看,每逢股价出现阶段性调整的走势,往往会成为部分资金低吸的契机。

  确实,纵观这些年来,如果投资者长期坚定持有这类股票,则在此期间,实现资产增值的概率还是远高于资产缩水的概率。不过,对于部分新进上证50样本股的次新权重股而言,却需要区别对待,而对于这一类股票,往往会存在股票上市后的估值修复需求,同时结合首发限售股的上市压力,这也会成为阻碍股价上涨的重要因素。从某种程度上分析,对于大资金大机构而言,更热衷于长期步入牛市行情的优质股票,而如贵州茅台、中国平安、招商银行(行情600036,诊股)等,就往往更符合大资金大机构长期布局的需求。

  事实上,对于未来机构化时代下的A股市场,优质资产、优质上市公司的市场需求会更加旺盛。归根到底,未来还是优质资产、优质技术以及优质人才的综合比拼,而这些要素也是未来国与国之间比拼的核心竞争力。与之相比,在市场扩容压力延续的背景下,多数中小市值股票依旧难逃挤压估值泡沫的趋势,而随着A股机构化程度的持续深化,未来市场指数失真、个股分化的程度也将会更进一步提升,这更可能助推优质上市公司的投资魅力,而从近年来各路大资金大机构的流向情况来看,也越来越倾向于优质上市公司的投资,其市场认可程度也在加快提升。

  本文转载自微信公众账号“郭施亮”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:上证50 避险港湾

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
第一家区块链公司在美“新IPO” 上市三日暴涨330%

2017-12-18 11:36:52来源:凤凰国际iMarkets

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

北京土著卖掉唯一住房豪赌房价下跌!渴望这轮调控翻身

2017-12-18 06:41:04来源:樱桃大房子

恒大首席经济学家任泽平:空头必须在明年下半年翻多

2017-12-18 18:42:33来源:金融界网站

12只白马股跌入熊市 主力逃离均超50亿元

2017-12-18 17:26:25来源:金融界

前11个月天然气消费同比增长18.9% 发改委协调“三桶油”保供应

2017-12-19 00:44:00来源:证券日报

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

十九大后习近平对中国经济给出8大论断

2017-12-18 13:20:11来源:人民日报

一汽夏利11月份销量再跌 夏利及威系列产量均为零

2017-12-19 01:04:00来源:证券日报

辽宁铁岭传销案搜出2亿钞票 三辆运钞车才运走

2017-12-18 10:11:19来源:辽沈晚报

圣诞将至 圣诞集市遭遇围攻吐槽已关闭

2017-12-18 22:17:35来源:FX168财经网

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

美国三大股指同创纪录新高:道指高开逾百点

2017-12-18 22:34:26来源:凤凰国际iMarkets

世界最繁忙机场全面停电:千余航班取消

2017-12-18 22:06:41来源:快科技

突发!西雅图发生列车脱轨重大事故 恐造成多人伤亡

2017-12-19 01:19:33来源:FX168财经网

人工智能产业发展三年行动计划!与未来雄安息息相关

2017-12-18 22:16:04来源:雄安发布

央企集团层面公司制改制方案已获批 国家电网等完成

2017-12-18 16:32:24来源:新华网

一加5T手机国内发布 推纪念版熔岩红售价2999元

2017-11-28 16:59:49来源:蓝鲸TMT

发改委:对民营企业“走出去”与国企一视同仁

2017-12-18 16:13:41来源:金融界网站

英国未来贸易关系何去何从 全球化欧盟化两派分歧明显

2017-12-18 22:17:01来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点