叶檀:美国税改 中国怎么办?这还用说!

1评论 2017-12-06 08:11:34 来源:金融界网站 作者:叶檀 交易突破就差靠谱的导师!

别把头埋土里装鸵鸟了,美国税改,是全球范围内经济领域的“军备竞赛”。减税政策必将使美国成为全球税收洼地,企业、资金、人才都会回流美国,这是大趋势。在以往的静态平衡中,中国制造企业已经不占优势,现在以美国为首的国家又打破这种平衡,争相减税。

  作者:知名财经评论家、财经专栏作家 叶檀 

  丨导 读

  别把头埋土里装鸵鸟了,美国税改,是全球范围内经济领域的“军备竞赛”。减税政策必将使美国成为全球税收洼地,企业、资金、人才都会回流美国,这是大趋势。在以往的静态平衡中,中国制造企业已经不占优势,现在以美国为首的国家又打破这种平衡,争相减税。如果中国跟着不采取行动,在下一个静态平衡中,中国企业必然处于劣势。

  别把头埋土里装鸵鸟了,美国税改,是全球范围内经济领域的“军备竞赛”。

  12月2日,美国参议院通过了川普的税改法案,美国企业税税率将从35%大幅降低到20%。同时,美国还提高个税扣除额,以较低税率对美国企业转移回国的海外资产进行一次性征税等。

  简单来说,一句话,企业和个人的税负都减轻了。

  减税政策必将使美国成为全球税收洼地,企业、资金、人才都会回流美国,这是大趋势。

  咱们这边还在幸灾乐祸的猜(zu)(zhou)美国减税政策效果,英国、法国、印度等其它市场化、全球化程度高的经济体早已经采取减税行动。

  具体来讲,英国计划将企业所得税率由20%调整为15%,到2020年企业税率调低至17%。印度于今年2月宣布将消费税从10%调低至8%,服务税下调2个百分点至10%,同时对于年收入在25万卢比到50万卢比的人群,个人所得税税率从10%下调到5%。法国新当选的总统马克龙也在竞选期间表示将企业税税率由33%下调至25%。

  中国该怎么办?这不是废话吗。全世界都采取实际行动降低税负,咱们自个蒙着眼睛假装看不到,特立独行?

  从当前中国企业的税负来看,即便美国不行动,中国企业也需要减税。

  世界银行《世界纳税指数2017》报告显示,中国宏观税负高达68%,远超过大部分发达国家。相比之下,德国总税率为48.9%,美国总税率为44%,英国总税率为30.9%。

  统计口径和计算方法不同,许多人测算出中国实际宏观税负没那么高,顶多30-40%,既低于美国、日本和德国等发达国家,又低于韩国、巴西和俄罗斯等国,在全球主要经济体中属于偏低水平。

  你信吗?我微笑不语。无论怎么算,中国企业对税负苦不堪言的感受是真真切切的。

  中国企业总税率,即企业实际应缴税费在利润中的占比在2015年高达67.8%,不仅高于主要发达国家,也显著高于印度、墨西哥以及东南亚等主要出口导向型经济体。华创证券根据上市公司数据估算的制造业各行业总税率也多数处于50%以上的高位,部分行业甚至高达80%。

  让中国企业痛苦的还有劳动力成本迅速上升,劳动生产率低下等等。

  根据国际劳工组织的数据,中国制造业小时人工成本从2000年的0.71美元/小时增至2013年的3.98美元/小时,十多年间小时人工成本增长了约4.6倍,年均增速为15.4%。同期,美国、日本和德国制造业小时人工成本年均增速分别为3%、2.9%和5%,巴西、墨西哥、捷克和菲律宾制造业小时人工成本增速分别为8.2%、2.5%、11%和6.4%。

  跟东南亚等发展中国家相比,中国劳动力成本优势已经不存在。

  2017年武汉大学CEES调查结果显示,2015年,中国劳动力的月工资为635美元,只有美国的20%,已经高于巴西、马来西亚、泰国、墨西哥、越南、印度等新兴市场国家,是泰国的145%。

  当然,中国目前的劳动力成本还没法跟美国相比。但是,别忘了,中国劳动力生产效率跟美国更没法比,不到全球平均水平的一半,不到美国的一层。

  2016年9月份,国家统计局发布报告称,2015年我国单位劳动产出只有7318美元,低于世界平均水平18487美元,与美国的98990美元相比,差距更大。收入的差距源于劳动生产率,2015年我国劳动生产率水平仅为世界平均水平的40%,是美国的7.4%。

  这些问题如果不改,中国制造业在全球范围内竞争力会越来越小。这是牵涉到中国经济转型能否成功的大事,这也是牵涉到未来一百年复兴的大事。

  在以往的静态平衡中,中国制造企业已经不占优势,现在以美国为首的国家又打破这种平衡,争相减税。如果中国跟着不采取行动,在下一个静态平衡中,中国企业必然处于劣势。

  也许有人会说,调降税率,会造成税收下降,财政赤字率上升。

  有这种可能,但是并不绝对。拉弗曲线理论已经说得很清楚,调降税率,还可能会使税基增加,单个企业税负下降,国家总体税收规模增加。

  即便是国家税收总规模下降,财政赤字就一定会增加么?政府不会提高办事效率,把乱七八糟的副职都砍掉,以减少开支么?

  当然,有人可能也想到了政府投资。官方投资效率啥样,自己心里没点数么?把这部分钱留给企业,做出的事情不比政府更大吗?

  其实不用复杂的经济理论,用朴素的直观感觉就知道:企业所得税降低,企业利润率立马同步提升;个税降低,居民可支配收入直接增多。如果是你,你会选择让钱放到企业,还是选择让钱放到政府手里?

  再说,我们的征税成本太高了。2016年,《人民网(行情603000,诊股)-理论频道》发表了一篇文章,承认我们的征税效率低。有资料表明,1993年我国的税收征收成本率为3.12%,1996年为4.73%,后持续增长到5%~6%,2002年达到峰值。目前,与西方发达国家相比,仍有较大差距和提升潜力。

  征税成本应该大大下降,如果像征房产税这种成本,多高的税也没用。

  今年,和税收专家李炜光教授交流,降低增值税税率、减并层级应该是大势所趋。

  最后一个问题,中国真会减税么?天知道。

  本文转自微信公众账号“叶檀财经”,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:美国税改 中国 人才 资金回流

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
天风证券:消失的招聘广告 从招聘平台看就业状况

2018-11-21 13:51:13来源:金融界网站

DG设计师发表辱华言论 陈坤等明星拒绝出席今晚活动

2018-11-21 14:48:40来源:金融界网站

复盘“鸿商系保险”局中局:中法人寿面临破产风险

2018-11-21 13:57:43来源:财联社

国际油价持续大跌 谁在欢喜谁在愁

2018-11-21 13:23:00来源:数据宝

中国正计划宝武集团和鞍钢集团的合并重组

2018-11-21 13:22:33来源:金融界网站

雷军与董明珠10亿赌约还有1个月时间 各有难念的经

2018-11-20 17:29:49来源:券商中国

洪灝2019年预测报告:中国三张资产负债表在恶化

2018-11-21 10:24:30来源:国际投行研究报告

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

农业农村部印发《非洲猪瘟疫情防控八条禁令》

2018-11-21 13:44:59来源:金融界网站

沈梦辰、汤唯都被骗 撒贝宁差点中招…防不胜防啊!

2018-11-21 14:06:31来源:每日经济新闻

螺纹钢现货大跌 多个区域累计跌幅逾百元

2018-11-21 11:02:49来源:金融界网站

造谣大V回应冯小刚律师声明:删除微博 愿承担法律责任

2018-11-21 11:24:45来源:金融界网站

惹上5500万元官司的赵薇 5年内不能当上市公司董监高

2018-11-21 07:24:05来源:每日经济新闻

任泽平:中国城镇住房并不过剩 市场仍具较大发展空间

2018-11-21 06:34:39来源:金融界网站

流感疫苗告急:母亲焦虑无法接种 厂商怕折损不敢生产

2018-11-21 08:07:00来源:棱镜

中央结算公司:考虑在中债估值基础上研发CRMW指数

2018-11-21 14:19:25来源:金融界网站

申万宏源秦泰:预计2019年全年有200bp的降准空间

2018-11-21 14:21:06来源:金融界网站

徐忠又开怼:最近关于中国经济讨论存在一个明显误区

2018-11-21 07:09:18来源:中国基金报

房企融资难的故事又重演了 好戏在后头

2018-11-21 06:37:00来源:樱桃大房子

俞敏洪就"女性致国家堕落"道歉 新东方4个月股价腰斩

2018-11-20 17:04:47来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点