何帆:为什么我们离不开城市?

1评论 2017-12-06 08:10:54 来源:金融界网站 作者:何帆 华培动力还有几板?

何帆老师讲到一个有趣的故事,在印度尼西亚的农村,稻田犬牙交错,看不出各家稻田的边界在哪里,然而你从一家稻田走到另一家时,这家的狗就会叫。法律不知道的事情,狗知道。如果为政者真想帮助来这个城市打拼的穷人,需要这样的虚心,把心沉下来,有必要的时候像狗学习。

  何帆丨北大汇丰经济学教授 海上丝路研究中心主任

  越来越多的年轻人离开家乡,从乡村来到城市,从小城市来到大城市。曾经, “逃离北上广”成为年度最热门的网络话题之一;然而,不久之后,“逃回北上广“再次成为网络热词。有人说,最好的青春献给了身后这座辉煌的都市,也有人说,最好的青春献给了房贷、车贷

  一千个人心中有一千个坚守或离开的理由。何帆教授从城市经济学的角度,为我们解读,那些可能不太被关注,却密切影响着我们选择和生活的城市秘密。

  01

  人,天生是城邦的动物

  古希腊哲学家亚里士多德说,人是城邦的动物。他认为人就应该住在熙熙攘攘、百业俱兴的城市,那些能够长久地脱离城邦的,“要么是神,要么是野兽”。

  人之所以为人,就是因为他既不像神一样完美,也不像动物一样无序。人是具有一定理性的动物,只有把理性发挥得好的人才是具有德行的人。在城邦中,人与之间才能更多的建立基于追求德行和美好生活的联结。

  用亚里士多德的观点看待我们今天的生活,城市里无穷的机会和丰富的资源,的确能够更容易实现个人的价值和圆满。连《疯狂动物城》里的兔子朱迪,也是从乡下来到城市,经过不懈努力顺利从警察学校毕业,成为史上第一任兔子警官,实现自己从小让世界更美好的梦想呢。

  02

  为什么硅谷只会诞生在城市

  哈佛大学教授格莱泽在《城市的胜利》一书中提到,只有城市才能够催生创新。不同人群聚集在城市,不同的知识互相碰撞了之后,产生新思想的概率会更高,所以像印度的班加罗尔、美国的硅谷,都是在城市群中出现的创新的中心。

  03

  坚守城市才能采菊东篱

  格莱泽教授还提出一个新颖的观点,城市比农村更能够节约资源和能源。城市的集中居住,对大自然的干扰和破坏是最小的。

  无有独偶,房地产大亨冯仑,曾经提出一个创想,要搞一个空中城市。设想一下,一个城市有88层,住在68层,上班在58层,幼儿园在16层,底下几层都是商铺,可以买东西、吃饭、看电影等等,基本上不用离开这个城市就可以生活的很好。不用买车、不用坐车,没有废气排放,用集约型的居住方式保护了环境。

  似乎,只有我们留在城市,才更有可能“采菊东篱下,悠然见南山”。然而,现实生活中,雾霾笼罩下的城市,我们常常连十米外东西都看不清。问题出在什么地方了呢?

  04

  法律不知道的事,狗知道

  城市里自由的空气,多样化的机会,吸引着一批人从农村来到城市,靠着微薄收入支撑生活。他们往往与同乡聚集居住在“城中村“,房租便宜,互帮互助,可以把省下来的钱用在更有价值的地方,比如自我技能培训、子女教育等。

  中国“城中村”最大的好处,就是社区房屋和交通建设的都非常好,而且通水、电,但也存在着很多不方便,比如公共厕所。城市收水费、收电费很容易,但公厕收费却很难市场化管理。由于收费难,一些部门就忽略对这些城市里面的相对贫穷的外来人口提供公共服务。

  我们不能去代替这些穷人去做决策,鸟以为把鱼举在天上是一个善举,其实对鱼来说这是一个灾难。那么如何给他们提供适合的服务呢?其实,不能完全靠法律。

  何帆老师讲到一个有趣的故事,在印度尼西亚的农村,稻田犬牙交错,看不出各家稻田的边界在哪里,然而你从一家稻田走到另一家时,这家的狗就会叫。法律不知道的事情,狗知道。如果为政者真想帮助来这个城市打拼的穷人,需要这样的虚心,把心沉下来,有必要的时候像狗学习。

  本文转自公众号“何帆工作室”,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:城中村 城市

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央深改委通过设立科创板并试点注册制总体实施方案

2019-01-23 18:57:48来源:新华社

证监会集中曝光四起股票ETF操纵案 多名牛散私募中招

2019-01-23 18:07:32来源:中国基金报

云南首富竟变老赖!股价暴跌65% 负债91亿狂曝逾期

2019-01-23 09:46:25来源:中国基金报

重要信号!"稳"房地产升至新高度 楼市迎来三大变化

2019-01-23 06:30:54来源:券商中国

一天内4名华融系旧将被逮捕 赖小民案仍在发酵

2019-01-23 08:17:35来源:券商中国

3100万剩男怎么办?专家:到更低年龄段去找配偶

2019-01-23 07:10:50来源:每日经济新闻

深改委:增强对科技创新企业包容性 稳步试点注册制

2019-01-23 20:12:01来源:新华社

去年北京常住人口2154.2万 连续第二年负增长

2019-01-23 10:24:58来源:金融界网站

房地产业GDP增速下滑至2% 释放了什么信号?

2019-01-23 08:12:24来源:金融界网站

财政部:2018年全国一般公共预算收入同比增长6.2%

2019-01-23 09:07:39来源:金融界网站

百度回应搜索已死:百家号占比小于10% 覆盖权威媒体

2019-01-23 11:21:48来源:金融界网站

新信号!方星海10天两次谈A股改革

2019-01-23 06:30:14来源:券商中国

财政部:2018年证券交易印花税收入同比下降8.6%

2019-01-23 11:06:57来源:金融界网站

又见乌龙指!5年期国债"闪崩" 背后或有意外隐情?

2019-01-23 12:02:04来源:券商中国

财政部:2018年全国财政收入超18万亿 支出破22万亿

2019-01-23 10:10:00来源:证券时报网

财政部:2018年我国政府债务负债率为37%

2019-01-23 11:48:09来源:中国证券报

财政部:截至2018年末全国地方政府债务余额183862亿

2019-01-23 11:21:52来源:上证报

北京二手房去年成交15万套 单套均价降至438万

2019-01-20 23:59:35来源:证券日报

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

潘石屹:《大江大河》把我看哭了

2019-01-23 15:58:35来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点