孙勇:任泽平的年薪避税之易与蔡非的稿费税减负之难

1评论 2017-12-06 03:44:38 来源:证券时报 抢反弹首选这8只股!

  这两天,证券行业宏观领域知名分析师任泽平的名字在微信圈中刷屏了!事情缘于任泽平博士刚刚从方正证券(行情601901,诊股)跳槽到恒大集团,出任首席经济学家(副总裁级)兼恒大经济研究院院长,恒大给他开出了1500万元的年薪。羡慕之余,很多热心的网友为任泽平操心起如何规避个人所得税的问题,支招者众,最后有一个选项得到大家的认同:任博士可以在香港领工资(恒大是香港上市公司,做到这一点没啥难度),按照香港的税法,任博士可以比在内地少交几百万元的个税。

  其实这事儿哪里轮得上网友们操心!以任博士的机智与见识,如何合理规避个税,只是小菜一碟,尽在掌握。即便不去香港就在内地领工资,任博士的年薪扣除个税,也有900万,生活无忧富足有余。网友们的这份心思,还不如用在帮助那些被偏高的房价和恩格尔系数压得喘不过气来的非高薪族的减税问题上来。

  我就刚好碰到了这样一个问题,现写出来,供感兴趣的读者议一议。

  话说昨晚,也就是任泽平的名字在微信圈中刷屏之夜,一帮专栏作家——其中有大学教授、名校海龟、自由撰稿人等,和我这个编辑在微信群中聊起了如何用知识赚钱的问题。任博士固然是个“用知识挣钱”的标杆,但一般人难以企及。对着长空向任博士涨薪表示完祝贺之后,这帮专栏作家开始聊起稿费问题,稿费虽然不多,但毕竟是他们改善生活的一个增量收入来源,说一说也合情合理。

  专栏作家们稿费收入要改善,除了用稿方提高稿酬外,还有一种方式就是国家降低稿费税。关于后者,已经有人呼吁多年了,但没有得到国税局的积极回应。昨晚在微信群中,专栏作家们为这事儿和我讨论得挺热乎,其中最积极的是自由撰稿人蔡非——稿费是他生计的主要来源,他对此事感兴趣理所当然。

  蔡非现居武汉,曾先后从事过外贸和物流业,但他嫌工资低、束缚多,索性辞职了,在家里当起了自由撰稿人。他写作主要关注历史问题,文章广泛发表于报刊和自媒体公众号,颇受欢迎。目前,蔡非每天写作约3小时,字数约2000个,稿费收入比做外贸、物流时高不少,人也相对自由些,他对自己当下的状态比较满意。

  稿费收入虽然不错,但稿费税这一项却让蔡非很是头疼。“超过800元的稿费,都要缴纳14%的稿费税,这个规定太不合理了!”在微信群中,他这样抱怨且感叹,并得到了其他专栏作家的一致呼应。

  根据现行《中华人民共和国个人所得税法》及其实施条例规定,稿酬所得以每次出版、发表取得的收入为一次收入,每次收入不超过4000元的,减除800元;4000元以上的,减除费用20%,其余额为应纳税所得额,适用20%的比例税率。为了鼓励创作,税法对稿酬所得应纳税额给予了减征30%的优惠,实际税率为14%。这个稿酬所得应纳税标准是1980年制定的,当时,作为稿费税起征点的800元,是一笔不小的收入。37年来,《中华人民共和国个人所得税法》经历了6次修订,同为1980年确定的800元工资、薪金免征额已经提升至3500元,却没有对稿酬等其他所得课税做出相应调整。这显然有失公平。

  不合理、不公平的事情为什么长期得不到改正呢?对此,蔡非的解释是:提高起征标准,为稿费税减负的建议,主要是各级作家协会的人在大会上提,而作协无实权,人微言轻,很难在更高层面引起足够的重视。我想,除此之外,作家们建言的力度可能还不够。俗话说,“会哭的孩子有奶吃。”写作的人大多脸皮薄,拉不下架子为自己谋利益,为稿费税减负提建议,也往往是点到为止,不敢打拉锯战,形不成大阵势,自然容易被当局置之高阁。

  今天的中国,国力比1980年强很多倍,税基与当年也有天壤之别。文字稿费税,在国家每年的税收总收入中的占比,几乎可以忽略不计;但具体到每个以写作为生的人,却是一笔不小的负担。参照工资、薪金免征额的调整,大幅提高写作者们稿费税起征点,为作者们减负(也相当于为他们增收),既是税改公平的需要,也是让利于民的美事,何乐而不为呢!这事儿原本不应该变成难事儿。

  任泽平的避税问题,貌似在降温——其实这个问题咱们完全可以不管。为蔡非们的稿费税减负支支招,更有实际意义。如果可能,我希望接下来的几天,咱们为蔡非们刷刷屏,一旦为稿费税减负这事搞掂了,作家们写作起来更有动力,拉动起内需也更有劲儿,这对于国家,对于你我他,都是好事。

  (作者系证券时报编辑)

关键词阅读:稿费税 蔡非 任泽平 1980年 方正证券

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央视调查:又一条黑色产业链曝光!海淘额度被盗用

2018-05-22 15:56:15来源:央视财经

“电力一姐”李小琳发表退休感言:感谢我的父母!

2018-05-23 15:13:59来源:凤凰网财经

本周国常会:优先发展服务贸易 加快推进奶业振兴

2018-05-23 18:37:04来源:金融界网站

特朗普:美国尚未与中国就中兴事宜达成任何协议

2018-05-23 02:47:57来源:央视新闻

中央纪委:用最严格制度最严密法治保护生态环境

2018-05-23 18:02:14来源:新华社

“电力一姐”李小琳告别大唐集团 离开早有征兆

2018-05-23 13:31:17来源:凤凰网

中央采购台式机和笔记本都要求预装国产LINUX操作系统

2018-05-23 14:20:36来源:金融界网站

大动作!国产芯片将入政府采购名录 打破国外CPU垄断

2018-05-22 19:39:06来源:观察者网

中美贸易战:深层次背景、美方真实意图和未来沙盘推演

2018-05-23 12:08:05来源:金融界网站

证监会:利用大数据、人工智能等技术打击违法违规行为

2018-05-23 17:13:33来源:金融界网站

电力股春天来了?用电量重回高增长、动力煤罕见跌停

2018-05-23 15:57:13来源:金融界网站

央行:及时传递中央银行政策意图 合理引导市场预期

2018-05-23 17:39:22来源:金融界网站

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

国务院:做好自贸区第四批改革试点经验复制推广工作

2018-05-23 17:01:55来源:金融界网站

证监会已在研究制定Reg-tech总体方案

2018-05-23 18:41:56来源:金融界网站

专家:城市抢人是好现象 放开北京上海落户门槛

2018-05-21 18:30:40来源:凤凰网财经

64岁大妈靠广场舞跳出40万年薪 背后是个万亿级市场

2018-05-23 07:09:05来源:每日经济新闻

泰禾5年要在医疗领域投800-1000亿 现金余额仅166亿

2018-05-23 14:01:55来源:中国企业家杂志

我国将加大种业知识产权保护力度

2018-05-23 18:05:18来源:新华网

丹东港发布资产被查封冻结公告:26.9亿元资产被冻结

2018-05-23 17:38:57来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点