荣维淇:一个外科医生眼中的医疗保险要做什么

1评论 2017-12-05 20:14:20 来源:金融界网站 作者:可达 新零售还能炒多久

  金融界网站讯 12月5日 在“第十二届亚洲金融年会” 养老及健康保险分论坛上,中国医学科学院肿瘤医院肝胆外科副主任医师荣维淇出席并发表演讲。

  他首先分析了医疗保险各方面的诉求,患者来讲,看病不希望因病致贫、因病返贫。他在医科院肝胆外科,在医院看病必须带足钱,有些地方上没有的检查、没有的设备、不能做的手术,这儿能开展,能开展的情况是有更高的技术、更好的设备在支撑,必然的费用要高。对于患者来讲,他的健康期需要人寿的保险来支撑,包括多种疾病保险等等。还有一个问题,他觉得这个很重要,疾病期的治疗。医疗行为以外的险种非常匮乏。在治病的时候,由于医疗的特点是有一个特殊性跟结果不确定性,他今天得感冒了,不一定要吃药,但是下一次感冒就要住院。所以医疗的治病就存在一个探索性跟结果不确定性,并不是说这个大夫,你前一次用这个药后一次怎么不用这个药。病本身就是这个样。他从个人的职业上来讲,他希望保持医疗的稳定和发展他个人才能发展。他就希望有一个医疗行为的意外的险种,刚刚朱主任说有这个险种,叫医疗责任险。20万。20万够不够?买车的话三折险是多少?50万起步,他那个车比较便宜的伊兰特,他都买50万的责任险,20万根本不够,但是没有别的险种,也没有别的公司在做这个。医院院长也希望跟别的保险公司谈,医院能不能加入商业的医生保险,但是很长时间也没有一个回馈。如果说医生缺乏一个很好的保护的话,他将趋于保守,选择风险最低的,但是往往不适合这个病人来治疗的。这样医疗前进不了,会后退。从医疗的角度上来讲,希望有一个良好的环境和一个充分发展的这么一个机会。从社会来讲,这当然是他从医生的个人的角度上来看,就是基本医疗保险是和谐社会的关键,人都要生老病死,他为什么存钱?因为他怕他得病、怕小朋友要读书,如果看病的问题能解决、小朋友看病的问题能解决,他干吗把钱存起来?干吗不能给夫人买一个好一点的车,非要开伊兰特?这方面的问题也需要看。保险能弄好也使的生活质量能提高。对保险公司来讲,从一个大夫来看,经济利益放在第一位,但是社会责任是不能缺少的。

  荣维淇认为医疗保险是健康行为很大的支点,很多的力量都是卡在医疗保险上了。病人如果再有健康险跟医疗意外这样的险的话,可以减轻他的经济负担,同时减少一定的医疗纠纷。因为现在往往有一些医疗纠纷的产生并不是说对大夫怎么样,他也觉得这个病,他知道现在也没有别的办法,但是他是卖了房子、卖了车来的,怎么办?他就要生医院气,如果给他很好的保障的话,也许这方面的情况可以得到缓解。对于医生跟医院来讲,如果有一个医疗行为的责任险的话,可以保障医生的权利,因为医生在工作的时候请允许犯一些科学性的失败。他按照这个规则治,没治好,反过来讲,他是不是对这认识不够了,对这个产生了新的课题、新的研究,这个研究告诉前面的课题是错了。如果不允许大夫失败,这个病就没法治了,他都按老祖宗的方法来治,没有办法发展。他希望有一个环境允许大夫犯一些科学性的错误,但是这个错误必须有伦理的支撑,要有伦理性,要有严格的措施来要求他。还有就是维持一个很好的医疗环境。对于保险公司来说当然也是他个人的看法,能不能有一些功能性的医疗保险缓解医疗纠纷的关系,保证经济利益和社会责任。但是从政府来讲,民生问题肯定是放在第一位的,同时要保证医疗体系的发展,因为人口在增长,疾病也在变化,投入每年都在变化,所以从政府来讲要从宏观上保证医疗体系要发展,他不能有人看不上病,一定要保证大部分人都能看得上病。对政府来讲很重要的问题就是社会资源的重新分配,包括医疗资源跟金融资源。

  荣维淇前面讲到了保险最根本的目的就是保障大家能看病,能安心地生活,除了保险这个保障功能以外,还有没有别的功能呢?他想说一下,因为现在不谈一个大数据跟智能工程好像都没读过书,他附和一下现在的时代。实际上保险有很多的大数据可以挖掘的,包括疾病的分布特点,疾病本身的特点,疾病的愈后,还有疾病发展过中流行病学的特点。这些数据只有保险公司是最准确的,而且是实时兑付的,它可以直接告诉。动态的变化包括数量,这个病到底多少人在得,种类有没有变化,男女比例怎么样?一系列复杂的数据都有。比如他是搞肝癌的,现在卫生部告诉的数据,跟别人在联系的,的肝癌发病率是在持平,有些地方是在下降,为什么?因为肝炎防治的好,但是如果说这些数据是保险公司提供的,可能他现在知道的是他一个月以前的,他现在能够知道的是他半年到一年以前的数据。以前的医疗数据来源于哪儿呢?来源于的医疗系统,各个医院来源于各级卫生部统一起来。医院还挂了国家癌症中心的名字,所有肿瘤的数据由医院来收集、来分析、来发布。实际上这有很大的一个时效性,对于进一步的医疗资源分配跟科研来讲,这是有问题的。所以希望通过挖掘这些数据使得卫生经济学,一分钱变成两分钱来花,能不能起到作用,同时医疗资源再平衡起到作用。就是肝癌不再是主要毛病了,他投钱就要少了。这方面可能对于一个商业保险来讲,因为它有一个趋利的措施,就自觉不自觉地把这个钱分掉了,他不再投资你了。

  对于疾病来讲,荣维淇认为根据病种的变化可以做到很多方面的工作。医疗资源的分配,包括大夫、人员的培训也好,医院的规模也好,因为现在看到有上万张床的医院,一定是好的吗?美国全球最好的肿瘤中心只有600张床,周转率非常非常快,就是充分让医疗资源再分配。还有就是金融资金的流向,当这个病不再是主流病的时候,这个资金流向就发生变化,这个变化如果让政府主导,让卫生部出文件可能就比较慢。对于医疗保险来讲是一个实时的,资金趋利的原因就会让资金走到更好的发挥作用的地方。还有就是引导医学研究的方向,他后面还要再讲。第四个他能想到这些病种包括调整地域性的差别,同样都是搞肝病的,还有很牛的大夫是搞肝血吸虫、搞肝包虫的,通过保险可以让这些大夫到高发病的地方,不用让这些病人到北京看病。看一看大数据,在医方有没有一些收获呢?他觉得收获会更大。

  现在实际上对于他的考核来讲,每年医院会出,荣大夫管了几张床,床上周转了多少病人,纠纷多少等等。实际上医疗保险可以提供更复杂的、更全面的数据来告诉他,比如荣大夫管了三张床,一年做了一百台手术,费用是多少,有没有纠纷,同时他做的手术是哪一级的,出院的时间是多少。这个都一清二楚,在保险上面谁也骗不了谁,医院对他的考核不需要他说,他也骗不了大家。这个就对医生个人的职业发展很重要的一个趋势,如果他的同行一年三张床要做一千台手术,就要被淘汰荣大夫不要再干这一行吧。

  从另外一个地方来讲,是不是一年干一百台手术的大夫就不是好大夫呢?保险又可以告诉你,他做的手术都是中晚期的肝癌,虽然死亡率也高一点,但是比别人低,他还是一个好大夫,如果某个医院在研究中晚期的肝癌,可以通过保险提供的数据也许可以把人才吸引过来。这对医生个体的发展也非常关键,对医院的体系也很重要,首先看医院的规模,现在医院都是往大了做,现在有上万张病床的,还有要联合多少个的。这些东西,你的效率是不是有这么高?你能不能起到一万张这种超级航母级医院的这种作用、这种影响力,大家都是在看。医院的发展方向,这儿是肿瘤医院,如果以后的肿瘤病人是不是这么多?医院是不是有必要存在?或者需要更大的力度投资,这些都可以通过大数据的挖掘直接告诉你最客观的数据,这就是疾病谱的变化。同时建立以医疗数字化的体系人才流通平台,他再也骗不了谁了,因为都有保险公司在说话,他一年365天,虽然手术做得好,但是请了200天病假,这个大夫不能要。那个大夫虽然不怎么样,但是人缘好,他需要一个人缘好的大夫,这个就可以参考老美NBA的措施,选秀一样,每个球员都数字化,他就缺这么一个队员,他给他挖过来。对医院之间,医院也不是说每个大夫都是最需要的,有些大夫可能觉得累赘的,他的肝胆大夫太多了,他需要排出去一些。这个对于以后人才市场,通过挖掘这些数据对于以后的人才市场可能也会有一定的作用,而且这些作用是更客观的、更有理性的。

  同时在说到医疗的时候不得不说医学的发展,医学西德发展最最关键的就是医学科研研究的发展,现在有的问题是什么?他自己也在弄,去创造问题、写文章,去挣大的SCI的分。一定是解决问题的文章才是最好的,你的文章来自于你的实践的问题,解决了,你把这个文章告诉大家,包括碰到这样的问题可以参考他的,没有分都是非常好的。怎么来纠正这个?这个其实是很困难的事情。因为医院的晋升不可能考得这么细致,就是SCI有多少,科研有多少,他觉得保险就可以做到,因为商业保险是趋利的,SCI分再高治不了病他就不会支持你这个事情。能不能通过保险的平台来建立,有保险支持研究的方向。他现在最需要治病的方向是在哪儿?他需要这些人哪些人过来,做什么样的研究,实际上这些研究做出来以后是直接解决社会问题,直接让老百姓(行情603883,诊股)获益,直接减轻社会负担,而不是发了十分的文章或者40分的文章,放在那儿十年没有人动,这很可惜,因为你花了很多的钱和社会资源。

  荣维淇最后做了一个小结,一个医生眼中的保险,因为医生眼中的保险,一个医生肯定是片面的,所以他就代表他个人主观的看法。首先医疗保险首先的功能是保障患者看病能够把他的病看好,医疗系统能够完整地运行,进一步地发展,同时照顾到社会利益、社会和谐。第二,能够为提供个体化的价值导向性的医疗提供精准的信息,就是上面说到的疾病谱的变化,花费是什么样的。第三,调节医疗风险以及风险的管理。第四就是促进医疗资源的再平衡,特别是包括医院的发展跟人员的流动,真正地做到双向的选择,而且是双向满意的选择。最后一点实际上也是非常关心的,就是促进临床科研转化性研究,他的研究来自临床问题,解决他的临床问题,这样的话,能够真真切切地使得医疗的技术、医疗的水平能够提高,使得社会和人民群众能够获益。

关键词阅读:荣维淇

责任编辑:可达
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
第一家区块链公司在美“新IPO” 上市三日暴涨330%

2017-12-18 11:36:52来源:凤凰国际iMarkets

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

恒大首席经济学家任泽平:空头必须在明年下半年翻多

2017-12-18 18:42:33来源:金融界网站

北京土著卖掉唯一住房豪赌房价下跌!渴望这轮调控翻身

2017-12-18 06:41:04来源:樱桃大房子

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

一汽夏利11月份销量再跌 夏利及威系列产量均为零

2017-12-19 01:04:00来源:证券日报

12只白马股跌入熊市 主力逃离均超50亿元

2017-12-18 17:26:25来源:金融界

前11个月天然气消费同比增长18.9% 发改委协调“三桶油”保供应

2017-12-19 00:44:00来源:证券日报

辽宁铁岭传销案搜出2亿钞票 三辆运钞车才运走

2017-12-18 10:11:19来源:辽沈晚报

十九大后习近平对中国经济给出8大论断

2017-12-18 13:20:11来源:人民日报

圣诞将至 圣诞集市遭遇围攻吐槽已关闭

2017-12-18 22:17:35来源:FX168财经网

突发!西雅图发生列车脱轨重大事故 恐造成多人伤亡

2017-12-19 01:19:33来源:FX168财经网

央企集团层面公司制改制方案已获批 国家电网等完成

2017-12-18 16:32:24来源:新华网

美国三大股指同创纪录新高:道指高开逾百点

2017-12-18 22:34:26来源:凤凰国际iMarkets

一加5T手机国内发布 推纪念版熔岩红售价2999元

2017-11-28 16:59:49来源:蓝鲸TMT

将2人小厂做成万人大公司 这对夫妇殒命豪宅地下室

2017-12-18 06:48:45来源:每日经济新闻

世界最繁忙机场全面停电:千余航班取消

2017-12-18 22:06:41来源:快科技

人工智能产业发展三年行动计划!与未来雄安息息相关

2017-12-18 22:16:04来源:雄安发布

发改委:对民营企业“走出去”与国企一视同仁

2017-12-18 16:13:41来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点