高景气行业也有陷阱 那些“你以为会涨”的股票

1评论 2017-12-05 13:24:34 来源:市值风云 作者:常山 抢反弹首选这8只股!

为了证明股价下跌与上市公司没关系,高管们也是辛苦,见人就说,受国家政策影响大,不可预见因素太多,导致的业绩下滑。风云君自然是相信的,各位老铁,你们看呢?

  近期有老铁满是郁闷地跟风云君说,白酒今年涨了,我买了,煤炭今年也涨了,我也买了,锂电池今年也走得不错,我也买了,可是,特么为什么我买的股票不涨反跌?你不是说从行业中找个股吗?

  听罢,风云君顿感问题严重,细问才知其中缘由,相信不仅仅这位老铁经常遇到此类问题,其他小伙伴们估计也遇到,风云君借此与各位分享。

  对此,先给各位老铁说一个概念,“高景气行业陷阱”,即处于景气周期中,仍然会有部分企业赚不到钱或业绩没有明显改观,而反映到股价上则往往是不涨反跌。

  一、顺鑫农业(行情000860,诊股),被“猪队友”坑害的白酒股 

  这位老铁看到贵州茅台(行情600519,诊股)从350涨到480,没敢下手,然后就从白酒行业中翻来覆去找标的,最后找到了顺鑫农业(000860.SZ)——北京牛栏山二锅头,号称白酒销售量最大的上市公司

  今年是白马股的大年,也是酿酒板块表现非常好的一年,唯一遗憾的是顺鑫农业却不怎么涨,与贵州茅台、五粮液(行情000858,诊股)、洋河股份(行情002304,诊股)等的股价动辄翻倍的行情走势比起来,就显得差远了。用这位老铁的话说叫,买了顺鑫农业真是大腿都拍紫了,守了半年,越守越后悔。

  这其中是什么个原因呢?且听风云君一一道来。

  (一)增收不增利

  市值风云研报 | 高景气行业也有陷阱:那些“你以为会涨”的股票

  2001年以来顺鑫农业主营收入持续增长,但是,扣非净利润却是大幅波动,并没有同步增长,尤其是2016年,扣非净利润大幅下滑。是什么原因导致这一现象呢?继续看下文。

  2001年以来顺鑫农业实行多元化经营,从2001年的8个收入项目增加到2005年的14个收入项目,这期间扣非净利润与主营业务收入保持相对同步的增长,但是在2011年以后,扣非净利润与主营收入不再同步变动,2012年、2016年均呈现大幅下滑。收入构成见下表:

  市值风云研报 | 高景气行业也有陷阱:那些“你以为会涨”的股票

  2001-2005年收入构成表

  市值风云研报 | 高景气行业也有陷阱:那些“你以为会涨”的股票

  2011-2017年中报收入构成表

  (备注:2006-2010年上市公司为公布具体小类收入构成,无准确数据,故不采用。)

  2012年后,营业收入增长,但是扣非净利润却出现大幅下滑,上市公司也开始意识到问题,从2013年开始逐步剥离不盈利的项目,因此,我们就看到了后面几年收购构成项目逐步减少。为了方便各位老铁理解,我们就2016年的扣非净利润下滑做进一步分析。

  (二)财务简析

  市值风云研报 | 高景气行业也有陷阱:那些“你以为会涨”的股票

  2013-2015年的财务费用维持在1.5-1.7亿小区间,而2016年财务费用大增到2.56亿元,较2015年增加了49.83%,也就是说2016年有近1亿的利润被财务费用所“吞噬”。那么,这财务费用是怎么来的?

  财务费用肯定就是举债呗!相关数据见下表:

  市值风云研报 | 高景气行业也有陷阱:那些“你以为会涨”的股票

  2016年财报显示,财务费用的增加主要是房地产业借款利息费用化金额的增加导致的。也就是说顺鑫农业旗下的房地产企业借款导致的财务费用增加,进一步分析发现,当期的78亿存货中有53亿是涉及房地产业务,占存货的68%,占总资产规模的30%。

  顺鑫农业的房地产项目位于包头、海南等三、四线城市,受内外需求不足及实体经济的影响很大,去库存压力大。

  当期建筑及房地产的毛利率仅为8.54%,而当期建筑及房地产以19.25亿的营业收入却只贡献了1.64亿毛利润,当期白酒的毛利率为62.59%,当期以52.04亿营业收入贡献了32.57亿毛利,建筑及房地产所贡献的毛利率仅仅相当于白酒贡献的1/20。

  贡献的毛利润虽然非常小,但是却占了当期存货的68%,也因此导致当期财务费用增加近1亿,这是不是怎么看都像是“猪队友”啊?

  此外,2016年占营业收入近1/4的生猪屠宰业因“猪周期”下行而面临较大的下行压力。进而导致顺鑫农业业绩增长面临更大的压力,这也正是整个白酒板块上涨而顺鑫农业没有跟涨的原因。多好的白酒业务,结果硬生生地被“猪队友”给带到沟里去了。

  这个事情告诉我们一个道理:贫穷真的会限制风云君的想象力,像风云君这样天天A股百乐门代客泊车只喝得起15块的二锅头,也就只能巴拉巴拉顺鑫农业,真要分析贵州茅台为什么涨,还真不会,主要是没喝过茅台!

  二、平庄能源,资源枯竭倒在黎明前 

  说完白酒行业,再来聊聊煤炭行业,2016-2017年无疑是周期行业的大年,作为周期行业的老大哥煤炭行业整体盈利也是非常可观,可就是煤炭行业的大年,对平庄能源(000780.SZ)股价来说似乎热闹是别人的,自己走出独立下跌行情,尤其是今年下半年以来的股价更是维持低位震荡,这是什么原因呢?

  先看煤炭价格指数变动情况,环渤海动力煤价格指数见下图:

  市值风云研报 | 高景气行业也有陷阱:那些“你以为会涨”的股票

  平庄能源主要产品就是煤炭,其吨煤的生产成本大概是160-200元,与平庄能源同属于一个地区的鄂尔多斯(行情600295,诊股)煤炭价格指数如下图:

  市值风云研报 | 高景气行业也有陷阱:那些“你以为会涨”的股票

  再看平庄能源的股价走势,见下图:

  市值风云研报 | 高景气行业也有陷阱:那些“你以为会涨”的股票

  对比两张图发现,煤炭价格回到了2011、2012年的位置,但是平庄能源的股价却没有回到2012年的11-12块附近,那么,是什么原因导致平庄能源(现ST平能)股价一蹶不振?

  (一)基本面简析

  平庄能源的煤种主要为发热量低的褐煤,产品价格偏低,截至2015年赤峰瑞安矿业有限责任公司证载煤炭储量已枯竭,西露天矿露天开采结束转入井工开采,古山煤矿因井下地质条件发生变化,将于2017年关闭,综合因素导致企业采场接续紧张,内生性增长不足;大股东承诺白音华和元宝山煤矿的注入遥遥无期,内生增长动力不足,外延增长无望,这经营压力自然山大。

  煤价在2016年反弹却出现重要子公司煤炭资源枯竭,股价不跟随煤炭价格反弹也就在情理之中了。

  (二)砸锅卖铁撤摊子

  2016年年报显示,西露天煤矿露天开采方式于2015年底结束,导致该煤矿产能由220万吨下降为120万吨,公司从2016年开始每年减少100万吨产能;又因古山煤矿退出,减少70万吨/年,从2017年开始,相对2015年累计减少产能170万吨/年。

  这资源枯竭刚好在煤炭价格反弹前夜,倒在了黎明前,想想,风云君还真替平庄能源不值。

  与你美丽的邂逅,却是擦肩而过。既然是命,就得认。

  煤炭资源的枯竭,于是产能锐减的平庄能源进入处置固定资产阶段,卖资产就只能按二手价甩卖啰,也就导致了平庄能源在2015年固定资产处置损失达2063万元——把锅都卖了,显然这生意不打算继续干啰,而卖固定资产倒是容易,但是要人员安置就不那么好办咯。

  2015年煤炭价格一路下跌并触底,导致巨亏3.9亿,2016年煤炭价格反弹,却因产能大减,错失绝佳翻盘机会,结果自然是延续亏损,全年净利润亏损达3.2亿。

  2017年煤炭价格在相对高位运行,但是平庄能源的产能继续收缩,引发市场对其唯一的煤炭业务可持续性的担忧,股价自然低迷,至少在没看到明确的业绩展望前,机构投资者是不会贸然参与的。

  隔壁老铁:风云君,你说的这两个好像都挺有道理的,可是成飞集成(行情002190,诊股)这是纯正锂电概念股,但是它居然可以无视整个行业的高景气一路下跌,这没道理吧?

  风云君:老铁,莫急,且听风云君慢慢道来。

  三、成飞集成,补贴政策调整拖累业绩 

  不管是2016年,还是2017年,上市公司只要是跟锂电池沾上边,都受到市场追捧,股价更是芝麻开花节节高,可2016年锂电池业务占到营收近4/5的成飞集成(002190.SZ)的股价却是屡创新低,把一众韭菜套得不要不要的。这又是什么原因呢?

  先看下财务数据。

  2017年三季报,成飞集成净利润仅为60万元,同比锐减99.32%,也就是说,今年前三季度净利润之和不到去年同期的1%,这业绩下滑比自由落体还要快啊。当然,股价下滑也速度也挺快,小1年时间跌幅超过50%。

  这要换其他壳资源、中小创都也能理解,可是咱这是锂电概念股啊,实在是跌得让大小股东们没了脾气,股价走势见下图:

  市值风云研报 | 高景气行业也有陷阱:那些“你以为会涨”的股票

  成飞集成是锂电池概念不假,其去年锂电池板块的销售额较2015年大幅增长也不假。但是,成飞集成的锂电池主要应用在商用车上,主要是新能源客车。

  1、市场低迷。

  2015-2017年新能源客车市场出现一次由过热急转冷的情况,其中原因是国家对新能源汽车骗补的查处并调整补贴政策以及企业重新申请新能源汽车推荐目录。

  中汽协公布的数据显示,2017年上半年新能源客车累计销售22万辆,销售量同比下滑14%。成飞集成的部分客户涉及骗补,在一定程度上也影响了成飞集成2017年锂电池销量。

  2、毛利下降。

  新能源客车下游需求疲软直接影响上游客车应用锂电池企业的业绩下滑。

  另外,还受补贴退坡,新能源客车整车企业压缩成本的影响,锂电池生产企业的盈利空间受到压缩,成飞集成锂电池单价下降约22%,进而使得销售毛利率下降。

  3、能量密度逊色。

  对成飞集成而言,糟糕的事情接二连三。成飞集成的锂电池产品单一,目前主要是磷酸铁锂,而2017年新公布的补贴政策对新能源汽车的续航里程提出了明确要求,磷酸铁锂的能量密度明显低于三元锂电池,在一定程度上也抑制了磷酸铁锂电池的销售量——这是成飞集成2017年新订单减少的主要原因。

  4、产能收缩。

  为适应新的补贴政策和标准规范,成飞集成从2017年3月份开始陆续对主要产线进行改造升级,自然也就抑制了产能释放。而新产线仍处于试生产阶段,三季度产能虽逐步释放,但完全释放产能还需一段时间(反正今年无望)。

  综上,内外因素导致成飞集成2017年锂电池业务销售量锐减,净利润大幅减少,反映在股价上自然就是一路下跌。

  客车市场回升缓慢,致使公司订单有限,同时,锂电池产品市场价格下跌又叠加产能收缩,多因素影响使得公司前三季度业绩同比大幅下降,至于全年展望,仍存较大不确定性。

  为了证明股价下跌与上市公司没关系,高管们也是辛苦,见人就说,受国家政策影响大,不可预见因素太多,导致的业绩下滑。风云君自然是相信的,各位老铁,你们看呢?

  这个事情又告诉我们一个道理:前凸后翘大眼睛不一定是美女,也有可能是螳螂!靠大风(政策)把钱(业绩)刮来的企业,要时刻警惕。

  白酒行业六年一遇的机会,顺鑫农业却受困于公司的非相关多元化战略,被“猪队友”给拖了后腿;

  煤炭行业进入反弹周期,平庄能源却因资源枯竭而倒在了黎明前;

  锂电池仍处于景气周期中,成飞集成却因补贴政策收紧而率先业绩大幅下滑。

  这三家企业极具代表性,在景气行业中不是每家企业都能借势而起。

  各位老铁,风云君今天卖艺到此结束,下方打赏走一波!

关键词阅读:高景气行业 陷阱 股票

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央视调查:又一条黑色产业链曝光!海淘额度被盗用

2018-05-22 15:56:15来源:央视财经

“电力一姐”李小琳发表退休感言:感谢我的父母!

2018-05-23 15:13:59来源:凤凰网财经

本周国常会:优先发展服务贸易 加快推进奶业振兴

2018-05-23 18:37:04来源:金融界网站

特朗普:美国尚未与中国就中兴事宜达成任何协议

2018-05-23 02:47:57来源:央视新闻

中央纪委:用最严格制度最严密法治保护生态环境

2018-05-23 18:02:14来源:新华社

“电力一姐”李小琳告别大唐集团 离开早有征兆

2018-05-23 13:31:17来源:凤凰网

中央采购台式机和笔记本都要求预装国产LINUX操作系统

2018-05-23 14:20:36来源:金融界网站

大动作!国产芯片将入政府采购名录 打破国外CPU垄断

2018-05-22 19:39:06来源:观察者网

中美贸易战:深层次背景、美方真实意图和未来沙盘推演

2018-05-23 12:08:05来源:金融界网站

证监会:利用大数据、人工智能等技术打击违法违规行为

2018-05-23 17:13:33来源:金融界网站

电力股春天来了?用电量重回高增长、动力煤罕见跌停

2018-05-23 15:57:13来源:金融界网站

央行:及时传递中央银行政策意图 合理引导市场预期

2018-05-23 17:39:22来源:金融界网站

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

国务院:做好自贸区第四批改革试点经验复制推广工作

2018-05-23 17:01:55来源:金融界网站

证监会已在研究制定Reg-tech总体方案

2018-05-23 18:41:56来源:金融界网站

专家:城市抢人是好现象 放开北京上海落户门槛

2018-05-21 18:30:40来源:凤凰网财经

64岁大妈靠广场舞跳出40万年薪 背后是个万亿级市场

2018-05-23 07:09:05来源:每日经济新闻

泰禾5年要在医疗领域投800-1000亿 现金余额仅166亿

2018-05-23 14:01:55来源:中国企业家杂志

我国将加大种业知识产权保护力度

2018-05-23 18:05:18来源:新华网

丹东港发布资产被查封冻结公告:26.9亿元资产被冻结

2018-05-23 17:38:57来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点