钮文新:美国要干什么?中国如何应对减税?

1评论 2017-12-05 13:15:31 来源:金融界网站 作者:钮文新 低吸也能抓涨停!

美国减税是针对中国吗?不应当提出这样的问题。人家减税为了自己的经济,关中国啥事?但这是一个全球经济一体化的时代,全球经济的“大哥大”为恢复实体经济强度而巨幅减税,必然产生政策外溢效应。

  作者:CCTV证券频道执行总编辑兼首席评论员 钮文新

  美国减税是针对中国吗?不应当提出这样的问题。人家减税为了自己的经济,关中国啥事?但这是一个全球经济一体化的时代,全球经济的“大哥大”为恢复实体经济强度而巨幅减税,必然产生政策外溢效应,首当其冲就是包括德国、日本、中国这些实体经济为本的国家。所以,说这样的政策是针对中国也并不为过。

  实际上,特朗普在竞选之时就打出增加就业、改善基础设施、发展实体经济的招牌,也正是因为这样的主张,让希拉里多少有些显得暗淡。而这一切都与2008年金融危机密切相关,那时人们清晰地看到,一个国家实体经济弱化,经济空心化是多么可怕的事情。所以,奥巴马提出“再工业化”主张,一呼百应,成功当选美国总统。特朗普不过是在奥巴马的基础上加了个“更”字,从这一点上看,共和党和民主党其实只有程度上的差异,并无本质上的区别,而美国国家战略也不会因为总统换届发生重大变化。

  现在看美国,它们已经为实体经济在美国快速成长构建了“非常美妙的环境”。股票市场会因为减税给上市公司带来的利润预期而继续上涨,这使得美国企业股权融资显得非常便宜;尽管有加息动作,但因为美联储“只是要把极度宽松转变为正常宽松”,所以美国极其缓慢而审慎加息过程,会使美国长期保持低利率金融环境;更何况,减税一把压低企业15%的税负成本,加息导致的企业财务成本上升已经不是什么大事了,况且,在美国股市连续7年的上涨过程中,美国企业的债务负担已经获得了必要的释放,现在美国企业债务率已经大幅降低。

  低利率,低税率,美元贬值,这都将带来美国劳动力成本的下降,这不是实体经济非常美妙的经营环境吗?不管这其中还有多少不能尽如人意的方面,但至少从表面上看起来很美对吗?

  反观中国,利率不断上涨,企业财务成本不断提高,尤其是金融短期化导致中国金融市场资本稀缺,价格过高;加上税收刚性,部分中小企业,尤其是服务类企业因增值税而实际税负上升;房价高企,城市生活成本越来越高,以致企业用工成本不断上涨。我真看不清中国制造业生存环境还有那些优势可言。华为迁出深圳,曹德旺等迁往美国本土,其实都在向我们发出警示,如何避免中国实业资本大规模流失?如何避免中国经济空心化?应当说,这其实很成问题。

  更大的问题是:中国做好准备了吗?对美国减税是否已经有了应对的预案?有人会说,你这是废话,这么大的一件事,而且已经预热很长时间,中国能没有准备吗?好吧,我但愿自己的担心多余。但我也确实不认为自己是杞人忧天。因为,我在各种研讨会上听到许多“不相信美国会大规模减税”的言论,有些还是“大智囊”的振振之词。在他们看来,美国减税意味着立即加大美国国债的发行力度,谁会去买?有钱买吗?美国国会会批准政府继续放大国债发行吗?

  这些的确是问题,但美国国会恐怕要比我们国内学者的计算细致而精准多了。因为他们会算长期的账,美国历史上的三轮减税,不仅没有使国债发行失控,反而渐渐提高了政府税收。这就是著名的“涓流理论”,经济学家拉弗对“税率和税收”的关系给出了“钟形曲线”,认为税率过高、过低都会导致税收减少,只有在适度区间内,税收才会达到最大。尤其是目前情况下,国际实业(行情000159,诊股)资本剧烈竞争,在此前提下,大幅减税之后的美国实业资本、股权资本竞争力会大大提高,目前看不到美国税率过低的问题。

  中国有能力跟随美国减税吗?难,很难。毕竟全社会依赖政府去解决的问题越来越多。那怎么办?我认为,大幅降低企业财务成本更是当务之急,不仅比修改税法来得要快,而且减负程度比减税更有空间和力度。

  本文作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:美国 减税

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

海通宏观:当前中国资本市场面临着历史性的投资机会

2018-11-18 15:18:33来源:金融界网站

10元、50元、100元硬币来了!怎样领取?一文看懂

2018-11-17 21:19:10来源:每日经济新闻

100元硬币来了 长这样!如何兑换?

2018-11-18 11:43:10来源:央视新闻

正面对决余额宝 微信支付重磅升级来了!

2018-11-18 08:26:45来源:每日经济新闻

周小川:应鼓励数字货币多渠道研发 相互竞争

2018-11-18 10:38:22来源:证券时报网

10年来首次!中美1年期国债利率倒挂 有何影响?

2018-11-18 15:50:15来源:券商中国

31省份机构改革方案全部出炉 “大数据局”最为抢眼!

2018-11-18 08:06:55来源:央视财经

沪深交易所发布重大违法强制退市新规

2018-11-17 06:56:18来源:上海证券报

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

新政策实施以来新三板挂牌公司成交金额超700亿元

2018-11-18 16:13:26来源:新华网

楼市过冬调查:多地“首付贷”呈死灰复燃态势

2018-11-18 09:53:43来源:中新经纬

证监会将为1.66万亿元养老金投资创造环境

2018-11-17 00:53:24来源:证券日报

珠海银隆内斗升级 原董事长魏银仓反诉董明珠

2018-11-18 15:51:21来源:国际金融报

楼继伟:重启大规模基建迈过关卡不现实

2018-11-18 14:25:32来源:金融界网站

周小川谈金融科技:担心赢者通吃 应竞争性择优发展

2018-11-18 10:32:44来源:财联社

酒偿肉偿后又有票偿!海航旗下公司机票抵扣P2P欠款

2018-11-17 13:49:16来源:中国基金报

银行理财能力大榜公布!工行招行浦发位列评价前三

2018-11-18 15:50:30来源:券商中国

朱民:目前贸易摩擦主要会带来三点影响

2018-11-18 10:47:49来源:证券时报网

楼继伟:美国的信心满满与2008年危机前情况类似

2018-11-18 14:16:51来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点